123

Готовка

После трудовой недели готовить на выходных не хотелось. С удовольствием питались полуфабрикатами: замороженные креветки в панировке — 10 мин в духовке подрумянить; мидии в чесночно-сливочном соусе — продырявить пакет и разогреть в микроволновке 6 мин; чесночный хлеб, филе рыбное в пармезановой панировке, равиоли с рикоттой и прошутто, вареники с картошкой из американского супермаркета... Как это было бы полезнее и вкуснее, если бы я сама готовила то же с нуля и тратила на это пару часов после работы каждый день, я не знаю. Уж как минимум не полезнее для психологического микроклимата в семье. Так что... походы в ресторанчики, суп из фастфуда, снэки, консервация из русского магазина, замороженные полуфабрикаты из американского. Коробку выбросил, пакет разорвал, пергаментную бумагу сменил, расход посуды — одна тарелка, одна вилка. Вкусно, быстро, аккуратно, качественно, более чем доступно по цене.

Под вечер воскресенья мне стало стыдно, что я не хозяюшка, что со времени готовки борща и тушеных ребрышек прошло уже дней пять, надо бы домашнее забахать. Так хорошо валялись, и тут я встала. Символическая пауза. Ты-дым.
Пошла печь пирог. С вишней, со взбитыми белками, песочным тестом. 20 минут готовки, грохота посудин, жужжания двух миксеров (Габриэль кричал: "Будет ли в этом доме тишина когда-нибудь?!"))), не всё получалось гладко — рецепт новый. Ну ладно, вроде, запеклось. Достаю, и тут тяжелая керамическая форма с пирогом выскальзывает из-под прихватки, грохается на пол (как плитку еще не разбила?), все эти вишневые кровь-кишки (нет, все-таки не запеклось) на открытой горячей дверце духовки, безе налипло по шкафчикам, рассыпчатое тесто таки рассыпалось по полу (хоть это получилось, ыыы). Вишневый сироп пузырится и намертво пригорает на дне духовки...
Следующий час отмывали кухню. Пирога нет. Денег не жалко на него, а просто для сравнения: килограммовый ягодный пирог в классненьком магазине, где гуляешь под классическую музыку, испеченный профессионалами, которые делают это всю жизнь и уж точно получше меня, стоит 11 долл. В магазине попроще — 6 долл. Нафига я пекла это чудо (которое не получалось даже и на выброс пошло бы все равно, видимо), угрохала туда столько своего времени, перепачкала кучу посуды, сорвала приятное окончание заслуженных ленивых выходных, потратила на ингредиенты те же долларов десять?.. Зачем? Просто ради принципа, что "сама, хозяюшка". Ведь Габри предлагал купить пирог в магазине.

Что рукоделие и пошивательство экономического смысла тут почти не имеет, я уже поняла. Теперь вот еще и готовку пора отдать на откуп капитализму и консьюмеризму.
Когда готовлю, получается кастрюлями — не съедаем мы столько, устаем от одного и того же, оно стоит днями, потом выбрасывается. Вот, кстати, надо пойти выбросить ребрышки.
Экономия по сравнению с покупным незначительная, а времени, посуды, усилий... Я точно найду, как потратить это время с большей пользой.
Кажется, и этот бастион сдаю. Удерживать просто из принципа смысла не вижу.
У нас люди даже на званые вечеринки вне дома (в нанятой усадьбе, например) приносят собственноручно приготовленную еду, ибо раза в три дешевле получается. Ну, для тебя это не новость 😊
Оля, вот в твоем случае нанятая усадьба рождает у меня самые благородные ассоциации. Даже еда там у вас интересная, я уверена. Я почти слышу музыку)
Да мне и самой нравилось готовить; и дешевле (и безопаснее, и качественнее) это было точно, согласна. Так что тут сдаюсь даже немного с грустью.
