123

Хорошая Мерида

Зашла в отложенные записи, обнаружила пост про поездку в мексиканскую Мериду, хотела удалить, а все же выкину в мир, раз фото уже все равно загружены. Запись длинная, будет интересна только тем, может, кто нагуглит ее, целенаправленно ища информацию про этот город. Вот моя версия.

"Мы были в Мериде 6 с хвостиком дней. Каждый день выбирались в город, открывали новое и наведывали уже виденное, но как не понравилось мне тут с первого дня, так и не нравилось всю дорогу, хоть я пыталась влюбиться и проникнуться.
Иногда на несколько минут прорывалось что-то приятное, обещало, что может быть чисто и умиротворяюще...
merida mexico kostsina (9)
merida mexico kostsina (12)


merida mexico kostsina (16)
merida mexico kostsina (13)
merida mexico kostsina (14)
merida mexico kostsina (44)

...но скоро, то ли булькнув, то ли хохотнув, погружалось обратно в трясину бесконечных облупленных бетонных домиков и заборов, продавливалось ногами беспокойной толпы.

Мерида — культурная столица полуострова, это факт. В городе много музеев, театров, культурных центров. Вот самые известные достопримечательности (следующие 6 фото не мои):

— Yucatán's Mayan Museum, или Большой музей мира майя.
Yucatán's Mayan Museum (Great Museum of Mayan's World)
Мы планировали туда попасть, но поход пришлось перенести на другой день, а потом оказалось, что в тот день он закрыт, а потом до конца у нас уже всё было распланировано другими вылазками... — так и не попали, жаль.

— Дом основателей города, Casa de Montejo, Дом Монтехо. С музеем внутри.

DSC00714
Facade_of_Casa_de_Montejo_-_16th_Century_Mansion_-_Merida_-_Mexico_-_03

— Здание муниципалитета, Palacio Municipal. Увидела его на чужих фото только дома, удивилась, почему там не замечала, как бы красиво. Оказалось, мы там гуляли и проходили мимо не раз, но первый этаж так был запружен продавцами и гуляющими, что я не поняла особо предназначения здания, и увидеть красоту голову не подняла — хотелось просто добежать куда-то и затихариться. И вот так прошли почти все мои открытия в этом путешествии — суета и неустроенность вокруг крали красоту и силу у того, что окружали.
38_big

Есть еще в Мериде зоопарк, Parque Zoologico del Centenario, но по таким злачным местам мы не ходим и рублем за них принципиально не голосуем, да к тому же я всё жалко уже растратила к тому времени на бедных мексиканских собак, котов и лошадей. Учитывая, в каком состоянии там видишь животных в городе, пойти еще и в зоопарк я бы не решилась. В отзыве на tripadvisor посетительница из Канады назвала этот зоопарк самым депрессивным из тех, что она когда-либо видела. Я ей заочно верю.

— Главная площадь с собором Сан-Ильдефонсо, самый старый собор в обеих Америках. Строительство было завершено в 1598 году, строился на руинах майя. Мы гуляли мимо не раз, и внутрь я заглянула... Ну, не знаю. Собор и собор. Так, чтобы хотелось сидеть и смотреть часами, — дак нет... На площади много людей и днем, и вечером.
156
RH014421-P
MeridaCathedral


— Сбоку от собора тянется павильон — это музей современного искусства, экспонаты — вот, по сторонам вдоль.
merida mexico kostsina (6)

В городе были и другие площади, кроме Plaza Grande, менее людные, тоже с церквями, как в этой культуре и положено. Там было поспокойнее.
merida mexico kostsina (21)
merida mexico kostsina (22)

И так вот я всё мучалась, металась между знанием, что это культурная столица, полная, говорят, каких-то эстетических ништяков, — и ясным осознанием, что ничего-то тут меня не вставляет... как вдруг то ли Мерида, то ли мой мозг сжалились, и я начала видеть красоту. Совсем не в том, что мне в путеводителях обещали, но всё же что-то, что-то я для себя разрыла. Не соборы, площади или музеи, а сотни и сотни обшарпанных домиков и стен, которые и есть тело настоящей Мериды, на самом-то деле. То ли меня накрыл спасительный стокгольмский синдром, то ли это действительно по-своему красиво.
merida mexico kostsina (17)
merida mexico kostsina (18)
merida mexico kostsina (23)
merida mexico kostsina (41)
merida mexico kostsina (45)
merida mexico kostsina (46)


То есть мне прогнозировали, что в городе будет так, цветастые милые фасады.
merida mexico kostsina (42)

А оказалось, что он на 80 процентов — вот эти облезлые, как на правой части фото, но к концу мне уже именно это справа и нравилось. Одолело количеством и заставило себя полюбить.
merida mexico kostsina (43)

Красиво! (без иронии вообще)
merida mexico kostsina (48)
Это не закоулки какие-нибудь, это все улочки в центре.

