123

Дома

Меня еще тут нет, я пока не вернулась. Я все еще не в Америке, даже просыпаясь в своем американском доме. Я в Киеве. Мы с Габри там вместе.

Проснулись утром, надо было съездить в ближайший магазин купить еды, потому что в доме ничего не было, но мы не знали, что покупать. Мы ничего отсюда не хотим. Хотим киевскую еду. Грустные, перечисляли, что ели бы сейчас в Киеве. Как в пионерском лагере в свое время делали с девочками после отбоя, скучая по домашней еде.
Но купить что-то все же надо было, надо есть, и мы уныло клали что-то американское в тележку, муж вздыхал: "Даже соков нет нормальных. Где персик с мякотью, абрикос, слива, где Rich и Sandora? Эх..."
(А я думала: "Не прихерела ли ты, Катя? Еще недавно ты чуть в обморок не падала от этого изобилия продуктового, а теперь: "Я тут ничего не хочу, тут нет ничего". Ну, это после Киева. После гомельской "Росинки" линолеум бы целовала в Walmart`e, наверное))

И потом по многу раз в день:
— Помнишь те сосиски! Ммм, так это ж сосиски были, не эти хот-доги пересоленные местные...
— А  тортик Наполеон?  А морс из облепихи? А борщ и пельмени в кафе по соседству за три копейки?
— А пять стеллажей с колбасой в Ocean Plaza? А где ты тут рестораны грузинские на каждом углу найдешь?
— Суши какие! Мидии и морепродукты запросто, рыба копченая и вяленая?
— Сало, тушенка, язык, бастурма, где это все?
— И дешевое все какое было!
— А кофе? Как пить этот после того?!
— Ай, молчи...
0521172253-2


Вот говорят иногда пренебрежительно про уехавших — "колбасные эмигранты". А, не затрагивая сейчас вообще аспекта того, что позор в первую очередь стране, из которогой уезжаешь потому, что есть хочется не рога и копыта и есть вообще, у меня получалось, что побеги мои были колбасными именно в направлении Украины, а не Штатов. Я помню, как меня совсем маленькую родители брали в поездки на машине в Киев "за колбасой". В Белорусской ССР были пустые полки, а в Киеве была прекрасная колбаса, вот и ездили мы. Потом, уже взрослая сама, моталась иногда, как и все гомельчане, через границу в ближайший украинский Чернигов — за хорошей, разнообразной и дешевой едой, после белорусской унылости и дороговизны это был праздник и пир. И до сих пор так ездят. Теперь, вот, ездим с американским мужем в гастротуры в Киев, это был уж третий. Отъедаться колбасой в том числе. Стоя в киевском продуктовом у длиннющего ряда с колбасой и не зная, какую выбрать, потому что выбор ошеломлял, Габриэль шептал: "Украина, я люблю тебя...")) Вот вам и колбасная эмиграция.

Ребята, надеюсь, вы там это цените. Ешьте и за нас, пожалуйста. "Ложка за маму, ложка за папу, ложка за Катю". Конечно, не колбасой единой, и я еще наспамлю фото города так, что мало не покажется, но с утра особенно скучается по той  еде, поэтому о ней.
IMG-20170522-WA0048
0515171519-2
0522171751
IMG-20170522-WA0083

"Сфоткала рыбу, пока спит. Люблю ее." Моя прелесть, я буду скучать!  :`((
0522171620

А между тем надо возвращаться сюда, втягиваться в обычное русло, находить в нем свои радости. Пока по принуждению, как всегда после удачного отпуска, а потом пойдет легче. Но я в принципе что-то эмоционально просела немного в последнее время, и это связано с заточением в нашем городке и унылой работкой тут, которая подорвала мою уверенность в своем английском, и вот теперь пора искать новую работу, учиться водить, и все это манит, но также пугает. Знаешь, что надо, что два года на неспешный старт прошли, пора дерзать и рвать, но так уютно подмигивает обратно работа никем, без амбиций и ответственности, а эти поиски и терзания "чего я стою?", "вот как он нашел эту работу, с фото хуже моих, а у меня ничего?..", "все классные, а я лузер и говно унылое" — вот это всё что-то навалилось. Надо стряхивать и стараться, загореться и дерзать.

Скучала по людям. Опять все эти улыбки, вежливость и учтивость, прекрасный юмор. "How are you today, ma`am?" и "Have a great weekend" даже от продавцов и водителей автобусов. Люблю их.

