123

Скоро май

Ни на что, ни на что нет времени. Мысленно я бегаю в панике, как курица с отрубленной башкой. Простите мои неотвеченные сообщения и комментарии, я просто физически не могу. Нет времени ни на что, еле выбралась поснимать немножко, хотелось сохранить для себя эту красоту. Ведь скоро май — самый прекрасный и разве ли не самый короткий месяц в году? Мой любимый.
kate kostsina (17)


Немногим больше месяца назад тут еще были снега.
kate kostsina (3)
kate kostsina (4)
kate kostsina (2)

Снега сменились долгими холодными дождями. Казалось, весна не наступит.
kate kostsina (5)
Хотя здесь зима проходит для меня намного быстрее и безболезненнее — она ухоженная и чистая, и вполне себе можно дотянуть до марта, не начав еще всерьез планировать суицид.

Первой, кто предсказал приход весны, была моя аллергия на солнце. Пигментные пятна на лице начали активизироваться еще в феврале, а с приходом первого солнца я вся покрылась прыщиками и начала чесаться. Причем я совсем про эту аллергию забыла за зиму. Решила, может, кто-то в матраце завелся и кусается... А потом: ах, ну да, ну конечно!
Ну вот как так может быть? Твой организм говорит тебе при рождении: "Солнце — залог нашей жизни, мы все вокруг него вертимся, а без него помрем, замерзнем и рахитом болеть будем. Люби солнышко, а солнышко будет любить тебя. Солнечный круг, небо вокруг, все дела".
А через 30 лет солнышко говорит тебе: "Слушай, я тут подумало: ты мне больше не нравишься. Ты не выйдешь больше на улицу без солнцезащитного крема... что? нет, SPF 50 будет недостаточно, бери выше. И он непременно должен быть липкий, плотный и белый, и плохо размазываться, и цеплять всю пыль и волосы на себя — так говорю. Еще не думай выходить из дома без панамы и без солнечных очков, а с этими коричневыми пятнами у тебя на лице... Ну, ты можешь, конечно, попробовать еще и тональник мазать поверх солнцезащитного, но ощущаться это будет прегадко, а скрывать что-то вряд ли. В общем, удачи, have fun!"
М-да...
kate kostsina (9)

А еще одна вещь, которая не порадовала с приходом тепла: возвращаемся к уходу за газоном. Все повытягивали свои тарантайки и стригут, стригут, стригут целыми днями. Обязательно где-нибудь кто-нибудь стрижет и гудит каждую минуту. Начать в 9 утра в субботу под вашими окнами? — лёгенько! Ну блина...

Я уже говорила, что ни на что нет времени? Два любимых праздника, Масленицу и Пасху, не выбиралась отметить вовремя. Блины пекла через неделю после Масленицы, кулич дня через три после Пасхи.
kate kostsina (13)

kate kostsina (14)
Всё, о чем думают кошки теперь, это прогулки. Орут: "На улицу!" совершенно внаглую, считая это естественным своим правом, а не жестом нашей доброй воли. Как они просидят запертыми в доме две недели, когда мы уедем?.. Бедняги.
kate kostsina (12)
kate kostsina (6)

Спраут научилась быть на улице. Можно отвести глаза от нее, и все еще останется шанс, что она не повесится за это мгновение на дереве, как бывало, или не застрянет головой в перилах, или не взберется на сосну. Горжусь ею. Хоть особой теплоты, дружбы или связи у меня с нею по-прежнему нет, зато с Габри у них любовь, а с Кукой более-менее спокойное сожительство. Терпимо хотя бы уже.
kate kostsina (18)

Можно, я расскажу вам страшную тайну, а то мне надо ее кому-то доверить, а мужу я не могу — он меня за такое закопает. В общем, я забывала Куку на улице уже раза три, без поводка и без бирки с нашим адресом на ошейнике. Я вот просто как-то выпускала ее посидеть на крылечке минутку, или не видела, как она проскальзывала мимо меня наружу, а потом забывала про нее совершенно. И находила, когда через два часа открывала дверь, чтобы уйти на работу, или вдруг слышала, как кто-то скребется в дверь извне. Как она не пропала и не сбежала, я не знаю. А еще же орланы в нашем городке, они вполне себе могут похитить кота. Мы как-то видели в гнезде орланов, за которым онлайн наблюдаем с начальницей на работе, кота мертвого домашнего, с ошейником, принесли его есть... Трындец... В общем, я плохая хозяйка своей кошке, мне очень стыдно и надо было кому-то признаться. Но я буду стараться, правда. Только Габри не говорите :/
kate kostsina (20)

kate kostsina (24)
Деревце это прекрасное, ель Альберта, по утрам, особенно после дождя, распускается стразами. Так не видно...
kate kostsina (8)
... а так?)
kate kostsina (7)
Нам их, два деревца, досталось от предыдущих владельцев, но одно таки погибло от холодного зимнего ветра, пришлось спилить, а эта красота растет, ТТТ. Это дерево растет медленно, так что нашему, с его размером, должно уже быть прилично годочков. Одно из очень немногого, сделанного нашими предыдущими владельцами с умом и без необходимости исправлять это в муках. Вот, новые иголочки растит, такие мягонькие...
kate kostsina (31)

