123

Норвежско-американские пироги

fb1NXnnr_3Y

Уже несколько раз в разговорах с американскими родственниками я слышала упоминание о ресторане пирогов, который ну просто легендарный, непревзойденный, самый-самый. Это как бы сеть заведений, но небольшая, из 4 штук, все в северном Висконсине. Это несколько часов езды от нас. То есть просто так по дороге поесть пирогов после работы не отскочишь, вот и остается только что ностальгировать о них и рассказывать новичкам. "Oh, Norske Nook! It`s just... awesome! Banana cream pie. Blueberry pie... Mmm... "

raspberry apple pie kostsina


Когда мы собрались в поход в том направлении, родственники вдохновенно инструктировали нас, какого пирога в их честь поесть. Все слегка завидовали нам и пытались склонить на свою сторону. Чтобы именно тот или иной их любимый пирог мы заказали. Понятно ведь, что ограничиться рамками разумного нам придется -- всего не налопаешься. Ну что ж, полные напутствий, мы выдвинулись.

Недавно прочла "Жареные зеленые помидоры". Не могу сказать, что рекомендую, это был даже мой не первый заход с этой книгой. Но заставила себя, потому что must know и американская классика. Так вот, там говорилось, что кафе героев было так любимо и популярно, что туда приезжали издалека, что их рекламные щиты стояли вдоль дорог и даже размещали рекламу на вагонах, уезжавших в другие штаты. Я как-то недоверчиво к этому отнеслась. Мол, да ладно, прям уже так люди будут приезжать из других штатов или специально сворачивать с дороги и делать крюки, чтобы поесть сэндвич именно в кафе "Полустанок", а не миллионе любых других, которые прямо по пути и -- неожиданно! -- тоже подают и сэндвичи, и бекон. И вот пришлось мне взять свои слова (мысли) обратно! Рекламные щиты "Norske Nook", действительно, стали появляться задолго до самих этих кафе, и люди специально к ним едут. В общем, это место знают и любят, и эта слава заслуженная. "Норвежский уголок" -- победитель конкурса на лучшие пироги в Америке.

bL6F8ByxzLY

Bjmf30nP0Qw

ZF8Idl3iHw8

G9OAjMiauD4


Я бы сказала, что пироги условно делятся на те, которые запекаются вместе с начинкой и которые можно есть теплыми, и те, которые разогревать уже нельзя: начинка должна остаться именно холодная.

Принцип тех пирогов, которые подаются холодными: корж песочного теста запекается отдельно в глубокой посуде, а когда остынет -- только потом заполняется начинкой. Начинка -- не просто ягоды, а перемешанные с пудингом или желе с соответствующим вкусом. Например, кусочки бананов перемешаны с банановым пудингом, который добавляет скучно-сладким бананам кислинку, а сладкое малиновое желе разбавляет кислоту свежей ягоды. Желе во фрукты добавляется на том этапе, когда желатин уже начинает схватываться. За счет этого начинка получается с игривыми пустотами и воздушностями, а не просто плотное фруктовое заливное. Также это позволяет коржу остаться сухим.
Или готовый охлажденный корж заполняется мороженным, перемешанным с ягодами. Или каким-нибудь холодным кремом. Сверху покрывается взбитыми сливками. Очень круто есть такие пироги в жару!

Но в тот мой первый раз денек был дождливый, так что теплые яблочный и черничный зашли мне лучше.


zZnRN4Gx0UI

apple pie kostsina
Мы съели по куску каждый, заказали еще по одному куску с собою, а на обратном пути домой опять заехали в их ресторанчик, но уже в другом городе. И опять прошлись по пирогам. "Норвежский уголок" подает и мясное-соленое, но разве мы за тем приехали и тем они известны?

Теперь и я в лагере стонущих по этим норвежско-американским пирогам.



Американский яблочный пирог
Пыталась найти публикацию в рунете с классическим американским яблочным пирогом, чтобы сослаться на нее здесь, но все как-то не то и не так в мелочах, если сравнивать с тем, как сами американцы преподносят этот рецепт. Я сделаю так:

-- по составу на русском -- вот так:
http://www.edimdoma.ru/retsepty/53338-klassicheskiy-yablochnyy-pirog-ot-amerikanskoy-babushki-apple-pie

-- А по наглядной инструкции, на всякий случай, -- из вот этого видео на английском:
http://www.marthastewart.com/253089/apple-pie#253089

В общем, там все ясно и без понимания речи, но скажу по важным деталям, на которых дядя акцентирует, а также которые я почерпнула из других американских видео:

-- Тесто вымешивается совсем не до однородности! Нужно, чтобы оно оставалось хлопьями, которые слепляются вместе только в процессе лёжки-раскатки. Лёжка эта в холодильнике не меньше часа. Низкая температура теста важна. Поэтому вода добавляется ледяная, и охлаждение теста перед раскаткой и перед помещением на него яблок тоже обязательно.
-- Чем меньше муки вы используете при раскатке коржа и чем тоньше он будет, тем лучше. Холодным он раскатывается именно чтобы набрал меньше муки со стола и чтобы легче укатывался, был более нежным и хрупким.
-- Легче всего раскатывать тесто, положив его между двумя листами вощеной бумаги для выпечки, просыпанными мукой.
-- По сорту яблок я бы сильно не заморачивалась, но тут принципиально то, что они должны быть твердые и кисловатые. То есть не сладкий рыхлый белый налив, например.
-- Если ободок теста пригорает (все-таки запекать долго. Тесту-то надо всего ничего, а вот сырым яблокам внутри...), то его можно обернуть фольгой или изначально проследить, чтобы он не сильно выдавался из формы наружу.

-- В видеоролике дядя кладет на горку из яблок маленькие кубики сливочного масла перед тем, как накрыть их верхним слоем теста. В русскоязычном рецепте этого нет. Я бы клала.

-- После приготовления пирог должен отстояться. В идеале, не менее 6 часов. Чтобы яблоки вобрали обратно весь отданный сок, и вообще, чтобы торжествовали гармония и мир на земле. Потом можно убирать в холодильник, а по мере надобности разогревать кусочек, наскребсти ему под бок комочек мороженого -- и макать горячий пирог в таящее мороженое. Эх, хорошо жить на свете!..

Tags:
Все, буду искать тут этот вкуснейший уголок - выглядит аппетитно и вообще)) Эх, искушение!
Спасибо за наводку и фото, стало интересно попробовать то, что не елось (ещё!)

Edited at 2015-12-10 01:43 am (UTC)
Нельзя такое читать, когда пытаешься похудеть :(
:)))
Они даже легкие, кажется, тесто немножечко же, а так фрукты.