123

Странная русская еда

Стою в магазине возле полок с молочной продукцией, Габриэль спрашивает:
-- О чем задумалась?
-- Думаю, нужна ли нам еще сметана. Я знаю, ты только вчера купил упаковку, но это на голубцы, а я еще торт буду делать -- вдруг не хватит? А если останется, чего она потом стоять будет?..
-- Чего она стоять будет, мы же русские люди, сметаны много не бывает! -- сказал мой абсолютно американский муж и добавил сметану в корзинку)))

(Кстати, сметана местная очень вкусная! Вот реально ложка в ней стоит. И вкусная, ага)


Из комментариев под роликом, где чернокожий парень пробует холодец:
"Чувак, я тебе расскажу основные правила русской кухни. Во-первых, ты должен есть всё с хлебом! Во-вторых, если ты ешь с хлебом и всё равно не вкусно, то добавь масло или сметаны! В-третьих, если со сметаной и маслом тебе блюдо не нравится, переходи к радикальным приправам типа хрена и горчицы... Если каким-то невероятным образом тебе не понравилось блюдо с горчицей или хреном... то скорее всего это китайская кухня и русские правила на неё не распространяются."

По-моему, тут большой пробел: а где майонез? Я вот в жж читала как-то уморительную статью о том, что русские жены закармливают своих иностранных мужей майонезом. Мне так тот рассказ в подкорку въелся, что я теперь периодически зондирую почву: дорогой, я майонеза не много кладу? Ты уверен? Точно? Ты скажи, если что. Ну, что ты всё трескаешь оливье этот и улыбаешься, я же серьезный вопрос задаю!

(И майонез тут хороший, а по вкусу мне совершенно привычный. Хотя я не ожидала этого, почему-то)

Он у меня и аджику грузинскую любит. С салом. Его ничем не испугаешь: ему и колбаса с языком из русского магазина нравится, и рыбьи яйца/икру может есть, и напиток из прокисшего и ферментированного хлеба, то есть квас, обожает. Я знаю, среднестатистический американец от такого плевался бы. А мне даже приучать не пришлось, он русской кухней интересовался еще до меня. Так что мне в этом плане легко. Теперь следить, чтобы бородинский в доме не переводился, уже больше не моя забота.

Вообще, ролики с названиями "Американцы пробуют русскую еду" я давно просмотрела в рамках обязательной программы ликбеза. Надо же знать, что НЕ предлагать американской семье и друзьям, которые к нашим деликатесам морально не готовы. В моем антисписке: холодец, сало, селедка под шубой, окрошки на квасе или кефире. Ну правда, ну странно же это! Такие сочетания только и можно любить, если с детства привык и уже не анализируешь. А что вам кажется самой странной, несуразной, противной едой?
Tags:
Щи из квашеной капусты. И вообще все из квашеной капусты. Кажется, что готовят блюдо из готового блюда. И вкус ужасный.
И кстати те же оливье и шубу, а так же сало и холодец, голубцы и борщ я начала есть только во взрослом возрасте. В детстве они мне казались противными.
Муж молодец! Откуда у него такая любовь к Русской кухне? И как он относится к гречке и котлетам?
)) Про квашеную капусту понимаю. Я ее могу есть, вообще-то, и щи тоже, но вот тут немецкая квашеная капуста -- это нечто. Она термоядерная до того, что живот потом болит со всеми (не буду говорить вытекающими))) последствиями. Я теперь просто из чувства самосохранения из квашеной капусты ничего не готовлю, жаль вычеркивать день из жизни, после ее употребления.

Муж чего-то очень любит русскую культуру и все про Россию ему интересно. Так он раскопал сам русский магазин и закупался там еще до того, как меня узнал. Я когда приехала сюда, нашла у него в шкафчиках гречку и перловку и была очень удивлена -- американцы таких круп не знают. И коклетки теперь любит, да)
Раньше мне противной казалась манная каша, а теперь я ее обожаю )))
О....морковная запеканка....бррррр )))
Я так скучаю по манке из садика и пионерлагерей. На воде же готовили, наверное, а так хорошо и вкусно было, и маслице плавает с краю... ах!
Вот морковную запеканку никогда не пробовала, но верю, что гадость)) Она сладкая была или соленая? А вы со сметаной пробовали? А с хлебом, маслом, хреном, горчицей?.. Все равно не помогло?))
Помню, когда я работала в море и брала на обед в столовой гречку с чем-то там, иностранцы очень удивлялись, что это такое и почему я это ем.

