123

Parenthood

Не то чтобы мне тут часто случалось находится в компаниях с детьми, но когда приходится наблюдать их вблизи, некоторые отличия от нашей системы воспитания и отношения к детям очень уж бросаются в глаза.

Мне показалось, что они разговаривают с детьми больше, чем мы, а также они больше своим детям друзья, чем это заведено у нас, где "родитель" предполагает авторитарность, "потому что я так сказал, всё". Также они намного меньше одергивают своих детей, позволяя им совершать свои ошибки и учиться на их последствиях. Над детьми не трясутся и не орут на ультразвуке: "Ну-ка положил это сейчас же! Сколько раз говорила! Сюда подошёл!" Я тут иногда вижу такие, казалось бы, опасные для детского здоровья ситуации, что мне хочется подорваться и что-то сделать, как-то предотвратить, но я смотрю на их родителей, которые видят то же, что и я, и не находят в происходящем ничего необычного -- и отхожу. А ничего травмирующего потом, как правило, и не происходит, дети сами находят выход, чтобы ситуация осталась в рамках безопасной, под флегматичным взглядом родителей.
DSC_8841

Редко слышу капризничающих и орущих детей, часто вижу черт-те как одетых, одетых не по погоде и чумазых детей. Ребенок может бегать в пижаме по улице, раз ему так хочется и удобно, может быть весь перемазанный в соплях, попадаясь на глаза своим вполне себе аккуратным, образованным и обеспеченным родителям 20 раз за час в таком виде, но они не погонят его ни мыться, ни переодеваться -- ничего в этой ситуации ненормально родителям не видится, рука вытереть или одернуть не тянется.

Из того, что я видела, складывается впечатление, что разодеванием деток тут совсем не озабочены. Как в нашей культуре, напротив, делать нравится. Тут таким не парятся, в основном, хотя одежду красивую, интересную и недорогую найти намного проще.
Видела я тут, конечно, и вечеринку для однолетней девочки, оформленную всю в розовом ключе, с шампанским и устрицами и всем вот этим вот; так там над нарядами, наверное, трястись будут, но в большинстве своем этому уделяют внимания намного меньше, чем принято в нашей ментальности.

(на фото детишки нашей американской семьи. Мазюки-грязюки на лицах я удаляла в фотошопе, и работы было много ;) Так что иллюстрация в результате получилась не показательная, но оригинально к этой теме она самое то заходила :)
memory day (26)
Сколько раз я видела совершенно не по погоде одетых детей! Выходящих встречать школьный автобус в шортиках и с голыми ногами при температуре около нуля, или бегающих без шапки по морозу, или гуляющих на улице в тонкой футболке в дни, когда я уже ношу теплую куртку... Видела малюсеньких, малюсеньких грудничков с мамами в слингах на многочасовой лекции, на выставке коров, на массовом гулянии...

Просто пару самых поразивших, но и оказавшихся типичными примеров:

Когда ездили отдыхать с палаткой, в лагере напротив стояли две семьи с двумя собаками и пятью детьми. Эти дети носились все дни срання до ночи на самокатах по дороге, где ездят машины, без присмотра родителей; падали, обдирали колени и без слез поднимались, чтобы продолжить; одеты были абы как, а особенно меня поражала девочка, которая всегда была в карнавальном костюме русалки, в длинной юбке из какой-то шелестящей блестящей синтетики (тогда как всякие бальные платья с большим содержанием синтетики детям не рекомендуется носить больше четырех часов) с пижамной маечкой сверху, и бегала она в таком виде до темноты, когда мы уже мерзли, я сидела в двух парках и шапке и пила коньяк у костра, чтобы согреться. Каким-то образом пережив день, эти дети были накормлены родителями в темноте и засыпали в палатке глубокой ночью. В палатке холод был страшный тоже, несмотря на одежду, множество одеял и спальный мешок. Как дети не мерзли и не мерзли ли -- не знаю, но с утра они уже опять носились как угорелые по дороге, так и проснувшись, во вчерашней грязи перемазанные.
memory day (45)

Еще один символичный случай я наблюдала пару дней назад в большом магазине, стоя в очереди, чтобы вернуть кое-что, что не подошло. Передо мною стояла красивая молодая мама, интеллигентно выглядящая, хорошо одетая. Ее сынок, очень красивый мальчик лет четырех, сидел в тележке на специальном сидении. Первый раз я обеспокоилась, когда он начал на этом сидении вставать и прыгать, и по всем законам физики тележка могла перевернуться в любой момент, я уже была готова перехватить его в падении, если что, а мама совсем никак не реагировала, ни словом, ни жестом его не одернула, ну и как-то мальчик сам успокоился, ничего не произошло и никто не перевернулся. Но я начала бдить на всякий случай. Тогда я заметила, что у него на шее, на ухе, и еще по-всякому налипли и размазались по коже и одежде рисовые шарики в ярко-розовой растаявшей сахарной глазури. Не заметить это, тем более маме, было невозможно, но тут тоже ее ничего не беспокоило и быть вытертым не предусматривалось.

