123

Юкатан, Мерида, еда

Интересно заметить за собою: когда то, что происходит в мире, дергает и тревожит так, что совсем уж на голову не налазит, я прячусь в рассказах о еде. Так было после победы Трампа, теперь вот — после Дня воли в Беларуси. Мое "Лебединое озеро" в такие моменты — еда.

Что мы ели в Мексике. Традиционно, как у меня с той поездкой повелось, будет скорее негативно. И, пожалуйста, если я очень уж сгущаю краски, зажралась и неженка, скажите мне и одерните, — правда, мне это будет полезно услышать, если я заслужила.

Я не ожидала, что буду ходить в Мексике, славной в первую, может быть, очередь именно своей едой, полуголодной. Главная претензия — я сильно сомневалась в санитарии мест и рук, которые над этой едой работали. Как человек, имеющий некоторый опыт работы в общепите, я знаю, что даже идеально выглядящий ресторан имеет огромный тайный потенциал такого обращения с вашей едой, о котором вам лучше не знать, а когда его внешний вид прямо открыто об этом кричит, то становится вообще стремно. В Мериде с этим было трындец как плохо, по-моему. Но, опять же, это ж у меня нет иммунитета, который приобретается к таким забегаловкам после посещения Таиланда, например, может быть... Покритикуйте меня, если меня заносит с брезгливостью.

Мы настраивались есть аутентичную еду — то, что едят местные, а не рафинированные, подготовленные для американского туриста блюда. Но все же места также искали по отзывам в tripadvisor и Google, и все, что я покажу, имело не меньше четырех-четырех с половиной звезд там. Но даже это было страшно мне, а уж непосредственно уличную еду из палаток я совсем не отважилась попробовать.
— Так вот, первое знакомство с кухней Юкатана:
0408161321

Внутри:
0408161259a
0408161300a


В зале стоял мужик с огромным животом, который не прикрывала короткая майка, и красил стену, в кафе был ремонт — некоторый строительный мусор, и пыльные вентиляторы на полную катушку дуют на столики в клеенке. Я остановилась в растерянности, потный мужик вытер руки о майку, положил кисть, радостно поприветствовал нас и спросил, что мы желаем пить. Я офигела. Да, все правильно, это кафе, этот мужик в грязной одежде принесет нам еду... Ну, как принесет... Там стоял прилавок, за прилавком стоял... хм, повар? Вот он варганил такос прямо при нас, ингредиенты были выложены на подносе и в таком виде ждали посетителей. Осьминога в мои такос он накладывал так: маляр принес откуда-то из дебрей стройки полиэтиленовый пакетик с нарезанным осьминогом, повар развязал узел на пакете зубами, но потом орудовал хотя бы в перчатках. Понятно, что ела я с опаской и в ужасе осматривала интерьерчик, но должна признаться, что эти такос (подозреваю, что это блюдо может называться по-другому, но тонкостей я не помню) были одним из самых лучших моих гастрономических опытов в жизни! Мммм, я по ним скучаю очень. Это был самый нежный в мире осьминог, и все такое легкое, сочное... идеально для меня!

0408161309

Еще интерьер и такос со свининой для Габри.
0408161302
Это заведение популярно у местных и у него был приличный рейтинг в отзывах в инете. Выводы делайте сами.

— Следующий ресторан в курортном поселке у залива/океана. Рейтинг в Google reviews 4.5 звезд из пяти, также очень популярное у местных заведение: когда мы его покидали, протискивались по лестнице мимо толпы, ожидающей очереди на столик, ее хвост виден на фото.
0409161633-2

Внутри:
0409161523-2
0409161621

Как оно? И это я многое не снимала потому, что у меня просто опускались руки. Туалетные комнаты, которые, я считаю, тоже много говорят о заведении и намекают на уровень санитарии заодно и на кухне, были ужасны, даже не буду рассказывать. А рукомойник там был, кажется, такой, как в моем деревенском детстве висел у нас в огороде — со стерженьком, который надо шевелить руками, знаете?
Я сидела в шоке. Эта гримаса брезгливости и испуга не сходила с моего лица всю поездку. Ну, может еда какая-то особенная, которая заставит обо всем забыть?