Смысл есть.... Из материального мира - куча транжиров в готовых продуктах, первые приветы от своего тела можно получить уже после 40-ка ;), а из мира духовного - в вашей любой еде приготовленной для мужа есть любовь... Замороженные продукты после заморозки не перестают портиться - просто этот процесс замедляется, в замороженных креветках, которые уже были приготовлены - полезностей 0
это я понимаю, но когда я кладу на одну чашу весов мое драгоценное время, усилия, все эти заморочки, а на другую некоторый риск, который от еды и проживания в Чернобыльской зоне в своей стране был намного выше, я одназначно выберу разумное соотношение полуфабрикатов и готовки. В пользу полуфабрикатов даже. И требования к качеству продуктов питания здесь намного выше, я готова немного потравиться. К тому же, есть море более интересных, возвышенных и благородных занятий, чем простаивать у плиты. Мой муж предпочтет поговорить со мною или просто посидеть рядом, чем наблюдать мои прыжки на кухне.
Но тут каждый делает свой выбор, а я ж про свой.
Забавная история с пирогом:)
У нас похожая история с готовкой, только мы чаще ходим аут, а не едим полуфабрикаты... Не знаю, меня пугают все эти гмо и прочая нечисть в купленных продуктах, поэтому либо ем кем-то приготовленное в ресторане, либо сама.. Хотя все самообман наверное...
Иногда кулинарное вдохновение находит, вчера до полуночи лепила манты:) удачно вроде.,
Зуля, гмо меня не пугает, но про
консерванты и вредные добавки согласна. Но с другой стороны, я думала над этой темой, и окунуться сейчас в заботу об органической кошерной еде, чтобы все там чистое, фермерское и т.п., я не готова. Беспокоиться о настолько насущном кажется лично мне излишним, и деньги, которые утягивала бы органика и пища из специальных магазинов я лучше потрачу на семью в Беларуси, или переведу в приют для животных там же. И когда думаю, сколько людей в мире вообще надоедает, а я буду париться об органическом и без гмо... Короче, решила так)
Блина, ты меня даже не спрашивала про это, чего я пустилась в рассуждения?))) Надо было обосновать свою теорию, наверное.

Манты, ничего себе! Ты герой! Это же так трудоемко, и вообще. Круто! Я от лени все блюда такого типа, где в тесто заворачивать начинку, свела к чебурекам, потому что у них самая большая площадь и меньше лепки соответственно))
А какая у тебя начинка в манты?
Ха, в субботу делала икру баклажановую по рецепту Сталика, при том что я сама это не ем, три часа! три часа возилась, в итоге получилась хрень какая-то. Потом готовила соус бешамель для жульена (дадада, хохяюшко блин) - получилось ужас что, я рискнула попробовать, долго плевалась. Так и выкинула.
Ну не умею я по рецептам из интернета готовить, реально не получается ничего хорошего :(
Дома я готовила на всех, получалось даже маловато. Никак не приспособлюсь на двоих готовить. Тоже выбрасываем кучу еды...
Бахар, три часа и при том, что сама ее даже не ешь, -- это героично, wow! Надеюсь, муж оценил как минимум усилия.
В бешамель у меня всегда оставалась мучнистость, продолжала чувствоваться и в лазанье, и я от этого соуса отказалась нафиг. А тебе что в нем не понравилось, что не получилось?
Вот и у нас та же проблема -- двое столько не съедают, если готовить что-то не на один прием пищи, а только на один постоянно готовить задалбываюсь.
И про рецепты из инета согласна. Особенно если это не на форуме каком-то и просмотреть впечатления других приготовивших по рецепту автора нет возможности. Мне кажется, иногда рецепты выкладывают лишь бы фоточки красивые были или звучало впечатляюще.
С пирогом страшно обидно получилось, жалко и времени и усилий.

А с готовкой я придержваюсь мнения, что с одной стороны, она должна быть по возможности в радость. Я сама с удовольствием пеку, правда, на сильно сложносочиненные десерты как правило не замахиваюсь :) А повседневную еду готовлю с меньшим удовольствием, и местами прошу приготовить мужа или использую полуфабрикаты. С другой стороны, я стремлюсь (с переменным успехом :) к разумному балансу трудозатрат, полезности и цены. Но тут надо смотреть конкретно, что и чем заменять...