Потом мальчик чихнул и у него повисла, извините, смачная зеленая сопля, тоже с включениями розовой глазури, вроде. Розовый и салатовый смотрятся красиво, свежее сочетание, но что-то меня начало слегка поташнивать и я начала рефлекторно тянутся к своему носу, как бы подтирая фантомную соплю. Мальчику же никто ничего не подтирал. Я думала, что мама не видит. Перевела взгляд на нее: нет, все это время она стояла и спокойно смотрела на него, видя и произошедшее, и соплю, и что мальчик вроде как хотел ее убрать, но своей помощи не предлагала. Полминуты в отсутствие какой-либо реакции, но потом она все же вытерла, а у меня откатило. Все это стало забавлять меня еще больше, и я заметила, что у мальчика в тележке лежит пару палок старого трухлявого дерева, а в рот он засунул сухую ветку, принесенную с собою с улицы, всю в грязной коре, и увлеченно ее сосал, щедро сдабривая слюной. Дитя природы.

Ужасно мне понравился этот мальчик, очень меня все это повеселило, но мотивы маминого безразличия так и остались для меня загадкой. А может, так и надо? А может, так и лучше, чем рвать нервы себе и ребенку, постоянно трясясь над ним, запрещая и крича?
Объясняет что-то лишь то, что такая спокойная реакция родителей -- она наблюдается в большинстве ситуаций, то есть это какая-то вполне обдуманная система воспитания и реакций. Так мне хочется думать. К чести мамы сказать, мальчик вообще не капризничал и просидел в своей тележке терпеливо все то время, что нам пришлось простоять в очереди, а это было не быстро.
DSC_0154

Еще пару фактов. Детей физически наказывать нельзя. По закону. Понятно, что это делается, когда никто не видит, но далеко не так часто, как у нас, и если ребенок захочет пожаловаться на вас -- он вполне знает как и куда, этому их учат в школе, и после сильного подзатыльника вполне возможно ожидать, что к вам приедет полиция или из органов по защите детей, ибо ваш же ребенок их и вызвал. И проблемы могут быть очень серьезные, если вы действительно поднимаете на него руку. Последствия предусмотрены и они могут быть очень печальны как для родителей, так и для ребенка, который потом одумается и решит, что зря это он на предков накапал, но будет уже поздно. "А вам какое дело?", "Мой ребенок, как хочу, так и воспитываю" -- тут не работает.
Если вы стукнете своего ребенка или будете орать на него в публичном месте, очень даже возможно, что вам сделают замечание прохожие, а также они могут и полицию вызвать.
Вот почему американские родители наказывают своих детей не физическим путем, а "неделя без доступа к компьютеру", там, или "месяц без карманных денег", или "ты стрижешь газон и выносишь мусор". Как-то так.
memory day (27)

Оставлять ребенка до 12 или 14 лет дома на продолжительное время не рекомендуется или вообще запрещено. Поэтому без babysitter'а никуда, а на посидеть с детьми часто нанимают знакомых подростков или соседок-старушек, как мы знаем из кино.
Как-то читала историю про мамочку, которой надо было отбежать на пару минут в магазин, а попросить посидеть с детьми было некого, ну, она их заперла и отбежала. Дети открыли окно, смотрели на улицу. На улице прохожий спросил, одни ли они дома. Те сказали, что да. Не помню, вызвали ли там полицию, но чего-то там это мамочке стоило, как минимум нервов. Может, я и перевираю, читала эту историю давно. А вообще, много интересных примеров и обсуждения на эту тему здесь http://www.govorimpro.us/дети-цветы-нашей-жизни/6729-еще-раз-про-отношения-дети-родители-полиция.html

Так вот: детство тут, с одной стороны, очень уж опекается законом, а, с другой, со стороны родителей, как-то кажется пущенным в свободное плавание по самостоятельному прощупыванию мира. Выводов никаких не делаю и обобщать боюсь, слишком мало примеров я еще видела. Но опекают намного, намного меньше, чем мы это делаем со своими детьми. На лето вали подрабатывать где-нибудь, узнай, как деньги добываются, помоги копить тебе на машину, например. За колледж мы заплатим, но после восемнадцати вали из дома. Если хочешь остаться жить с родителями -- плати ренту и дели счет за коммуналку и еду. И это не значит, что они плохие родители, отнюдь. Просто другие, и растят, может, более подготовленных для жизни людей.
DSC_0145

А еще, про воспитание детей в Америке. Мне очень понравился сериал Parenthood, "Родители". Как мне нравится их манера разговаривать со своими детьми!: с юмором, как с ровестниками, как с друзьями, присев для этого также на корточки, чтобы быть на одном уровне и физически. Такой стиль родителей говорить и объяснять вижу тут и в повседневной жизни постоянно. И очень мне нравится, насколько родители вовлечены в школьную деятельность детей. Это считается важным, потому что так показывается пример социальной активности и ответственности для последующей взрослой жизни, что здесь является одним из образующих столпов общества.
http://seasonvar.ru/serial-910-Roditeli-1-season.html

(Anonymous)
розовое и салатовое смотрится красиво:-DКласс!!!
дети не мерзнут, потому что их с детства не перегревают как нас. Американцы всю зиму с голыми ногами ходят, даже в шортах. Женщины тоже и к гинекологу в очереди потом не стоят. Оказывается куча болезней придуманы нашими врачами и их не существует, как, например, невозможно отморозить придатки сидя на полу,))