Оказалось, в Мериде есть приличные районы, такое "гетто наоборот". Таксист провозил нас как-то мимо и объяснил, что в этом районе живет он и вообще "приличные люди"))) Там были, действительно, приличные витрины, красивые аккуратные дома, трава. Это длилось недолго, снять почти не успела. (Тогда как страшное я снимала, просто держа телефон у окна и наугад нажимая на кнопку спуска, страшное просто тянется везде, его выискивать и дожидаться не надо.)

Приличные бизнесы в Мериде выглядят так. В противовес маленьким лавочкам при домах, которых большинство.
merida mexico kostsina (4)
merida mexico kostsina (19)

Красивость, которую не заперли за высоким забором, но и с другими поделились.
merida mexico kostsina (1)
merida mexico kostsina (2)
merida mexico kostsina (40)

Соседство цивильно-несколькоэтажного с облезло-аутентичным:
merida mexico kostsina (20)

Такое роскошество, как зелень, встречалось очень нечасто, поэтому я даже сфотографировала на радостях. Фастфуд. Чисто и светло, в отличие от местных забегаловочек. Я не удивлюсь, если от американских владельцев.
merida mexico kostsina (7)
merida mexico kostsina (8)

А поздно вечером пятого дня мы случайно попали на улицу Пасео Монтехо. Воооот! Вот что нужно принимать туристам в Мериде первые три дня, избегая потрясений Большой площади и улочек вокруг.
Ничего в блогах про нее не встречала. Почему? Только уже по возвращении домой нашла одно упоминание об этой улице в русскоязычном отчете. Чуть не упустили, фуф! Рассказываю.

Прекрасный бульвар. Говорят, одна из самых красивых улиц Мексики. Наконец-то пышные деревья и зеленая трава, тень, широкий тротуар, пространство, особняки. Приличные рестораны, куда не страшно зайти, с хорошо одетыми красивыми люди. Многоэтажные офисные здания, какие-то даже цивильные вывески, а не краской на бетоне написано...
merida mexico kostsina (36)
merida mexico kostsina (29)
merida mexico kostsina (30)
merida mexico kostsina (31)
merida mexico kostsina (38)
merida mexico kostsina (32)
merida mexico kostsina (33)
merida mexico kostsina (34)

Здесь даже обшарпанность величественная. Наконец-то! Мне ж как раз величие колониальной архитектуры в Мериде и обещали. Началось!))
merida mexico kostsina (25)
merida mexico kostsina (27)
merida mexico kostsina (24)

Palacio Canton, в котором находится Региональный музей антропологии. Тоже собирались, но не попали. А вот если бы попали вовремя, знали бы про эту улицу раньше, растяпы.
merida mexico kostsina (28)

Вот какой красивый днем (фото не мое).
d78eafc32550b9be79c4f83241c734c0

Casa Museo Montes Molina, тоже музей, красотища!
IMG_0134-small

Отель Fiesta Americana Merida на Пасео Монтехо. На фоне обычных бетонных коробочек города впечатляет как минимум размером.
19340_172_z

Смотрите, какой там был Старбакс! Classy!
merida mexico kostsina (35)

Я не любитель кофе и не была в Штатах на тот момент еще ни в одном Старбаксе, а тут сказала, что хочу-хочу, пошли.
Чисто, ура! С кондиционером в помещении, wow! С самыми ухоженными и хорошо одетыми людьми, которых я пока в Мериде видела. Фуф! Я растаяла и обрадовалась. Но за фраппучино с кокосом Габри рассказал мне подоплеку.
Я как-то упомянула в предыдущем посте отсюда, что в Мексике есть некоторый (в некоторых местах сильный) внутринациональный расизм. И вот он говорит мне: "Ты видишь, что большинство людей в этом заведении и в заведениях на этой улице — белые?" Я не поняла, что он имеет в виду. Они очевидно были местными, говорили по-испански... "Ну, ты видишь, что они не такие низкие и непривлекательные, как майя и большинство мексиканцев в городе, что у них кожа светлее, они очевидно при деньгах, не соль земли?"

И я, действительно, увидела, что эти красивые девушки с длинными ногами и шеями, мужчины в офисных сорочках и с ноутбуками, эта золотая молодежь с хорошими стрижками — что они действительно разительно отличаются от тех людей, кого я все эти дни только и видела в городе. Габриэль объяснил, что в Мексике и странах Южной Америки все еще есть разделение по цвету кожи. Потомки испанцев и метисы (которых мы видим в их сериалах, например) светлее, красивее, выше, им может быть легче продвигаться в карьере даже уже из-за своего происхождения и написанной на лице причастности к "белости". И так далее, по ступенькам ниже и ниже, к самым невзрачным и темнокожим, бесшеим и с кривыми носами на круглых лицах, кто этнически-то и есть настоящие индейцы, настоящие люди этой земли. Как майя, например. Которые далеко не процветают в современной Мексике и Южной Америке — земле, на которой они были великими в свое время.
Муж рассказал, что когда он был в Перу и завел себе там друзей из местного населения, простых ребят и девушек, которые горбатились доллара за 3 в день, они предложили сводить его в торговый центр. Они гуляли, Габриэль вдруг понял, что потерял их, вернулся обратно, а оказалось, что охранник молла задержал их. Просто на том основании, что слишком темные, непрезентабельные и этим подозрительные. Хотя это были нормальные местные жители! Не бедные, не бездомные, не отребье какое-нибудь, а обычный среднестатистический, этнически самый вот твой исконный, страна, гражданин. Габриэль сказал, что "они со мною", и тогда им разрешили гулять дальше. Потому что с белым человеком... Грустно.

