123

Растет

Как я рада, что в этом году мы со своим кусочком землицы, что можно будет полоть сорняки (наконец-то!), собирать рыбьи головы и яичную скорлупу, пересмотреть отношение к кроликам в своем саду — и вот это вот все, что, предположительно, должно закончиться домашними помидорками и цветочными клумбами. В этом году я впервые в жизни буду единолично-самостоятельно что-то растить. Посмотрим, как я усвоила уроки родителей и бабушки. Волнительно)

Кое-что начала уже садить на рассаду в помещении. Знаю, что у меня в друзьях есть огородно-подоконниковые маньяки, вот для нашего с вами общего удовольствия я поснимала немного прогресс.

Это сладкий горошек. Замочила четыре горошинки на сутки, посадила в стартовую смесь. Вот это показалось уже через день!! Я порадовалась: ничего себе, как быстро. А писали же, что бобовые долго вылупляться будут, так вот я и решила их заранее...
kate kostsina (2)


Вот так оно выглядело уже на третий день в почве. Развивается стремительно! Я даже испугалась.
kate kostsina (6)

Тянется из земли рука, расправляется...
kate kostsina (11)

Посмотрите на этот корешок. За три дня он уже уперся в землю, мама! Надо пересаживать, уже!
kate kostsina (5)

Это какое-то 3D УЗИ человеческого детеныша в физическом воплощении. Теперь я понимаю, что название "мозговой сорт горошка" было придумано неслучайно >_<
kate kostsina (7)

Пару дней пропущу, не буду снимать уже, а потом, где-нибудь во вторник следующей недели, похвалюсь вам свежими скрипящими стручками зеленого гороха. Кажется, к тому идет)) Это растение собирается захватить мир, мне страшно спать с ним в одном доме, вдруг оно ночью выберется?

"Что ты натворила, дура?!"
kate kostsina (16)

Раньше я думала, что самое благодарное занятие, — растить базилик. Так быстро проклевывается, и растет, как конь, и запороть процесс можно с трудом, даже когда пытаешься (а я именно что задавалась такой целью как-то, надоел он мне тогда). Но нет, горошек побивает базилик, теперь я это знаю. Вот это базилик, который в земле уже дней 7.
kate kostsina (4)

Спраут — очень трудолюбивый кот. Что бы вы ни делали, она всегда там. Пилите ли вы на циркулярке, шьете шторы, садите цветы, моете пол — она там, с вами, ей надо тоже.
kate kostsina (3)

Кука и чучело первого пойманного Габриэлем-ребенком аллигатора.
kate kostsina (12)
Шутка. Щука.
kate kostsina (13)

Вообще, у меня тут все серьезно намечается, у меня даже лампа для растений есть со специальным спектром.
DSC_6806
kate kostsina (9)

Американские семена — это чудо какое-то! Я могу сравнить с белорусскими и с китайскими. Посылали папе и бабушке американские семена прошлой весной — они остались очень довольны результатом, росло все прекрасно, лучше, чем из отечественных семян. А я сама себе от неизбывной своей нищебродскости, которая все не отпускает ("альпийское белорусское нищенство — святое дело") заказала кое-что на али. Это какой-то ужас! Луковицы гладиолусов прислали насквозь прогнившими, в красивой бирюзовой плесени, сморщенные и сухие, как из гробниц фараонов. Семена цветов (нет, овощи из Китая я точно не рискнула бы заказывать) не всходят вообще, уже недели две стоит пустая земля с ними, высаживала несколько разных видов от разных производителей. Есть еще несколько пакетиков, которые не пробовала, но, кажется, фокус не удался, в этом разрезе тема сотрудничества с Китаем будет закрыта.
kate kostsina (10)
Я допускала, что будет низкая всхожесть, например, но что не прорастет ничего, даже сорняков каких, этого я не ожидала. Стратифицировать еще некоторые положила, ха-ха. Там, наверное, пластмассовая крошка, а не семена даже. Никаких признаков жизни. Хорошо, что решила прорастить их заранее и узнала это. Теперь успею купить американские семена цветов.

А вот купила на выставке семян в Мэдисоне, куда недавно ездили с тетей Мэгги, корешки ранункулюса. (Лена, я думала, что никогда в жизни не научусь повторить за тобою это название — и вот, смотри, могу))) Вот такая должна быть красота.
ranunkulyus-850x430

Я нашла отличный сайт по садоводству, черпаю оттуда информацию. Начиталась и про ранункулюс, собрала информацию, распечатала памятку. Там написано, что высаживать в доме их надо в апреле, а зацветут уже в июне.
kate kostsina (15)
Но я посмотрела на эти окаменевшие корешки, решила, что они только отмокать и просыпаться будут месяца два, и посадила парочку на пробу в землю уже сейчас. И вот, госпадя! — на второй день уже появился росток! Да что ж это деется такое?
kate kostsina (8)

За окном еще зима и холодно, а у меня на подоконнике уже поперло.
kate kostsina (1)

Э, э, погодь, я ж вас только после Киева выносить на волю планировала!

