123

Уже скоро. Нужны ли кому семена?

Не могу нарадоваться, насколько же проще для меня здесь проходят зимы. Дома впасть в анабиоз или минидепрессию было обязательной зимней программой, а тут и захочешь — не получится. Каждое утро, выходя из своей по-пещерному темной, как мне надо, спальни, я ослепляюсь залитой солнцем гостиной-кухней. Это, думаю, видно на моих фото, большинство которых снимаются именно в гостиной, в этом ярком солнце и игре его теней. Пасмурные дни, с обложенным небом и отсутствием солнца, случаются редко даже зимой, их по пальцам можно пересчитать. Недавно, когда у нас дней десять стояли морозы по -25, я все равно не роптала: каждый день было ярчайшее, веселое солнышко, и даже такие суровые температуры переносились проще. Плюс, зима у меня здесь чистая. Нет грязи на дорогах, нет грязных машин, вмерзших в сугробы окурков и собачьих какашек; серости нет — это тоже очень улучшает переносимость. Вечнозеленые деревья, которых тут много везде, напоминают о том, что зелень вернется, ее будет больше уже скоро.
DSC_0761
И я радостно ахнула прямо в голос, когда зашли несколько недель назад в строительно-хозяйственный магазин, а там уже поставили стенды с семенами к новому сезону, в январе! Ура, значит, уже скоро опять все эти садово-огородные труды и радости!
DSC_0762
DSC_8159
Случаются теплые деньки, когда натурально пахнет весною. Мы уже выходили мерять территорию за домом, которую весной хотим обнести забором (все-таки решили, что хотим. Для прайвеси и для кошек. Да и соседи у нас так себе.). Я знаю, что морозы будут еще вплоть до мая, но вот это солнце, чирикающие и зимою птицы, заигрывания теплой погоды обещают, что потерпеть уже немного, что уже скоро-скоро, давай готовься уже. Я и готовлюсь:


Заказала еще два комплекта оросительно-капельных систем, которые попробовала прошлым летом и мне очень понравилось. Провожу ревизию собранных семян и составляю список того, что хочу докупить к наступающему сезону. И вот что я подумала... Я собрала много семян с тех цветов, что росли на моих клумбах, и мне хотелось бы ими поделиться. Настроением от предвкушения весны поделиться и семенами. Но свекор сказал мне, что такие семена могут дать не очень впечатляющие результаты. Мол, они там как-то переопылялись-скрещивались не так, как это делают профессиональные разводчики, от которых семена продаются в магазинах. И я понимаю, что это может быть так. Но, в то же время, мои родители-бабушки все время собирали семена со своих цветов и овощей и сеяли ими на следующий год, обновляя фонд покупными лишь иногда. Что вы думаете по этому поводу? Потому что мне хотелось бы послать свои семена тем, кому захочется получить от меня такую весточку, а то для меня одной их слишком уж много. Я открою комментарии, а вы напишите мне, пожалуйста, стоит ли игра свеч — получатся ли из домашних семян приличные цветы и надо ли кому. И еще посоветуйте тогда, что мне лучше писать на пакетиках, когда буду пересылать их, потому что вообще пересылка семян официально запрещена, насколько я знаю. Вот в Беларусь запрещена, и в США запрещена, во избежание переноса болезней и распространения инвазивных видов, хотя с алиэкспресс семена доходят и в Беларусь, и в США (вот только заказывать их на али не надо, не повторяйте моих ошибок), но, может, лучше перестраховаться? Как мне маркировать такие пакетики, что придумать?
DSC_9869

А теперь покажу, что у меня есть.
Есть смесь таких цветов: незабудка, алый лен, календула, иберис белый и розовый, кореопсис; розовый, голубой и фиолетовый василек; Baby`s-breath, красные маки.
DSC_8157
DSC_8158
kostsina-60
DSC_8306

Покажу, как они выглядят в смеси:
Был вот такой пятачок земли. Точнее, там даже камней этих не было, это я уже сама сложила и горку, и дорожку, а изначально была просто пустая земля.
kate kostsina-18
Сколько-то часов работы, сколько-то недель на всходы семян...
kate kostsina-20
DSC_8150
и в конце лета этот пятачок колосился вовсю, хотя фото на пике цветения у меня и не оказалось.
DSC_8300