Лично для меня самый странный пункт у иностранцев - то, что они сладкое не запивают чаем/кофе/водой. То есть им это комфортно! В той же столовой они брали десерт, жрали очень сладкие торты и пироги но не запивали. Спокойно шли работать. Прямо брр для меня.

Так я не думаю, что какая-то иностранная еда может меня шокировать, кроме всяких улиток, жареных кузнечиков и прочих насекомых. Есть много того, что я не ем, но это не потому что еда несуразная, просто вкусы другие)
Ух ты, вы работали в море? Расскажите! На круизном лайнере? (это я делаю предположения) А вы писали об этом, можно почитать? Я уже завидую, какая бы там история ни была!

Даже читая ваше описание, как они сладкие торты без чая жрут, мне тоже бррр сделалось. Согласна. При мне обычно кофе, все же, запивают.

"Не потому что еда несуразная, просто вкусы другие" -- очень правильно сформулировано!
А расскажи об американских блюдах, которые не стала бы предлагать белорусу?
Знакомая в Китае пробовала фруктовый салат... с майонезом!
Вот уж гадость(((

Ем все привычное белорусскому желудку, но не в восторге от холодца и языка (могу только в салате или заливном съесть), баранину на запах не люблю, но есть могу все это. Что не могу, так это субпродукты птицы - желудочки, сердечки, брррр... Пробовала яйца быка - ничего особенного, каша какая-то XD
А я думала, яйца быка как раз жесткие какие-нибудь должны быть)) Прикольно узнать!

Вот в Китае, наверное, половина всей пищи для белоруса была бы как минимум странной поначалу, да? У меня, кстати, самым странным из того, что тут попробовала и вряд ли порекомендовала бы, тоже оказалась некоторая еда именно из азиатских ресторанов. Мне странно было есть суп, где типа вареная колбаса, морепродукты и свинина варились вместе. Или яичные рулетики с креветками и шинкованной полутушеной, еще жесткой капустой :/

А из непосредственно американской еды самым несуразным показалась начинка для индюшки из измельченного хлеба. Потом эту пропитавшуюся соком и жиром хлебную кашу типа надо доставать изнутри и есть, буэ. К счастью, мы так не готовили и внутри не запекали, но все равно, есть размоченный в бульоне и измельченный хлеб в качестве гарнира было странно.
И мне все еще странно, как легко они сочетают сладкое и соленое. Индюшку с клюквенным вареньем, блинчики с кленовым сиропом и соленым беконом... Своему папе я бы такое есть не предложила, он бы точно не понял))

А так все у них в чисто американской кухне традиционное и скучное даже, одно и то же. Пицца, бургеры, сэндвичи, блинчики, яйца с беконом. Как им не надоедает? Но это все пища не шокирующая.

Баранину я некоторую тоже не переношу из-за запаха. А субпродукты могу есть. Мою сестру будет тошнить даже от запаха и знания, что они есть дома, а мне нормально)
А печенку ты можешь есть?

Edited at 2016-01-06 02:08 am (UTC)
Мне тоже окрошка с квасом кажется очень странным сочетанием, хоть меня таким и пытались кормить с детства :) Потому окрошку ем в виде салата со сметаной :)
ха-ха, классная позиция, что окрошка -- это как салат со сметаной)) Точно. Так иностранцы еще говорят про борщ: зачем вы салат сварили?)
Я никогда не ела окрошку ни на квасе, ни на кефире -- мне это кажется очень странным, тем более когда туда добавляют мясо или колбасу. Колбаса в холодном кефире, буэ. Но видела людей, которые с удовольствием уплетали этот супчик в похмелье и говорили, что чудесно лечит. Я просто недостаточно пила, наверное))
Окрошка - это холодный суп? У нас в семье его никогда не готовили, наверное поэтому кажется гадостью - что на кефире, что на квасе.

