123

Странные американские продукты

У меня накопилось много рандомных фото необычных продуктов из походов по американским магазинам, и вот я возьму и выложу их счас.



Картошка для ленивых. Она почищена, подварена немного, нарезана и промыта добела, то есть, по идее, в приготовлении должно экономиться много времени. Но она у меня, почему-то, жарилась ужасно долго, дольше, чем сырая, а ломтики такие тонкие, что ворочать всю эту массу в сковороде было трудно. Есть еще несколько видов такой картошки с разными видами нарезки-натирки. Можно прямо бахать картофельные запеканки и драники. Драники тут тоже готовят, но для хэшбраун картошку трут на более крупную терку.

Я готовлю белорусские драники, а также все остальное -- из сырой картошки. "По старинке".

0309151738~2



Вот смесь для драников, которые по консистенции ближе к привычным нам, как раз. Такие называются картофельными оладьями. Я эту смесь не пробовала. Но мы готовим американские блинчики, пэнкейки, из подобной сухой смеси. Как приготовить их из нормальных продуктов я бы и не знала.

0503151723



Продаются апельсинки, мандаринки и грейпфруты, разделенные на дольки и от кожицы-мембраны очищенные. Я вот думаю, это же невозможно делать механически, а только ручным трудом?.. То есть есть такая работа, чистить мембрану в производственных масштабах? Чего только не бывает!

0317151917



Готовые смеси фруктов-овощей. Для супов-салатов-рагу, и так есть. Конечно, в основном все продается не в таком виде, а целыми клубнями и плодами, на вес или поштучно, но если вы ленивая жопа, или нет времени возиться с чисткой, или вы денег не считаете -- можно покупать и такое, в корочках. Стоит раза в два-три дороже, чем если вы купите просто арбуз или просто сельдерей и помоете-нарежете сами. Но пользуется спросом, потому что американские женщины ценят свое время и комфорт, а некоторые много и допоздна работают. Мы такие миксы тоже берем, когда хочется сейчас, всякого-разного и не много.

0328151708


0328151708a



Вот такие фрукты и ягоды в коробочке, помытые и нарезанные, были первой моей американской едой. Габриэль привез мне такую коробочку, чтобы я ела по пути из аэропорта. Наслушавшись годами вещаемой методичной пропаганды, что "там у них все пластиковое, канцерогенное и безвкусное", я открыла этот контейнер со словами: "Ну, что ж, попробуем ваших поролоновых фруктов..." И мне стало стыдно за эти свои слова уже через минуту. Это было вкусно! Фрукты как фрукты, и даже лучше привычных мне, а тем более глубокой зимой.



Фрукты, овощи, ягоды вкусные и ароматные. В основном. Исключения, конечно, тоже бывают. Например, обычные помидоры такие же стеклянные, как и наши покупные. Не обычные, а органические, наверное, лучше. Но и стоят больше 7 долларов за килограмм. Еще из дорогого, как ни странно, свекла, которая у нас копеечная. Я тут подумала, что Дуайт Шрут из "Офиса" должен быть богатым малым с его свекольной фермой.


14

Продается это все уже вымытое и просушенное -- можно так лопать. Всегда в аккуратных упаковках -- или зип-лок пакеты, или коробочки с впитывающими промокашками на дне, эстетика и санитария. На полки с зеленью автоматически распыляется вода, и она (зелень) лежит свежей и яркой. Фрукты такие вкусные и сочные, что я даже полюбила апельсины, яблоки и клубнику, к которым была более чем равнодушна дома. Черника здесь огромная. Это даже голубика уже, по-нашему, наверное. В общем, либо мне так везет, либо все это ложь и провокация про безвкусность американской пищи. И это при том, что мы не закупаемся в дорогих магазинах огранической еды, а в обычных, хоть и не самых дешевых. Дешевые персики из "Walmarta" были безвкусными и вялыми, да.

