123

Весенние коты

kate kostsina (7)kate kostsina (1)

У Сми лапки сверху в пятнышку, пестрые, а снизу, на подошвах, черные: и шерсть, и подушечки на всех четырех лапах.
kate kostsina (5)

Брат с сестрою. Они по-прежнему большие друзья и банда.
kate kostsina (14)

Габри зовет Сми принцессой, я рассказывала. Так что...
kate kostsina (10)

Куку теперь зовут Кьютка — от английского cute плюс уменьшительно-ласкательный суффикс русского языка.
kate kostsina (3)
kate kostsina (4)
Как сказала моя сестричка про Кукин переезд в Америку: "Шоб я так жила, как некоторые кошки устраиваются")) У Куки до сих пор особое положение в нашей семье, она мне настоящий дружок: она жила со мною в малюсенькой однокомнатной съемной квартире и иногда ела вместе со мною вареную картошку, когда другого выбора у нас обеих не было, и не жаловалась. Она заслужила.

И Кука, и Спраут более-менее подружились с малыми. Точнее, дружбы среди всех четверых особой нет, а просто, преимущественно, мирное сосуществование: иногда заварушки с выдиранием шерсти, иногда догонялки, но, в общем, банда малых себе, а старшие тоже сами себе, каждая по отдельности. Нормально.

Лежала перед домом куча земли для выравнивания газона, и залезть в нее, размокшую после дождя, Спраути самое то.
"Охотится", думая, что теперь ее никому не видно.
kate kostsina (16)
kate kostsina (17)
Нет, она не толстая, она сейчас вообще `на сушке`. Это котик такой: помесь манула с енотом, ей такой положено быть. Она в детстве у нас зубы чесала о металлические штыри для подпорки молодых деревьев. Такого масштаба личности и форма нужна внушительная))

Еще недавно у нас были снега, а теперь уже днем до тридцати и на улице находиться тяжело, очень жарко. Я стараюсь работать в саду после сумерок, а то совсем духовка. Тем более это должно быть мучительно для Спраут, этого дикого создания, добровольно спящего в минусовых температурах гаража зимою, когда другие наши коты спали в это время на грелках и у камина.
Но ее желание ходить на прогулки в любую погоду непреодолимо, она ревет у двери, как Спраут как дикий зверь, прыгает на ручку и самостоятельно открывает дверь изнутри (нам пришлось врезать еще один замок, повыше, который она уже не может открыть). Приходится выгуливать ее и в жару, а чтобы не испеклась, поливаю ее из шланга. Она придуривается, что злится, но вообще я вижу, что ей нравится. Сохнет потом в теньке под машиной.
kate kostsina (23)
kate kostsina (29)

Сми трусишка, на улицу пока не ходит, боится там неожиданных громких звуков, сильного ветра. Кстати, она и дома умудрилась заработать себе очень особенную фобию.  Дело было так: как-то я принесла в темную комнату и бросила на кровать легкий ворох теплого сухого белья из сушилки, и не видела, что там спала Сми. Она перепугалась, бедняга, выпрыгнула из-под белья и унеслась прятаться. И с тех пор каждый раз, когда она видит меня с кучей белья в руках, несу ли я его из сушилки или только собираю для стирки, она сломя голову несется прятаться))

Зато братец ее одержим прогулками не меньше Спраут. Как только показываешь ему ошейник, бежит навстречу и смирно стоит, пока наденешь на него: знает, что сейчас пойдем гулять.
Сначала надо почесаться о бетон — это святое.
kate kostsina (27)
kate kostsina (28)

Потом можно и поохотиться в траве.
kate kostsina (30)
kate kostsina (31)
kate kostsina (32)

После прогулки надо сбегать вниз к Габри в кабинет, рассказать тому, что сегодня увидел во дворе и каких жуков поел, а потом, счастливому и уставшему, заснуть у меня под столом. Надо успеть набраться сил для вечернего променада.
kate kostsina (34)

Вообще, Нибс мой дружок. Он немного стесняется это проявлять, но любит втихаря прийти ко мне потискаться и поспать рядом.
kate kostsina (2)
Как мы рады, что взяли еще и этих двоих, они такие славные, хороший квартет получился!
Недавно Габри рассказал мне, что встретил мужчину, у которого дома было 26 спасенных кошек на двоих с женой. Рассказывает и смотрит на меня внимательно так, реакцию считывает)) Ох,  что-то будет на пенсии, чувствую)) Ну, а я и не против.

Под кладовкой для садовых инструментов у нас поселился как бы бурундучок, а правильно, в буквальном переводе, он называется тринадцатиполосная земляная белка. Это фото из инета: слева обычный бурундук, справа эта земляная белка полосатая.
thirteenlinedgrdsql

А это наш собственный. Фото эти мяягонькие, потому что через москитные сетки на окнах сняты.
kate kostsina (19)

Он вообще хорошо устроился: прямо на углу кладовки подвешена кормушка для птиц, и зерна в изобилии падают прямо ко входу в его жилье. Можно лежать там, высунуть наружу только лапу и подгребать к себе. Но он социальный, выходит потусить с птицами и погонять их в борьбе за подсолнечниковые семечки.
kate kostsina (18)
Иногда прибегает и к другой кормушке: вдруг там что получше раздают?
kate kostsina (20)

В последнее время часто видим возле дома птичек кардиналов. Зимою их красное оперение смотрится еще эффектнее.
Фото опять "какое есть", поэтому подскажу: слева внизу у ступеньки соседской террасы сидит.
kate kostsina (22)

У нас же тут еще колибри обитают, так Габри просит меня сажать цветы, которые их привлекают, и еще поилки с нектаром собирается для них поставить, тут такие специально продаются. А ванна для птичьего питья и умывания у нас уже есть, очень забавно их там наблюдать. И в жару, которая тут летом стоит, также приятно знать, что этим приносишь им какое-то облегчение.

Посмотрела свою прошлогоднюю запись от 25-ого апреля: яблоня декоративная и деревья на заднем дворе вовсю цвели, сирень распускалась... а сегодня, 8 мая, у нас пока только яблоня собирается зацвести. И еще магнолия, в прошлом году посаженная, хоть какие-то цветочки собирается показать, вроде, а то мы думали, что она зиму не переживет — такую сдыхлю нам питомник прислал.
kate kostsina (25)

И еще вот что я сама наколдовала:
kate kostsina (33)

Работать на улице такая радость! Видеть, как из семечка малюсенького целый кустище с цветами на глазах развивается. Дышать весенними запахами, заземляться, проводить время на свежем воздухе. Приходить домой, снимать кроссовки, а ноги все в черной земляной пыли — это возвращает меня к воспоминаниям детства, когда у бабушки играла с другими детьми дотемна (стволами от срезанных подсолнухов дрались часами, например), а когда наконец-то смогли загнать в дом, то мыть эти чернющие пыльные ноги в тазике, ужинать сырниками и спать на мансарде над гаражом, под шорох ползающих в сохнущем сене жуков. Но ностальгия эта не щемящая никакая, да и не ностальгия даже, а просто так, между прочим вспомнилось. Мне очень даже хорошо и комфортно живется в моменте, прямо сейчас.

Comments have been disabled for this post.