123

Из оттуда о Беларуси

К 25-летию независимости Беларуси британский "The Telegraph" написал о нас статью. Ну, так себе впечатление получилось. Я не поклонник своей родины, но даже мне тон в деталях показался нарочито пренебрежительным. Хотя, может, так и заслуживаем, че уж. Я бы и сама туда не поехала просто так.
Перевожу вкратце.
http://www.telegraph.co.uk/travel/destinations/europe/articles/amazing-facts-about-belarus/


"Алкоголь, зубры и бабушки — 25 вещей, которые вы не знали о Беларуси"
The Telegraph 3

1. Они любят выпивку. Беларусь — самая пьющая страна в мире, по версии Всемирной организации здравоохранения. (Спасибо нашему дешевому червячному винишку и настойкам боярышника.)

2. И покурить. Доктора в Беларуси, должно быть, не сидят без работы. В дополнение к позиции самой пьющей страны, ее жители курят больше, чем все остальные нации (после Черногории). Все это способствует тому, что продолжительность жизни здесь ниже, чем в общем по Европе  — 72 года. Хуже этот показатель только у России (69), Молдовы, Армении и Украины (71).

3. Здесь есть четыре объекта Мирового наследия — и вы не слышали ни об одном из них. (Упоминаются Мирский и Несвижский замки.)

4. У этой страны жестокая современная история. (Гибель сорока процентов населения, разрушение 209 городов из 290, уничтожение евреев в годы Второй Мировой; Чернобыльская катастрофа.)

5. Она была окрещена последней диктатурой в Европе. (Мне лень все переводить, буду по верхам, но путешественники описывают нас как живой кусочек бывшего Советского Союза, что уж точно справедливо, и замечают: "У них даже смертная казнь еще сохранилась, а КГБ так и не переименовали".  И про усы Лукашенко: "stereotypical bad-guy moustache")
The Telegraph 4

6. И родиной для любящих покомандовать бабушек. (Слово babushka тут все знают, кстати. В отличие от присказок про медведей на улице.)
7. Вы можете увидеть зубров.
8. Это наименее благоприятная для жизни европейская столица. По показателям политической стабильности, преступности, уровню валютного риска, состоянию парков и заповедников, рынку жилья и климату Минск занимает место где-то между Бейрутом и Исламабадом. (Тут даже я удивилась. Правда, что ли? Ссылаются на последний рейтинг Mercer.)
9. Здесь довольно равнинно.
10. Они изобрели Viber.
11. Их Национальная библиотека выглядит, как будто что-то из Звездных войн.
The Telegraph 1
12. В каждом городе есть улица Ленина.
13. Они дали нам Спартака. (О белорусских корнях актера Кирка Дугласа. А также Скарлетт Йоханссон и Харрисона Форда.)
14. И Марка Шагала. (Вот тут гордость до дрыжиков. Еще перечисляют наших спортсменов. В 80-ти процентах случаев, когда люди вообще знают страну, из которой я приехала — а знают о ней тут не всегда — они будут связывать это с белорусскими спортсменами. Тоже приятно. )
15. Здесь много воды.
16. Но воды, полностью окруженной сушей.
17. Перепады температур от холода до жары.
18. Тут есть малоизвестные города. (Перечисляются Гомель, Могилев, Витебск и Гродно.)
19. Они любят картошку. Драники — национальное блюдо.
20. Хоккей тут — большое дело.
21. Они произвели на свет пятерых Нобелевских лауреатов.
22. И World of Tanks.
23. Здесь зелено. Около 43% Беларуси покрыто лесами — это больше, чем почти в любой европейской стране, и Минский ботанический сад площадью в сто гектаров является одним из самых больших в мире.
24. Они взяли лишь одно золото в Рио.
25. И они пью березовый сок.



Comments have been disabled for this post.