123

Little free library

(Хосподи, кто бы уже на работу вызвал, нет уже сил в бложик от скуки писать)

В Мэдисоне периодически встречаются маленькие уличные домики-библиотеки. Любой может там оставить  и взять книгу. Очень круто, по-моему.
1202151533a

Видела такое только в Киеве, там еще и видеокассетами или дисками обменивались, но не удивлюсь, если это вообще уже распространенная практика.
0404161351


У вас в городе есть такое? Вообще, как думаете, если бы вы поставили такую избушку с книгами у своего дома, по назначению ли и бережно бы люди к этому отнеслись? Мне кажется, что у нас такое тоже возможно, что даже и стояло бы, и пополнялось.
0419161012a
0627161839
0810161652_HDR

Пока ждешь автобус, посидел да почитал.
(У этой остановки не было лавочки или крыши, и вообще место никак не оборудовано, просто столб со знаком остановки в земле. И хозяин дома напротив, на своей территории, если я правильно понимаю, сам поставил лавочку, чтобы ожидающим можно было посидеть. И почитать.)
DSC_7603

(А как пахло цветами в тот майский день, когда я сняла это! Как если бы Аннушка разбила флакон цветочных духов, а не бутыль масла. Такой хороший день был; такой хороший и благоухающий весь май.)
DSC_7602
DSC_7617

А еще бывают разъездные библиотеки, в оборудованных под это дело автобусах.

На остановках также стоят будки с бесплатными газетами. И в магазинах их большой выбор, бесплатных. Там не только объявления, но и толковые статьи.
0105161252
0429160859

Читающих людей вижу здесь намного чаще, чем на родине. В транспорте или на веранде летом сидят и читают... В основном реальные, бумажные книги. И в книжных магазинах людей прилично. Не знаю, повсеместно ли так, или потому, что Мэдисон все же про интеллигенцию, в основном. Но это безумно радует.
0317160753

здесь не видел, а в Израиле 2 года назад видел полку с книгами и дисками — очень был приятно обрадован. Бесплатные газеты — да, это везде есть. Они живут на доходы от рекламы.
про газеты я понимаю, конечно, что это не благотворительность) Но там качество статей все же намного выше, чем в тех, что раздавали бесплатно дома в супермаркетах.

В России в центре города поставили книжный шкаф несколько лет назад. К чести горожан он достаточно долго продержался, может, пару лет. А потом все-таки вандалы его попортили, то ли ручки открутили, то ли еще что-то, не помню.

хорошо, что появился и стоял. Жаль, конечно, что все же добрались и до него(
у нас в центре есть книжная будка - похожая на телефонную) красивая деревянная - как-то сфотографирую ее тебе)
давай! Кстати, собиралась сегодня писать тебе спрашивать: у тебя есть инстаграм, я забыла?
нет) ничего кроме жж ну и в вк фильмы смотрю)
Очень здорово, когда такие будочки есть! У нас в парке возле дома на детской площадке был целый шкафчик небольшой. У площадки есть хозяин, он следит за аттракционами, подкрашивает, ремонтирует, все чинно, красиво, порядочно, а его жена на территории этой же площадки держит магазин детский с одеждой, игрушками, вот она по своей инициативе поставила такой шкафчик, заполнила его книгами, через месяц от шкафчика остались ножки и стекляшки, я почти плакала, глядя на результат "читательской деятельности" детишек. Очень обидно и больно. Больше таких шкафчиков я нашем городе не встречала :-(
эх, очень жаль, что так. Я не удивляюсь тому, что многое ломают и воруют просто из... азарта, просто потому, что можно. Но вот такое как может прийти в голову сломать? Не понимаю...
круто, молодцы! И вы, и те, кто отнесся к этому бережно.
Такие милые библиотечки есть во многих штатах 😊 В Сиэтле тоже таких много, и мне они очень нравятся. Можно загуглить little free library и почитать про её создателя))
спасибо, Саша, пошла почитала, как интересно! а я и не думала погуглить.
А идея из Висконсина-то, и поддержана сотрудником мэдисонского нашего университета, и штаб у них в Висконсине! Еще больше повода гордиться теперь)
В Москве есть. Правда, хороших книг там мало - все больше женские романы и детективы какие-то были. Наверное, хорошее сразу забирают. Или не отдают )))
Я у нас как то не особо видела. Видно народу сильно много :))
А на соседней улице был просто выставлен ящик с книгами на продажу.
Приклеены ценники 25 центов, 50 центов и коробочка для денег :)
А еще меня удивляет, сколько народа берет книги в библиотеке!
вот-вот, и это, да! Спасибо, что напомнили.
Это еще и потому, наверное, что книги у них бесплатно в инете не почитаешь и не скачаешь, как на русском еще можно. Но все равно не умаляет того, какие они молодцы, так активно делая это.
полки для буккроссинга у нас есть в книжных магазинах некоторых, правда, там редко когда интересное бывает, да и книг мало. недавно сделали такие места для книг из старых холодильников. но их на зиму убирают. мы приехали специально в город, чтоб книги положить, а его уже убрали(( иногда в подъезде на почтовых ящиках оставляем книги, их забирают. мне такое нравится очень, но развивается это все очень и очень медленно(
а ваши домики и лавочки красивые очень. и удобно, и полезно)
какая классная идея оставлять в подъезде! Точно, или так)
Я сама от наших/ихних миленьких домиков балдею, они для меня все еще сказочные и муми-тролльские.
В Сан-Франциско тоже очень много таких крошечных библиотек. Милейшая картина: стоит викторианский домик, а перед ним - книжный шкафчик в виде его миниатюрной копии. Я постоянно обмениваю там книжки.
И в транспорте тоже постоянно вижу читающих, правда, меня удивляет, что они все читают бумажные книги. Ни у кого киндла не видела еще! В питерском метро, например, давно все с читалками ездят, даже пожилые и люди в возрасте.

я вижу людей с читалками иногда, но нечасто, согласна. Может быть, здесь это реже потому, что электронные книги недешевые? У меня муж читает запоем, и честно, задрал уже накупать книги, при переездах я вообще задалбывалась таскать тяжеленные сундуки с его библиотекой. Но покупает их, а не электронные, потому что электронные прилично дороже или как минимум не дешевле, говорит. Может быть, в этом причина? А у нас их или бесплатно качай, или плати, но вполне приемлемо. Что думаете?

Да, у нас такое есть, но книги оставляют унылые) Наследие совка и 90-х))

Я вообще уже от бумаги почти отказалась, хотя когда-то, конечно, уверяла себя, что так приятнее. Однако то, что они потом пыль собирают, и их только выкидывать в такой вот «домик» относить, как-то огорчает. Хотя вроде бы ты автору покупкой помогаешь...

один в один! От бумаги отказалась, хоть и некошерно это, конечно... но читать в электронном виде мне несравнимо удобнее. А вот про этот момент, что, читая онлайн или скачивая бесплатно, лишаю автора дохода... это меня немного мучает и неловко... но про вырубаемые леса и то, сколько пыли книги соберут, и сколько места займут, думать тоже мучает😀 Так что...

У нас такое видела на ж/д вокзале в Минске. Ещё пост писала про это в Инстаграмм. Мне тогда тоже понравилась эта идея, дело было давно, но в Гомеле до сих пор подобного не появилось, а может я не знаю или ещё не увидела.
вот, и мы молодцы, значит) Надеюсь, будет стоять и радовать)
Я такое встречала только в аэропорту и тур. отелях. Еще в подъезде нашего дома стоит тумба, на которую иногда люди складывают ненужные книги или вещи. Я уже детские книжки и пару романов хапнула)