123

Висконсинская винодельня

Day 161 - Wollersheim A
В соседней с нами деревне, минутах в десяти езды, есть винодельня, Wollersheim Winery. Она является лидером по производству вина на Юго-Западе США, очень популярна в нашем штате, а также считается гордостью относительно ее истории и "древности", которые в Европе, наверное, назывались бы историей и древностью с большой натяжкой — основана винодельня была в 1840 году. Ну, а нам тут это уже очень внушительно, и произносится эта дата с придыханием)
IMG_2184

Меня в свое время очень удивило узнать, что в суровом висконсинском климате можно выращивать виноград в производственных масштабах. Я почему-то думала, что это прерогатива исключительно теплых районов: как в Крыму, Молдове, Калифорнии. Ан нет, и в штате Вашингтон виноград выращивают и вино делают, и в Иллинойсе, который тоже холодный... Вот и у нас тут тоже.
(на фото самый конец сентября)

0924161151b0924161150b0924161217_HDR0924161302_HDR0924161305

Домик владельцев, которые тут же и живут:
0924161302

Фотографии бочек и подвалов показывать не буду, информацию тура пересказывать не буду — все мы бывали на таких экскурсиях, и представить это нетрудно, а читать в чужом пересказе неинтересно.
0924161212
0924161154_HDRю
0924161252

Приятно (и все еще удивительно для меня) было наблюдать, как много пожилых людей на дегустации. Как и в ресторанах, и на культурных событиях в городе, и в торговых центрах. Смотришь на то, какой активной жизнью они тут живут, и ловишь себя на мысли: "Быстрее бы пенсия, не боюсь".
Такие они трогательные, эти пожилые пары. Так хорошо выглядят, с такой нежностью держатся за руки, так уважительно разговаривают. При этом веселые, юморные, легкие.
0924161233
0924161240
0924161254_HDR

А после винодельни мы решили отправиться на прогулку в один из парков, заповедников в окрестностях...
0924161349
0924161350
0924161353

...и там меня тоже ждало несколько неожиданных открытий.

В парках или даже у природных водоемов в городе часто стоят информационные щиты, на которых можно прочесть о том, какие виды животных и растений тут обитают, каково значение этого места для индейских племен, какие достопримечательности можно найти рядом, и т.п.
0924161403

Вот тут я увидела запись о том, что в этом месте растут кактусы. "Кактусы? в Висконсине? да ладно заливать!" И тут поворачиваюсь поискать грибы: и вот они, кактусы, в траве! И это как раз из тех съедобных, про которые я как-то рассказывала, что их можно готовить и в мексиканской кухне они популярны.
0924161403a

А еще. Я уже знала, что тут в реках стерлядь водится и даже ловится (местные очень удивились на мой рассказ про то, что ее можно есть и это царского стола блюдо — они ее просто выпускают), а вот еще и доисторически выглядящий веслонос у нас тут плавает!
0924161405
e634820c6939a8241e552aa16e3de7a8
paddlefish-1.0.0

