123

Непривычное

Мне пишут, что пора бы что-нибудь написать, а то я стыд потеряла. Пишу.

Просто рандомные странные вещи, которые отличаются от бывшего привычным мне дома порядка вещей. Ну, и они могут быть справедливы только для нашего штата, города, только в моем окружении или вообще только для меня. Где еще как — не знаю, на всеохват не претендую.

- Ценники на что угодно, за редким исключением, не включают налог, и при оплате сумма всегда немного больше, так как плюсуется он, налог, уже непосредственно на кассе. Если вы покупаете свитер за $9.99, то десятидолларовой купюрой не отделаешься, сумма к оплате будет больше — это просто нужно держать в голове. Некоторых с непривычки это раздражает, а меня не беспокоит. Тому есть у них причины, так что it is what it is.

- И еще про цены. Инфляция очень низкая, цены могут печататься на товаре прямо на производстве, как в советское время на книгах, например, стоимость теснили прямо на обложке. После Беларуси, когда из-за скачущего курса доллара ценники иногда менялись в сторону возрастания по нескольку раз в день, это удивляет. И успокаивает, что ли. Видела меню в едальне, где блюда и цены были вырезаны насквозь в металлическом листе над кассой, настолько они здесь стабильны.

- Ира / Ira здесь — мужское имя, и произносится как Айра.


- Цвет ручки для официальных бумаг — черный. Синие чернила используют намного-намного реже, в основном чернила черные.

- Хоть многие вещи можно делать онлайн, сообщение посредствам почты, бумаги и конвертов все еще очень активное. Многочисленные счета приходят по почте в конвертах и оплачиваете их часто, тоже посылая счета в конвертах. Бумаги на все это почтовое сообщение переводится дофига, так себе о лесах Амазонки заботятся, в этом отношении.

- А чтобы отправить письмо или тот же счет на оплату, не нужно идти на почту или к почтовому ящику для отправлений. Оставляете свое письмо в своем почтовом ящике, поднимаете флажок (а я раньше думала: зачем они там?) — и почтальон, который проезжает мимо дома каждый день, возьмет ваш конверт и отправит его за вас.

- Все посылки доставляются к дому, на ваш порог или в почтовый ящик, за этот сервис отправителю не приходится платить дополнительно, и на почту за посылками ходить не надо. Сейчас мне уже очень странно слышать, что сестричка ходит на почту и стоит в очереди, чтобы забрать посылку. Тут все доставляют к вашему порогу, как правило. И будет там стоять, вас дожидаться, иногда даже пару дней — воруют редко, разве что в плохих районах.
Если посылка под роспись, а почтальон вас не застал, то он оставляет в вашем почтовом ящике квиток, где вы отмечаете, когда в другой день и в какое время наверняка будете дома, оставляете этот квиток в своем почтовом ящике (с поднятым флажком :), и принесут в другой день, который вы отметили.

- Для меня тут все еще удивительно высокие кровати и неудобно низкие диваны и кресла. А на диванах и кроватях частенько бывают кучи подушек, которые даже и не используются, а лежат там "для красоты", и перед сном они все сбрасываются куда-нибудь в угол и оставляются лишь те несколько, которые все же реально используются. Когда мы приходим в дома с такой "красотой", муж шепотом просит: "Давай у нас так никогда-никогда не будет, хорошо?" Я только за.

decorative-throw-pillows
mistakes-when-ordering-windows-730x487

- Здесь очень распространены кабинеты хиропрактиков. Для меня от этого названия веет колдовством и хиромантией, но это те, кто фиксят позвоночник руками или какими-то нетрадиционными приемами.

- Такси не стоят на улицах в ожидании клиентов, и их вряд ли словишь просто на дороге или у торгового центра, например, — только что вызывать индивидуально. Кажется, так.

- Блюдом boneless wings, то есть крылышками без костей, называются вовсе не крылышки, из которых выняли кости, а просто кусочки куриного филе, скорее всего грудки. А просто готовятся эти кусочки белого мяса с приправами и соусами, которые обычно используются при приготовлении крылышек. Для меня это было странным открытием: я именно крылышки хотела и ожидала, а принесли грудку кусочками, хм.

- Про курицу еще. Целая сырая тушка и те же крылышки, которые почти что одни кости, в магазинах совсем не дешевые часто, а вот прекрасная готовая курица-гриль в тех же самых магазинах или вкусная курица в фаст-фудах более чем доступна по цене и стоит ощутимо дешевле, чем сырая. Не знаю, почему так.

- Если на Хэллоуин вы готовы открывать двери детям и раздавать конфеты, то рекомендуется включить свет у входа в дом. Если он не горит — скорее всего, вы намекаете, чтобы вас не беспокоили. Я про это не знала и оставила в прошлом году свет у подъезда к нашему дому, Габриэль залетел домой: "Ой-ой, у нас конфет нет, и свет включен, вырубай быстрее, дети идут!" А я вот как раз и удивилась в тот вечер, что дети подходили-звонили, я не открыла, потому что мы не подготовились, и слышала, как они сказали после напрасного ожидания: "Зачем свет тогда включили?" — но не поняла, что это значит. А оно вот что... И еще: я по старой привычке говорю ХэллОуин, а надо ХэллоуИн.

