123

SPAM

Все знают слово "спам", и что пошло оно от названия американской тушенки-ветчины "SPAM", производящейся аж с 1937 года. Ее активно поставляли в СССР по ленд-лизу, поддерживая советскую армию во время Второй мировой, а также во многие другие страны. Компания-производитель вела довольно агрессивную и навязчивую рекламную кампанию своей продукции, что и объясняет современное употребление этого слова. Вообще же, название SPAM изначально пошло от сокращения то ли Shoulder of Pork and hAM, то ли SPiced hAM, то ли Special Army Meat. По вкусу это как наша дешевая, мелко рубленая ветчина без всякой внятной структуры, как бы прессованный колбасный фарш — розовенький, дрожащий, с крахмалом.
spam

В американских магазинах эта ветчина в жестянке стоит 1-3 доллара. Это дешевая, простая, неизысканная еда. Как вермишель быстрого приготовления. В ресторане не подают, гостям на стол не поставишь, на работе тоже как-то неловко есть — вроде как нищеброд, и жене твоей позор как хозяйке. Но вот где Спам обрел бешеную популярность, это на Гавайях и в Полинезии. Понятно, острова: продукты импортировать дорого, самим растить-производить дорого, а ветчина эта доступная, неприхотливая в хранении. Там Спам — это лакомство, и вообще, все от нее тащатся — один из основных ингредиентов современных кухонь этих островов. Представляете?!


И вот на днях ко мне в руки попала книга рецептов со Спамом. Ну, это как если бы у нас была книга рецептов с Роллтоном. Я Роллтон люблю, но... книга рецептов!!)) Милота, да.

1031162124
1031162125a
1031162126

Высокая кухня, все серьезно!
thumbs01

А еще интересное приключилось: Габриэль принес на работу мой салат Оливье, который Горошек, и его коллега с Гаити узнала этот салат и сказала, что они его там тоже готовят.  О_о
Как так получается? Гаити были французской колонией, а повар Люсьен Оливье, придумавший этот салат, был французом, но связь все равно не очевидна, по-моему. Помогите мне: от оригинального рецепта француза с рябчиками и раковыми шейками в нашем Горошке с вареной колбасой вообще ничего уже не осталось, да и распространял ли француз этот рецепт у себя на родине? В Москве он стал готовить этот салат во второй половине 1800-ых, а Гаити перестали быть французской колонией в 1804. То есть этот салат был уже известен во Франции задолго до и настолько, что его успели распространить и в колонии? Вот в таком вот виде, что современный человек с Гаити узнаёт наш "Столичный"? Интересненько получается.


Tags:
Ой, я помню в 90-х подобные консервы. Только, наверное, они были не американские. Банки потоньше, но с колечком тоже. Непривычно было, и казалось вкусно! Называлась - ветчина, а ведь по сути, колбасный фарш!
надо мне все-таки попробовать, значит, раз было вкусно. Муж покупает этот Спам периодически (то есть позор мне как хозяйке))), а я его не пробовала, только со стороны наблюдаю. Теперь отважусь, спасибо, Наталья)
я рада) Мне тоже интересно было: и Спам тут в реальности на полках увидеть, и про известность горошка на Гаити узнать. Дак надо было поделиться открытиями))
Ой, я на этот спам одно время конкретно так подсела. А потом как то прошло.
Да, ничего он? Надо мне попробовать, значит. Габри его ест периодически, а я только наблюдаю пока.
На вкус ничего так, можно поджарить. Я его с помидоркой и хлебом... Лучше не думать из чего это сделано... Сейчас просто стараюсь не покупать. Но когда изредка хочется чего-нибудь жутко неполезного - то вполне сойдёт :)

Нам с гуманитарной помощью доставляли что-то похожее на этот спам) на вкус перетертое до каши мясо, в котором и волокон не осталось)
Насчет салата - может туда русские заезжали и показали?)

Хорошая версия про салат, спасибо. Может, так и есть. А то я все хожу, думаю...
значит, надо пойти поесть)) У тебя колбаса есть? Или Оливье?))
В ту ночь заказала мужу купить паштет. Кстати, хорошая идея с оливье. Пожалуй, приготовлю сегодня.