Это севиче слева, а справа Пина-Колада. С корицей типа... Я не знаю, что это было, но это было ужасно и точно не Пина-Колада, мне даже накидаться не удалось, тогда как это была моя последняя надежда примириться с тем, что видела, и как-то продезинфицироваться, что ли... Севиче было просто ок. Мы частенько едим севиче в Мэдисоне, и тут оно в нескольких разных ресторанах несравнимо лучше, чудесное.
0409161539

Это крабы с рисом. В крабах есть было нечего, в них не было мяса, только что рис запахом пропитался. И все это было щедро залито топленым маслом. Я не знала как, а, главное, зачем вообще это есть.
0409161554~2

Вот, например, как выглядело еще одно кафе в этом поселке:
0409161451-2

Не от хорошей жизни я ходила там и таращилась на суши-бары. Позорище, да? В Мексике ходить полуголодной и надеяться, что, может, хоть суши готовят не мексиканцы и они будут ничего. Но мы удержались, у нас была цель — настоящая юкатанская еда, и ради нее мы страдали.

— Как бы недешевый по местным меркам ресторан при одной достопримечательности в одном поселке. Клеенка наше всё.
0412161548a

Это вид от столиков.
0412161559_HDR
В теньке лежала привязанная на веревке собака, официант подходил принять заказ, договаривая с кем-то по мобильнику.
За столиком сидели накидывающиеся люди, и когда мы сделали заказ, оказалось, что тетя в той компании, на каблуках и в леопардовом комбинезоне, — повар. Она отделилась от друзей и пошла вон в ту оранжевую пристойку готовить нам.

Справа это опять севиче — я очень люблю морепродукты.
0412161600b
Я знала уже, что в местной кухне очень активно используют лайм, но это было чересчур даже для меня, любящей уксусы и все кислое. А, с другой стороны, я порадовалась тому, что все это залили-выжгли лаймом - понадеялась, что это сработает как дополнительная дезинфекция, так как продукты в этом блюде никакой термической обработки не проходят. Кстати, мы все же ни разу там ничем не отравились каким-то образом.

В севиче было найдено три клюва осьминога. Если что, они твердые и хрустящие, попасть на них зубом как минимум неприятно, а можно и пораниться. Как повар может не знать, что их нужно вырезать и что они у осьминогов есть?.. Ай, всё...
Это тако, они были нормальные.
0412161600a
Я налила колу в стакан со льдом, который принес официант, но Габри прошептал мне, чтобы я не пила оттуда, так как мы не знаем, как и из чего они делают лед, а пила бы из бутылки. Тогда это уже, действительно, совсем не показалось мне излишней предосторожностью, а: "Ну конечно, Семен Семеныч!".


— Место с неплохими рейтингами рядом с домом, который мы снимали в Мериде. Мясо на вертикальном вертеле, как для шаурмы, жарят прямо на улице у забора, там на фото видно. Пц, не?
0410162050
Я повторяю про рейтинги, чтобы вы не подумали, что мы специально саботировали эту тему и выбирали всякий трэш. Габри изо всех сил уже старался найти что-то получше для меня (ему-то все было нормально, он и не в таких местах бывал), а я все равно была в шоке. И даже такие места не всегда было просто найти, а скитаться по городу часами голодными не хотелось.
0410162002

Вид от столиков, стоящих прямо вдоль дороги: шиномонтаж и прачечная.
0410162014-2

Еда была нормальная, обычная. Хорошие куски свинины и обязательные лепешки и чипсы из кукурузной муки.
0410162007

Один из самых представительно выглядящих образчиков street food в городе. В основном, я на них даже смотреть боялась, не то что снимать.
0408161513
Может быть, я несправедлива, и там чистоплотные люди готовили прекрасную еду, но проверять это не хотелось.