Мне стало стыдно своей радости, мол, вот наконец-то приличные люди, место, обстановка... Ведь это — малая часть города. Настолько малая, что я ее раньше и не замечала даже. Радоваться этому значит отрезать весь остальной город с его засранством и всех остальных неудобных глазу людей, которые -ау!- и есть эти твои любимые майя, "твой народ". Что же они не понравились тебе такие, какие есть, а нравятся эти, наверное, дети местных чиновников, в двадцать пятом поколении потомки конкистадоров, так вальяжно тут посиживающие, в этом заказнике для "приличных людей"?
И в подтверждение моих душевных метаний, чтобы точно уж эта поездка стала комом состраданий и рефлексий (уже довольно жирненьким к тому времени, особенно после виденного в деревнях), выходя из Старбакса, мы заметили на лавочке уставшую женщину майя, одну из многих, которые носят на руках и продают по городу вышитые ими платья, полотенца, шляпы. Она сидела под тусклым фонарем и вышивала очередное платье. У меня чуть сердце не разорвалось от жалости. Мне очень хотелось подойти и купить у нее что-то, но мне там ну совсем ничего не надо было, даже с натяжкой. Ни шляпы, ни покрывала, ни блузки... Мы прошли мимо.
На душе погано было. Я думала вернуться и просто так дать ей денег, но Габриэль сказал, что это будет ужасно оскорбительно, а лучше давай в следующий раз что-то все же купим. Промыслы майя — это именно что производство текстиля, шляп, гамаков. Если хочется поддержать этих людей  —  вот это и нужно покупать. На том и порешили, и накупили такого потом у местных.

С одной стороны, это дело? — весь отпуск бороться с одолевающими тебя жалостью, смятением, брезгливостью к тому, что видишь... А с другой стороны, я рада, что видела это и знаю теперь. Вот так вот оно и есть, да. А не респектабельно и безмятежно, как в туристических роликах all-inclisive отелей показывают. Которые (отели), как правило, принадлежат совсем не местным владельцам, а корпорациям преуспевающих стран. И большие деньги, которые в таких отелях оставляют туристы, в экономику страны и местному населению возвращаются лишь частично.
Вот поэтому нужно выбирать небольшие отели, которыми владеют местные, кушать в местных несетевых заведениях, покупать сувениры местные, а не в Китае наштампованные... Мы все это знали, это было нам важно, поэтому ехали туда и ехали именно так. Ну, это все легко сказать, а наслаждаться таким выбором сложнее.
Когда еду в небольших кафешках оказывается иногда брезгливо есть из-за антисанитарии, а нетуристический город — он вот такой вот, "не ждали", тогда хочется плюнуть на свою сознательность и гражданскую ответственность и огородиться стенами отеля, сидеть в бассейне и не знать ничего о замученных женщинах, вышивающих под фонарем.
Ладно, всё, философская-страдальческая часть окончена, а морали у нее и быть не может, каждый решит для себя. Может, кто-то и не загонялся бы так, как я, а я вот загонялась.
Когда сходишь с прекрасного бульвара Пасео Монтехо, всё возвращается вновь. Неудобный или вообще отсутствующий тротуар, заброшки, неопрятность. Но я ж уже знала, как это любить, мне уже даже нравилось.
merida mexico kostsina (37)

Всего лишь за три, вроде, недели до нашего приезда в городе начала работать программа "Uber", чем мы все время пользовались и наслаждались. Удобно и, как показалось, вполне безопасно. Водители аккуратно одетые, вежливые, приветливые. Предлагали бутилированную воду, просили сориентировать их по нашим музыкальным представлениям. Машины хорошие, по-английски почти никто по-прежнему не говорил. Дешево: поездки по большому городу, продолжительностью 20-35 мин, стоили нам в среднем по 4 долл за штучку. Поездка к морю за 30 км — 13 долл."

Ну вот и всё. Может, я там еще что хотела добавить, но и так долго вышло, а дополнять теперь вообще лень. Вот такая у меня получилась Мексика, на троечку. Надо еще фото еды и поездок на руины и в сеноты выкинуть, и буду done. Это еще полгода займет, наверное.

Featured Posts from This Journal

  • Мерида, Мексика. Что это было?

    Если бы надо было описать всю поездку одной фотографией, я бы выбрала эту. А главное на ней — это. (Детишек там у ног родителей двое,…

  • Юкатан

    В Мэдисоне было +4°. Пасмурно, холодно и легкий снежок кружил. 2.5 часа на машине до Чикаго, 2 самолета, 12 часов с момента выезда из дома — и мы…

Comments have been disabled for this post.