У меня большие планы: черенковать кое-что собираюсь, коллекционирую пластиковые стаканчики (рука-лицо))) и еще много других семян лежат, которые не высаживала, а теперь и повременю, наверное.  А у вас какие планы, что растет уже? Давайте организуем клуб садоводов-любителей, принимайте и меня теперь))

Tags:
Мичурин, а ты кошкам овса овес (как правильно-то?) посадила?

Edited at 2017-03-15 05:31 pm (UTC)
))) да они не жрут его уже что-то, а обычную газонную жрали летом с удовольствием. Так буду ждать уже газонную, наверное.
Корешки ранункулюса... ммм, интересно. Очень люблю эти цветы.
ага) Клубни, наверное, это правильно называется. Попробуете и вы, может, посадить? У вас теплее, должно получиться, хоть, говорят, цветок капризный и даже не для моей местности.
Вот бы мне такую увлеченность! Вот бы к меня во дворике кто-нибудь бы всё засадил и обкрасивил))))
тебе такое неинтересно? У вас же вообще красота растить что-нибудь, в таком климате. А у нас все же капризный он, и зима долгая. Может, отважишься в этом году? ;)

На вашем айхербе продают пачками семена для проращивая - миксы в пакетах. Тебе проще оттуда заказать)
А вообще зелень хорошо растет, быстро. И земля наверное хорошая у вас)

я читала у тебя про этот сайт, кажется... да? Спасибо, теперь попробую!!
WOW! Какой научный подход, я потрясён:)) Нам надо брать пример, а ты когда начинается сезон мы бежим за рассадой в теплицы. Кое что проращиваем сами , но очень трудно угадать когда можно будет высаживать в землю — у нас часто в Мае бывают заморозки. Мы уже дважды вырастили расаду слишком рано:(
Спраут подтверждает своё имя:)) а Кука всё к биологии и антропологии ближе:))
на самом деле, и нам можно бы рассаду попозже купить, потому что сколько нам там надо двоим — три куста помидоров, три куста огурцов. Я содержимое пакетиков не израсходую даже, нам столько физически не съесть. Но вот это чудо проклевывания, появления из земли — не смогла удержаться, хотелось самой в этом поучаствовать)
У нас тоже показывает, что опасность последних заморозков сохраняется до 15 мая. А когда уже будет самое время выносить в открытый грунт, мы будем в поездке. Так что не знаю, что я такое творю и зачем их проращиваю... Но именно что не удержалась)) Так что думаю, ваш подход рациональнее. Сколько уж я на ваши посадки и их фото назавидовалась! Спасибо, что делитесь) Буду ждать ваши отчеты о новом огородном сезоне с нетерпением!

Edited at 2017-03-16 03:38 am (UTC)
Эк ты как серьезно взялась за дело, молодец :-) Мне бы садик свой, я бы тоже в земле, наверное, ковырялась, на подоконнике совсем не то. У тебя рука легкая и энергетика хорошая, раз все так поперло шустро :-) Я уж и писать тебе боюсь, че-т не отвечаешь :-(
блина, вот я жопа... Я на сообщение не ответила, да? Танечка, прости меня! Это ничего не значит, честно, я не специально. Я думала, это у нас с тобою так завелось уже по-свойски, что отвечать можно сильно не сразу и даже через раз, как уже у сблизившихся людей. Я вообще, уверена, уже много кого обижаю, я стала отвечать через раз, но я, правда, сильно упарываюсь на работе иногда, и если сил и времени на пост написать найду (потому что это проще и некоторый релакс), то на комментарии и личные сообщения уже не всегда. А ведь личные сообщения, как ты сама как-то мне сказала, это другое, это серьезно и подойти к этому хочется с чувством, с толком... А силы не всегда есть. Ну, ты сама знаешь.
Я не не отвечала специально, клянусь! Пиши мне! :*
Так вот кто у нас тут настоящий агроном! А мне эти штучки совсем чужды, у меня даже цветочка в доме нет. Хоть и домашние помидорчики с грядки люблю, сама бы этим заниматься не смогла. Но с интересом посмотрю на твои успехи)
у меня у самой цветы дохнут, я решила, что надо будет пластмассовые покупать для декорирования)) А вот овощи, может, и потяну... Посмотрим)

Кажется, у кого-то просто green fingers :) Я очень люблю все это дело, но у меня мало что растет, да и места - полтора подоконника :(

Green fingers, какое интересное выражение!)) Я его не знала, но понимаю, о чем это) ТТТ, пускай это действительно окажется про меня, а то пока все домашние цветы дохнут)) И подоконников тоже нет, кстати. Только в бейсменте в корявых комнатах, для рассады. А цветок приличный, если таковой вдруг выживет, и поставить к солнышку некуда.
Какая прелесть! Ты просто отличный огородник, и главное - неленивый :) Я сама люблю что-то растить, но из семян выращивать ленюсь, покупаю готовую рассаду.

