123

Нетунеядцы

Слежу за протестами против "закона о тунеядцах" по всей Беларуси. Смотрю видео с маршей в Гомеле - узнаю некоторые лица, вижу тех, кого знала. Горжусь всеми этими людьми, кто нашел смелость или кого отчаяние заставило, но вышли все же на улицы. Для нас, белорусов, у которых в подкорке заложено "можа, так и трэба", "тебе оно надо?" и "лишь бы не было войны" — это подвиг. Респект этим людям огромный. Тем, кого собственный президент, этот усатый обнаглевший таракан, 23 года уже сидящий на своем троне, называет околачивающимися на площадях кучками бездельников, отморозками.
IMG-20160520-WA0001

В местах сбора глушат интернет, активистов задерживают у собственных домов, людей избивают. Автозаки во дворах, заграждения заранее, втихаря водометы подгоняют... Это страшно.

"Нам надо, как изюм из булки, повыковыривать этих провокаторов. И отвечать они будут по всей строгости закона", — говорит главный колхозник с трибуны. За что отвечать?!! За реализацию своего конституционного права не согласиться с неконституционным законом? И какие провокаторы? Это обычные люди, даже без всяких политических лидеров часто. Те, кто хотят "не быць скотам".
Когда кричат "Жыве Беларусь", я вообще начинаю реветь, от гордости. Еще не все в нас вытравили, какое облегчение знать это. Какая радость вдруг гордиться своей страной. Нет, не страной, ее гражданами. Теми, кто вышел. Но и страшно за них очень.

Бумаги о необходимости уплатить налог на "тунеядство" (это примерно 200 долларов, уже даже больше) пришли и мне, 2 года не бывшей в стране. Если бы я его не оспорила в своем случае, то меня могли бы не выпустить из страны, если бы я туда приехала. Присылали даже людям, которые по 15 лет уже являются гражданами других стран. Создавать такой людоедский, антисоциальный закон в затяжной и один из тяжелейших экономических кризисов в стране, когда люди нищают и сидят без возможности найти работу, а выплата по безработице составляет копейки, и даже это делать через жопу...

Что же будет?.. Держитесь.

Comments have been disabled for this post.