123

Всякое просто так

— Довольно распространена шутка про то, что все азиаты на одно лицо, да? Возможно, для кого-то это применимо к чернокожим, мексиканцам или — да-да — белым, а у меня так, действительно, с азиатами тут (или с теми, кого я принимаю за азиатов)), и уже не в первый раз.
Работаю в своем любимом культурном центре на большом мероприятии, проходили у нас международные соревнования по кроссфиту, десятки тысяч приезжих, спортсмены из 31 страны, и все к нам. Нанимали временных работников, за бартендера работала новая девочка азиатской внешности, она накосячила что-то там, и мне пришлось подойти и немного ата-та, рассказать, что так тут не делают... А на следующий буквально день я прихожу на место тогда новой моей работы, на должность хостесс, и меня обучает их другая хостесс, тоже азиатка. И у меня вообще ничего не мелькнуло! И она ничего не сказала, вида никак не подала (счас думаю: может, тоже не узнала, ыы). И вдруг я сама, но только через три дня близкого общения с нею и после трех дней смутного какого-то жужжания на задворках мозга, просто вот доперла: "Ёптель, это же та, что... да ладно!" Да, это была та бартендер, которую я отчитала. С самым непосредственным визуальным контактом, с тем, что я полдня с нею проработала потом вместе... А увидела на следующий же день и не узнала! Во-о-бще. Так она, помимо того, не азиатка, оказалось, а мексиканка! Это до сих пор меня удивляет, но некоторые латиносы бывают очень похожи на азиатов. Это я наблюдала во время нашей поездки в Мексику, и тут тоже встречаю иногда, каждый раз удивляюсь. Вот ходила потом и думала: а возможно ли такое, чтобы мне пришлось провести беседу, хоть короткую, с белым человеком, и не узнать, вот тупо не узнать его на следующий день? Нет, невозможно. А вот с азиатами и с "азиатами", мдя...
84492369


И буквально через пару дней в том же ресторане произошла другая история по тем же мотивам, и тоже меня позабавила. Там была официантка, теперь уже настоящая азиатка, и приходили стажироваться новые официантки-американки. Такие типичные, в моем теперешнем представлении, американки: крепко сбитые, блондинистые. И подходит эта азиатка к белой девушке и говорит: "Как я говорила тебе сегодня утром..." А та говорит: "Меня не было сегодня утром, это вообще моя первая смена тут". Азиатка активно извинялась, а сама думала, наверное: "Хрен вас разберешь, шайтанов белых, все на одно лицо"))) Я поржала сама себе: и нас можно путать, оказывается. 1:1.

— Предстояло прошляться весь день по летнему Мэдисону, ожидая, пока Габри закончит с работой и сможет забрать меня домой (тогда еще не водила). Зная, что ни дикая жара, ни аллергия на солнце не простят мне легкомыслия, надела то свое "амишское" платье в пол, с длинным рукавом и почти под горло, что шила для пекла Мексики и как-то показывала тут. И шляпу с прямыми полями, как бы соломенную. Ну натуральная серая мышь получилась, чувствую себя такою чухою, сама себе не нравлюсь и не знаю, куда бы зашиться, и побыстрее бы домой. Иду по центру, навстречу мне идет девушка и улыбается. На волне параноидального недовольства собою в тот день, думаю: "Да, ржите с меня, насмехайтесь надо мною, чё уж, сама понимаю..." А она подходит ближе и говорит так искренне: "I love your style!", и пошла дальше. У меня аж плечи расправились, и кричу ей вслед: "Спасибочки!" В тот же день, попозже, незнакомцы еще раз сказали, как им нравится мое платье. И ходила я уже довольная, хоть ты домой и не едь, а ходи да ходи по улицам)) Вот как это так просто, а эффективно работает? А работает и случается постоянно.

Комплименты незнакомцы тут говорят друг другу очень часто. Мне тоже. И рассказываю это не чтобы позадаваться, а поделиться: вот какие люди, вот какая атмосфера! Выпаливать  запросто: "Как мне нравится ваше колье!" (или что угодно другое: сумка, прическа, шузы, собака, акцент) — обычное дело. Они меня так разбаловали случайными комплиментами, что теперь и я научилась так: разрешила себе хвалить незнакомцев, как только что-нибудь у них нравится, не мучаясь тем, уместно ли это, а что подумают... "Что подумают, что подумают": расцветут улыбкой, поблагодарят, и тебе что-нибудь тоже похвалят. "Ты мне, я тебе". Еще одним прием в поддержании того круговорота позитива, который люди тут сами создают. Я с удовольствием втянулась.

— Когда я работала на заправочной станции, начальница  как-то дала мне просто так, без повода, как бы маленький подарок, благодарность: купон на бесплатное посещение  местной автомойки с самым лучшим их набором помывки, бла-бла-бла... Прошло уже девять месяцев, а нам так и не понадобилось помыть машину! Зима закончилась, прошли весна и лето, осень наступила — а ни машина Габри, ни пару месяцев как появившаяся моя ни разу не потребовали помывки. Тут чисто, нету пыли в воздухе, чистые окна в доме, чистые машины даже зимою при тающем снеге... Дороги чистые (и они везде есть, дороги), обувь чистая: можно сидеть на ступеньках зданий и в уличной обуви по дому ходить. Вот так вот... Нужен кому купон на делюкс какую-то там автопомывку? Нам, видимо, так и не пригодится))

— Готовлю пирог-манник, читаю рецепт с рунета: "влейте полстакана сметаны, в ней манка должна размокнуть"... Смотрю на свою американскую сметану и думаю: как я ее вливать должна, что они имеют в виду? Я забыла, что сметана может быть жидкая, это кажется нонсенсом. Тут сметана такая!.. Такая сметана у нас, ух!: чудесная, натуральная, густая, какой вкус! Из нее шарики катают приспособлением для мороженого, как я ее налью вам, d`oh!
quesadillaS

Я тут, в Висконсине, который "американская молочная земля", насмотревшись на идиллических коров на склонах, даже молоко начала пить немного. Дома совсем никак. После услышанной в деревенском детстве истории, что какая-то тетка на ферме выжимала в молоко ссаные тряпки, всегда мне от белорусского молока пахло нехорошо, а все мне говорили, что это я выдумываю. И это ж еще белорусскую молочку обычно хвалят. Я надеюсь, что это объясняется тем, что на экспорт мы делаем что-то получше, чем для своих граждан, а не тем, что российское настолько хуже белорусского, что на его фоне и наше ничё так... Ну ладно, так вот: говорили мне все, что ничем оно не пахнет, чего ты кривишься, пей. А когда Габри приезжал пожить в Гомель, сказал, что молоко наше — гадость несусветная (как и большинство другой еды тоже), как его можно пить, оно же воняет, и киснет на глазах, и вообще... (Тут я в очередной раз поняла, что мой человек, "надо брать"))

— В том ресторане, где поработала хостесс немножко (уже ушла, не понравилось), как-то стоят со мною "коллеги" и спрашивают про Беларусь, я рассказываю. Президент, у нас, говорю, 23 года уже один и тот же. У вас в этот промежуток времени вместилось четыре президента и семь их сроков, у нас все один сидит, представляете? Бармен восклицает: "Я тут с Трампом не знаю, как его даже до конца года вытерпеть, а у вас 23 года, как?!!" — и убегает, потрясая руками)) Как-как, памяркоўныя мы, да и усё тут... Вам не паняць.

Comments have been disabled for this post.