0522151946



Дома я большим фанатом еды как таковой никогда не была, мне не нравилось качество продуктов и так надоело все, что всерьез думала, как раздобыть чудо-таблетки, которые заменяли бы пищу, раз все равно она невкусная. А вот в Америке, где "все химическое и ненатуральное", наслаждаюсь вкусными фруктами, чистенькими овощами, вкусной дешевой колбасой без осколков костей и сухожилий и разнообразными сырами. Парадокс!



Кстати, когда Габриэль гостил в Гомеле, то он совершенно не любил ходить в наши продуктовые магазины и ничего не мог там выбрать. Ему не нравилось, как это выглядит, каково на вкус, что ничего не найти и маленький выбор, а по стоимости -- как в Америке. А ведь белорусские продукты лучше российских, например, по многим позициям, и также мы привыкли думать, что наше -- натуральное, ого-го. Когда летом он хотел приготовить мне фирменный американский картофельный салат и мы не смогли найти в огромном гомельском "Евроопте" укропа (летом!) и картошки (картошки, Карл!), а редиска и огурцы были вялые -- он сказал окончательно, что наши магазины "suck" и он с ними "done". И это при том, что в Киеве он был в совершенном восторге от еды в заведениях и продуктов в магазинах.



А больше всего Габриэля раздражало и удивляло, что даже в крупных сетевых магазинах за пакеты надо платить. Меня это тоже всегда удивляло. Позорно это как-то для серьезного магазина, не? Здесь пакеты  дают бесплатно, конечно, и еще спрашивают, какие предпочитаете, бумажные или пластиковые. В пакет упаковывают по 3-5 товаров, потом берут другой, сортируя мясо к мясу, фрукты к фруктам. Если купил жвачку, спрашивают, бросать ее тоже в пакет или счас в карман положите. Из магазина уходишь с несколькими пакетами. Бесплатными, как и должно быть. А, и упаковывают тебе все работники. Либо сам кассир, либо его помощник, ты просто стоишь как белый человек и расплачиваешься.



Кстати, про картошку. Уважая статус Беларуси как картофельной державы, Габриэль подвел меня в американском магазине к стойке с пятью-семью разными сортами картофеля и сказал: "Выбирай, ты, наверняка, лучше знаешь, какой вкуснее"  :0  А я ее разновидностей столько и не видела никогда в своей картофельной жизни.

Картошка продается тоже чистая, уже мытая. Может, и не молодая, но в тоненькой шкурке. А еще есть сладкий картофель -- батат, с оранжевой мякотью...

3ce038c07ada4cc8d61565b2a57707a4



...и сиреневая картошка, из нее получается сиреневое пюре и сиреневые чипсы.

6a010536fe5b48970c0120a5cad9ad970c-800wi



Зато хлеб в Америке противный, сладкий и легкий, как пена, и не портится по 2 недели в тепле. А крабовые палочки -- такая же гадость, как и наши, как будто их уже ели до тебя.



Красные бананы. Надо оставить их полежать денек в тепле, чтобы дошли, и можно наслаждаться кремовой мякотью -- более нежной, чем у желтых бананов. А еще тут есть плантаны -- кормовые бананы, я бы сказала. Они побольше и в сыром виде их не едят, а жарят и употребляют с мясом, рисом.

0325152004



Продаются разнообразные сборные закуски, просто распакуй и поставь. Например, так. Удобно же, если времени перед гостями в обрез, или, наоборот, надо что-то в гости принести. И много-много всяких соусов для закусок. Очень много!

0328151710



Безволосые киви

0630151951a



А это малютки киви. Какие-то они сморщенные. Может, давно лежат, а может, так и должно быть.

0406152103



Торт в форме бургера.