Мы решили переключиться на готовку дома, пошли в местный Волмарт. Какая ирония — радоваться Волмарту как последней надежде на качество)) Но учитывая, что местные продавали сырых курей вдоль пыльной дороги на солнце, Волмарт на этом фоне однозначно выглядел привлекательно.
Но там, в свою очередь, я вспомнила, что в магазинах может пахнуть, а особенно может пахнуть в отделах с сырым мясом. Такое наблюдалось и в Беларуси, а в Америке я про это совсем забыла.
DSC_1650.
Мясо продолжало пахнуть даже после готовки, и я просто не смогла его есть. Теперь я особенно верю в правдивость рассказов про то, что мясо животного, умирающего в страхе, пахнет особенно. Тогда я именно почувствовала, что это бывшее животное, а не просто безликая еда. Опять осталась голодной.
DSC_1653

Местная колбаса, зеленая от какой-то специи или перца, наверное. Неожиданно получилось очень вкусно и без нареканий, мы удивились и порадовались.
DSC_1951.

А еще местное лакомство — жареная свиная шкура, продается и такими вот большими кусками (в американских магазинах она продается тоже, но как чипсы, маленькими кусочками в пакетах):
0411162106

А так перебивались снеками и фруктами дома:
DSC_2106

Вообще, многие вещи, которые мы покупали там, даже аналогичные американским, были заметно худшего качества, хотя и сильно дешевле тоже, конечно. Например, в быстрорастворимом супе мне ощутимо попадался песок; носки той же марки, что Габри покупает в Америке, тут оказались как бы плохо скроенными (носки!)) и их невозможно было носить... Такое...

Ну вот, и после этих мытарств я сказала, что в жопку эту местную и нетуристическую еду, пошли в ресторан пусть и с меньшим национальным колоритом, но где я хотя бы буду гадать, в чистой ли тарелке мне подают это блюдо, а не буду видеть наверняка, что нет. А, да, и посуда в мексиканской кухне, кажется, популярна именно пластмассовая, стайл такой. Такая она в тех мексиканских заведениях в Мэдисоне, куда мы ходим, и такая часто была в Мериде.

— Но вот мы нашли приличный ресторан, и даже с белыми тяжелыми тарелками, wow!
0412161936
0409162048a-2
0409162148-2

Это был хороший ресторан с залом под открытым небом, с садом, с оформлением на тему творчества Фриды Кало. С хорошим обслуживанием, официантами в белых рубашках, с преимущественно туристами среди посетителей. Я аж выдохнула. И расслабилась здесь впервые, кажется, вне пределов нашего дома за забором.

Закуска — чипсы из плантана, банана. Очень популярна здесь.
0409162103-2

Салат с осьминожиком. Руккола была горькая и лопухами уже, но если вы обращаете внимание на такие мелочи, вы не скитались по Мериде в поисках еды пять дней. Я уже не придиралась.
0409162109-2

Что-то с тушеной свининой в маисовой лепешке.
0409162109a
0409162123a

Мы заказывали больше, чем могли съесть, просто потому, что дорвались до чистого места, потому что надеялись наесться впрок, ведь не знаешь, что ты будешь есть в этом городе завтра))
0409162125-2

— Но назавтра мы тоже пошли в окультуренный ресторан. И тоже очень неплохо вышло, прямо рекомендую, если кого туда занесет.
0412162022b

Интерьер:
0413161710-2
0413161819

Зеленый освежающий напиток, который очень даже понравился...
0413161708-2
 готовится вот из этой, я так поняла, пальмы, которая в центре открытого зала и растет:
0413161658_HDR-2

С едой все сложилось хорошо:
0413161723~2~2

Что делает соус на тако справа черным, я не знаю. Какая-нибудь паленая кукуруза? Или кукуруза, зараженная этим их специальным грибком, плесенью? Забыла, как это называется, но это деликатес, вроде, и также дает такой черный цвет... По вкусу было неплохо, но и ничего особенного.
0413161723a~2

