123

Enough is enough

Наткнулась на очередной срач про Беларусь-Белоруссию, в-на Украину и приняла одно решение, но сначала, в качестве предыстории-фона: в связи с частым употреблением имени собственного "Киев" в нашем с Габри общении в последнее время, он, без малейшей моей инициативы и каких-либо даже моих мыслей на эту тему прежде, поднял вопрос о том, как правильно: Kiev или Kyiv? Мы понимаем, что фактически правильны оба варианта (как Gomel/Homel для Гомеля), а в международном употреблении общепринят скорее первый, но Габриэль предложил писать Kyiv, чтобы поддержать трепетное отношение украинцев к своему языку, а уж нам перестроиться ничего не будет стоить.

А я в очередной раз подумала, как же это удивительно, что даже иностранцу не лень таким заморочиться, а между тем ближайшие российские соседи уже 25 лет неправильно называют мою страну (даже не рассказывайте мне про Википедию👿) и с пеной у рта отстаивают этот свой пренебрежительный выбор в интернет-срачах, хотя запомнить, что Беларусь, а не Белоруссия - дело одной минуты, сущая безделица, минимальный из возможных жест уважения к "братьям", соседям. Новое имя их страны принять! Мир пишет Belarus, а люди, с которыми у нас общий язык, история, граница, запомнить не могут и не хотят. "Мы так видим".

И также им ничего не стоило бы запомнить правильный предлог для употребления с именем другой страны соседей (или даже если не правильный с вашей точки зрения, если вам это представляется блажью, то вот просто уступить из уважения к тому, что для людей это важно, что для них этот вопрос болезненный), но тоже принципиально нет, тоже проще развести срач, чем запомнить или уступить. Принесли в братскую страну разрушение и тысячи смертей, могли бы хоть предлог им уступить, казалось бы, а и этого не дадут. Господи...

Не люблю, когда опускаются до намеренного искажения имен и названий, но теперь официально разрешаю себе говорить "на Росии". Без эмоций уже даже, а просто надоело. Тем более если это не big deal для самих "братьев" в обратную сторону, в отношении нас. Тогда должно получиться без обид, если я правильно понимаю.

Comments have been disabled for this post.