Подсолнух в центре горки из маленькой козявки вымахал в настоящее дерево. Вообще, у меня росло вида 4 декоративных подсолнухов, и я не могла им нарадоваться, и даже наш старичок-сосед Херби поблагодарил нас за такую красоту. Сказал, что всегда любуется на наши подсолнухи, когда моет посуду у окна.
DSC_8057
DSC_8151
Все лето вокруг них вились пчелы, а осенью, когда созрели семечки, их объедали белки и птички. Правда, от кроликов сохранять молодые растения было тяжело, стебли многих были перекушены ими просто ради попробовать и валялись потом на земле. Но и выживших хватило, чтобы все лето у нас были подсолнухи в вазах. Желтые, оранжевые, почти бордовые. Низкорослые одиночки и высокие древовидные, с множеством стеблей и цветов. Смесью этих подсолнухов тоже с удовольствием поделюсь.
DSC_8356

Есть колеус бордово-зеленый. На фото он совсем маленький еще, но вырастали они сантиметров под 50-60 точно. Колеус надо кому?
kostsina-201DSC_8305

Очень порадовали циннии! Из одного семечка такой пышный куст вырастал, сколько над ними вилось бабочек! Подходишь к кусту, а он вспархивает!
У меня смесь цвета фуксии и оранжевых. Надо?
kate kostsina-10
wisconsin kostsina

Еще примеры до и после:
kate kostsina-19
kate kostsina-20.

В начале и в конце сезона:
kate kostsina-21DSC_7012.

Весною — и осенью:
0603171037d
kostsina wisconsin september

DSC_7012

Овощные грядки от пустыря до плодов:
0603171038a
kate kostsina-28

kostsina-28
DSC_8397
kate kostsina-12


kate kostsina-11
DSC_8396
kate kostsina-16
kate kostsina-22

Это цветки баклажана. А какие у них опасные шипы оказались!
kate kostsina

Овощами мы объедались, этого было даже слишком много для нас. В конце сезона помидоры просто гнили на кустах, мы уже на них смотреть не могли, эта здоровая пища уже достала тогда.
kate kostsina-8

Поливать эти посадки капельной системой с алиэкспресса оказалось одним удовольствием! Учитывая, что, при всей моей любви к солнышку, оно ко мне довольно немилосердно, включить эту капельную систему, оставить так хоть на часы и сидеть дома, а не стоять под палящим солнцем со шлангом, оказалось просто спасением.
kate kostsina-26
kate kostsina-27
kate kostsina-24

Ну, вот, похвасталась. И сама себя еще больше раззадорила на подготовку к грядущему сезону. А вы отпишитесь, если кому-то захочется семян от меня и если есть мнения по поводу их качества и способа маркировки для почты. Спасибо!

Tags:
Роскошные сады :) эх, мне бы столько места! Циннии особенно понравились :) Душистые они? Наверное, я их хочу :) за пересылку могу рассчитаться через Пейпал.

Я как раз сегодня знатно отоварилась розовыми горшками разных размеров, жду семена с И-бея. Хочу всякой экзотики, вроде черной примулы, орхидеи "обезьянья мордочка" и прозрачного цветка :).
ой, я не знала, что вы меня читаете, так приятно)
Циннии не пахли, вроде, но глаз радовали очень. С удовольствием вам вышлю, но платить ничего не надо, конечно, — my treat) Напишите мне адрес в личку, пожалуйста.
А у вас был положительный опыт с покупкой семян по инету? Я уже не решусь, наверное, буду только здесь в питомниках и больших магазинах покупать. Похвалитесь потом, если у вас вся эта красота и экзотика вырастет. Прозрачный цветок, ничего себе!

Эх, как бы я хотела! Но в квартире, да на северной стороне черта с два что вырастет, наверное :(
А у вас там красота! А пакетики надо маркировать для почты? У меня знакомая делала украшения, заливая лепестки цветов эпоксидкой. Может (особенно если в пупырчатый полиэтилен завернуть), можно как товары для поделок пересылать? Ну типа, вырастил - и используй :)