Из местной еды так сразу и не вспомню, что не нравится - я практически всеядная, а вот из иностранной... :) Норвежский коричневый сыр. Бееее... Подружка, которая там живёт, каждый раз мне всучает среди гостинцев, чтобы я привыкла, я стараюсь, но никак мы с ним не подружимся. Английский соус грэйви - бяка. Шотландский хаггис - туда же:)
Я вот тоже думала, что из того, что большинство людей назовут одним из самых отвратительных блюд, может быть шотландский хаггис!)) Вы его пробовали, все действительно так плохо? А коричневый сыр пахнет плохо? Это даже трогательно, что подруга пытается вас к нему приучить. Надо ей это зачем-то, видите))
Грейви их мне тоже не нравится. Сначала я думала, что мне просто показалось, а теперь точно -- не нравится. Это можно есть, но зачем? У меня в школьной столовке подливку и то намного вкуснее делали...
Окрошки для меня кажутся гадостями тоже, никогда даже не ела. Но летом готовлю холодник, который свекольный холодный суп с огурцами. Такое едите?
Странной едой считаю холодец))

А как ваш муж относится к пельменям-вареникам?

Окрошка на кефире - норм:)
А вы в окрошку на кефире что кладете? Я видела вариант с колбасой и мясом вареным. Сама идея колбасы в кефире меня сильно отвращает. Это ничего, интересно, зря я так? Расскажите, мне реально интересно. А то ни разу я за всю жизнь не отважилась.

Про холодец я только в последнее время начала понимать, что это странное блюдо, именно после того, как посмотрела на реакцию на него иностранцев. И теперь не могу избавиться от этого впечатления, он и мне теперь странный. Холодное мясо в желе. Как мы до этого додумались?))

Пельмени обожает, да кто ж ему их готовить будет ;)) По вареникам сама скучаю, да кто ж мне их приготовит. Это ж возни столько. Эх, была бы я не ленивая!

Edited at 2016-01-06 02:10 am (UTC)
из азиатской кухни некоторые блюда кажутся противными (в Таиланде мы многое пробовали, но не всё смогли доесть)))
окрошку тоже не ем - никакую, не люблю до отвращения.
сладкая селедка тоже - не то чтобы с отвращением... но повторять не хочу))
Сладкая селедка -- в смысле "под шубой", в сочетании со свеклой?
Вот у нас в общежитии китайцы соленую селедку потом еще и жарили , вот это штын стоял, брр!

Ольга, мне вот про Тайланд все время интересно: они же продают все это на улицах часто, или даже если это ресторан, то все равно есть повод усомниться в том, насколько там гигиена соблюдается. Вам плохо от еды не было? Я тут немного побаиваюсь заказывать мясное в азиатских забегаловках, и от американцев такие соображения слышала. А что вы там самое ужасное пробовали, расскажите? Какое-нибудь совсем дикое сочетание)
Окрошки я ни разу не пробовала даже, боюся. А что вас в них отвращает?
ха-ха:)) Габриэль молодец:) У дочери бойфренд канадец с шотландскими корнями — готов попробовать всё что угодно, и ему практически всё нравится:)

Мне местный майонез больше нравится чем из русского магазина. Мы берём на оливковом масле и light. А жена вообще веганский покупает для себя — вкусный, но для духовки не подходит.

Я лично не могу представить себе как кушать устрицы:) Из местного — eggnog для меня загадка, и даже не из-за алкоголя:)) Филлипинская еда для меня тоже — но-но, у нас были пару раз соседи филиппинцы когда мы жили на съёме после приезда — там своя специфика готовки продуктов не первой свежести с запашком, вот так по-моему в аду пахнет:(( А вообще чудесная тема для того, кто поставил диету первой в списке новогодних резолюций:)))))
Эта тема вам не угрожает, мы же про противную еду говорим)) Даже настраивать должна на путь отречения и продуктового аскетизма. Мол, какая все-таки гадость эта ваша заливная рыба.