- Числа более тысячи считают, например, не 1200 - "тысяча двести", 2500 - "две пятьсот", как мы, а сотнями: 1200 - "двенадцать сотен", 2500 - "двадцать пять сотен".

- А еще они, кажется, не округляют стоимость товара просто для удобства, во время произнесения. Если что-то стоит 19.99, и я скажу: "Покажите мне ту штуку за 20", и буду пальцем на нее показывать, то будут искренне-растерянно переспрашивать: "Вы вот это за 19.99 имеете в виду?" Мне кажется, что мы округляли при общении с продавцами?.. Может, неправильно помню или это только со мною так тут получается.

- Бытовое отношение к наркотикам намного проще. После Беларуси, где даже траву доставать опасно было, а основным способом расслабиться и морально деградировать является бытовая синька, это непривычно. Здесь же траву курят относительно многие, далеко уже не подростки. На моих работах многие имеют опыт серьезного использования наркотиков в прошлом или настоящем. Тут, конечно, дело еще в том, что работы у меня низкого уровня, и такого контингента там побольше. Но все равно, при том, что раньше я не общалась с таким количеством людей, признающихся в близком знакомстве с наркотиками или даже с опытом тюрьмы, я нахожу их милейшими людьми и получаю огромное удовольствие от общения. И эти их склонности или прошлое вообще меня не беспокоят и никак в общении негативно не проявляются, тогда как не могу представить себя общающейся с людьми с опытом тюрьмы или реабилитационной клиники для наркоманов, а также профессиональными алкоголиками дома, в Беларуси. А тут эти планокуры, нюхатели всякого и чернокожие с татуировкой в виде слезы на лице доставляют больше, чем люди с высшим образованием дома, где самым угнетающим и интеллектуально убогим окружением для меня был педагогический коллектив в школе, где пришлось поработать учителем; самые вот эти интеллигенты то есть — с более ограниченными людьми никогда не общалась и летела оттуда на всех парусах. А здесь НА работы с таким вот контингентом "коллег" лечу на всех парусах, наслаждаясь общением. Ну, это мои очень индивидуальные наблюдения, а так как журнал именно мой индивидуальный и есть, то и пишу, что чувствую, у вас могут быть другие наблюдения и эмоции. Чистой воды ИМХО.

 - Иногда молитва перед едой может произноситься даже на крупных мероприятиях с сотнями и тысячами людей. Это для меня очень непривычно, и чувствую я себя при этом неловко, но и происходило такое редко. Да и опустить глаза долу и произнести со всеми "аминь" в уважении к тому, что важно другим, мне не трудно. Вот, например, когда работаем на самой крупной в мире выставке молочной и коровьей индустрии, которая проводится в Мэдисоне, то на их банкетах всегда читаются молитвы. В семейном же кругу, несмотря на то, что большинство родственников мужа верующие, мы читали молитву только один раз, кажется. Вокруг много религиозных людей, но никто никогда не давил на меня никакими "наставлениями на путь истинный", с юмором реагируют на признания, что если и верю я в каких-нибудь божеств, то только в макаронного монстра, разве что, — и ничего, при таком большом количестве верующих и таком все еще большом влиянии церкви, ничьи религиозные чувства не страдают, взаимное уважение и толерантность.

- Очень многую еду, уже готовую, хозяйки замораживают, и для меня это все еще необычно, что можно морозить на будущее излишки готового супа, испеченной пиццы, печенья или хлеба. Ну, может, это просто в моей семье не было принято, вот и удивляет меня. Тут же морозят всё.
А указать в рецепте "оставить тушить на 8 часов" — тоже обычное дело. Любят они это — часами тушеное, распадающееся на волокна мясо, например.

- Ну, и самое пикантное напоследок, а то после такой информации сведения о распространенности черных чернил потерялись бы, хи-хи. Подавляющее большинство американских мужчин, около 80-ти процентов, прошли через обрезание. Того вот этого обрезание, да. Я про это раньше не знала, и удивлялась в свое время, чего это Шарлотта в "Сексе в большом городе" так шокирована необрезанным мужчиной, и почему она ожидала от белого американца, христианина — не еврея и не мусульманина — быть обрезанным. А оно вот что, оказывается. Обрезают их тут еще при рождении, и это связано, кажется, не с религиозными даже соображениями уже, а с гигиеническими. Теперь, зная это, уже не удивлялась, когда в "Бесстыдниках" девушка Карла не горела желанием спать с ним, потому что он там необрезанный. Вот как.

Comments have been disabled for this post.