123

Счет

Мужу удалили аппендицит, проблему мы застали в самом начале. Пару анализов и снимок, общая анестезия, три прокола, все прошло без осложнений, через два часа после операции мы уехали домой, пять часов на все с момента прихода в клинику. Все было на высшем уровне, спасибо профессионалам. Но...
Габриэль ждал счета со страхом. При том что он небедный человек, что у нас хорошая страховка, что он коренной американец, для которого эта система известна, при том, что и основная его работа связана с разруливанием примерно такого рода процессов и он в этом подкован... Мы все равно ждали счета с опасением и недоверием, это все равно стресс каждый раз. Всегда есть пространство для маневров от страховой, от клиники...

Пришел счет на 18 000 долларов с копейками. Скажу сразу, что мы оплатили из этого только долларов 300, чему несказанно рады, остальное страховая. Если бы страховки не было, сумма, запрашиваемая клиникой, была бы меньше, скорее всего (такая многоходовочка), но оплачивали бы мы ее полностью.
Не перестаю восхищаться этим лохотроном! Это просто блестящий заговор страховых компаний, докторов и фармацевтов. Тебе показывают вот такие страшные распечатки с космическими цифрами, ты пугаешься и бежишь покупать страховку (чтобы не обанкротиться после, вот, например, аппендицита какого-то в будущем) и считаешь счастьем отделаться малой кровью, выплачивая по 200-400 долл в месяц за страховку, плюс за посещения врачей и получение лекарств обычно сколько-то тоже, сверх.

Вот тут лучше даже быть малоимущим, потому что в таких случаях все же есть механизмы по избежанию оплаты. Но если вы средний класс, то автоматически и самая уязвимая прослойка в медицинской системе.
На многих непрестижных работах работодатель не будет обеспечивать вас медицинской страховкой. Или вы покупаете ее себе сами, или молитесь, чтобы с вами ничего не случилось. У меня на работе у женщины месяцами болят ноги, болит ухо — она глушит себя обезболивающими, потому что не может позволить пойти к врачу или купить страховку. Работает на полную ставку, плюс дополнительно еще в одном месте; она не из тех, кого можно отнести к белому трэшу... но врача позволить себе не может. Америка, сверхдержава.

Хоть я уже смиряюсь с этой системой и нахожу в ней для себя лазейки, своих хороших врачей, но все равно считаю, что это позор для страны такого уровня. Во многом американский капитализм превосходит по гуманности постсоветский "социализм", но у медицины США в плане ее стоимости именно что оскал. А придет Трамп — доступности здравоохранения и социалке вообще с большой вероятностью наступит звезда, только с парой других букв в этом слове.

Если у вас есть те, кого можно назвать громким словом враги, можно пожелать им прихворнуть в Штатах без страховки.

Comments have been disabled for this post.