123

Голубое и зеленое

Хочу рассказать о том, как зелено в Мэдисоне. Для меня видеть это — большое наслаждение и неожиданность. Я ожидала от Америки более утилитарного использования городских территорий, а оказалось, что не приносящим денег природе и растительности здесь отдано больше места, чем в каком-либо из виденных мною городов из прошлой жизни. Мне будет очень-очень интересно услышать ваши мысли и сравнения. Как в вашем городе в этом отношении?

Дома чаще, чем хотелось бы, можно было видеть такую примерно картину (фото не мое, и забыла, у кого утащила):
PVdCdC81XDc

В Мэдисоне деревья не карнают, стволы не белят вообще (никогда мне эта практика не нравилась) — и все прекрасно, паразитами они не убиваются, листья за лето не жухнут. Шикарные ели везде-везде, а не только возле горисполкомов и здания университета, дубы даже в центре города. Я не буду сейчас затрагивать момент обилия парков и повсеместных диких рекреаций, оставленных в городе для животных, а покажу сугубо деревья на улицах. Это просто праздник какой-то.
0619161258c


0619161259
0607160741a
0616161652
0619161255
0810161641

Те деревья, которые высаживает город или которые народила природа диким образом, дополняются деревьями, которые садят жители на своих территориях. Плодовые деревья и кусты тут садят даже в личных садах не так уж часто, а клены, акации, дубы, ели и множество разных видов декоративных кустарников, которых я даже не знала раньше, — повсеместно. Вот и получается такая зеленища, совместными усилиями.
0627161222a
DSC_7758
0614161502
0616160917

Деревья также и вдоль трасс и дорог, которые проходят через город. Это гасит шум и пыль, но даже не ради этого, мне кажется, их изначально тут оставили или насадили. А потому что природа — это важно здесь.
0614161537b
0614161537d
0614161538
0609162008
0609162008b

Вот так выглядят не особо зеленые участки города.
0614161548
0614161550a
0617161200
0810161652
0526161645

Но стоит проехать немного, отойти — и опять уже зелень и посадки, баланс соблюден.
Вот так голо, например...
0823161334
А поворачиваете голову на том же перекрестке — и уже вот так:
0823161335c

Огромные парковки, торговые центры, бетон и асфальт — но рядом обязательно будет парк, или роща, или болото с дикими зарослями и животными в них.
0810161655
0614161540b
0405160914a
0627161103

Мне будет очень интересно услышать, что вы по этому поводу думаете и как у вас, давайте сравним.

У нас это всё активно вырубается, особенно в центре, потому что залень дохода не приносит, а многоэтажка или торговый центр - приносит :( в старых районах зелень еще осталась, а в новых - сплошные каменные джунгли.
это очень грустно( Вот это фото, первое в посте, оно как раз из Киева. Ты же в Киеве, правильно я помню?
Я вот и удивляюсь, как при американском капитализме они соблюдают этот баланс. Есть даже закон о том, какое количество земли может быть застроено, а какое гарантировано должно остаться природе. Мосты для миграции белок строят, сохраняют дикие посадки, чтобы животным было где тусоваться... Ответственно к этому делу подходят. Ну, ты и сама видела. А в тех городах в Штатах, где ты была, было зелено?
Я как-то изучала официальный план застройки нашего района, там там помимо высокоприбыльных жилых массивов и торгово-развлекательных центров, была разметка посадок в таких деталях, что можно было даже узнать, какие именно кустарники или деревца будут высаживаться тут или там. И при строительстве всю зелень (которой тут в общем-то в прошлом и не было - одни холмы в основном, покрытые жухлой травой большую часть года) сажают одновременно со сдачей объектов. Спустя десяток лет все выглядит будто дома встроили в природу :)
Времени, денег и воды на поддержку этого уходит немало, но оно того стоит!
да, вот это меня восхищает, что у вас, где с водою бывает напряжно и дорого, все равно этому уделяют внимание, находят возможности. Круто!

Про Москву молчу. А все города в Абхазии утопают в зелени

Вот мне тоже запомнилось, что в Москве на улицах не зелено, если вы не в парке. Хотя девочки там ниже рассказывают, что в их районах хорошо... Но когда я смотрю обзоры Москвы у Зялта, у меня аж в груди слегка щемит, как будто дышать нечем, мне не хватает посадок.
Абхазию зеленой и представляла, даже в городах. Ох, заедем мы однажды!
В Москве много зелени для мегаполиса, мне это очень нравится. Мы живём в Подмосковье, посёлку 4 года. Дома построили, через год застройщик посадил огромное количество деревьев, они, конечно, пока малыши, но тем не менее. Если фотки найду, скину.
Да? Мне что-то не показалось, что про московские улицы можно сказать "зеленые", но я ж наездами, а ты там постоянно, поэтому предпочту поверить тебе, а у ж в отношении вашего поселка так точно. Клумба очень понравилась! Она в таком стиле, как здесь садят — изобилие и микс. У меня дома все больше сеяли каждый вид цветов тупо в рядочек.
Вот нашла:




тут деревья голые ещё, весна потому что.
А ещё у нас сами жители сажают много, целые палисадники разбивают) У нас под окном (на фото как раз) маленькая клумба тоже, и сирень мы сажали)
спасибо большое за фото, Олеся! То, что жители и сами еще досаживают, вообще шикарно. Гражданская инициатива!
Это офигенно! Вот что я думаю)