Приятная обстановка, хороший сервис при полноценно соблюденном местном колорите, лепешки готовит прямо при тебе в печи женщина в национальной одежде, под национальную музыку, настоящая майянская еда на стеклянной и фаянсовой чистой посуде — фуф, все же это возможно было, ура! И все очень дешево. Этот ужин стоил нам 26 долларов плюс чаевые (цена на чеке в песо). А те места, в которых было страшно, стоили еще дешевле, конечно.
0413161827

И вообще, все было дешево там, но беда в том, что и покупать ничего не хотелось. Такого, чтобы приходилось заставлять себя остановиться тратить деньги, — такого даже близко не было. Было, наоборот, такое, что приходилось себя заставлять хоть что-то купить, но мало чего хотелось и мало что привлекало. Еле придумали, какие сувениры хоть себе на  память зацепить. Но я все равно не жалею, что мы там побывали, и именно в таком формате, а не в оазисе all-inclusive для грингос, и благодарна мужу, что он это организовал. Я столько мечтала увидеть "моих" майя, те места... Ну и вот, исполнилось, та-дам!..

Всё, а теперь рассказывайте, что не туда мы в Мексике поехали и не туда ходили, и сами виноваты, а я так и вообще ко всему придираюсь))

Ох, я, кажется, вообще в Мексику не поедуууу! Мало того, что я музыку их не выношу (спасибо соседям), так и кукурузные лепешки и чипсы не жалую. Моя любимая мексиканская еда - grilled steak tacos из Chipotle, со сметаной и гуакамоле. А я живу в мексиканском районе :)) Свиная шкура ни разу не ассоциируется у меня с деликатесом... Да и свинина вообще... И антисанитарию я не приемлю тоже. На последних двух заведениях я и правда немного выдохнула, но в остальном - я бы тоже осталась голодной. Меня, кстати, НЙ в этом плане расстраивает - конечно, тут хватает приличных мест, но мелких грязных забегаловок больше :( Взять в них еду на вынос еще куда не шло, но есть на месте меня можно заставить только под дулом пистолета.

Мне очень хвалили еду на Брайтон-бич. Приятель рассказывал, что он совсем перестал готовить, когда там жил - настолько была вкусная еда на вынос в русских магазинах и кафе.
О, тут можно комментировать! хехе. Пытался вспомнить, где мы в Мексике просто так сами заходили поесть - так и не вспомнил. Только выпить заходили, да. А! На той улице в канкуне, где все состоит из магазинов и магазинчиков что-то съели, вроде обошлось. А так Питались в гостиницах, а во время автопробега - только там, куда определял гид. Вообще мексиканской кухней не был сильно поражен.
Вот видишь, когда я не отключаю комменты, я потом по две недели не выбираюсь ответить и чувствую себя такой жопой... Так что мне очень подходит закрывать, по этой причине также)) Ну, ничего, скоро ЖЖ совсем накроется п... покрывалом, покрывалом накроется, и будет без комментариев даже и без отключения оных))
Канкун сильно поцивильнее Мериды, так что если и там не особо манили заведения, то для полутуристической и больше ориентированной на мексиканского туриста Мериды дели на два...
А в Калифорнии мексиканскую еду едите?
Спасибо, учтем. Мы еще не бывали в Мексике
мы в мексике были в резорте, но не all inclusive. Пару раз попробовали поужинать в мексиканских ресторанах, при чем совсем экзотику не искали, скорее они были ближе к 2м последним, но тоже не задалось - свежесть продуктов была под вопросом :( поэтому дальше довольствовались ресторанами для туристов :)

