123

Чили, рецепт

Так страшно сегодня было думать и анализировать, что я решила уйти во внутреннее подполье, отключиться — поготовить и поснимать. Как вы мне, друзья, и советовали. Так бы еще вечность не выбралась, наверное. Так что у меня есть рецепт! Одно из самых любимых моих блюд тут. Довольно популярное, идеальное для холодных дней, нажористое и ароматное — ЧИЛИ КОН КАРНЕ.
В американских блогах авторы так любят рассказывать долгие и веселые вводные истории перед своими рецептами... а я не буду) Рецепт:
FNM_090114-Quick-Turkey-Chili-Recipe_s4x3


(заглавное фото не мое, украдено отсюда)

— Фарш. Классически — нежирная говядина, но можно и свинина, и курица, и индейка...

И вообще, это блюдо во многих своих ингредиентах такое вариативное и демократичное (ну, не республиканское, то есть. Хнык.), что все во мне противится назначать какие-то граммы, меры... Я знаю, вы сами разберетесь, как вам больше нравится и что больше подходит, а я просто покажу основу. Вкусно будет в любом случае.

— В сковороде или глубокой кастрюле на растительном масле жарим фарш до той кондиции, когда из мяса выпарится влага и уйдет пена. Добавляем репчатый лук, приличную луковицу.
chili kate kostsina (3)

— Когда лук начал унывать и становиться прозрачным, добавляем мелко рубленный чеснок. У меня пошло два-три зубчика.
— Добавляем специи: острый красный перец, черный перец, кумин/зира, кориандр, орегано, паприка.
chili kate kostsina (4)

— В жарящийся на сковороде фарш вливаем красное вино и яблочный уксус (херес/шерри/вермут/бренди). Вино можно вливать от пары столовых ложек до аж пары стаканов, говорят ("пол-литра? вдребезги?"); яблочный уксус или херес — пару столовых ложек.
— Если в сковороде к этому времени стало совсем сухо и поджаристо, вместе с алкоголем вливаем немного водички, так как нам тут еще предстоит работать.
chili kate kostsina (5)


— Добавляем резанные стебли сельдерея. И резанный кубиками болгарский перец. Болгарского перца у меня сегодня не было, к сожалению, но были разные мексиканские перчики в соусах, их и положила. А вообще, как минимум один хороший болгарский перец тут обязателен, очень надо. Потомили это немного, и всё, с жаркой закончили.
chili kate kostsina (6)

— Теперь нам нужны заранее подготовленные помидорная и фасолевая составляющие. В американских магазинах все можно приобрести уже готовое за копейки, поэтому мне было просто: я купила порезанные кубиками томаты в собственном соку и красную фасоль (рекомендуют красную, темную), по 2 баночки каждого.
chili kate kostsina (1)
— Если консервированного нет или вера требует "всё сама, натуральное", я бы отваривала сушеную фасоль хотя бы до полуготовности, а свежие помидоры измельчала без кожицы и припасла бы дополнительно томатный сок или томатную пасту, если плоды не очень сочные.

— Одну четверть имеющейся фасоли размять или любым способом растереть в пасту. Погружным блендером должно быть лучше всего, наверное, но у меня его нет.
chili kate kostsina (9)

— Если вы жарили фарш в глубокой посуде, в которой можно и варить, то добавляем все ингредиенты туда же. Я жарила на сковороде, а объединять и варить буду в "медленноварке". Можно в скороварке, можно в мультиварке, можно в обычной суповой кастрюле.

Итак, объединяем:
-смесь фарша с приправами, луком-чесноком, алкоголем, сельдереем и болгарским перцем;
+ растертую в пасту фасоль и целую вареную фасоль без жидкости. Также сейчас можно добавлять консервированную или замороженную кукурузу в зернах;
+ нарезанные кубиками помидоры (помидорную пасту, томатный сок?) ;
+ жидкость для варки — бульон натуральный или из "кубика".

— Густоту, объем жидкости выбирайте сами, регулируйте бульоном или томатным соком.
Вообще, кон карне — это полусуп-полурагу. После добавленного бульона должно выглядеть примерно так:
chili kate kostsina (7)

— На этом этапе проверяем соль, добавляем пару чайных ложек сахара, лавровый лист. Я добавила еще яблочного уксуса — нравится кислинка, и ароматы раскрывает.

— Варим это все на медленном огне от 45 мин до 6 часов. Я варила два часа на небольшом нагреве, под крышкой.
Если фасоль засыпали полуготовую или вообще сухую/сырую, то готовить минимум до готовности фасоли, и жидкость подливать. А так, в принципе, у нас там всё уже почти готово, остается только принудить все элементы к нежной дружбе.