Ранункулюс просто офигенный, интересно, он вырастет под Хельсинки, или все же у нас слишком холодно?.. Заодно спасибо за название, я его на картинках видела, но названия не знала. Поищу прицельно.
хи-хи, спасибо)
Ранункулюс купила вопреки здравому смыслу, так как он и не для нашей климатической зоны тоже, ему тут холодно. Но, говорят, его можно очень даже успешно растить как комнатное растение, а в теплые летние дни выносить вазон на улицу. А осенью обратно в помещение. Так что, может, стоит попробовать?)
А на даче вашей прекрасной вы же садите, да?
ранункулюс! офигеть! жду подробности его жизни! очень нравится мне, но здесь у нас вероятность его выживания минимальна, наверное(( и в магазинах нет его, только заказывать. у меня уже второй год идет война с розмарином. пытаюсь прорастить его из семян - и все без толку. ты не хочешь попробовать отомстить ему за меня и вырастить огромный куст?) кстати, что за огородный сайт? мне надо, я такое люблю. и да, со вступлением в клуб огородников!))
спасибо)
Инночка, я бы с удовольствием вырастила куст, даже дерево розмарина (я помню, мы еще в прошлом году про него говорили), но не люблю я его, к сожалению, очень(( Прости. Давай что-нибудь другое вместе вырастим, я с тобою — с удовольствием!
Сайт с удовольствием посоветую, мне там нравится. 7dach.ru В строке поиска на сайте забиваешь любое растение и выпадает куча статей по нему, не надо искать в разных источниках.
Я тот еще мичурин, но я в хорошем климате сейчас, мне кажется, тут если палку в землю воткнуть - она прорастет. У меня клубника живет, розы, гвоздики, черная смородина всякие еще цветы, названия которых я не знаю - я всегда покупаю не по названию, а по картинке. :) Твой цветок с невыговариваемым названием я теперь тоже хочу! Горошек сажала для ребенка пару лет, в прошлом году лень было, да и ребенок в россии все лето провел. В этом надо будет посадить снова - у нас уже можно все в грунт сажать, несмотря на то, что зима очень долгая в этом году, но морозов и снега не будет уже, я думаю. Хотя бы редиску - ей как раз супер, когда день короткий и холодно. Обратная сторона хорошего климата - сорняки прут как бешеные! Как я не старалась, не получается избавиться полностью - у меня и сейчас половина земли в одуванчиках, эх, надо прибираться (а я ремонт кухни затеяла, решила шкафчики покрасить, эх). Где ты корешки купила? Я тоже хочу ))
А вот огурцы и помидоры у меня почему-то не выживают. Я в горшки сажала, так их слизни сжирают, эх.


Edited at 2017-03-16 05:06 pm (UTC)
Лана, пошла к тебе в журнал, понадеялась увидеть фото твоего сада при доме, и не нашла, а так интересно было бы! Ну ты вообще даешь, растит она всё! И я так хочу, sss/
И у вас должно быть сильно теплее, чем у нас. У нас еще рано в открытый грунт что-либо высаживать, до середины мая могут быть заморозки. Завидую вам. В этом году весны хочется особенно в том числе из-за огорода, руки уже чешутся.
Я вот тоже боюсь, смогу ли осилить помидоры-огурцы-перцы. Кажется, это сложно, столько всяких правил... И вот, даже если их соблюдешь, потом какой-нибудь слизняк или гниль нападет... Но попытаюсь, посмотрим)
Луковицы ранункулюса покупала на выставке, а так гуглить можно Persian Buttercups Ranunculus
Если бы ты вдруг написала летом с фотографиями о своем саде, мне очень-очень интересно было бы увидеть такой пост! Продуктивной тебе весны на земельке!
Ранункулюсы!! Я жду-жду, что вырастет!! Катя, ты умница!
ыыы, спасибо. Надеюсь, выращу. Говорят, капризные они очень. Но пока ниче, лезет там что-то. В твоем букете понравились очень)
А я думала, что выращивание своей рассады - это чисто российская забава. Из-за ограниченности в средствах. Остальной мир закупает уже готовую, в горшочках или кашпо. А тут оказывается тоже идет собирание всяких пластиковых стаканчиков. У меня вот на окнах ждет пересадки цветочно-помидорная рассада.
наверное, это разумнее и правильнее — покупать уже готовую рассаду. Тут ее тоже будут активно продавать, будут разворачиваться многочисленные "развалы" рассадные, и это востребовано. Но и семена продают тоже — значит, не одна я так изголяюсь)) Мне хотелось именно поучаствовать в чуде рождения, понаблюдать за этим. Если в этом году не получится, в следующем буду покупать уже профессионально пророщенную рассаду.