123

Американцы и обувь в помещении

Прочитала недавно какую-то статистику, что такой-то процент женщин находит уборку более приятным и удовлетворяющим занятием, чем секс. Пожала плечами, не поняла их. Для меня уборка — или необходимость, или от скуки. С новой шваброй и новым пылесосом я полюбила убираться, но все остальные аспекты уборки и чистки дома — nope, не-а, это вообще не про удовольствие.

А тут решила натереть наш пол в гостиной-кухне. Старый, повидавший виды ламинат, покоцанный, кое-где поднявшийся от влаги на стыках, но он не стоит в списках не ближайшее обновление, так что решила хотя бы немного реставрировать его, отполировать. Купила лимонное масло, купила пушистые тапочки для натирки полов.
Раньше я думала, что выражение "натирать полы" может стоять только где-то рядом с "барыня позвонила и приказала Глаше принести холодной телятины и можжевеловой наливки". А тут я стою и полы натираю! Лично для меня это было очень неожиданно. А знаете, что еще более неожиданно? Мне так понравилось! Предварительно вымыла поверхность с пароочистителем, посдвигала мебель, по три раза натирала каждый участок в течение двух дней, орала на Габри "не ходить по помытому"... Все сияет, блестит, лимоном пахнет, мебель и елка новогодняя в полу отражаться стали, а когда двигала на место диван, он чуть в стену не улетел, так стало гладенько! Кажется, я поняла тех женщин с той статистики.
Возрадуйтесь со мною, было-стало:



И вот приезжает вчера наночь свекор, и я с ужасом вспоминаю, что они же у меня все любят ходить в уличной обуви и по дому. Даже свекровь, которая помешана на чистоте, считает нормальным ходить по дому в зимних сапогах, периодически выходя на улицу, и класть потом ноги в этих сапогах на столик... Для них это как-то не коррелируется с антигигиеной вообще, видимо. Да, тут чисто на улицах и везде, я про это писала, срач с обувью не заносится даже зимою, но сапоги и ботинки! На столик! На мой натертый пол! Ну, да пол хотя бы помыть можно, а еще ж ковровое покрытие на остальной половине дома. А они и в спальнях по коврам потом в этих своих ботинках ходют!.. Пока дома был разгром и переезд, было пофиг, а теперь же к чистоте движемся...

Я в панике. Пока свекор сидел ужинал, я втихаря пошла в инет и заказала две пары приличных шлепанец из вспененного пластика (насколько шлепанцы из пластика могут быть приличными, вы поняли...), женского и мужского размеров. Я обязательно накуплю еще всем именных уютных тапочек, но пластиковые намного более гигиеничные в этом плане, их можно мыть после каждого гостя, а в общего пользования гостевые тапочки из рыхлого тканого материала я бы ноги совать побрезговала. В общем, заказала эти тапки-шлепки и поняла еще, что в свое время на Etsy надо было заказывать картинку не "Be our guest", а "Обувь сняли быстренько!"


С одной стороны, в обуви тут на диванах не лежат, как в фильмах показывают, но все-таки и при входе в дом ее снимать не принято, и просьбы о таком могут быть расценены гостями неоднозначно. Но раз есть вот такие картинки с напоминанием, мол, сымайте — то, наверное, телепает это не только меня, а и многих других хозяек... Да и сам факт того, что кому-то могут пригодиться такие картинки в рамочку, говорит о том, что снимать обувь не является само собою разумеющимся.

Что бы вы делали, как действовали? Уют гостей важнее какого-то пола-ковра-чистоты, или "Мой территория, мои правила"? А то мне надо набраться храбрости, чтобы начать их приучать — или смириться и отпустить, пусть ходят в ботинках. Вдруг у них ноги пахнут, да? Быгыгы. Потом не будешь знать, как намекнуть, что в ботинках им лучше было)))

Featured Posts from This Journal

  • Про грязюку и нет

    Сейчас такое время года, самое невкусное для глаз -- снег сошел, все еще серое, влажное. Ничего красивого еще не появилось, но все некрасивое, что…