0522151941



К соседнему посту про пироги. Продаются смеси для коржа и сами коржи уже готовые и в форме.
0630151937



Или замороженные раскатанные
0630151940



Из продуктов для выпечки можно купить полуготовым просто все! Начинка для тортов и кремы в жестяных банках. Купил готовый корж, выложил из банки начинку (персиковую, лимонную, тыквенную), разровнял, выдавил взбитых сливок из баллона, положил сверху вишенку -- та-дам, хозяюшка! Сама готовила) И убирать не надо. Удобно, правда?)
Даже опытные хозяйки не считают зазорным готовить брауни, например, из покупной сухой смеси. Я готовлю пока из всего свежего, но не исключаю, что к смесям приду тоже, хоть и понимаю, что это химия. Есть смеси для черничных кексов, для великолепного торта Красный бархат, который своими силами вряд ли осилю, для яблочного крамбла, хотя там все очень просто, для пончиков... и всего-всего-всего. Пироги, бисквиты, лепешки, хлеб и печенки продают замороженными. Пару минут в духовке -- и всех мучений.
(Red Velvet)
Red Velvet Cake with Vanilla Cream Cheese Frosting



И даже яблоки, полностью готовые к употреблению, только что жевать придется самим. Это ж каким лентосом надо быть, чтобы лениться яблоко себе помыть и покупать такое (и как минимум в два раза дороже обычных яблок), но раз это есть на прилавках -- значит, имеет спрос, и молодцы производители, что на лени человеческой зарабатывают.
0630151948



Уже выпеченные блинчики, которые выглядят как наши, а называются французские. 10 штучек в вакуумной упаковке -- 6 долларов. Напечь стопку самому будет стоить меньше доллара. Но опять же, свобода выбора. Кто-то купит и такие, а не будет на кухне мудохаться.
0630151953a



Опять из разряда "Для ленивых". Тертый сыр. При мне человек брал тертый сыр, хотя я напомнила, что у нас есть этот же Чеддер одним куском, а также терка, но решено было взять тертый, "чтобы не возиться" :0 Да чего там возиться? Но я в чужой монастырь со своими проповедями не лезу. Может, скоро и я буду покупать все готовое, дайте пару годиков :)


Все же необходимость в таких пакетах, действительно, есть, если это смесь из нескольких разных видов сыра. Для пиццы, например. Вряд ли дома просто так заваляются одновременно три-четыре сорта, а испечь пиццу "Четыре сыра" хочется. Или пармезан тертый. Конечно, на обычной терке так не натрешь или полманикюра в ней оставишь.

kraft-shredded-cheese



Желтый арбузик
0630151954



Вот кефир. Который не был бы странным, если бы так и не назывался, кефиром, а также не был бы, наверное, единственным представителем питьевых йогуртов, которого я тут пока встречала. Питьевых йогуртов в магазинах нет. А также нет не сладкого и не фруктового кефира. Классический обычный, который мне нужен был для готовки, нашли только в русском магазине.

Vw7L1d4e6KU



А еще из необычного, которое оказалось совершенно обычным, -- сгущенка. Я почему-то думала, что этот продукт --  исключительно наше изобретение и даже везла банку с собою в Америку как что-то, чем могла бы их удивить. А вот оказалось, что сгущенка стала популярна именно что благодаря американцу Бордену (его имя и является брендом), и у них тоже продается. И называется так же, сгущенное сладкое молоко, sweetened condensed milk.

1ciab



Букеты в цветах американского триколора (в честь наступающего Дня независимости)

0630152007


0630152006



Краска для мужчин. Мужчинских голов, бород и всякого
0630152018


Также есть отдельные ряды с красками и товарами для ухода специально для темнокожих. Там свои нюансы. Например, их волосы такие жесткие и плотные, что чтобы выпрямить их, простые средства для выпрямления не подойдут, и им приходится применять особо тяжелую артиллерию. Или гели для волос специально для контура волосяного покрова, чтобы прилизать то, что упрямо вьется даже после жесткого выпрямления.