Мне повезло почти всю свою жизнь (пока не переехала в Лозанну) прожить в одном из самых зеленых районов Москвы - на метро Университет. Лозанна вся в деревьях) в Праге - вообще леса на каждом шагу. С зайцами!
Мне нравится то, что ты думаешь ;))
Спасибо, что поделилась своими наблюдениями. В каких классных городах тебе повезло пожить! Круто, что они к тому же и зеленые при всей своей масштабности и значимости.
А вот фото одного из палисадников, и их тут много)


вживую почётче, конечно, выглядит
В некоторых районах Вены зелени почти нет ( например 6), меня всегда это очень напрягало;) пока я не поняла, что у них раньше ещё с 19 века ( а может и ещё ранее) было принято при постройке жилых домов обязательно делать внутренние дворики и уже там садить деревья и разводить цветы. А тротуары только для передвижения людей ... Это очень заметно в самом центре, много открытых внутренних двориков, сквозных на несколько улиц, утопающих в розах
это очень интересная практика, и это абсолютно makes sense! Хм, тема!
Не знаю еще как где, а на санфранцизсчине в больших городах очень прагматично - даже подстриженных и побеленных деревьев совсем немного (за исключением скверов), но в маленьких городах и вне городов природа радует. Конечно, если не углубляться в степи и холмы - там все однообразно желтое, за исключением зеленых февраля и марта.
У нас тут в Сиэтле и окрестностях дождливо, а потому зелено. Ну не только поэтому, конечно, а потому, что ухаживают и сажают, но и климат такой - для растений в самый раз. На твои фотографии очень похоже, осенью очень красиво, разноцветно. Я первые несколько лет ходила впечатлялась, а сейчас уже привыкла )) Но люблю наш штат именно за дикую зелень, незря же он evergreen state :)
Хороший городок, похож на канадские небольшие города, такие какие нас окружают.
У нас после сумасшедше-жаркого лета, тоже всё зазеленело. Но осень наступает:)
Катя, извини, но я ржала в голос над "не самыми зелеными участками". У нас такое гордо именуется "островками зелени и природы". Большая часть газонов вытоптана в городе, отсюда - море пыли и грязи в дождь. Имеющиеся деревья старые, ломаются от ветра часто. Или по весне их так обкарнают, что это просто 3-4 метровые пни без веток. За лето они обрастают немножко, но это издевательство, я считаю. Никаких правил обрезки не соблюдают, да и улица похожа на постапокалиптическое гетто. Но радует то, что стали сажать цветы на клумбах, причем разные. Жаль только, что эти клумбы у администраций, в центре, возле парков. В обычном жилом районе только силами жителей все сажается. Но мы живем не в самом городе, в поселке рядом. У нас управляющая компания молодец, они сдают дома с благоустроенной территорией - газоны, клумбы, кустарники и деревья. И следят за этим. У нас рядом с подъездом растет миндаль. В мае я просто млею от его пышного цветения и запаха. Очень радует, что они тут садят много разных видов - есть и яблони, и рябины, и ели. Кустарников море разнообразных. Вот за это и платить хочется, я очень рада, что нам так повезло. В городе таких дворов нет даже в "илитных" комплексах.

Edited at 2016-09-30 02:22 am (UTC)
Миндаль, ничего себе! Даже не представляю, как это выглядит, кажется.
Инна, я же правильно понимаю, что вы живете в Академгородке? Насколько я знаю, там очень зелено и классно, даже Зялт об этом писал, вроде. Очень рада, что тебя окружает такая красота.
А безбожно обрезанные бензопилою культи деревьев и клумбы и ели только у знаковых зданий города — это то, что и мне часто встречалось дома. И отсутствие ухоженных зеленых газонов — ты права — это большое дело, это сильно меняет картину и ситуацию с чистотой на улицах.
В Сан-Франциско тоже так, и я, после жизни в Петербурге, не устаю этому радоваться!
Как много русских в Сан-Франциско! (У меня в журнальчике людей из Сан-Франциско так точно много :) И все влюблены в этот штат и город, это о многом говорит.
А потом еще что-то говорят о том, что буржуев только деньги интересуют.
У нас в городе и так мало зелени, а ее еще активно вырубают. Наши парки - это сплошь мрамор и металл :/ и вообще, в прошлом году в Бухаресте, оказавшись в обычном для них парке, я испытала настоящий шок. Там было МНОГО деревьев! И старые дорожки, видно было что их проложили давно. И никакого мрамора.

Я рада тому, что где-то люди берегут природу и находят ей место в городах. Это очень круто.

Хорошие наблюдения! Мне у нас так же нравится (Бельгия) посадок много и всё продумано.
Мы сейчас смотрим дома для покупки,я в голове верчу что там делать надо будет и в часности "а заборчик какой делать? Живая изгородь красиво,но дорого и хлопотно" и стала приглядывать заборы обычные (заборчики,просто по перемитру,не заборища тут ставят) приглядывалась к материалам. Так поняла,что кто всё таки выбрал живую изгородь (многие)-честь им и хвала! Едешь-идёшь и всё зелено в том числе и из за них,это к цветам и деревьям на самом участке. Глаз радуется.
да, живая изгородь — это круто, вы правы. И себе, и людям.