Да уж, переплёт) Между Сциллой и Харибдой! Слушай, ну это ж неудобно – дома в обуви! Или нет? Для нас это конечно дико))))
А ты пароочиститель всё-таки купила?)
Да-да, забыла тебе сказать, купила пароочиститель, спаисбо за рекомендации! Честно, я применяю его намного меньше, чем мне мечталось. Поняла, что он не отменяет часто тряпки-щетки-химии все равно. Какого-то эффекта, мол, как я без него жила, не получилось. Ковровое покрытие мыть им не смогу, так как оно же к полу приделано, то есть просто размягчить и размусолить грязь, никак ее потом не вымыв, да еще и орудуя такой мелкой насадкой, меня не привлекает. Но это я поняла уже потом, после покупки... На ковровое без профессиональной чистки все равно не обойдемся.
Вот только что вымыть пол с ним понравилось больше всего. Но вообще, такой пол им мыть не рекомендуется, так что я больше не решусь, наверное. Отчищать что-то запекшееся и заскорузлое — так я заказала себе всяких губок и скребков с али, работают вау! В общем, стоит он у меня... Но пусть будет.
В Англии я не смогла это побороть. Люди реагируют ммм... будто ок, сумасшедшие иностранцы...
Оля, я даже на это немного и надеюсь, что сойдет за "странности иностранки". Лишь бы снимали. Твои же все-таки снимают, когда попросишь, да?
У нас тоже не принято снимать обувь. Муж у меня в спальне снимал уличную обувь!!! Я всех построила и народ стал разуваться уже у входа. Один раз мы правда об этом пожалели. Когжа сосед зашел попить кофе и снял резиновые сапоги в коридоре. Запах неделю не хотел улетучиваться.
Швабру покажи )))
швабра — ничего особенного, вот такая:

До этого была такая, и нравилась еще больше, вообще ничего трогать-выжимать не надо:


и втыкают они меня только, видимо, на фоне того, что в детстве и отрочестве мыла просто половыми тряпкам на корачках или на деревянной жесткой швабре. Так после такого опыта все остальное — песня.
А еще вот такие терпеть не могу:
я на фильмы не перестану удивляться, не представляю, чтобы у меня дома ходили в обуви( это разве если тут же за ними робот-полотер ездил бы или прислуга с шваброй, но если робота я приемлю, то прислугу в своем доме не представляю еще больше чем обутых гостей с ногами на столике))) сама же бегать с тряпкой за гостями точно не стану, скорее всех пошлю вон-в-ту-дверь! по себе могу сказать одно - мы с мужем решили - наш дом наши правила, причем он у меня стоит за это побольше меня, для меня гость превыше всего был по умолчанию, с годами я чуть-чуть изменилась (надеюсь) потому что это доходило до каких-то никому не нужных жертв с моей стороны. поэтому если бы мой муж был не против чтобы у меня все разувались у двери - то вот так бы они и делали! наш дом наши порядки, и есть конечно такие вещи, в которых мне и мнение мужа не указ - "вот ходить в обуви по дому" точно одна из таких, т.е. я бы еще какую чокнутую сваляла - лишь бы все смирились и разувались

Edited at 2016-11-16 08:03 pm (UTC)
Да, актуальная тема! Пол выглядит супер, представляю твои мысли и желание всех разуть и всучить им тапки!
У меня на тему "чистота/полы/порядок" еще тот пунктик, так что, когда надвигается "тема" гостей и даже обычных "посетителей" как то: "слесарь/электрик или чистильщик" - все получают вежливое предложение "оставить обувь на пороге"! Почти все принимают это, как вполне приемлемое желание и выполняют, единственный раз "чистильщик кондиционера" отказался, но он обул сверху бахилы!
В бытность, когда приезжал хозяин дома и услышал "в начале пути" просьбу "скинуть тапки" - улыбнулся, а потом снял и даже был доволен, что его клиенты так "соблюдают порядок":)
В дальнейшем, без всяких уже напоминаний снимал чуть ли не у калитки, и те, кто с ним, без лишних слов следовали примеру!
Да, мне трудно представить такое дело, тем более ноги на столик, но мне кажется, что нужно спокойно, "тепло и вежливо" (это тоже важно!) внедрить свои "традиции" - привыкнут!
Не думаю, что не оценят твои старания, и если поначалу будут крутить головой (или чем еще!) - смирятся и даже привыкнут. Попробуй, а вдруг?!
У меня был забавный случай, когда я некоторое время жила в Германии, и по части "хождения в обуви" сделала "правило" - все семейство, в квартире которых я жила, приняли его и до сих пор...используют! Никаких обид ни разу не было, наоборот - понравились свежевымытые полы и ...чистые носки!
Удачи тебе, Катюша! Пусть в вашем новом доме поселятся ваши (пусть и непонятно какие для других!) добрые традиции и обычаи. Во всяком случае, твоя нервная система будет спокойна - ты все сделала, чтобы её не сокрушали!