А еще от предыдущих владельцев осталось несколько приличных многолетних цветущих растений. Мне кажется, они сажали их именно с целью как-то разнообразить двор к продаже, потому что тетя признавалась, что ко всем огородным делам она равнодушна, и сами растения выглядят молодыми еще. Я не особо успела изучить их в прошлом году, и вообще не до того было, и вот оказалось, что гортензию, например, надо было укрывать на зиму, обморозилась она у меня, а сухие ветки клематисов не означают, что они мертвы и их можно просто выломать у корня, как я сделала...  >_<  Но как-то это все выжило, буду реанимировать, пересаживать, учиться.
kate kostsina (19)
Еще несколько недель назад я даже не представляла, как большинство растений в этом дворе называются, но все пришлось нагуглить, разведать и изучить повадки.


Еще из фэйлов. Из-за того, что в прошлом году, с переездом, не было времени ухаживать за газоном, развели на нем сорняки. Смотрится даже мило, цветочки же, но для повернутых на газонах американцев это фи, и должно настораживать наших соседей как угроза разрастания дряни и на их территорию. И как это выводить теперь?
kate kostsina (21)
Впрочем, и для этого они придумали средства, но просто оно меня подбешивает, что травой здесь столько нужно заниматься, что иногда на ней прямо повернуты. Люди по два раза в неделю ее стригут, обрабатывают всякой химией, аэрируют почву, тратятся на дорогие газонокосилки, гордятся своими газонами... Придёте к таким, а они будут вам с гордостью показывать свою траву, с аккуратным срезом, с ровным цветом, без единого сорняка или проплешинки, и надо смотреть и умиляться, как вот если пришли в гости к друзьям с маленькими детьми и понимаете, кто тут будет центром внимания и кем от вас ожидают восхищаться...
Мне нравятся местные газоны, какие они приятные, густые, мягкие, ярко-зеленые, но так нету на них времени всё еще, так жаль, что им его нужно уделять так много... А ведь соседи как бы ждут от тебя этого, это твоя обязанность и перед ними — ухаживать за своей травой, чтобы не испортить и их. Ох...

У меня ж редиска растет и цветы, свежевысаженные вишня и слива; на подходе из питомника крыжовник, малина, паречка; 25 кустиков клубники  должны доставить скоро... ну какая мне трава сейчас, какой газон? Мне бы ваши проблемы, американцы ;) И все это надо успеть посадить до отъезда. Куда посадить, если даже грядки не подготовлены, считай? А потом это загнется, пока мы в отъезде, если не продумаем систему автоматического полива. Говорю же, как курица с отрубленной головой: та же траектория передвижения и логика в действиях. Ну, то есть нет ее. Но посадить мне это всё хотелось непременно сейчас, даже вопреки здравому смыслу.
kate kostsina (36)
kate kostsina (37)

Какой ароматный воздух! Все пахнет так хорошо, так сильно. Я ожидала от американских городов больше утилитарности и меньше зелени, а уж ароматов совсем не ожидала — и по всем позициям была неправа. Как оно хорошо пахнет в Мэдисоне и в нашем "загороде" весною и летом, когда столько всего вокруг цветет, — чудо.
kate kostsina (23)
kate kostsina (22)
kate kostsina (27)

Это декоративное, для привлечения птиц дерево, с зелеными сейчас листьями...
kate kostsina (29)
kate kostsina (30)
скоро изменит цвет и станет насыщенного бордового оттенка.
DSC_5060

Мебель для террасы все еще тетрисом, но можно уже расставлять и посиживать. Если бы время было посиживать, ага...
kate kostsina (25)

В доме три гриля, а пожарить мясо в последнее время выбрались только раз, и то по-быстрому, после работы — отмечали ДР Габриэля. На что-то более торжественное и размеренное... да, не хватило времени.
kate kostsina (10)
kate kostsina (11)

Обожаю его детские фото. Затискала бы!
kate kostsina (15)

Подарила ему карту мира на подложке из пробкового дерева. На такой карте одним цветом булавочек можно отмечать те места, где уже побывал, другим — куда еще хотел бы съездить. Пока отметил половину из того, где побывал, а до желаемого и не добрались еще.