Вроде бы, все. Многие странности фотографировать забывала. Уверена, накопится еще. Главное, успеть до того момента, когда это все еще будет для меня странностями и необычностями, а не привычными рутинными штуками. Ну, а также скажу, что многие эти странности еще и стоят дороже, чем обычные товары, так что судить по ним о ценам не стоит.



И еще я хочу извиниться перед своей собственной кармой за постоянное сравнение с Гомелем и Беларусью не в их пользу, все бью себя по рукам не делать этого, а удержаться не могу. Настолько дома все было не по мне, и настолько здесь чувствую себя на своем месте, что все еще не могу остановиться критиковать первое, радуясь второму. Надеюсь, скоро отпустит, и я не буду поминать родину всуе)



Напоследок -- спрей из магазина сувениров. Очень иронично и даже глубоко. Хнык-хнык.

"Как вы по ТВ видели. Моментальное приятие того факта, что вы стареете. Спрей для полости рта для мужчин и женщин. Скажите "прощай" всем этим "Помоги себе сам" книжкам, спортивным тренажерам, которыми вы так и не начали пользоваться, дорогим пилюлям и снадобьям! Приветствуйте душевное спокойствие. Мы не можем изменить факт прихода старения, но мы можем изменить ваше отношение к нему! Ментоловый спрей для рта"

0318151634b


Лысых киви не бывает! наверняка где-то есть заводик, где их бреют))) Вот это работенка!)
Ваня))) Помнишь, как мы с тобою искали идеи, как удобнее есть киви? От моей методы есть со шкурой до твоей -- выгребая ложкой
в конце концов я изменил своей методе. я стал обрезать концы с обоих сторон, потом разрезать киви пополам и выгрызать все внутренности. таким образом их лучше кушать только дома. вымазываешься сильно)) зато очень быстро получается.
Я недавно видела фото, типа обед на борту самолета Аэрофлота, и среди прочего лежит киви на салфетке. Не чищенное, ничего. И пластиковый нож с зазубринками, и пластиковые ложка и вилка. Как хочешь, так и ешь, называется. А ведь после этого тебе еще соседу по креслу в глаза смотреть... И, кстати, когда летела в Америку, подавали мандаринки именно такие, как выше в посте -- разделенные на дольки и очищенные от пленочек.
А твоя метода классная! Буду применять. Спасибо, друг!