"И вообще, все было дешево там, но беда в том, что и покупать ничего не хотелось. Такого, чтобы приходилось заставлять себя остановиться тратить деньги, — такого даже близко не было." - очень согласна с тобой! мы даже ничего из сувениров и не привезли, шляпу соломенную только одну купили и то больше по необходимости
некрасиво, конечно, такому радоваться, что и другим людям с ресторанчиками и сувенирами так себе было, но это услышать все же утешительно мне, а то я думала, что это я такая капризная и требовательная.
Бедная девочка! Как ты там выдержала столько времени?! Я б уже через пару дней такого трэша оттуда бежала, роняя тапки, на куй всю их аутентичность вместе с ними самими! После такого "отдыха" только в психушке восстанавливаться!
Ну скажи ж, что это как бы... того..., да?
Я вот еле и выдержала те шесть дней, что мы там были, а по прилету в США буквально землю хотела целовать, ходила с дурацкой улыбкой потом неделю по приезду и повторяла, как же я благодарна Америке))
Нельзя читать такие посты до обеда :(
Я тоже брезгливая, дело даже не столько в чистоте, сколько в жаре - еда в такую погоду очень быстро портится. А у нас обоих желудки и так порченые( так что мы бы тоже ходили там голодные...
У нас тоже есть такие маленькие шашлычные или хинкальные, куда очень рекомендуют идти знатоки - там убого и не очень чисто, но очень-очень вкусно и недорого. Вот и думаю, отчего так.
вот "бедненько, но чистенько" я бы нормально перенесла. А там, лично для меня, было очень брезгливо.
Очень интересно. Ну я бы там не ела вообще)) Я не то, чтобы очень брезглива, а больше на тему отравления бы переживала.
значит, таким, как мы, в Мексику можно ездить на разгрузочные недели)) Хотя я планировала именно обжираться, а получилось так))
Понимаю тебя, так как тоже ооооооочень брезгливая. Обычно, зайдя в кафе, ресторан, забегаловку сразу понятно по запаху, что окей или не окей. Даже не знаю как объяснить, если воняет тряпками, прогорклым маслом и прочими неприятно пахнущими субстанциями, то оттуда надо бежать.
Южные страны гигиеной сильно не отличаются, не зря у них все там гипер острое, ты и сама это знаешь. Поэтому да, таким нежным девушкам бывает довольно сложно. Сочувствую.
Есть и другая история.
В Японии, где мы три месяца прожили, у меня было откровение. Место может выглядеть просто ужасным, но там всегда все супер свежее и точно никогда не отравишься. Но по первости ломало. Правда, зайдя к ним в туалет удивлялась как может быть та-а-ак чисто. В общем, да, туалеты тоже надо смотреть:) хаха.
Фото, кстати, не передают всего того пиздеца, который ты описываешь, кажется, ну окей, не элитные места, но ничего прямо супер ужасного:)
как интересно, я почему-то подумала бы (ничего про Японию, вообще-то, не зная), что в Японии они должны быть недантично чистоплотны в плане обстановки для приготовления и приема еды. Но я помню, как тебе нравилась еда там, и это меня очень заинтриговало. Хотя тут мы так ни в одну "сушечную" приличную и не выбрались, а после твоих рассказов японской еды хотелось бы, интересно. А, вот, сакэ я рисовое попробовала! Но че-то не зашло...( "Будем искать!"
По еде и условиям ее приготовления я брезгливая, да, и даже в США меня многое в этом плане удивляет в смысле не самом хорошем( Никаких мне Индий и Азий, наверное.