— Перед окончанием варки вынимаем лавровый лист, а добавляем ломтик горького шоколада или немного какао, вымешиваем до полного растворения, через пару минут выключаем.
chili kate kostsina (8)

Тут у меня уже сдохла батарея в камере, и поэтому все фото готового продукта — не мои (а этапов приготовления были мои).

Подаем горячее чили с ложкой холодной сметаны, тертым сыром, свежей кинзой или петрушкой и мелко нарезанным репчатым или зеленым луком. Если еще и с ломтиком лайма, который выжимается поверху, — вообще сказка.


Едим с крекерами, поджаристыми гренками; в идеале — с кукурузными чипсами.
EhcIwi89QF6GRvSwt5wq_turkey chili (2 of 3)

Я хочу повторить, что рецептура этого блюда очень гибкая, у него множество вариаций, и я бы не разрешала никому запугивать меня канонами и не отказывалась бы от его готовки только потому, что у меня нет шерри бренди из Испании или сельдерея, тю. Бывает чили с рисом, с макаронами, без фасоли, с мясом кусочками или волокнами, вообще без мяса, такой и сякой... Там даже история возникновения этого блюда запутанная и неясная, они сами не определились до сих пор, так чего нам волноваться? Приятного аппетита тем, кто решится.

Tags:
Шикарно, ну просто шикарно! Спасибо!)
Это ж самое оно! Белок))))
А ещё рецепты будут?
Кстати, кукурузные чипсы – это ж начос? Их есть у меня!
И я как раз за мясом поеду сейчас, куплю побольше)))

Edited at 2016-11-10 05:50 am (UTC)
офигеть, откуда у тебя начос? Я тут спрашивала как-то у народа, есть ли в СНГ мексиканские национальные продукты, никто не признался. А ты где нашла? Да, начос, тортийяс — самое то, нями, вкус у них особенный.
Я рада, если порадовала рецептом))
А что, надо еще? Вообще да, мне довольно трудно сейчас выходить на улицу и смотреть людям в глаза — так продолжить готовить?))
Я делаю похожий соус ко всяким макаронам, только без бобовых)
А что такое cooking wine? Никогда такое не видела. То есть пить его нельзя, только в еду?
значит, ты кон карне уже умеешь)
Пошла попробовала cooking wine. Оно отвратное! Как сухое красное с соевым соусом, бе( Это Габри в прошлой жизни готовил, вот у него стояло. В общем, можно просто красное вино.
Обожаю это блюдо! Готовлю, конечно, немного не так. Фасоль всегда сама варю, не из банки. Но суть его такая же.
Спасибо, что напомнила, надо приготовить на выходных.

