123

День вышиванки

В Киеве, среди многих-многих событий и празднеств, мы застали также День вышиванки. Празднику более десяти лет, изначально это была частная инициатива студентки факультета истории, проводится он в третий четверг мая.
В этот день на улице можно было видеть много людей в национальной одежде. Студенты, пенсионеры, офисные работники, гламурные красавицы, дети!.. Я была в восторге и таращилась на всех с блаженной улыбкой, гордилась этим их жестом. Сфотографировала, правда, единицы — как-то неловко было снимать незнакомцев в открытую, хотя побуждения у меня были самые восторженные, конечно.
вышиванка-11
вышиванка-14


(в вышиванке и парень, и девушка)вышиванка-8вышиванка-12вышиванка-13

(женщина за столиком слева в вышиванке. И кроме нее еще человека три были в национальной одежде в этом небольшом ресторане.)
0518171845-2

(фото очень издалека, но мальчик на самокате справа тоже в вышиванке.)
вышиванка-10
вышиванка-7

Надели вышиванку и Джастин Трюдо с канадскими министрами, среди которых как минимум два(две), насколько я помню, украинского происхождения. Круто!
вышиванка-15

Носила вышиванку за тысячу долларов от американского бренда украинских дизайнеров и принцесса Дании.

Вот что показывал инстаграм в День вышиванки:
вышиванка-22
вышиванка-18
вышиванка-20
вышиванка-23
(Ах, эти украинские девушки, какие они красивые!! Я просмотрела все глаза в Киеве, зарядилась человеческой эстетикой впрок. Тем драматичнее разница в том, что вижу в этом плане в  Америке...)

Я и сама готовилась к этому дню, зная о нем заранее. Вот такую вышиванку и веночек купила.
вышиванка-6
Очень мне нравится, мои вещи, выбирала кропотливо. Весь день пробегала счастливая в этом наряде, примазываясь к чужому празднику)) И после этого еще пару раз надевала в Киеве, люди носят там вышиванки и вне этого праздника. И в Америке еще буду носить, она у меня красивая.

Вышиванки и предметы одежды, декора, бижутерия, аксессуары с национальными мотивами продаются в Киеве повсеместно: в торговых центрах, в подземных переходах, сувенирных лавках. Выбор более чем огромный, и это не такой пошлый сувенирный ширпотреб, что отворачиваешься в неловкости или покупаешь, лишь бы было, как я покупала майянское платье. О, в случае с вышиванками мне трудно было на чем-то остановиться и выбрать одно.
0522171610-2

Если бы  я жила в Украине, в моем гардеробе была бы не одна вышиванка. Это любимый тип ворота и проймы для меня, очень нравится, хотелось бы всякое такое:
1380cad1697e5aaac76039111c47e610
683577153_w640_h2048_img_1422_cr
MG_8237
При всей своей "народности", "национальности", наполненности особым значением, это все равно красивая, стильная, современная одежда, которая совершенно органично смотрелась на улицах города и может быть повседневной и практичной.

Нравится, как сформулировано значение этого дня: Праздник приглашает каждого сознательного гражданина к совершению простого поступка — надеть вышиванку и в ней пойти на работу или на учебу, подчеркнув свою причастность к украинской культурной традиции. С одной стороны, можно сделать это просто потому, что нравится и "идет", а, с другой, осознавая и более глубокий  посыл этого жеста, понимая и благородную его подоплеку, заявление о своей национальной идентификации, что важно там сейчас. Ключевые слова тут: сознательный, гражданин, поступок, причастность.

В этом плане украинцы, конечно, выдаются из ряда постсовковых стран-соседей, и я очень ими горжусь. Украина заменила мне родину, которую хотелось бы любить и гордиться, у которой есть свой сильный национальный образ и самобытность, и которой, такой  — родины — в этом смысле у меня никогда не было. И хорошо, может, а то скучала бы сейчас, с другого континента... А так, в отношении Беларуси — ничего: ни любви, ни тоски... только за людей переживаю. А Украина и ее граждане восхищают.

Возможно, я кажусь наивной в этом своем отношении, мол, издалека мне это легко, но я вполне себе знаю и представляю проблемы и процессы этой страны. Я понимаю и могу читать по-украински лучше, чем по-белорусски, я смотрю их аналитические передачи, читаю в твиттере и бойцов с передовой, и радовских депутатов, и волонтеров, и активистов. Я знаю и про нищенские пенсии, и про одеяло Насирова, и про кефир с хлебушком Вилкула, и про зрадофилов, и про порохоботов. И при всем при этом у меня нежное чувство к этой стране и ее людям, меня восхищает их пример построения гражданского общества, которое берет изрядную долю функций на себя, если верхушка не может. И к безвизу с евросоюзом притащат за руку: работайте, добудьте это нам, нам надо; и торговлю с врагом остановят, если президент не считает это нужным, и многое-многое прочее. Не без перегибов национализма, не без неудач, но строят, сражаются, идут, карабкаются — вот что главное!

