123

Чичен-Ица

kate kostsina chichen itza (25)


Все рекомендуют приезжать с утра, к самому открытию. Мы так и сделали, и людей еще было мало, жара была выносима, а торговцы не успели заполонить все вокруг, только раскладывались.
Вход в исторический комплекс Чичен-Ица:
kate kostsina chichen itza (2)kate kostsina chichen itza (3)

Застали пирамиду еще без туристов, удача.
kate kostsina chichen itza (19)
kate kostsina chichen itza (27)
kate kostsina chichen itza (20)

И даже это еще не много туристов, на моих фото. Скоро они начнут прибывать огромными толпами.
kate kostsina chichen itza (4)
kate kostsina chichen itza (5)
kate kostsina chichen itza (24)
kate kostsina chichen itza (6)

И это даже в преддверии несезона, когда было очень-очень жарко, невыносимо. У меня оправа в очках от жары лопнула, а желание насладиться местом, о котором столько думалось, побеждало желание уползти в тень, а еще лучше обратно в свой номер с кондиционером — просто схорониться, спастись. Если выберетесь туда, я советовала бы брать зонт и воду в сумке-кулере.
kate kostsina chichen itza (1)

Когда-то эти глыбы были раскрашены ярчайшими красками... Теперь это трудно представить, хотя кое-где еще немножко видны остатки красной, представляете!
kate kostsina chichen itza (16)
kate kostsina chichen itza (17)

Нежарко было, кажется, только игуанам, но их мы, туристы, доставали вниманием.
kate kostsina chichen itza (30)
kate kostsina chichen itza (44)

Группа тысячи колонн, Храм воинов:
kate kostsina chichen itza (29)
kate kostsina chichen itza (28)
kate kostsina chichen itza (7)

Открытый Священный сенот, куда сбрасывали людей в качестве жертв богам. Мне показалось, что вполне там можно несмертельно приводниться и поплавать, и днями бы им ждать пришлось, пока бы я там загнулась и в жертву принеслась, хе-хе.
0413160931-2
Ну, это если бы не вырезали из тебя ничего заранее, а то тогда не особо повеселишься и как все, сразу ко дну)) Костей человеческих там нашли много.

Обсерватория Караколь:
kate kostsina chichen itza (32)
kate kostsina chichen itza (36)

Столько я всякого читала и знаю про Чичен-Ица и культуру майя, хотелось бы понудить и рассказать, но с этих фото на меня наваливается той зной и плавит мозг. Нет, не выберусь понудить, только что фото и выложу. Но майя классные были, да.
kate kostsina chichen itza (38)
kate kostsina chichen itza (31)
kate kostsina chichen itza (39)
kate kostsina chichen itza (9)
kate kostsina chichen itza (40)
kate kostsina chichen itza (41)

По фото этого не скажешь, но везде-везде были туристы и везде торговцы, иногда очень навязчивые.
kate kostsina chichen itza (14)
kate kostsina chichen itza (8)

Так как мы решили, что будем тратиться на сувениры (хоть они нам и не нужны, но поддержать местных денежкой хотелось), то я заставила себя захотеть традиционное майянское платье. Платья эти яркие и красивые, но синтетические, с неаккуратной вышивкой, с необработанными краями, которые разошлись потом длинными лохмотьями при первой же стирке — одноразовый наряд.
kate kostsina chichen itza (42)
kate kostsina chichen itza (43)

Просили за него 120 долларов)) Это было смешно слышать (но безумству храбрых поем мы песню, конечно, "you tried"), и я торговалась в первый раз в своей жизни. Купили долларов за 40, но и 10 ему была красная цена, если честно. Так хоть пофоткалась в нем, чтобы уж не совсем зря.
kate kostsina chichen itza (12)

Когда покидали Чичен-Ицу днем, выход из комплекса, почти безлюдный с утра, выглядел уже так:
kate kostsina chichen itza (11)
(Ну вот как так камера вечно прорежает толпу? Там были именно толпы, честно.)

Рядом с Чичен-Ица есть сенот (посещение которых также было одной из главных целей нашей поездки в Мексику), но никаких уже сил туда ехать не было. К тому же мы знали, что там будет полно туристов, ибо с пирамиды их везли туда, в сенот, автобусами.
102_Ik-Kil_Cenote_near_Chichen_Itza_in_Mexico_Foto_Patryk_Kosmider_-_Depositphotos
Cenote_Ik_Kil_13
Так мы и не попали туда именно, но ездили в другие, менее популярные. Да и, наученная горьким опытом в той поездке, подозреваю, что выглядело бы это сильно прозаичнее, чем на фото гуглится. Так что и ладно.

Сейчас не вспомню точную цитату и поленюсь искать, но читала, что, когда советский ученый Юрий Кнорозов, дешифровщик письменности майя, почти до конца своей жизни бывший невыездным и не видевший вживую то, на изучение чего потратил годы своей жизни, оказался в Южной Америке и увидел какую-то легендарную пирамиду, он сказал что-то вроде того, что так часто представлял это в своей голове, что реальность не много смогла к этому добавить. (Фуф, во предложеньице накатала!)