отличная идея с "материалом для поделок"! Спасибо, Наташа!
Новая квартира в остальном, кроме северной стороны, радует? Вы открытку мою получили, кстати?
Это то же самое, что закодированному алкоголику кофе с коньяком налить!)) Это очень заманчивое предложение. И цветы у тебя прекрасные выросли, несмотря на кроликов)) А семена помидоров ты не собирала? Я с радостью проведу опыты по выращиванию собранных семян, только вот как с пересылкой быть? Слушай, а что если наклеить семена на лист бумаги, только не клеем (вдруг он на всхожесть повлияет?), а обычным клейстером (мука+вода)? Будет как будто просто аппликация, без подозрений)))
с удовольствием тебе вышлю тогда всякого, хорошо? Правда, действительно, может, они паршивенькие какие получатся? ты выдели для них тогда такой клочок земли, который не жалко: может, ничего особо впечатляющего и не получится(
С овощей не собирала, если честно. Просто куплю уже подросшие саженцы, их тут очень активно будут продавать. На моих окнах им все равно не хватало света на приличную всхожесть и рост.
Обалдеть сколько красоты! мне бы столько желания, времени и возможности этим заниматься... хотя вот вроде даже есть где, но как-то не "кликает" пока :(
у тебя есть другой цветок жизни!) С детьми у меня энергии на такое занятие и не хватало бы, я уверена.
Привет!
А я вот думаю, что у тебя просто легкая рука и хорошая аура. У меня вообще и близко такого раскошества не получается((((
Поэтому всё сажают сын и муж)))
И да, многие семена – гибриды 1-го поколения, селекционные, от их цветов семена получаются дохлые.
спасибо за похвалу)
Ничего себе, молодцы у тебя сын и муж! а что сажают?
Вот, точно, спасибо за подсказку: теперь я вспомнила, что там за подвох с перепосадкой гибридов! Уверена, что какие-то из этих цветов у меня были гибриды. Наверное, фигня вырастит( А я насобирала их коробками, дурочка.
Катя, мне ничего не нужно, просто зашла написать какие у тебя красивые цветы!
спасибо, Оля, как приятно! Правда, по сравнению с тем, какую замысловатую красоту тут люди разводят на своих клумбах, у меня еще фигня, но я буду расти и прогрессировать)
Катя, привет :) Наконец-то у меня появилось немного спокойного времени и я с удовольствием прочитала Твои публикации, которые пропустила. Ты такая умничка! Даёшь много энергии и идей. Любуюсь, восхищаюсь, ловлю визуальный кайф))
Мы живём с июня прошлого года в своём доме - и я тоже сажала цветочки-овощи, травки) В этом году уже начала закупаться семенами заранее и довольная сидела, перекладывала пакетики, которые уже есть - "моя прелесть"))) Даже мелотрию купила, а сейчас читала Твой ЖЖ и вижу, что и Ты такой овощ (или фрукт) хочешь посадить. Вообще столько всего мне нравится и хочется вырастить))) Ранункулюсы у Тебя подсмотрела. Обязательно приобрету)
Не прошу высылать семена. Это хлопотно будет. Просто хотела сказать Тебе спасибо за то, что Ты такая молодец) Здоровья Тебе, настроения и поддержки мужа и котов во всех Твоих начинаниях!
привет, Юлечка! Я по вам скучаю!
Мне очень приятно, если моя писанина развлекает и вдохновляет тебя, а про семена и посадки ты меня точно понимаешь, значит))
Мне все же очень хотелось бы попытаться прислать тебе семена — надеюсь, их пропустят. Только у меня нет вашего адреса — напиши мне его в личку тут или в Контакте, пожалуйста! я настаиваю! Всей вашей большой прекрасной семье привет, и маме особенно!
Катя, позволь мне воспользоваться открытым постом и восхититься зеленью, кошками и тобой с Габриэлем! 😊 И пожелать, конечно, поменьше сук на работе и в целом.

Всунусь только насчёт Олимпиады и медалей - ты, наверное, слышала, как недавно один наш фристайлист прыгнул красиво, приземлился идеально, а ему зачем-то снизили оценку, Беларусь возмутилась, мол, что это за заговор и подстава. Муж говорит, что эти возмущения и скандалы на высшем уровне только играют на руку "восточному брату", мол, весь мир против них и нас, значит мы одно. А я не могу с ним согласиться, потому что вместо нашего отодвинутого из "плей-офф" Кушнира прошёл какой-то россиянин. В целом очень неприятно от того, сколько значения в спорте стало иметь бабло. Я, наверное, старею, потому что и у меня стали появляться предательские мысли "раньше было лучше" 😁
спасибо за пожелания, Оля! Они очень уместны сейчас!
А во второй части сообщения, боюсь, что я не уловила суть: про бабло и что мы не заодно (потому что мне кажется, что очень даже заодно и правильно нас с ними гребут вместе, если гребут), прости(