Edited at 2016-11-16 09:14 pm (UTC)
У нас много друзей американцев - как-то все спокойно снимают. Видят, что мы снимаем и снимают сами. Есть пара канадец-китаянка, те сами по дому не ходят тоже, у них тоже принято снимать. Как-то у нас и у американцев, кстати, у половины принято снимать. Вобщем я не скажу, что американцы прям вот все поголовно в обуви ходят. Особенно, если гости надолго пришли - часто снимают. А если заскочили побыстрому - тогда могут и обутыми пройти. Но тогда и я могу тоже, бгг :))
Я имела в виду своих американцев, а не всех поголовно, конечно. "Мои" американцы тут кладут ноги в автобусе на сидения, на лавочки на остановках, на стулья в офисе; не снимает обувь при входе никто и очень удивляются, когда я это делаю. Не снимают обувь, даже когда гостят часами и наночь остаются, и хозяйки дома и гости женского пола ходят на грохочущих каблуках в помещении. Зато вот у нас ноги не кладут на диван, а у Лены из Калифорнии запросто кладут. А я ж про тех рассказывала, с которыми сталкиваюсь тут, за всю Америку я не знаю и не претендую.
Ваши мне больше нравятся, раз половина снимает))
Тоже хочу швабру посмотреть!
Справедливости ради скажу, что в гостях сама никогда не надеваю тапки, предпочитаю быть в носках, т.к. во-первых, на мой 40-ой не у всех найдется, а во-вторых, да, брезгливо тряпочные надевать (почему-то резиновые почти не предлагают).
У Стива пожилые родители никогда не снимали обувь в помещении - проблемы с ногами, ортопедические стельки... я просто заказала упаковку БАХИЛ)))
И теперь у моих гостей всегда есть выбор: снять обувь или надеть бахилы. Раньше тоже стеснялась просить разуться, но как-то муж стал свидетелем того, с каким трудом и усилием я наяриваю эти полы... Теперь он тоже всех просит разуться. Ну, а с рождением ребенка (даже если ему и 5 лет уже) всегда можно сказать, что да, у нас младенцы по полу ползают (в принципе да, он до сих пор валяется на полу часто с машинками и пр.).

Edited at 2016-11-16 09:38 pm (UTC)
То есть воспитывать можно и на понимание надеяться можно, значит) Поняла, спасибо)
Про швабру рассказала тут, но там ничего ценного или особенного, тайным знанием не обладаю, к сожалению( А вы что подумали?))
http://eto-ne-nik.livejournal.com/59596.html?thread=1096908#t1096908

Чёта не поняла пассажа про елку. Елка? Ноябрь жи?


Гости в обуви- это какой-то ужас. У меня пол засран хуже некуда (мою/ пылесошу каждый день, а толку. Деть и псина делают свое грязное дело), но даже на свой грязный пол никого бы в ботах не пустила.

Это не пассаж был, это елка, и она уже стоит, да) Купили такую красивую, что не удержались и сразу поставили, наслаждаемся.

Хахаха! Лучше сказать сразу - а то потом вообще неловко будет. Мол, вот маслом натерла и тп. Помню, как мой лондонский друг топал там в ботинках у себя дома. А потом приехал ко мне в гости, и в мою спальню! В ботинках! После Москвы!!!!! Мы чуть в обморок не упали. Сразу попросили снимать обувь, все ок)))

всё, я отважилась, попрошу!) Вот когда закажем профессиональную помывку ковров, после этого уже точно решусь.
Мой дом, мои правила. Точка =)
У нас в Монреале все снимают обувь в корридоре - было, что рабочий, который настраивает TV или интернет проходил в ботиках в комнату, но его жена сразу же чуть не прибила от возмущения, потом стал снимать (когда надо было до машины несколько раз за инструментами сходить).
На работе тоже все переодевают обувь.
Не так, чтобы грязи много на улице, но по любому там ее больше - так что уличная обувь остается на улице.
А тапки я тоже не люблю, все мои семейные ходят или босиком или в носках - дома тапки не прижились.
не, просить рабочих снимать обувь я даже не отважилась бы, молодец твоя жена)) Вот в нашем родном бывшем ССР врачи скорой, например, часто в дом заходят в обуви, сантехники. Я бы даже дома не "посмела" их просить снять, а тут такого вообще не представляю. Но, может, это я зря и надо попробовать.
На работе у вас даже переобуваются, ничего себе! Это для меня совсем удивительно, спасибо, что рассказал. Счас мы и узнаем, где как.
Моя знакомая американка ведёт свой блог о России, и у неё, наверное, поста три о тапочках))) мол, Россия без тапочек немыслима, я уже свои завела и гостям предлагаю)
ух ты, как интересно! И что она рассказывает, для ее американцев это тоже было непривычно?
Так называемый пароочиститель - убийца полов - деревянных или ламината - скоро сами убедитесь в этом
вы такой добрый и такой не кэп, неизвестный человек
Ну, кстати у индусов и китайцев тоже принято обувь снимать, так что... )))
Я бы купил лак для пола и не парился (во всех смыслах) насчет обуви.
Олег, а ламинат можно покрывать лаком? Там же какие-то особые условия есть, наверное?.. Я не знаю, какого типа у нас ламинат. Может, он закапризничает? А так хорошая идея!
надо как у китайцев — обувь снимают перед дверью:)) они даже предбанник застекляют специально чтобы было где обувь оставлять:)) красивый пол стал:)
Марк, мне там выше сказали, что ламинат можно лаком покрывать, видимо. Вы что-нибудь про это знаете? А то я думать начала...