Всегда, когда я приезжала в Украину, у меня расправлялись плечи. Я видела плохие дороги, я знала про бюрократию и коррупцию, я видела, что где-то бедненько даже по сравнению с Беларусью, но я видела намного больше хорошего, каких-то других людей, другие настрои, другую атмосферу — я начинала там дышать и улыбаться.

Дома на социальные и политические темы мне даже не с кем было бы поговорить. Национального и гражданского самосознанья нет, глаза долу, и бубнят: "политика дело темное и грязное", "не нашего ума дело", "мы все равно не знаем, что там на самом деле происходит", "что ты изменишь одними разговорами?". Классическое "я человек маленький, мне думать не положено, за меня баре решат".
А политика грязна лишь настолько, насколько мы позволяем ей быть, самоустраняясь от построения гражданского общества, закрывая глаза на произвол политиков, переставая контролировать их, развязывая этим руки.
Чтобы политика в современном мире, с его технологиями и интернетом, где нельзя ни вздохнуть ни пукнуть, чтобы кто-нибудь это не снял и не нашелся на это аналитик, была делом темным и чтобы не знать, что на самом деле происходит, это, блядь, надо глазки закрыть и ушки заткнуть пальцами и петь "ля-ля-ля, я не слушаю".
"Просто говорить", даже вот на кухне — очень важно. Так люди созревают до каких-то идеи и решений, находят единомышленников, понимают, что не им одним кажется, что что-то неладное творится и "они уху ели". Эти социальные подмигивания разговорами очень важны. Важно само право говорить в голос, критиковать, поднимать проблемы. Политики деньги получают не за то, чтобы мы им дифирамбы пели и были ими довольны, их работа — быть ежечасно наблюдаемыми и отчитывающимися обществу за каждый проступок. Так должно быть; и это, в свою очередь, обязанность гражданского общества —спрашивать с них, требовать, "скакать".

Понимание важности того, что позиция каждого человека имеет значение, а вместе это сила, я нашла в США. Вот еще почему это "мои" люди, в отличие от соотечественников. Мой свекор не поедет в кое-какой большой строительный магазин с самыми дешевыми ценами, потому что его владелец плюет на охрану окружающей среды при утилизации своих отходов. Мой муж не поедет в Турцию на отдых, потому что он не хочет поддерживать режим Эрдогана даже копейкой. Мой американский дядя будет звонить своему конгрессмену раз в месяц, уведомляя, что если тот поддержит такую-то и такую-то инициативу Трампа, то его голоса не видать тому конгрессмену на следующих выборах, и лучше ему об этом знать. Некоторые люди перестанут пользоваться неким брендом или магазином, если его владельцы слишком мало платят своим работникам, например. Женщины перестанут покупать одежду Иванки Трамп, потому что она эксплуатирует рабочих в Азии, а ее папа мизогинист. Люди будут собираться в city hall`ах и трахать там своих политических представителей и в хвост и в гриву, чтобы те слушали их точку зрения, а не президента. И таких примеров множество вокруг меня. Так и должно быть, это должно быть естественным. И в этом нет ничего трудного, если в принципе осознаешь свои ценности в этой жизни, десять минут в день уделяешь новостям из отобранного источника, если принимаешь ответственность, не просто покоптить небо сюда пришел и дерзаешь быть человеком разумным, а не просто прямоходящим.

И в Украине я вижу это тоже, и меня это восхищает — гражданское мужество, самоидентификация в привязке к национальности, осознанность того, ради чего что делается. На фоне Беларуси и России с нашей инертностью, комплексами потребности в поводыре, "дай говна, дай ложку" — это совсем уж выдающийся героизм, нам до такого еще эволюционировать и эволюционировать. Вот это желание быть пассажиром, а не грузом — это то, что должно быть само собою разумеющимся для сознательного человека, но в странах, остававшихся в совке до последнего, это все еще героизм. Желание "не быць скотам" для нас уже почти революция по уровню дерзости. Отстаивать свое мнение, брать инициативу в свои руки, требовать быть услышанным, учтенным, напоминать президенту, что он нанятый на деньги народа исполнитель, не более чем чиновник... — украинцы это смогли, или хотя бы стремятся к этому. И ношение национальной одежды — очень символичный момент в этом процессе. Удачи им на этом пути, а соседям пример.

Comments have been disabled for this post.