У меня с пирогом лажа вышла еще и потому, что я не практикуюсь совсем, мы сладкое не едим, вот и потеряла я навык. И даже хотела, может, подспудно, чтобы он не получился 😐
Вас четверо, вам готовить больше стимула, тем более дети) А мне в рабочий день никак себя не заставить(
Я готовлю практически каждый день, из-за ребёнка. Но ничего сложного, даже котлеты нет; тушёное мясо с овощами плюс рис, гречка, макароны. Когда работала, готовили с мужем только на выходных, и то не каждые.

Но полуфабрикаты практически не едим, состав у них ужасный, да и выбор на нашем маленьком рынке минимальный. В Англии постоянно питалась прлуфабрикатами, выбора не было. Сильно поправилась, и муж тоже.

Я тебя понимаю - на классическую готовку времени жалко, да и сил нет. Я даже дни рождения уже давно отмечаю в ресторане. Что это за праздник, если вся взмыленная и усталая гостей встречаешь. Но при этом готовить очень люблю, печь тоже. Однако тратить на это последнюю энергию не собираюсь.
Женя, согласна: если бы у меня был ребенок, я бы тоже готовила, конечно; замороженной пиццей бы не травила. А себя и мужа не жалко что-то))
Про рестораны на ДР очень правильно! Однажды я так выготавливала на свой ДР дома, что ушла спать прямо во время торжества, отпросившись у гостей, я реально валилась с ног. Больше так не убиваюсь))
Я вот что-то счастливо (тфу-тфу-тфу) вообще тут не поправляюсь, ни на граммулечку, хотя, отправляясь в Америку, ожидаешь этого в первую очередь. Если бы начала поправляться, быстренько бы полуфабрикаты и фастфуд свернула. А так все с рук сходит)
В разумном подходе к готовке, чтоб без жертв и мордования, абсолютно с тобою согласна.
Катя, мне кажется ты давно подошла к тому, чтобы не готовить) такие вот "случайные" тара-рамы с блюдами и неудавшиеся рецепты - это все подсознание с нами проделывает - расслабляет пальцы, поворачивает руки - дает возможности реализоваться - и блюдо на полу и сознание подтолкнули к принятию решения - не готовить, а покупать! думаю, это все не плохо и не хорошо - просто такой период, все просто как есть - много работы, много желания делать что-то, кроме готовки - просто позволь себе покупать продукты и поверь, без угрызений совести - это вкусно, дешево и полезно! и так оно и настанет
и потом после трех месяцев передышки и покупной еды ты вдруг захочешь испечь сложное блюдо - и оно получится и будет прекрасно! всему свои силы и свое время)))
я не люблю готовить и не умею и не хочу учиться - это мое представление о себе любимой) НО что в реальности? я все же готовлю, и это выходит вкусно - и иногда меня это напрягает своей рутинностью, тем, что это моя обязанность, и тем, что у мужа - дипломированного кулинара, всяческая готовка выходит в разы лучше и вроде как логика говорит - готовить должен он! а он готовит только по желанию и наитию)))
но бывают моменты - когда и я готовлю вдохновенно! иногда)
а еще мы с мужем когда-то поняли - нам нравится посидеть в ресторанчике, не пафосном трехмишленовском, а таком себе - домашнем, уютном. Еще любим пабы и кафешки всяческие. И нам это так нравится - что да! мы согласны часть бюджета потратить вот на такое времяпрепровождение) послушать джаз, бокал вина, вид на речку, неспешные разговоры и ожидание смены блюд) Лучше сэкономим на чем-то другом - на вещах например и т.д.
Ну и моя мечта - это готовить дома только профессиональные блюда высокой кухни, с соусами и согласно технологического процесса. Мне кажется, что как и любое дело - нужно все возводить в ранг искусства получения удовольствия от процесса - ну а пока так не получается, то готовая еда или полуфабрикаты - отличный выбор как по мне!
