123

"В сердце моря"

kinopoisk.ru-In-the-Heart-of-the-Sea-2689453

Два раза я честно пыталась осилить Моби Дика, и никак. Так скучно потом становилось, так затянуто, что повеситься хотелось. Хотя с университета натаскана, что есть вещи, которые НУЖНО прочитать, даже через силу, и уж потом можно ругать и плеваться, сколько хочешь. Про "Моби Дика" думала всегда, что его дети в США читают в рамках школьной программы (Габриэль сказал, что, вроде, нет), и стыдила себя: даже школьники читают, а ты не можешь. И все равно никак: ну не шмогла я, не шмогла... Для меня "Война и мир", которая считается классическим снотворным, была такая увлекательная, что я ночами напролет читала, оторваться не могла -- а кит мне этот никак не давался; брось меня тут, солдат, дальше иди сам.

И вот показывают кино по этому роману Германа Мелвилла -- "В сердце моря". Я столько раз смотрела трейлер на него в кинотеатрах, но идти даже не собиралась: голливудский чуть ли не экшен, по нудной классике -- какая же ересь и дичь получилась, должно быть. А сегодня почти со скуки решили сходить, случайно. Мне очень понравилось!
Впервые, наверное, фильм показался мне лучше, чем книга. Красивые, сильные, суровые мужчины, приятно посмотреть. И любимый Киллиан Мерфи прекрасен даже на втором плане. Цветокоррекция по маринистике Айвазовского. Зерно, расфокусы. Вода, волны, киты, стихия... -- хорошо. Не шедевр, но приятно.

В таком признаваться не модно, но мне было скучно на "Марсианине" (и на книге, и на фильме); мне были видны дешевые приемчики "Интерстеллара", и хоть я порыдала, понятно, в конце, но три часа... Три часа!.. в общем, на "Интерстелларе" мне тоже было скучно и аж неловко; и на "Хоббитах" последних я плююсь... А вот 2 часа с китами в море и с мужчинами в лодке прошли очень увлекательно и приятно. Я совсем этого не ожидала, какой подарок от декабрьской субботы! И, опять же, море (океан) -- как раз то, о чем скучалось.

Но неожиданно оказалось, что всю эту историю мы с Габриэлем, оба довольно читающие, помнили совсем неверно. Позор нам!

[спойлер]
Я, например, ожидала, что капитан или главный герой -- большая сволочь, мне так помнилось, вроде. А потом я поняла, что это я перетащила сюда историю "Морского волка" Лондона, это там капитан был сволочь. Также мы оба знали наверняка, что в конце герой убивает кита все-таки и сам плачет над ним. Но ничего он его не убивает! Этого мы вообще не ожидали. Габриэль сказал, что это он перенес на Моби Дика финал "Старика и море", наверное. А я не знаю, что я перенесла. Может, фильм "Охотник" с Уиллемом Дефо, который триста раз посмотрела -- и пофиг, что там волк был. В общем, очень confusing story оказалась. Но тем более неожиданный финал)


А еще (вдруг вообще только поэтому?) мне понравилось это кино, потому что смотрели мы его в зале с трансформирующимися кожаными креслами, это было шикарно. Можно валяться, обниматься, скинуть обувь, вытянуть ноги, закутаться в куртку, спина наконец-то не болит -- красота! $7.50 с человека.
1219151327a

0718150041

0718150041b

0718150046a

А когда мы после кино покупали книжки в "Барнс энд Ноублз", нам дали пакет с цитатой из "Моби Дика". На другой стороне пакета Гекльберри Финн, но его перечитывать я только закончила на прошлой неделе.
1219151628

Это знак? Читать теперь про белого кита? А вы осилили?

А вообще, мы ждем "Выжившего" с Леонардо ди Каприо. Быстрее бы! Моя прелесть.
дикаприо-оскар-цитаты-из-интернета-песочница-2660289
Я не читала, попробовать, что ли? А фильм думала посмотреть, но так и не дошла до кинотеатра, как купили домой большой телевизор, так в кино почти и не ходим. Тем более, что мои любимые фильмы в кино не показывают)
Попробуйте! И расскажете мне -- я больше его не могу начинать, ну честно))
Кстати, я посмотрела "Кокон" после вашего комментария, спасибо, это было приятно вспомнить. И да, какие старички, ух! Чтоб я так весело жила!

