123

Наш сад

Фрейд сказал: "Анатомия — это судьба". Согласна. А вот еще скажу: "Халат — это судьба выходного дня". Если с утра по-быстрому набрасываешь халат, а не одеваешься нормально, то всё, день насмарку. Все лениво, медленно, какаво с чаем; в доме ничего сделано не будет, зато в жж пост появится. Про мои посадки.
(Если вам эти дела огородные неинтересны, лучше под кат не ходить, длиннопост.)
kostsina-21
kostsina-5
kostsina-16

Вот как все начиналось:
0406171118
Ох, не уверена, что захочу заниматься проращиванием семян на рассаду и в следующем году. Геморрой еще тот, света не хватает, многие бойцы не выжили. Хотя было увлекательно, и тем больше радует и вызывает гордость то, что выжило и прогрессирует.
0603171037

Вазон этот цветочный увеличился шевелюрой уже раза в два и потихоньку начал зацветать разным. Василек:
kostsina-2

Календула дурочка какая-то: не успевает раскрыться - и тут же отцветает. Не понравилась, больше не буду.
kostsina-4

Какие нежные! "Трепетульки". Незабудка, у которой и по-английски название "Forget-me-not", и Baby`s breath.
kostsina-60

Декоративных подсолнухов посадила видов пять. Но выживают немногие — кролики сжирают их моментом. Приходится высевать повторно и думать над защитой ствола.
kostsina-3

Эволюция зелени:
0415171138a
0603171037b
kostsina-54
kostsina-55
kostsina-56
Эти вазоны собирались из разного: белая, неиспользованная часть купленого в магазине зеленого лука с остатками корешков — в вазон. Проросла и гонит стрелку. Зубчик чеснока, завалявшийся в овощном ящике, — тоже туда. И ба, тоже растет. Немногие выросшие из рассады острые перцы для Габри. Петрушка. Базилик. Салат, рукола, редиска. Один урожай редиски уже сняли, пошла по второму кругу. И нам столько даже не надо на двоих, мы не успеваем это есть! А я еще больше собиралась разворачиваться по зелени... Но и этого более чем достаточно нам.

Немного стесняюсь рассказывать, как я садила руколу и редиску, но способ такой удачный получился, что все же расскажу; может, кому пригодится и тоже понравится. Зимою, когда уже хотелось готовиться к посадкам, но было еще объективно рано, я развлекалась наклеиванием семян на полоски бумаги, чтобы их потом легче было садить. Для мелких семян трудно соблюсти дистанцию, если садить просто в землю руками, а прореживать и выбрасывать лишнее мне потом жалко, ну и... я решила сама сделать такие полоски с семенами, которые и в магазинах тоже продают. Клейстер из крахмала и воды, тонкие полоски из бумажных полотенец или туалетной бумаги и кисточка. Так я наклеивала семена редиски, салата, руколы — и все это проросло так ладненько, так ровно, рай перфекциониста. Расход семян невероятно экономый. А еще, мне кажется, наклеиванием семян можно озадачить ребетенка или заниматься этим вместе с ним, призывая весну.
0420171355
Полоски семян лежат в коробочках, и когда мне нужно посадить новую партию на смену уже отходящей, то это дело трех минут. Полил почву, уложил полоску, присыпал слегка землей — всё. Красота.
0407171617
Правда, с семенами цветов этот номер че-то не прошел, с полосок всходили плохо. Ну, я вообще решила, что не буду больше мучаться с однолетними цветами, а буду делать ставку на многолетники, так что приберегу эту практику исключительно для редиски-зелени, очень понравилось садить их так.

Горошек зеленый был таким:
kate kostsina (6)
Теперь уже вырос, отцвел и даже отплодоносил, мы хорошо им похрустели, теперь пора садить вторую партию. Кстати, молодые побеги и листочки горошка тоже пригодны в пищу, в салаты — у них тот же нежный вкус горошка. И сами стручки можно есть вместе с футлярчиком, пока он молодой. Я этого раньше не делала.
0603171039a
Так же можно есть сырыми молодую ботву свеклы, моркови, редиса.

Гортензия и клематисы, к которым зима и я не были милосердны...
kostsina123
пришли в чувство и растут, радуют.
kostsina-33
Клематисов кустов шесть оказалось на участке: белые, фиолетовые, пурпурные.
kostsina-31

Природоохранные общества здесь стараются популяризировать идею культивирования садоводами диких цветов, присущих этому региону. Это важно для поддержания насекомых, которые именно в этих растениях нуждаются и к которым привыкли. Миксы семян таких диких цветов продаются в магазинах, на цветочных выставках, а нам прислали в благодарность за поддержку одного местного природоохранного общества. Буду растить, поддерживать местных козявок.
kostsina
kostsina-47
Milkweed — один из таких цветков, важных для насекомых, бабочек и даже птиц колибри, которые и у нас обитают. Он считается сорной травой, а мне так нравится! Большущий, красивый, крепкий, приятно пахнет.
kostsina-40

Для фото лилий даже насыщенность в редакторе не повышала, они и так выбивают цвет — такие яркие сами по себе.
kostsina-38

Про китайские семена с али... У меня не взошло или не выдюжило ничего из того, что заказала у них (так мне и надо, жмотке), кроме одного. Того, что предполагалось быть аллиумом гигантским (это такой декоративный лук, на фото ниже справа). Но подозреваю, что растет у меня обычный лук на зелень, сами посмотрите (он слева).
kostsina-37..
И это даже не обидно, если бы знать наверняка и просто начать употреблять его, как зеленый лук в стрелках. Но у аллиума листья есть нельзя, хотя пахнут они именно так, как лук. И вот, видимо, ращу я обыкновенный лук, сажаю его красивенько, как декоративное растение, а оно и не зацветет, и в пищу употребленным не будет, так как проверить, что оно такое, нельзя)) С Китаем по семенам точно больше не свяжусь.

