123

Римские шторы своими руками

Я попытаюсь начать хвастаться своими подвижками в плане ремонта и обустройства дома. А вы простите меня, если я не очень методично буду отвечать на комментарии? А то иногда приходится выбирать: или новый пост, или комментарии. А постить тоже хочется :) Спасибо за понимание)

Творческость — это болезнь. Вот что я тут творю...


У нас от прежних хозяев остались на окнах жалюзи. Нашла на них наклейку — установлены были в 1998 году. Это когда Киркоров выпустил на кассете альбом "Ой, мама, шика дам", и у меня та кассета была, и я под нее дома пела и танцевала. Ооочень давно, короче.


Ну конечно, не мыли, это ж наши хозяева.

Мы со Спраут вымыли их с замачиванием в хлорке, фэйри и уксусе и приступили к работе...
На пинтересте много интересных ссылок об изготовлении римских штор своими руками. Я случайно увидела и поняла, что это именно то, что я могу сотворить с этими ужасными жалюзи вместо того, чтобы просто избавиться от них.
Процесс описывать не буду, его легко нагуглить. Оставлю в конце поста ссылки на те статьи, по которым я работала, но найти информацию и на русском также, я уверена, будет легко.

На основе верхней крепежной и нижней утяжеляющей планки от старых жалюзи, сохранив всего 5-10 промежуточных пластиковых планок и шнуры-направляющие, можно сделать новые шторы с необходимыми вам цветами и тканями.
Большинство ссылок, которые я встречала, предлагали очень простой выход, делов всего ничего. Работа проводилась с тканью в один слой, без обработки края, а материалы скреплялись клеем. Меня это не устроило, мне хотелось создать что-то надежнее, добротнее и плотнее, чтобы хорошо отсекало свет, и я делала обе свои шторы двуслойными, с прошивкой, а ткань крепила к металлу на липучку-велкро с клейкой подложкой. Так я смогу их однажды снять и постирать, если захочу. Лет через 16, например ;) Киркоров все еще будет петь, наверное.

Итак, шторы в гостевую комнату для свекрови и в, по совместительству, мою крафт-рум:

Сама ткань хлопковая и довольно светлая, а подложка из бежевого ситца, но свет, как ни странно, отсекает прекрасно, и рисунок смотрится еще ярче на просвет, я очень довольна.

На пинтересте у всех такие красивые, идеальные складочки получаются! У меня такие выходят, только если поправлять их руками. Видимо, это потому, что конструкция двуслойная. Ну и ладно, в этой небрежности что-то даже есть.


Вторую штору делала к нам в спальню. Тут вопрос затемнения вставал еще серьезнее, нам это важно, а также хотелось утеплить штору на случай поддуваний из окна зимою. С изнанки у меня был тонкий фетр, снаружи плотная интерьерная ткань в тех цветах, что выбраны для этой комнаты.
7.jpg

Вот что получилось:


Я при примерке расстроилась, решила, что все-таки вышло прозрачно и будет светло по утрам... Ага! Я дрыхну по полдня при этих шторах, если меня не разбудить. Разлепишь глаза: кажется, за окном хмурый, дождливый день, посплю еще... А если приподнять штору, окажется, что там солнце вовсю валит и час дня. Коварные они.

Складочки опять грубоватые из-за толщины, но зато темно и тепло, без сквозняков.

Вот материалы на английском, на которые я ориентировалась:
http://honestlywtf.com/diy/diy-roman-shades/
http://www.welcometoheardmont.com/2011/09/operable-roman-shades-a-tutorial/

Вообще, остатки старых жалюзи совсем не обязательны для этих проектов, можно обойтись деревянными жердочками:
http://www.ohohblog.com/2016/03/sew-roman-blinds-shades.html
http://www.freshlyhandmade.com/2012/07/roman-shade-tutorial.html

Если кому-то эта информация пригодится, буду очень рада. Если понадобятся уточнения — дайте мне знать)

Как здорово! Я почему-то решила, что для затемнения придется что-то черное брать, так что удивлена, что эти светлые варианты работают!

Спасибо :)
Ага, и я думала про темное или специальный материал для штор, blackout, но взяла обычные ткани, и тоже получилось довольно темно, я сама удивилась.
Кать, это здорово смотрится! Вот ты молодец какая:))
Второй рисунок классный)
А занавески там не принято вешать?
Ты вообще молодец, я бы такое не сделала ни в жисть) руки не из того места растут(
Прикольно, а мне именно что первый рисунок нравится. Но это потому, наверное, что такой мотив, как на втором примере, тут сейчас очень распространен, это такой... безопасный прием. А цветами прямо наслаждаюсь, в них для меня есть ирония)
Занавески тоже вешают. У нас тут были жалюзи, а поверх занавески еще. Жалюзи для темноты, занавески для эстетики (хмм). Но мне занавески не хотелось чего-то. Очень рада была натолкнуться на идею с такими шторами.
Мне кажется, это хорошо, если руки растут в покое и им ничего такого не хочется)) Эти муки творчества стоят стольких часов работы и иногда бОльших денег, чем ты просто купил бы готовое. Так что это хорошо!))
Ой как замечательно! Теперь мне такое тоже надо сделать... когда только время на все хотелки найти
Оксана, привет!)
С малявкой я бы тоже не выбралась. С котом и то еле время нашла.
Как ваше обустройство идет?
Ничего себе ты рукодельница! очень хорошо получилось:)
Ща родственники в очередь выстроятся :))