Eggnog недавно попробовала, кстати! Безалкогольный. Так бы, может, и могла пить, но специй уж слишком много мне показалось, особенно гвоздики.
Веганский майонез не пробовала, но все больше людей на него переходит. Верю, что это круто и полезно!
Ничего про филиппинскую еду, кажется, не знаю, а теперь и знать, наверное, не хочу))

Устрицы свежие еще не ела, ела устрицы маринованные. Серые маленькие комочки, в мутной серой воде, как в которой половую тряпку полощат... Я домучала все же, но больше не куплю. Вообще, морепродукты люблю, так что, может, свежие и понравятся. Хоть звучит пока дико для меня -- есть сгусток чего-то почти живого, в своем натуральном холодном соку, на корявой раковине... Посмотрим.
Кисель и тушеная капуста. Все остальное, кажется, можно есть :)
В Европе и Америке очень удивляло то, что после еды они не пьют чай. Типа, пьют вино или воду во время еды и этого достаточно. А я так не могу. Если прием пищи не заканчивается горячим чаем - беда! Иногда вожу с собой упаковку чая, чтобы иметь возможность всегда пить горячий любимый напиток :)
Про чай согласна)) Я пью много чая, а они тут это увлечение не разделяют, да. Точно, надо и мне чай с собою возить.
Про кисель как раз на днях думала!)) Мол, как и зачем мы додумались загущивать компот. А потом вспомнила, что изначально же кисель варили из овсянки, по-моему, поэтому он становился густым естественным образом. Но так еще непонятнее: напиток из крупы, бррр.
Категорически не понимаю молочный суп с лапшой или вермишелью, молочный кисель и молочные пудинги с рисом - такие, как сютлач ))
согласна)) Особенно молочный кисель.
Я только недавно попробовала в заведении рисовый пудинг. Муж заказал, я ковырнула: ну да, сладкая рисовая каша. Зачем ты ешь сладкую рисовую кашу, тебе не странно, спрашиваю. Нет, говорит, это десерт такой, а ты просто не понимаешь. И я таки реально не поняла.
Когда угощала американцев борщём, они сказали, что это странный горячий овощной салат,но им понравилось) А вот майонез хороший я так и не нашла, покупаю в русском магазине.
51PGEW-sI7L._AC_UL320_SR188,320_
Мы покупаем вот такой, и мне нравится. Но тут дело еще в том, наверное, кто к какому вкусу дома привык)
Касательно Вашего вопроса, для меня самая странная еда - это галушки.
Я поняла, что даже не знаю, что это по факту такое. Оказалось, что, вроде, то же, что клецки, а клецки я как-то в супе мамином ела -- ну и гадость! То есть, есть можно, но зачем? Согласна с вами)
Ну в каждой кухне есть свои, непонятные другим блюда))
А муж молодец, отважный)
Очень было интересно почитать и комментарии :)
Я может пропустила - а тебя к чему приучили?

Я так и не прониклась их куками и капкейками..от слова совсем.
А они н аработу приносят - прямо мимими.
Зато мой торт разбитое стекло (сметанное желе в основе) побоялись пробовать :))
И вообще когда в дессерте сметана для них просто нонсенс какой то.. пенкейк со сметаной - это абсурдище :)) Дикие люди:))
точно, дикие)) Для многих окружающих меня американцев, кажется, предсказуемость в еде -- чуть ли не главное ее условие. Я бы твой торт на сметанном желе с удовольствием лопала! Они тут еще не знают десертов с обычным творогом -- я даже у нашего кондитера спрашивала, и она сказала, что не слышала такого. А я люблю и со сметаной, и с творогом выпечку.

Меня приучили к тако мексиканским) Но не ко всем подряд, а в одном определенном заведении, и я там заказываю тако с языком. Для многих это гадость, а уж тем более для американцев -- а мне очень нравится и я скучаю по ним потом)