Edited at 2015-07-12 03:06 am (UTC)
(Anonymous)
продолжайте, Катя, это интересно)!
а про сгущенку, да, сколько уже наших соотечественников привозили сгущенку в подарок,) а оказалось, что это изобретение американское (мы стырили идею) да и еще аргентинского дульче де лечо завались (та же сгущенка)
да уж порции в америке поражают, я каждый раз приезжаю и каждый раз как в первый раз "ой, снова заказала по привычке европейской" вообще, в америке заказывают еду детских размеров, помогает.
в японии, кстати, зато микроразмеры. Мы щас в Японии живем временно, так вот покупая упаковку хлеба я даже не думала, что найду там 2 кусочка хлеба, два-а-а! А пицца у них продается 15 см в диаметре, я долго не могла прийти в себя от их порций.
интересно узнать про Японию! "Щас живем в Японии временно" уже интригует. Заставляет гадать, сколько ж стран было до Японии и куда еще подадитесь после)
А что вы имеете в виду под детскими порциями? Детские порции только из детского меню в ресторанах, вроде. То есть и блюда не как во взрослом. Только в фастфуде же, вроде, есть разделение на размер порций. Так там я тоже говорю всегда: самую маленькую. Они называют такие размеры regular. Для меня и они большие бывают))
Спасибо за фото и рассказ "своими глазами" - получилось интересно и познавательно. Хотела сказать Вам несколько слов про сыр - удобная штука! Не надо вообще заморачиваться, если делаешь те же горячие тосты - посыпал и все дела. Пользуюсь часто, хватает надолго, да и удобно. Беру чаще моцареллу - он весьма нежный сыр и посыпать салат им две секунды. А про кефир, то сделайте сами один раз. Не надо будет думать потом, где брать. Будет интересно - спрашивайте, обязательно расскажу.А синие бананы я не видела, может не обращала внимания. После Вашего рассказа обязательно посмотрю:)
Поняла про сыр! Я просто не большой его любитель, а если бы больше с ним готовила -- вы правы, так удобнее, когда уже натертый.
Напишите мне про кефир, пожалуйста! Он мне не часто нужен, но когда нужен -- то хоть об стенку расшибись, так надо, а нету. Пыталась заменить греческим йогуртом каким -- нет, не то. А мне иногда для теста разного кефир нужен. Поделитесь знанием, пожалуйста)
А вот про сладкие кефиры и их отсутствие я соврала, оказывается! Как только написала в этом посте, что нет их, сразу начала встречать их в магазинах. Питьевые йогурты есть, исправляюсь!)
Вообще, не бойся американских продуктов, это слово "химия" так любят наши СМИ, но дело в том, чтобы вырасти большой урожай, поливать овощи придется в любом случае (насекомые не спят), ведь даже органик поливают, только меньше. А наши овощи растут еще и не в супер экологических местах, так что у кого больше химии, тут большой вопрос. Важнее питаться просто правильно, больше овощей, меньше булок, ну ты и сама это знаешь.
Поддерживаю полностью - чего бояться? Нормальные и хорошие продукты. Да Вы уже и сами убедились. Сомневаюсь, что в тех, что не в Америке, не используют химию. Удовольствие покупать здесь и овощи, и фрукты - чисто, эстетично, и вообще - живите в удовольствие!
да, совсем не боюсь. Я вижу и чувствую, что еда здесь намного лучше, чем та, которую я ела дома. Это небо и земля. А ведь нам впаривают сказки, какое у нас все экологичное, а остальные Запады растят черт-те-из чего. Ну да, ну да...
Я извиняюсь за подробности, но меня тут тошнило только единожды, и то потому, что мы 2 дня подряд ели продукты из русского магазина. Американской едой я более чем довольна. И даже их фастфуд намного лучше того, что продают в наших столовках, кулинариях и на массовых гуляниях.
Не знаю, что бы я ела, если бы счас пришлось вернуться в Беларусь. Габриэль до сих пор рассказывает страшные сказки про наши магазины и еду))

Edited at 2015-12-11 01:49 am (UTC)
сыр
Добрый день! В России давно продается тертый сыр. Моя мама частенько его берет. И смеси из сырых овощей тоже появляются в крупных супермаркетах. Скоро (лет через 20) по ассортименту вас догоним).
Re: сыр
а вы в каком городе живете, можно спрошу?
Я сравниваю со своим опытом, конечно. У нас не было. Но в Москве все есть, я так думаю. У москвичей столько открытий и восторгов, как у меня, здесь не было бы, наверное. По этому поводу у меня иллюзий нет.
Спасибо! Очень интересно. У нас тоже продаются ред велвет кейк. Интересно из чего его делают? Очень вкусно. Правда во французских магазинах такого нет, только в английском (Маркс энд Спенсер) и Старбаксе по дичайшим ценам. А пакеты у нас платные и все больше запрещают пластик поэтому дают либо (платно опять же) какую-то картонную фигню, либо ничего в булочной. Так и прешь с этими круассанами без пакета как дурак.
вот не знаю тоже, из чего Красный бархат. Наверное, просто красный краситель? Но вкуснющий, да)
Это молодцы, конечно, что пластик запрещают, но то, что нормально альтернативы не предлагают, печалька. Здесь пластиковые пакеты все еще многочисленные, но тебе их предлагают сдавать на переработку, чтобы не загрязнять природу. Приносишь в тот же магазин и закидываешь в специальную коробищу. А то их много накапливается.
А сознательные граждане ходят со своими продуктовыми сумками в магазины. Это вообще правильно и хорошо, только мы эти сумки вечно дома забываем или в багажнике :/