А насчёт аналитики - лучше не мучить себя мыслями. Поверь, нашим местным тут страшнее, нас же сейчас к страшной и ужасной присоединят. Вот прямо после инаугурации вашего нового президента )))) И меня за этот комментарий полиция безопасности повяжет. Залезла под кровать, жду :)
Для меня слишком сложная готовка, но блин, как красиво!!! :)
да, понимаю, это трудоемко, и срач на кухне потом, я сама предпочитаю чили есть в заведениях или когда свекровь готовит :D
Вот только сегодня думала - чего бы приготовить с имеющейся банкой фасоли? теперь знаю) У тебя очень хорошо получилось с этими пошаговыми фото, все понятно и несложно, я требую продолжения банкета) рассказывай нам о вашем питании, всем же интересно! а то уже так осточертела своя привычная готовка, все уже по восьмому кругу готовлю, хочется свежих рецептов)))
Инна, я после нашего вчерашнего разговора вспомнила, что хотела спросить тебя как специалиста, что мне приготовить из тыквочек. У меня такие красивые две тыквочки сейчас есть, милота. Но они маленькие, каждая размером с два яблока.
Я постараюсь делиться рецептами,но экзотического сама не много готовлю, потому что для Габри экзотика — наше стандартное. А их традиционные блюда доверяю свекрови или заведениям. Но я буду думать) Я тебе говорила, сейчас я в готовку и котиков ударюсь, как раз)
красота какая! спасибо, Катя - обязательно попробую приготовить!
Рада, если пригодится!
А тебе спасибо за бограч. Я еще не выбралась, пока, но, кстати, вот теперь приготовлю.
Вауу! У тебя прям гурманский рецепт, Катя, обязательно попробую. У нас в хозяйстве (😂) готовится гораздо проще, и без алкоголя. А ты столько готовишь на всю семью или на вас двоих?
Я тут недавно делала cherry pie from scratch, теперь жалею, что не засняла процесс, потому что повторить такое второй раз мне моя неровная система не позволит.
Молодец ты в общем!! И семью накормила, и нам фотопроцесс показала👍
хи-хи, я рада, если понравилось)
Я готовлю только на нас двоих, а вот свекровь когда готовит нам чили, так там прямо ведро! Мы его едим потом пару недель, мамочки!
Вишневый пирог, ты молодец! А расскажи мне, какую ты вишню брала? Я тут жаловалась, что не понимаю чего-то с их вишней. Замороженная и свежая — это наша черешня, в основном. Так я и не нашла привычную мне дома кислую, темную, насыщенную вкусом вишню. Ты какую брала? Эх, жаль, что не сняла. Если будешь еще готовить, не забудь и поделись)
Кать, ну суперское блюдо же! Я практически по такому же рецепту готовлю. Мексиканки с работы научили давным-дывно. Нут только добавляю ещё :) И с корнчипсами его, на второй день кстати лучше :) Посуда у тебя классная!!! Тарелка с чили аутентичная такая :)
да, точно, чили как борщ — через день еще лучше)) И с чипсами, согласна. Я на них упор не делала, потому что дома их трудно найти, а тут все и без меня знают, что надо с ними. Так и оказалось, ты про них сразу подумала))
Вот ничего-то я про нут не знаю и никогда с ним не готовила. Надо осваивать. В следующий раз попробую положить, спасибо!)
Чили кон карне запомнилось еще по временам игр в The Sims :) Там они его постоянно готовили. Мне прям любопытно стало, что ж это за фигня такая, поискала - бобово-говяжья смесь с шоколадом - это я так запомнила свое впечатление о рецепте.
Тут как-то пробовала чили в ресторане - не особо пошло. Но там было просто чили, не кон-карне. Делать сама бы поленилась, а вот дать второй шанс блюду не отказалась бы, если б ты угостила :)
А шоколодка вот прям точно такая же у меня щас с собой на работе :) Приныкала от детей, жадная мамаша. Буду чаи гонять после обеда.

Edited at 2016-11-10 08:11 pm (UTC)
Какая у тебя интересная история с этим блюдом!)) Лена, а у вас же там мексиканцев много, правильно? Как это они там не задавили вас своей мексиканской кухней, не принудили тебя есть чили? А тако и всякое такое ешь, любишь?
Эта шоколадка не острая для тебя? Она у меня год пролежала, наверное, и вот в чили только и пригодилась, так я ее есть не смогла. Ты сильна!))
Ой, как жаль - написала комментарий весь"фасолево-розовый" - и все глюкнуло))
Так что, скажу только одно - вкуснота, Катюша! И у меня повод пойти в ресторан и поесть такое ))
Как сказала Снежана:"...локтями всех расталкивая" надо в магазин! Прикупить все баночки, спасибо, кстати, за фасолевый ряд! Как-то наткнулась на вкуснейшую - сладко-острую, но забыла какую и...Это ж надо сто рядов теперь перепробовать, чтобы найти ту! А так я может по твоим фото найду, что было по вкусу)) Катя, а как шоколад в блюде? Пикантный вкус? И его надо несколько долек или...?!
Пиши, Катюша, ещё! Присоединяюсь к просьбе "страждущих", ведь у тебя "семья местная" и ты больше имеешь возможностей узнать из первых уст! Буду ждать очередного шедевра, а заодно пополнять список...выходов в общественные заведения:)
Инна!! Я уже каждый день собиралась писать вам на мейл. Я волновалась, куда вы пропали. У вас все хорошо?
Я рада, если рецепт пригодится) Вы знаете, шоколад я не почувствовала вообще никак. Но я не гурман. Может, что-то оно там и сыграло... В общем, не отвратило точно. Я положила одну маленькую дольку, потому что меня это тоже настораживало)
Шоколад с мясом - неожиданно! А так-то, говяжий фарш обычно и готовлю с тем же набором специй, луком, чесноком и помидорами. А если к крупно порезанному болг. перцу еще и картошку фри обжарить, то получится египетское мисаа.
Надо попробовать твой рецепт, только шоколада боюсь.
да, я понимаю, класть туда шоколад мне показалось странным тоже, но я к тому времени уже знала, что у мексиканцев есть даже соус острый с шоколадом, так что поудивляться этому успела заранее, но положила все равно маленькую дольку (как они и советовали, впрочем) и никак его присутствия не почувствовала. Думаю, можно класть без опаски. Зато типа изюминка)
Годный рецепт:) Картинки такие, аж аппетит усилился... Сегодня приготовлю;)