Я "Кокон" смотрела с папой в кино в день, когда мне исполнилось 7 лет (1990 год) :) помню, что была в восторге, хотя уже мало что помню. Надо пересмотреть :)

Да ладноооо...Марсианин 2 часа 15 минут ))) Только вчера посмотрели.
Мне понравился, хотя я сопротивлялась сначала..."Интер..как там" мне не понравился.
А этот такой себе Робинзон на Марсе :) Я только в конце брезент с трудом перенесла :))
Скотч еще как то :))
А хобиты и прочее не мое.
А что там с Ди Каприо надо будет посмотреть..я его люблю )

Когда мы в 5 классе по литературе проходили отрывок из "Войны и мира" (Про смерть Пети Ростова), я уже знала, что прочитаю всю книгу - настолько этот отрывок был захватывающий. И прочитала потом взахлеб, и перечитывала потом. В общем, ничего не нудно там)
А вот с чем из обязательной школьной программы не справилась - это "Что делать" Чернышевского. Много раз пыталась осилить, стыдила себя и все такое, но дальше первых 10 страниц продраться не могла. Одна из самых унылых, депрессивных и тоскливых книг в моей жизни.
Помню, как учительница по литературе удивлялась: ну что вы (большая часть ребят отказались это читать), это такая интересная книга!


Моби дика не читала и вряд ли прочту, но фильм посмотрю, да. Трейлер красивый такой)

Ой, только я за "В сердце моря" не в ответе, я в домике, так? Я не то чтобы рекомендую, там реально не шедевр, но просто посмотреть приятно, для аж двух часов -- не скучно, вроде.
Тоже хочу сходить;) Люблю море... Эх.
расскажите потом, понравилось ли. Может, меня просто сидения эти задобрили, и потому мне там хорошо было валяться, а кино на самом деле скучное?
Interstellar мне очень понравился (мне в принципе Кристофер Нолан как режиссёр нравится), Марсианин — нет. Я почему-то настроился на совершенно другое, и вот это несоответствие между увиденным и ожидаемым, меня раздражало весь фильм. Меня очень огорчает фрагментарность современных сценариев — всё как отрывок из сериала — никакого сюжета, развития, развязки:(
недавно посмотрел "Love" (2011), который в чём-то отдалённо похож на Марсианина, но как по мне, так намного сильнее.

Моби Дика обязательно посмотрю когда выйдет на blu-ray, хотя и не ожидаю ничего сверхъестественного — книгу читал в ранней юности и был очень долго под впечатлением, даже делал какие-то иллюстрации (помню очень смутно).
У режиссера Юбэнка, который снял "Любовь", есть фильм "Сигнал", он мне очень-очень понравился. Я даже разыскала его, режиссера, на Фейсбуке и написала ему о своем восторге, потому что мне было очень обидно, что у фильма невысокий рейтинг (как и у "Любови", впрочем). "Сигнал" кажется запутанным, типа загадки без предполагаемых даже ответов на них и смысла, но на самом деле там вполне внятная история, если ее осилить (мне в этом помогли, у самой ум на такие сюжеты не работает). Для меня это был взрыв мозга.
И если вам понравилась "Любовь", вы, наверное, и "Луну 2112" смотрели? Мне нравятся фильмы с идеей одиночества человека в космосе, почему-то я на этом залипаю)
о да, мы и Signal и Moon смотрели — оба фильма понравились:)

Я осилила книжку, пришлось: у меня по нему решающий судьбу отметки за семестр семинар был :) и молодой увлеченный импозантный препод ;) в общем, прочитали-обсудили и даже что-то в голове осталось :) про кино даже не слышала, но теперь хочу, конечно- осталось подбить мужа посидеть в это время с младенцем. Но сперва надо на Звездные войны сходить! Они со старшей дочерью как раз сейчас утопали, а я вот ЖЖ читаю дома :(
да, на нас странно смотрели контролеры в кино, что мы, дурачки какие-то, не на премьерные "Звездные войны" идем, а на кита какого-то)) Там даже фанаты в костюмах были. Я просто "Звездные войны" вообще хоть сколько-нибудь посмотрела впервые только месяц назад, буквально заставила себя, потому что must know. Так что я не особо в теме. Но все говорят, что классно. А вы фанаты? Какие вы молодцы с мужем в разделении труда (и досуга)!

Скажите мне, как человек, этот шедевр ("Белого кита") прочитавший, убивает он его по книге или нет?
Я тоже не могу себя заставить ни прочитать, ни посмотреть.Аудиокнигу начинала слушать - и тоже не шмогла я, не шмогла :) Мне китов жалко. А рыбаков нет. Впечатлительная очень наверное. Помню в детстве, после просмотра Белого Бима, рыдала неделю.
ЗЫ: а войну и мир тоже в школе с огромным интересом читала.
Да, я помню, что когда читала "Моби Дика", мне тоже было жалко китов, там так жестоко описывалась охота на них и потом расчленение. Но в фильме этому уделяется не очень много внимания, и жестокости они специально, мне кажется, избегали. Как и многих вообще деталей. Может, это и не канонично, но вот именно это в том числе позволило мне осилить фильм, а книгу нет.