Справа на фото сверху это письмо и фото из того приюта, где мы взяли Спраути. Рассказывают историю про то, как нашли ее, замерзающую, у мертвой мамы, и она, по всему, не должна была выжить, но в приюте ее выходили и спасли. И голова у нее была с одну фалангу пальца, да-да. И денег просят, для дальнейшего поддержания приюта) Денег мы дали, уже пару раз, помимо того, что платили за то, чтобы забрать ее себе, а они все еще шлют нам жалостливые истории про нашего же кота, на которого мы и так каждый день теперь тратимся добровольно)) Маркетинг, че))
Когда я злюсь на очередную проказу Спраути, Габри по памяти зачитывает мне выдержки из этого письма, что, мол: она же сирота, ее же нашли холодную у бездыханной мамы, с такой вот малюсенькой головой, как ты можешь на нее злиться?)) И тогда я не могу. Маркетинг грамотный во всех отношениях)
kate kostsina (40)

Двор на фото слева во флажках, потому как заказали измерение нашего участка и установление границ. То есть вам продают дом с примерным обозначением его границ на плане, а забора ж нет, чтобы видеть их наверняка. И никаких других меток тоже, просто где-то ваш газон перетекает в соседский; а где? Хотите знать — займитесь этим сами. Нам стоило 600 долларов вызвать специального человека с навороченным оборудованием, который по науке замерил площадь и установил метки по границам нашей собственности, и это еще было дешево.
Оказалось, наша территория вообще-то поболе, чем мы думали. А то соседи со всех трех сторон так активно лезли на нашу площадь и стригли наш газон как свой, что мы и ужимались мысленно, согласно их притязаниям. А теперь все, фраер, сдай назад.
kate kostsina (32)
Кстати, возможна тут такая коварная практика, что если ваш сосед будет стричь ваш газон как свой годами, или начнет на вашей территории складировать свой хлам, или будочку построит, стоящую частью на вашем владении, или сажать что-то начнет, а вы никак не озвучите свои претензии и не прекратите безобразие, то через сколько-то лет незаконного использования вашей территории он может подать заявку на признание этой территории егошней теперь, законно. Вот вам и уважение к частной собственности...
Это наряду с другими многочисленными правилами в нашем городке, как то: забор не может проходить по границе вашего участка, а прилично должен от него отступать (то есть в практическом плане вы теряете землю, за которую платите, и никак ее использовать не можете, не должны), что такие-то растения можно сажать только на таком-то расстоянии от дороги и соседа, чем можно оформить свой передний двор, а чем нельзя, что кошек официально может быть не больше двух и они все должны быть поставлены на учет и за них нужно платить, и т.д. и т.п. Мдя.
В свое время мы спросили нашего агента, нет ли в этом "хозяйстве" таких правил, ибо нам их не хотелось, а она, не разузнав, сказала, что не должно быть, что можно покупать... Ну и вот... Ни вздохнуть, ни... Пытаемся вписаться во все эти рамки, а на будущее прикидываем, что следующий дом будет вне всяких таких поселений и в глуши, без правил и стригущих с утра газон соседей.
(Как быстро Америка развратила меня! У меня дом тут свой, а я все жалуюсь: это не так, то не сё. Ну, природа такая, видимо, гадкая... Моя природа, в смысле, а не американская)

Надо уже начинать паковать сумки с подарками домой, а и к этому еще даже близко не подобралась. Купила пакеты, из которых насосом или пылесосом выкачивается воздух, и вещи становятся компактнее. Надеюсь, поможет. Перевес-то будет обязательно, но хоть бы габариты какие-то освояемые получились...
Пошила пару лоскутных пледов из рубашек Габри — про дружбу Гомеля и Мэдисона) Надеюсь, утрамбуются как-то.
kate kostsina (33)
kate kostsina (34)

Переводила как-то Габри, про что Шуфутинский поет в песне про Крещатик, и на словах "Прощайте, кияни, я скоро к вам опять приеду" аж слезы выступили. Уже заранее грустно, что каникулы пройдут быстро и придется уезжать: как мы скучали по этому городу! Вот только Львов пришлось отменить, очень жаль. "Нет времени, времени нет".

Мне так хочется рассказать про свою новую говноработку, и про страдания с языком (учите его с тем же остервенением и страстью, с какими лежите на диване в воскресенье. И все равно этого не будет достаточно); и что деревня все же не город и многое тут по-другому, не так чтобы очень вдохновляюще для меня, и по Мэдисону скучается очень; и как плохо быть неспособной к вождению в Америке... и про всякое, и про многое, но я не выберусь. Не хватает... того самого, его, времени. Но спасибо всем, кто пишет, так интересно читать втихаря, по-потребительски) Хоть на это еще время есть. Пишите, пожалуйста. С наступающим маем!
kate kostsina (16)

Comments have been disabled for this post.