Из моих семян томатов и баклажанов ничего не выжило, и купили уже готовые к посадке саженцы на местной ферме. ТТТ на них.
kostsina-28
kostsina-37.

Посадили малоизвестные, я так понимаю, в наших краях, а уж в магазинах точно не продающиеся крыжовник и белую смородину.
kostsina-20

Сливу и карликовую кислую вишню для варенья и пирогов, а то тут такой, "нашей" вишни не достать, одна черешня сладкая.
kostsina-62

Слева голубика:
kostsina-10

Малина трех разных сортов, включая ремонтантную (которая плодоносит почти все лето до холодов), желтую с абрикосовым послевкусием и бесшиповую, которую безопасно собирать и детям. Но все это выглядит пока грустно.
0603171037f
kostsina-34

Хотя, учитывая, что приходило оно махонькими прутиками и с корнями без земли, может, и нормально, надо дать им время.
0501171100

У нас произошел конфликт с соседями (точнее, они решили вести себя так, как будто это был конфликт, а мы думали, что просто поговорили со взрослыми адекватными людьми... ан нет), и теперь смотреть на завалы их хлама и промышленные бочки с вонючим компостом совсем нет ни желания, ни терпения, и мы посадили магнолию и кое-какой куст, надеясь, что со временем это перекроет неприглядный вид.
kostsina-22

Налюбовавшись на розовые каштаны Киева, решили посадить на месте сломленной штормом груши — Red Buckeye. Это дерево, от скрещивания с которым обычного конского каштана и получился розовый каштан. Из питомника прислали какую-то сдохшую еще в прошлом году палку и пообещали, что однажды будет так, как справа. Ну, не знаю...
redbuckeyetree

Надо бы еще и окно спальни как-то перекрыть для privacy. Лет так через восемь этот малыш, который сейчас ниже окружающих его сорняков, начнет справляться с этой задачей; терпение))
kostsina-25

Хотелось клубники, но у нас нет на нее места, чтобы садить так, как требуется: с хорошим проветриванием, расстоянием между... И мы пошли на авантюру, построили для нее "башню". Вот в этом небольшом пакетике из питомника 25 корешков клубники.
0603171039
Вариант с башней, мне кажется, только для самых отчаянных случаев. Наша клубника ремонтантная, и ей нужна постоянная подкормка, а как ее подкармливать в таком ящике? Увлажняется она через укрепленный внутри башни шланг для капельного полива, а как туда удобрения добавлять? Ну, или химию разведем, а натуральными подкормками почву уже никак не поддержишь. Земля внутри осела, отяжелела, утащила внутрь пару кустиков, и аэрировать ее никак нельзя. Садить, просовывая корешки в эти дырочки с высыпающейся наружу почвой, было тем еще вызовом. На пинтересте, когда продвигают идеи с этими башнями, про такое что-то не рассказывают... Это так же непрактично и неправильно, зато модно и с интересной картинкой, как посадка помидоров головой вниз.
В общем, вряд ли что-то хорошее из этого получится, но другого выхода у нас не было, так что в этой ситуации мы уже молодцы и затейники, я щитаю.
kostsina-11


В связи с планами налегать на многолетники, в голове вырисовывается личный топ самых беспроблемных и неубиваемых декоративных растений. Советую, если что.
— Очиток/Sedum:
kostsina-48
Суккулент, растет и разрастается быстро, нетребователен к поливу, а листья обильные, зеленые, большие. Завалится случайно вырванный стебелек, без видимых даже корней, в кучу с травою, лежит на солнце, без всякого полива неделями — и то расти продолжает, и листики хрустят сочно, когда трогаешь.
Бывает всякий красивый-мутированный, я вот таким желтеньким обзавелась. И цветет еще в конце лета. Совершенно беспроблемный товарищ.
kostsina-59

— Хосты/Hostas.
Я их по три раза за неделю пересаживаю, лопатами в период цветения рублю, в неподходящих местах на самых гадких почвах сажаю, не поливаю — и растут, и приживаются, и ширятся. Молодцы, девочки
kostsina-8
kostsina-14

— Лилейник/Daylily
Тоже очень неприхотливое, быстроразрастающееся растение. И в этом плане с ним лучше быть осторожным: растет что дурное, а корни такие плотные, что даже лопатой не всегда разрубишь, если надо выкорчевывать. Зато ухода минимум, шикарная пышная зелень, и цветет долго.
kostsina-43
lileinik-1

И пятьдесят оттенков фиолетового напоследок. Наши предыдущие владельцы были на этом цвете немного повернутые, я рассказывала...
kostsina-27
kostsina-29
kostsina-15
kostsina-50
kostsina-32
kostsina-66
kostsina-67

Удачного нам и всем, кто тем же морочится, сезона! Зелень, при!

Tags:

Comments have been disabled for this post.