Помогает то, что лето. Выехала в Мэдисон, гуляла и постоянно натыкалась на подсказки о том, почему я это люблю, что восхищает, от чего меня так штырило по приезду. Просто случайные фото:
0526171558anet
0526171558net
0526171610net

Пока нас не было, все просто взорвалось зеленью. В холмах перед зимою зарыли миллионы баллонов с зеленой монтажной пеной, и в мае их прорвало. Я вспомнила, как я люблю эти виды. Зелень сумасшедшая, пышнющая.
У людей красота на лужайках и клумбах, у нас в саду кое-что уже зацвело и даже отцвело.
0527171822net

В городке нашем меня с восторгами и поводами для них сильно отпускает (хоть он и хороший), но тоже есть. Вот дети соседей катаются в карете по дороге перед нашим домом))
DSC_7259
Дети этой семьи вообще чудесные. В такие добрые, хорошие игры играют, брат так сестричку опекает (кстати, мальчиков с милитаристскими игрушками сейчас вообще не припомню, видела ли тут. Наверное, да, но уж точно намнооого меньше, чем на родине)... умиляюсь видеть их. Придут на этот круг из травы посреди улицы, лягут на него и в небо смотрят. Или в прятки играют, прячась за фонарный столб)) Или крепость снежную зимой строят.
Вообще, еще раз скажу, теперь уж наверняка, что очень мне нравятся американские дети, и я вижу огромную разницу в их воспитании по сравнению с нашим. Однозначно в пользу американцев. Это все казалось так и чувствовалось, но смутно, а поездка и встречи с "нашими" детьми и мамашами это подтвердили наверняка. Не раз пришлось в этой поездке закатить глаза и задаться вопросом, почему американские мамы и их дети не устраивают таких обоюдных сцен с визгами, так не разговаривают, так не плюют на комфорт окружающих, а у нас везде и повсеместно как норма, яжеребенок/яжемать. Фи такими дикими быть.

Сосед наш, который, кажется, подторговывает травой (не знаю, какое еще придумать объяснение двадцати машинам за день, притормаживающим на секунду на его подъезной дорожке, пока он им сжатую в кулак руку в окно просовывает. Хотя, может, личинки шелкопрядов контрабандных продает или транзисторы, мало ли)... Так вот, этот сосед спас, видимо, или приручил как-то бельчонка, а тот к нему привык и бегает за ним по улице, как хвостик. Сосед пытается в дом пробраться, а бельчонка на улице оставить, чтобы он вернулся обратно в природу, а тот и в дом за ним бежит. Сосед оббегает дом по кругу, чтобы отвязаться, бельчонок за ним до порога))

Вообще, много детишек нарожали звери, пока мы были в отъезде. Зайчики, белочки, гусята, маленькие еноты, молодые журавли, всех полно. Пеликаны вернулись и цапли.
Вчера пыталась водить, через дорогу перебегал белчонок. Я притормозила почти до полной остановки. Не глядя в зеркало заднего вида, ничего. А машины за мною ехали, да. Но главное же не убить зверя. Ну и орал же Габри!.. Но если бы переехала его, то планам о вождении уж точно никогда не суждено было бы сбыться. И вот как водить? Животных на дорогах убивают очень много, потому что их как собак нерезаных тут. Как водить?..

Хотя статус домовладельца сильно меняет отношение к кроликам и белкам. Теперь это не только "утипути, у нас новый зайчонок под террасой народился", а "ты смотри, что эта ска натворила: он ночью до корня мой цветок сожрал, который я у твоей мамы отщипывала и четыре месяца укореняла! Дайте мне ружьё!"
А ему что. Сожрал и лежит, загорает, милаха такой.
0525171748net

Я как-то рассказывала прошлой осенью, что на реке в городке к диким канадским гусям прибился большой домашний гусь, сбежавший, возможно, с фермы. Я боялась, как он зиму переживет, разрешат ли ему дикие гуси лететь с ними и сможет ли он вообще летать. И вот вчера пошли посидеть у реки, и он там!! Как радостно было это видеть! То есть он с ними улетал, видимо, и вернулся. Или на реке ждал их всю зиму? Во всяком случае, вполне себе его уже пустили в стаю, тусит со всеми вместе. Чудо. Надо будет поснимать.

Я окончательно поняла, что мне очень комфортно писать с отключенными комментариями. Мне так удобно, а также совсем нет времени отвечать, а не отвечать не могу, погано себя чувствую потом и вообще тогда не захожу и не пишу в жж. Простите меня, так? Я продолжу отключать. Мне так надо.

Comments have been disabled for this post.