Edited at 2017-04-05 04:08 pm (UTC)
Я ржу, потому что представляю твое лицо в этих "ресторанах":)))
Катя, я не очень привередливая, но я люблю эстетику. Это нормально для человека, который видел лучшее на худшее смотреть, как на плохое. Ты имеешь право на чистый стол и вкусное блюдо:)
))) Да, Габри говорил, что на кислую мою мину в Мексике смотреть невозможно было. Да я и сама себе не рада была.
Вот-вот, какое правильное замечание про эстетику! Но мне и в Америке с эстетикой и чистоплотностью заведений не слава богу. Зато Киев нас порадует в этом плане всем, вот уж планируем наслаждаться и наедаться, за Мексику в том числе))
согласна с предыдущим оратором насчет фото) ну, не айс, конечно, но и не прям ужас-ужас. но охотно верю, что это только на фото. когда ты дома у знакомых и у них бардак на кухне, но они при тебе сварганили еду - ешь и все ок. а когда приходишь в кафе, ресторан - все таки ждешь немного больше чистоплотности. что уж далеко ходить, у нас здесь, в нск частенько я перекусываю на бегу бананом или конфетой просто потому, что не могу заставить себя есть именно эту еду или в именно этом месте. ну не внушает доверия. и лучше уж чипсами питаться, чем словить сальмонеллез. хотя, знаешь, в таиланде проблем не было с этим, но я думаю что дело в большом количестве туристов и поэтому продукты не успевали испортиться, ну и отторжения эти уличные едальни не вызывали. было понятно, что общая неказистость эта - это бедность и касается обстановки, а не грязь и несвежая еда. но это не всех забегаловок касается, конечно. рядом с домом была кафешка, в которую я не ходила, потому что видела, как они жарят рыбу)) да и дорогих ресторанов с красивыми и чистенькими официантами там хватает. поэтому ваш нерадостный опыт с мексиканской кухней можно считать боевым крещением)) зато теперь ты готова ко многому и есть - с чем сравнивать)) главное - обошлось без отравлений. а своим севиче ты взбудоражила мой аппетит. никогда его не ела, но уже готова продать за него душу.
да, я помню твои рассказы про Таиланд, что не так все страшно, как мне кажется. Но когда я вижу эти тележки уличные (я про Мексику в том числе), то всегда задаюсь вопросами, где же они руки моют и моют ли вообще... и вот это всё... Тяжко быть брезгливой.
Севиче для меня идеальная еда. А ты морепродукты любишь? Это блюдо как бы и мясо, потому что белок же, и при этом кислое, и свежее, и с зеленью-овощами некоторыми... Моря прелесть!)) Если попробуешь, расскажи, как тебе)
Прикольно...) Мои друзья в Америке, тоже русско-американская пара. Не так давно рассказывали про свою поездку в Мексику. Ей не понравилось - есть было нечего)) А ему - зашибись! Он вообще Мексику очень любит) Еще они говорят, что страна разная. Где-то было прям вообще бееее, а где-то хорошо. В этот раз они в Мехико были.
вот-вот, ага, все как у нас по впечатлениям и распределению эмоций в паре))
Мой муж тоже очень интересно ездить в Южную Америку, да и сам бог велел американцам туда ездить, но я после той поездки че-та вообще без энтузиазма. Но потянет он меня туда еще, это точно.
Улыбаюсь :) Я очень брезглива и есть нигде на улице не могла.
Даже в отеле у нас мне не вся еда понравилась. Дессерты были просто беее (слава богу).
Мы в итоге голодными не были, но никто не переедал так точно.

А так..я вон Макдональдс препочитаю даже в Америке :) Туалеты точно чистые :)
Китайские ресторанчики особо могут оличаться неопрятностью да и индийские.
"Дессерты были просто беее (слава богу)")))) А поехали бы дикарями, как мы, так вообще вышел бы"детокс-похудение" трип))
Вот да, в Америке я тоже иногда доверяю больше популярным фаст-фудовским брендам, где все работает как конвейер и на все есть свои правила регулирования, чем маленьким ресторанчикам, в которых даже невооруженным глазм видна расслабленность в плане уборки и поддержания чистоты.
Да ну, в Египте явно все гораздо хуже.
А вообще, я всегда травилась исключительно домашними блюдами, находясь у кого-то в гостях. И один раз в Шоколаднице пирогом с курицей.
Вот где я бы точно есть побоялась, так это в Индии. Если в ближайшие лет десять в эту страну не попаду, на старость лет точно не отправлюсь, иначе меня стошнит уже на выходе из аэропорта.

Edited at 2017-04-13 07:32 pm (UTC)