123

Мексиканская еда

Я вдруг припомнила, что магическим образом вся мексиканская еда, которую я пока пробовала, причем в разных местах, всегда стоила около 8 долларов за порцию. Интересненько!

Кесадилья. Зеленый шарик -- это гуакамоле, нежная паста из авокадо. Белый шарик, похожий на мороженое, это сметана. Последнее -- сальса (томато, томатильо,лук, чеснок) с кукурузой. Внутри хрустящей лепешки -- мясо и сыр, овощи.
7FmYiHX5xOk

Американцы тоже полюбили эти мексиканские овощные закуски, гуакамоле и сальсу, и готовят их к покупным чипсам из кукурузной крупы -- тортильяз (это фото не мое):
0YkSx-JHoCo

Энчилада с курицей, паста из фасоли с сыром, рис:
GxBdPVTVtQM

Слева вверху -- тако со свининой al pastor:
6weoQlu4y28

Это я забыла, как называется, но тут по составу все понятно и традиционно уже: рис, фасоль, говядина.
kBH_M0Uv0o4

Я не привыкла к острой еде, и фанатом ее тоже назвать себя не могу, так что когда я ем острую мексиканскую еду, я и плачу, и из носа течет... Мексиканцы сидят едят то же -- и хоть бы хны. А я вот столько салфеток перевожу за одно блюдо :/
oJd6wRqk4IU

Сегодня впервые попробовала буррито. Жареная на гриле курица, черные бобы, болгарский перец (который тут совсем не зовут болгарским), гуакамоле, рис, сыр, сметана -- начинку кладут на твой выбор, на что пальцем покажешь.
oVoiom0KWcE
История этого блюда сложна и терниста для нашей пары. Как-то Габриэль прислал мне фото буррито, которое он ел, когда я была еще дома, и я наехала на него: что за еда, насобирали чего было остатков в холодильнике и завернули в какой-то бледный блин, как такое можно мешать, желудок, эстетика, бла-бла-бла... А он говорил, мол, как ты можешь знать, что это гадость, если никогда не пробовала. А я: "Да я бы такое и не пробовала, видно же, что абы что!.." И так меня что-то понесло, что мы чуть не поссорились на почве этого буррито. Но вот сегодня была такая голодная, пока таскались по городу, что... в общем, я попросила буррито. Это было очень вкусно! Габриэль наслаждался триумфом вовсю, и он это заслужил. Я признала, что была неправа.
Но теперь тяжковато мне в животике, конечно. Это огромный сверток, я еле расправилась с ним в два приема, на месте все не осилила :о
0SUfWPagDUI

В тех немногих местах с мексиканской едой, где я была, при входе располагался сначала магазин, и через него -- проход в зал бистро. По стенам висит пиньята -- это такая большая фигурная игрушка из папье-маше, наполненная конфетами. Ее покупают для детских дней рождения, вешают на дерево. Дети с завязанными глазами должны разбить ее палкой, конфеты сыпятся, все рады. Наверняка в кино видели. Американцы переняли эту забаву из мексиканской культуры.
kzdiW9LdQ_Q

В магазинах продают национальные вкусняшки. Перцы халапеньо, листья кактуса, мексиканский зеленый помидор томатильо (из рода физалиса, который растет и у нас), мексиканскую газировку (она не такая сладкая, как американская) и т.п.
rEpOD4kuGTc

Продают жареную свиную кожу в качестве чипсов:
4rjOp4LoU_M

И даже маринованные свиные шкурки:
l0R1JwHkl4g

Почему-то я очень удивлена видеть это в Америке. Ведь сало они не знают и не едят, и это было бы им противно даже. (Бекон -- это все-таки другое.) А вот шкурки готовят и продают! Вот еще жареные свиные шкварки:
t8Eh6KVnyNo

В тех мексиканских бистро (язык не поворачивается сказать "ресторанах"), где я была, по ощущению с гигиеной так себе. Но я стараюсь про это не думать, и на качестве еды и самочувствия после нее это, вроде, не отражается. Я бы хотела сказать, что в этих местах "простенько и со вкусом", но тоже не могу. Просто простенько. Ну, или это мексиканский национальный вкус)
wYOGoqkaLwk
Но еда была вкусная везде и обслуживание душевное. И атмосфера, должно быть, очень аутентичная. Бегают дети, их няньчат официантки и ставят ногами на столы; дедушка заснул за столом, наевшись; идет кино с Анджелиной Джоли, говорящей по-испански; мальчик, наряженный родителями уже как метросексуал в свои 3 года, визжит как резанный, подбегает к чужим столам, хватает товары с полок и бросает на пол -- и никто слова не скажет, мексиканцы умиляются (мальчиков принято холить и баловать, растить мачо).
Ну, а еще, может, те места, в которые мы ходили, показались мне чисто интерьерно неказистыми потому, что мы стараемся выбирать для национальной кухни такие заведения, где основные посетители -- именно мексиканцы (или азиаты для азиатских ресторанов, и т.п.). Значит, еда правильная, если ее выбирают "местные". А такие заведения, как правило, на интерьере не заморачиваются -- своим и так нормально. И нам нормально. Так даже интереснее и познавательнее)

А поев мексиканской еды, мы с Габриэлем поем песенку из нашего любимого South Park`a

Tags:
Кесадилья и буррито вкусняшки! Сам в этом году лично пробовал
ой, вот жир засушенный это ужас ужасный, мы в Дании называли его бабушкин жир:)))
а вот мексиканская еда это нечто! самая вкусная, которую я ела, была в Санта Барбаре, но во всей калифорнии думаю она классная. А тебе нравится мексиканская? Еще вкусненько Пуэрто Риканская. ямми!
да, кажется, мексиканская нравится. Мы счас нашли одно место, они делают тако с говяжьим языком :/ Американцам гадость, а мне прекрасно :)
Пуэрториканскую не пробовала, надо нагуглить) Теперь буду помнить, что если (когда) окажусь в Калифорнии, надо попробовать мексиканскую кухню там