Ну, Висконсин, ну, даёт!
0924161433a
0924161434

какие красивые места у вас! у нас тоже винные места, на Ниагаре микроклимат, огромные озёра со всех сторон и 320 солнечных дней в году:) вокруг одни дигустации — хорошо что я не пью:))
ух ты, 320 солнечных дней! Классно вам! Но у вас же тоже холодно, с полноценной зимою, да? Но при этом солнечно?
да, у нас обычно нормальная зима, но солнечно. 2 последние года зимы толком нет — иногда +10 посреди зимы:(
всегда завидую людям которые нашли свое дело и живут и работая и наслаждаясь, вот как владельцы винодельни - представляешь каково это? а еще если и все ценят и все удается (наград вон сколько! молодцы какие) у вас столько всего! мне кажется, что нас с детства приучали к стереотипу что американцы потребляют ничего не отдавая природе в замен - но вот сколько тебя читаю, понимаю, что вовсе все не так! это конечно не япония с ее эльфийским поклонением красотам природы, но и тут все сберегается, люди приспосабливаются к природе - а не наоборот, как это у нас принято - не думая, но реки вспять повернем! лишь бы это нам сиюминутную прибыль принесло, а внукам хоть трава не рости)))) какая рыбка чудная! а про стерлядь - я думала ее вообще всю выловили в начале 20-го века и все - нет ее как ни ищи))
я вот и хочу про это рассказывать, и я очень рада, раз удается, спасибо)
Да, я всегда считала, что любить то, чем занимаешься — одно из высших счастий. Этим людям повезло. Точнее, они сами свое счастье в этом плане построили, и им можно только позавидовать.
Да, и я думала, что стерлядь — какая-то полумифическая уже рыба)) Хотя, говорят, в России кое-где все еще можно в реках ловить ее, а я вот не знала раньше. Да и не ела ее никогда.
и то, и другое) Для айсвайн делают даже special release party.
вы любитель вина? Я вот что-то нет, аж обидно — не пользуюсь этим преимуществом, которое под боком(
Зато если бы мы сидели вместе за столом, тебе бы больше досталось, плохо, что ли?))

Edited at 2017-02-14 06:20 pm (UTC)
После этого коммента я начала судорожно думать: – Так! Когда-нибудь Кейт приедет ко мне! И чем же её угощать?! Вино нет, сыр нет. Мясо? Шашлык? Выпечка? Что?! Аааа!!!))))))
да нет, ты же все знаешь! Ну?.. Таранка же, рыба соленая!))
Стерлядь и у нас водится, в Сибири. Кстати, позавчера только копченую ели. Сын в командировке был на севере Томской области, привез. Небольшая, правда, но вкусная!!!
А я бы сейчас с удовольствием прогулялась по винным турам. Мне понравилось, и даже не то, что в конце дегустация вин, а сама атмосфера мероприятия. Но и конечно что-то узнаешь о виноделии, да виноградные поля я впервые увидела. А на память у нас остались фужеры, когда достаю их, вспоминаем Sterling.
вот-вот, я и думала, что стерлядь — это про Сибирь. Теперь точно буду знать, спасибо. Я попыталась найти рецепт, прочитать американцам, а там было написано, что надо отваривать стерлядь два часа!! Это нас насторожило, чего это так долго? У вас есть рекомендации по ее приготовлению? А то выловим, может, летом.
Это вы у дочери в Калифорнии на туры ходили? (а, всё, нагуглила стерлинг — это долина Напа. Там вообще шикарно должно быть, конечно.)
ой, вот это бальзам на душу. я, кстати, не была ни разу на такой экскурсии)) только на пивоваренном заводе. и да - выращивание винограда "на северах" удивляет. и кактусы. может, у нас тоже есть в лесах?)
может, и у вас)) оно видишь как, никогда не знаешь, где кактусы растут))
А я вот на пивоварне не была, хоть их тут море, и туры там проводят, и жили мы прямо возле... Так, теперь пивоварня в планах, значит.
Ну вот у меня дома даже кактусы не росли и алоэ подыхает. Вроде читаю и ухаживаю по инструкции, а уже второе помирает. Кошка точно не замешана)
веслонос прекрасен!
а это точно не Швейцария?)
вы не были в этой винодельне? Тогда тем более надо будет навестить нас тут ;)
Последним предложением сперла мой комментарий! ))
Севера-не севера, а человек в шортах в самом конце сентября — это не такой уж суровый климат. Кстати, во многих вышеназванных странах, если я не ошибаюсь, виноград растёт в горах, а там всегда прохладней, чем в низине.
Ухх, я бы продегустировала что-нибудь! )))
ну, я в тот день была в теплой парке, а они тут в шортах и в январе иногда из дома выбегают. Ты сама у меня в Контакте видела фото людей в шортах и без майки на покрытом льдом и снегом озере. Так что это скорее про их закаленность и пофигизм, а не про реальные температуры.