Вот так получилось и у меня. Я столько читала про Чичен-Ицу, столько сюда хотела, столько это визуализировала, что посещение ее оказалось скорее формальностью, чтобы галочку поставить. В своей голове я ночевала там в палатке под крики ночных животных, я сидела там в одиночестве в позе лотоса и смотрела на пирамиду, только она и я... А вся эта жаркая, потная, тесная митусня с криками торговцев и толпами посетителей — это отвлекло, развеяло магию. Хотелось как-то по-другому... Моя Чичен-Ица была лучше, сакральнее, показывала мне свою темную, кровожадную, величественную сторону, не туристическую. Ну, мало ли что мне хотелось. А еще сотням и тысячам людей хотелось того же, вот тебе и толпы, вот тебе и бизнес. Хотя я все равно рада, конечно, что побывала там. Теперь еще бы на инкский Мачу-Пикчу однажды... И тоже потом пожаловаться можно будет, наверное))
giphy
beautiful13

wow! среди всего этого великолепия — девушка в жёлтом с черепом самая красивая:))
шпасибо 😌 (как по-дурацки этот смайлик показывает с компа, с телефона я поставила скромный/смущающийся, а тут что-то непонятное))

Edited at 2017-03-10 04:55 am (UTC)
Здорово! По фото, кстати, зноя не чувствуется, но я тебе охотно верю!
В майянском платье и чалме ты прекрасна! И на первом моно-фото тоже! :)
спасибо)
Да, и я заметила, что температуру на фото бывает трудно передать, так и приговариваю, что жарко было по-настоящему, под 40 точно.
Какая женщина в желтом платье!!!!
восприму, пожалуй, как комплимент)
Ты там же был, на Чичен-Ица, по-моему, да?
Вот как раз там не были - решили, что и без нас туристов там хватает. Уже насмотрелись до того.
Да, это комплимент - у них не такие пропорции.
Как сказала бы моя дочка – платье елловое!
(Кейт живописала тут, старалась, а все только платье видят))))
елловое, гениально!)) Мы с нею обе такие любим, кажется?) Во всяком случае, я на ее инстаграмовые наряды завидую точно!
я вот начала даже задумываться, не является ли любовь к желтому признаком какого-нибудь психического отклонения...)) А то у меня столько желтого уже :0
Наоборот, это признак крепкого психического здоровья и равновесия)
Вон Джоли, еллового не носит, крыша съехала давно))))
А носила бы, может и пронесло бы…)))))
Говорят, что любители фиолетового с псих. отклонениями. И этот мой любимый цвет), но он идет мне, а желтый совсем нет. Тебе же в желтом очень хорошо, и образ в чалме прекрасен.
Каааать, ты разрушила мечту, я теперь туда не хочу...
Насчет желтого платься соглашусь с остальными комментаторами (<-- тут два "м" или одна надо?), ты такая славянская-славянская в нём (это комплимент, если что) =)
ай, не говори, про мечту... Я и сама что-то сдулась там, аж до растерянности. Я ж туда годами хотела, а оно на троечку вышло...
Хм, "комментаторы" с двумя, наверное (проверила в поле сверху, там livejournal прописал "КоММентарии" в шапке))
Точно, славянская я на этом фото, теперь это ясно вижу))
Катя, ты очень красивая! Такие черты лица - загляденье! прекрасная фотография и желтый тебе личить - как у нас говорят) но мне также очень понравилось фото, где ты на лавочке, очень крутое! не знаю, может потому, что я не люблю слишком знойную погоду - но мне на фото просто жаром от духовки веет - вот смотрю и хочется в камни запрятаться в тень))) про достопримечательности: ты так точно все описала, каждый раз приезжаешь туда, куда так сильно хотел и вот нет ничего сакрального для тебя, потому что ты с кем-то и нужно поддерживать диалоги или толпа туристов пробегает мимо или торговцы в нос тычут сувениры - поэтому я очень радуюсь попасть в такие места совершенно одной с группой незнакомых людей, тогда можно позволить себе быть социопатом и сесть в позу лотоса просто на площади и сидеть закрыв глаза, или обнять дерево и мурлыкать ему песенки, или покарабкаться куда-то и стать там раскинув руки и солнышку улыбаться - ну и пофиг что все шукаются что псих я - зато в душе они завидуют наверняка! у меня так очень редко выпадает - но иногда я говорю - "любимый, забей на меня на часов!" и давай делать что хочу - тогда это немного спасает - но туристов это конечно не отменит, так что да - поэтому я и не люблю ездить по таким вот местам - а толку-то? я люблю пожить в курортных местах - желательно пол годика) ну и ясно что ты не сможешь пожить у подножия пирамиды) поэтому фото, киношка, книжки - вот и все что остается
эх, я бы с тобою ходила на экскурсии!)) Были бы два психа-неодиночки)) А то да, как-то многое ускользает и не ловится, когда в больших толпах и когда надо вести себя по правилам, люди же смотрят))
А еще я поняла, как важно то, чтобы и по погоде было комфортно. Вот жара все убила, просто физически невозможно было находиться там столько, сколько хотелось бы( Так некоторые города, например, могут совершенно отвратить в дождь, или зимою, наверное... А Габри говорит, что некоторые города лучше ночью, когда не видно их ужасности (это про мой родной ужасный поселок говорил)) Так что надо с достопримечательностями подгадывать и компанию, и сезон/время дня.
Спасибо большое за комплимент) Но это ж все фотошоп, ты видела меня реальную — все сильно попроще))
блина, так приятно, спасибо! У меня и лопаточка садовая желтая, и прихватки кухонные, и куча всего еще. Лучше бы ему мне идти))