И по поводу полезности еды - никто точно ничего сказать не может, каждые 10 лет новые веяния - то кофе вредит, то продлевает жизнь))) ну я вот думаю - если поверить что соль идет только на пользу и в ней есть все нужные элементы для долгой здоровой жизни - то можно питаться только солью! все реально во что веришь
Катя, как мне нравится твой комментарий, как я в нем согласна с каждым-каждым словом! Какой он мудрый и правильно все по своим местам расставляющий! Прямо по всем позициям соглашаюсь и головою киваю: и что просаботировала я пирог, и что готовить все равно буду, и что все это периодами и от вдохновения зависит, и что готовить хочется возвышенно и изысканное, а не тратить время, когда нужно просто что-то в топку забросить. И что готовка не в тему сейчас именно потому, что есть чем другим увлечься. И что в походе в ресторан не только лень готовить свое, а и особые моменты с мужем. И про веяния: то молоко обнаружат вредным, то яйца. А я соль люблю, да))
Катя, твой этот комментарий, кажется, самый мой любимый за все время блога (только ты не говори никому) и согласно отвечающий моим наблюдениям. Спасибо тебе за него. И картину вас с мужем в ресторане в Закарпатье. И курите вы там еще что-то, но это я представила из более раннего твоего рассказа о таких посиделках))
Привет)
Что, совсем-совсем не будете печь?)))) А мне как раз такой классный и быстрый рецепт песочно-ягодного пирога дали, мммм)))) Получается такое гигантское пирожное Корзиночка! И что очень ценно – песочная основа очень удачная, нежная, не резиновая и не дубовая. Не на выброс. Съедаем все до крошечки. Такое не купишь)
Так вкусно написали про рецепт - а можно его в "студию"?! Буду очень признательна! Меня больше всего прельстило "гигантское"! Хочу такое, громадную Корзину! Обещаю показать,если
сотворю подобную!))
у нас ничего вкусного и полезного не купить- везде жиры, жилы и всё такое. Так что всякое простое готовим дома- рыба, индейка и салаты, овощи гриль.
Сладкое не пекла 100 лет, это всегда много времени. Получается от шарлотки до шарлотки..в смысле от сезона яблок
теперь шарлотку хочу))
Про жилы прям белорусская кулинария так и встала перед глазами)) И колбасы вяленые))
Ваша еда звучит очень полезно, а при этом все равно вкусно, круто. И особенно люблю твои рассказы про еду во время гощения в Испании.
С пирогом прямо триллер получился :)
Если можно не готовить, то почему б не посвятить свое время чему-то другому? Я готовлю пару раз в день- во-первых, потому что не работаю на работе, во-вторых, потому что нам вкуснее домашнее, нам в местной кухне вечно что-то не так ( выпечку мы до сих пор не едим покупную- то сахара вагон, то соды, то еще чего...), в-третьих, потому что мне нравится процесс. Если б еще и без годовалого помощника, ух!.. :) ну и таки да- все-таки, мне кажется, приготовленное с нуля полезнее и более высокого качества выходит за те же деньги, а часто гораздо дешевле. Но это, похоже, у кого как ;)
Надя, я согласна и понимаю, что полезнее и качественнее. И сердцу милее) А это я счас подтасовываю факты к своему периоду нежелания готовить ;)
Когда не работала, тоже готовила по пару заходов в день, с удовольствием, и это было мое спасение от скуки. А счас с работой и всяким другим на это не остается ни сил, ни вдохновения. А уж с детьми готовить нужно обязательно домашнее, конечно. Но у меня нет, вот и филоню)
обидно, столько усилий пропало(( может, это действительно знак свыше - типа, расслабься, вкусную еду можно и купить, а энергию лучше направь в другое русло?)) а может, рецепт не самый удачный и правда был, так не пришлось расстраиваться из-за вкуса?
Инна, сколько я тебе рассказывала, что выпечка у нас не идет, выбрасывается. Вот видишь, в этот раз минула даже стадию поедания и несъедания, сразу в мусорку))
Видно, разучилась я. На следующий день после той неудачи опять под вечер замутила выпечку. Мол, доконать гештальд, доказать, что могу. Кекс творожно-лимонный, я его люблю и не раз пекла. И в этот раз не получился, представляешь!
Габри уже уговаривает: пожалуйста, отпусти ты эти пироги с миром, давай купим в магазине. Видно, придется))
Здорово же) Такой лентяйке как я понравилось бы питаться купленной готовой едой. Читаю тебя читаю, и все больше убеждаюсь, что абсолютно моя страна.
