123

Meanwhile in Belarus and Russia

Я рассказывала, что мой муж всегда интересовался историей России, а теперь и Беларуси, раз жена оттуда. Но, как я упоминала, тут про Россию столько не говорят, как в России про Америку, так что пищи для размышлений особо не почерпнешь, ненависть на государственном уровне не подпитывают. Статус РФ как сверхдержавы слит уверенно и без стороннего вмешательства, отношение скорее пренебрежительно-снисходительное, как к Северной Корее: "Обезьяна с гранатой". Или: "Эка их колбасит, ну, им так нравится, наверное, нам не понять, просто посмотрим". Во всяком случае, в университетском Мэдисоне отношение такое, если оно вообще есть (пофиг им на Россию тут, говорю же). В республиканских, "красных" штатах к Путину интереса и уважения больше, насколько я знаю. Ну, там и Трампа любят, так что это параллельные признаки одного диагноза.

Когда на англоязычных ресурсах всплывают нечастые новости "оттуда", Габриэль рассказывает мне об этом, спрашивает моего мнения, мы обсуждаем. Но в последнюю неделю новости появлялись в разрезе юморном, о трендах в российском и белорусском интернете. Переведу заметки с CNN и BBC.


В британском BBC рассказывают о планах России изучать телепортацию и вбухать на это дело 10 млрд рублей. С помощью своего русского, я так понимаю, блогера показывают, в каком ключе эта новость обсуждается в рунете. Просто скрины, без всяких домыслов, визгов злорадства и прочих кое-где распространенных приемов.

Untitled


"Аспекты национальной телепортации"
Untitled1


Ну нет у людей слова "попилить", перевели как "присваивать"
Untitled5




Американский CNN рассказывает о тренде в белорусском интернете, порожденном выступлением усатого мужчины о том, что у белорусов всё есть, что технологии эти все, инновации — от лукавого, а нужно раздеваться и работать. Вы видели этот ролик? Это жир.

Ага, и инновации уже освоили, и IT технологии, и деноминацию вот-вот. Устали от успехов, блядь. И еще ж лицо такое пренебрежительное делает, ска.
Средняя зарплатка в районе двухсот долларов в месяц, и даже картошку для внутреннего пользования еще в Египте частично закупаем, а так все остальное освоили. Теперь можно и малым довольствоваться. "Что делать, что делать? Снять штаны и бегать".

Ладно, Катя, успокойся. Воооот, а на CNN: "Почему белорусы раздеваются на работе".

Оригинальная надпись на скрине снизу: "Раз батька сказал, значит, так надо!"
Untitled3

Untitled7

Перевожу: "У Александра Лукашенко, часто называемого "последним диктатором Европы", определенно очень дисциплинированные граждане.
Сейчас белорусы оголяются в своих офисах после приказа президента "раздеться и работать".
Лукашенко выразил свою волю в речи на Пятом Всебелорусском народном собрании в Минске. В общем, в речи подчеркивалась важность технологий и иннноваций в деле превозмогания Беларусью одного из худших экономических кризисов за последние десятилетия.
Обнаженный флэш-моб был подхвачен также и за пределами Беларуси все возрастающим количеством пользователей соцсетей на территории вокруг Балтийского моря."Untitled4

Обсуждается это всё как шутка юмора, и объясняют, что президент оговорился по Фрейду, и какие слова перепутал.
Такие новости.

(Вот что всегда удивляло, кстати: все иностранные ресурсы знают, что Беларусь — она Беларусь, не Белараша. А ближайшие российские соседи нет, не знают, для них мы все еще Белоруссия, какой мы уже 25 лет официально не зовемся. Казалось бы, просят люди звать их Беларусью, или говорить "в" Украине, а не "на" — ведь несложно было бы перестроиться, а людям приятно. Но нет, принципиально нет.)

Comments have been disabled for this post.