спасибо :)
Иногда просят что-нибудь, но половина из них и сами очень рукастые да с машинками. Еще и я у них поучусь)
Катюш, как здорово! Ты умница! Ох, люблю я такие штуки!

А я ленивец. Мне пррще выкинуть(((

я так и поняла после вопроса, зачем нужна швейная машина, если можно покупать))
красотааа ))) очень круто получилось и первый и второй вариант
Эх, мечта моя нереализованная - шторы такие. У нас все упирается в хвостатого, ему эти веревочки не дадут спокойно жить, обязательно будет попытка завоевания. Поэтому пока боюсь. Вот баню доделаем, там в комнате отдыха такую можно будет попробовать повесить. Твои с цветочками вообще классные. Не, в спальной тоже красивые, но цветы прям удачно вписались! Ну и муки творчества совместно с котиками понимаю, да. Наш тоже любит порукодельничать))
ох, понимаю твои опасения. Малая со шнуром тоже играет, потому что когда полотно поднято, шнур свисает низко. Смотри, что они делают для того, чтобы закреплять шнур на стене:


Может, пригодится. А может, действительно, ждать до бани.
Рада, что тебе понравились мои поделки)
Как красиво, Катя! Я в этом году купила себе швейную машинку - не нарадуюсь! Простые проекты (типа джинсы подшить, шторы подогнать, изваять мешочки для подарков) освоила по книге довольно быстро, сейчас хочу записаться на курсы кройки и шитья и научиться шить одежду. Мне кажется, все дело в машинке :) Она у меня практически сама все делает, я только направляю :))))) А до этого была Зингер, стояла много лет без дела, как-то не лежала у меня к ней душа.
круто, поздравляю, рада за тебя! Классная машинка — это радость.
Представляю, как это может побудить к действию. Я могу полюбить мыть полы, потому что новая швабра классная, а уж тем более когда это про технику хорошую, так вообще ух! У меня, правда, что-то типа Зингер, старая, только что с электроприводом. Досталась по наследству от бабушки Габриэля. Пока норм.
Я помню твои открытки к Рождеству и думала, что такая жилка тебе должна быть присуща. Вдохновения теперь и интересных проектов!
Здорово! Вот что значит, творческий человек и руки растут откуда надо! Мне очень понравилось. А еще в Америке мне не хватало обычных штор на окнах, везде жалюзи. Хотя, мои живут на схемных квартирах, может если бы был свой дом!...
спасибо, Наталья) Мне приятно)
Да, у нас на съемных тоже были жалюзи, и вообще они распространены, кажется. Я подумывала над интересными шторами типа таких

а потом захотелось чего-то маленького и аккуратного, вписанного прямо в окно, так что идея с такими римскими очень вовремя всплыла.
ты крута! у меня раньше был пунктик на шторы - я могла в принципе ничего не меняя в интерьере исправить все шторами, был у меня такой прием в арсенале, причем случайно - на одной из съемных квартир не было нормальных штор, денег у меня тоже тогда не бало много - вот я и пошла в секонд, купила там шторы за копейки и тюль - повесила и ... афонарела! так изменилась комната, шторы были льняные, светлый выбеленный лен, слегка кремовый с крупным холщовым плетением, однотонные и тюль - атласно-белые и прозрачные полоски образуют 5 сантиметровую клетку-виши - и вот эти шторы я возила потом из города в город - и каждую новую квартиру они делали светлой, уютной и нарядной что ли! такой был у меня лайфхак. Но в той квартире где мы сейчас не было штор и карнизов даже, зато были такие вот а-ля римские шторы жалюзи очень похожи на эти https://26.img.avito.st/640x480/242302126.jpg
но в низу рол с прокруткой. Пока мы решили что они временно и так сойдут - ну и как обычно с временными решениями - так привыкли и так и живем и нравится мне уже они
звучит классно, мне бы такие шторы тоже понравились. А такие, как по ссылке, у папы моего есть, тоже нраятся. А тебя устраивает, что свет они пресекают все-таки мало? Тебе темнота не нужна?
Вообще, мы обе склонны к минимализму и светлому, кажется. Интересно, понравится ли тебе моя белая гостиная)