вот, скажи ж, да? Когда я прихожу с работы голодная, но не до готовки, а нужно садиться за компьютер фото обрабатывать, я радуюсь наличию и доступности полуфабрикатов. Круто, когда есть и в сыром виде продукты для готовки дома, и вот такие ленивые заготовки, а уж кому что надо, тот выберет для себя. Дома кроме пельменей или лапши и пюре быстрого приготовления в стаканчиках другого выбора особо и не было. Ну, там, рыбные бургеры из таких, наверное, отходов и обрезков рыбы, что думать не хотелось. А тут прекрасное рыбное филе в панировке — почему бы нет? Короче, я тоже радуюсь наличию нереального выбора вкусных полуфабрикатов. А когда посвободне — так и готовить с удовольствием можно. Но не помирать же голодной оттого, что на готовку времени нет, а полуфабрикаты зло и фу-фу.
Приезжай, тебе сюда нужно, раз чувствуется так)
Ой, обидно, досадно, но...да - ладно, потому как прочитать о таком было... приятно. Нет, не потому, что "бездушность" погубила (!), а потому как был мини-рассказ, из которого следует - автору нужно писать, а картинки для сюжета брать исключительно из собственного жизненного опыта! Пирог с вареньем и сразу вывод глубочайшего смысла - в этом тот самый "изюм", который есть не надоест и сладко-сладко не будет!
Улыбнуло - не то слово, а еще захотелось сразу сказать: Не переживай, что "хозяюшка" была не у станка! Не стоит это того, тем более - такое бывает периодически, и если оно еще не притомило, а главное - мужчину не и не - продолжай жить так, как получается! Пирог покупной - здорово, но если руки зачешутся испечь самой - все равно испечется! Это всего лишь дело из двух пунктов: желание и практика.
Мне нравится пища покупная, ресторанная, вредная иногда и в охотку, но я чаще готовлю и пеку все сама. Так привыкла семья, так выходит все равно бюджетнее, НО - если я не хочу что-то делать - не делаю, и всегда делаю выходные от кухни - в воскресный день обязательно, и среди недели как получится. То есть, будь, Катюша, в согласии со своим внутренним желанием - быть или не/...творить али нет! И тогда многое будет происходить само собой.
Но ты мне (кстати!) напиши пжл про пирог покупной - я специально поеду и куплю! Обычно я пеку сама, но тут пойду в разведку и постараюсь "остаться там" на все наши знойные дни! У плиты стоять -если только лежать под ней))
И да - я за хороший буржуазный подход! Главное - чтобы было вкусно, быстро, и при этом радостно, ну и распространялось на двоих, как минимум! (одному скучно) ...и гори все остальное синим пламенем:) (внутренние терзания, муки совести пр.)))
спасибо за понимание и поддержку!) буржуазный подход, правильно)
Оно и здоровее, и бюджетнее получается, когда готовишь сама, я понимаю, а вот счас именно такой период, что эти позиции хочется отмести в угоду своему удобству и настрою. Ну, вы мне добро на это дали, буду лениться без терзаний)
Пирог Габри любит ягодный, с тонкой корочкой, классический американский он, как я понимаю. И я такие теперь люблю, потому что свежие и сочные, а теста минимум. Тесто я не люблю, мне от него тяжело, так что идеальный вариант. Я показывала пирог такого типа вот тут: http://eto-ne-nik.livejournal.com/42816.html
А в магазинах они выглядят так:
pie
Бывают с яблоками, тыквой, вишней, миксом разных ягод... Я думаю, вы их видели. И даже, может, покупали?
если покупать всё — достаточно быстро надоест, нужно как-то балансировать между. про качество магазинной еды — только дома можно точно знать, что туда кладётся (жиры, консерванты и т.д) одного ответа тут нет, совершенно согласен — дилемма потерянного времени, денег и здоровья бросает из стороны в сторону. в Канаде конечно проще — всё намного дороже и выбора намного меньше, поэтому домашняя еда всё-таки превалирует у многих.
Да, я согласна, готовить самой безопаснее, но что-то я счас притомилась. Времени пока совсем на это нет. Если даже в блог написать не выбираюсь, какая уж тут готовка ;)) А покупное тут мне надоест нескоро, кажется)) Я не перепробовала еще и малой доли того, что тут в магазинах продается: коню еще валяться и валяться))
Ну, скоро отъедем в свою деревню, там я от скуки готовить опять начну.