123

Западные ценности

Читаю прекрасную новость из родного Гомеля на белорусском портале: в одной средней школе организовали "Папа-зал". В определенный день недели в спортзал школы приходят отцы и проводят там время со своими детьми, играют. Только папы. Мамам нельзя, мамы как бы должны отдохнуть, посвятить это время себе... Хорошее начинание, и с юмором. Читаю и радуюсь. Вот же, вот!

И тут дают слово основателю этого совета отцов, многодетному папе и психологу. Он, значит, говорит, что всё это затевалось на благо семьи, а то разводов много. И вопрошает: "А эти «не наши» ценности, которые нам навязывает Запад? Если сегодня не встать на защиту семьи, не популяризировать правильную модель семьи, отцовства, завтра придем к тому, что ничего не будет."

Йоооп. Вашу. Мать... Опять Запад. Ни сна ему ни продыху, Обаме этому. Что он вам там опять навязывает, болезные, кроме Кока-Колы и демократии?
Я бы, может, даже и поверила в это раньше, что вот там у них это дело загнило, а мы тут последний оплот семейных ценностей... Наблюдая истеричную Ирину Бергсет, бегающую от передачи к передаче на центральных российских каналах с историями о том, как на Западе педофилия и официально разрешенный интим с новорожденными и конями, почему бы не поверить.
(введение в краткий курс безумия — тут: http://tvspas.ru/publ/9/demontazh/11-1-0-15)

Но никак не теперь, когда своими глазами вижу, как люди здесь занимаются своими детьми, сколько они с ними (все вместе, папы тоже) разговаривают и играют. Что оставить папе детей на часы и даже сколько нужно дней и уйти по делам или уехать на отдых — это нормально, отпрашиваться и чувствовать себя виноватой не нужно, он справится, дети его ответственность тоже.
Поверила бы, если бы не было официальной статистики о том, как много пап на этом прогнившем Западе уходят в отпуска по уходу за ребенком, оставляя маме возможность строить карьеру, а не считают, что растить детей — это бабское дело.
madison

Здесь не нужно назначать специальный день, чтобы папа наверняка с детьми поиграл, здесь это само собою разумеется и выполняется без подсказок, а подвигом не считается. Ага, в газетах про это не пишут и медалей не дают.
С детьми проводят много времени, но при этом не трясутся над ними, растят самостоятельными, закаленными, активными. Рожать по три и больше детей здесь все еще довольно распространено,  и усыновляют активно тоже. Даже из-за границы усыновляют — своих сирот столько не наоставляли по приютам.

Мне когда про это раньше рассказывали, я сама не верила (правда, Наташа? ;) Теперь моя очередь это рассказывать другим.

Семья здесь намного более важна, и в семье проводят больше времени, чем это принято в нашем высокодуховном обществе. Здесь принято проводить family reunions, когда собираются десятки родственников и вместе отдыхают, общаются. На работе проводятся дни, когда работники приводят своих детей, чтобы те увидели, каким трудом зарабатываются деньги для семьи, чем мама и папа занимаются, какие они профессионалы. Родители здесь вовлечены в школьную жизнь детей намного больше, чем это принято у нас. Несравнимо больше, про это можно отдельный пост написать, даже начинать сейчас не буду.
memory day (23)

На главные в году праздники здесь собираются семьей, а не в компаниях накидываются. Здесь по нескольку раз в день не стесняются говорить детям, что любят их и гордятся ими. Подгуливать в браке не считается всего лишь невинной шалостью ("ну а кто не гуляет?"), а пьяного человека на улице увидеть редкость. В школу и домой детей привозят на специальных автобусах, а у школ стоят специальные люди, которые переводят детей через дорогу.
Куда обратиться в случае насилия над ним в семье, ребенок знает отлично, и родителям мало не покажется, если что: тут с этим скорее перебдят, чем наоборот.

И вот этих "не приведи господь" западных ценностей боятся в стране, где у президента вообще нет жены, и никогда он народу ничего по этому поводу не объяснял, а дети от разных женщин, и тоже там нездоровые какие-то отношения с младшеньким, который с пистолетом и в генеральской форме на парадах солдат встречает, а без папки заснуть не может, как сам отец нации рассказал.

А в соседней стране, у которой тоже скрепы, ценности и вот это всё, так там детей президента народу вообще никогда не показывают, их зашифровали, переименовали по нескольку раз и вывезли, никогда они с папкой рядом в дни народных ликований не стояли, чтобы бусю дать, когда тот слезу пускает, а жены тоже нетути. Про статистику о количестве детских суицидов, детской порнографии и сирот при живых родителях я даже не говорю.

Зато не пиндосы вам какие-нибудь, негры или геи, вот что главное.

Comments have been disabled for this post.