123

Шлюпки и птиц на воду



Мы уже перебрались в съемную квартиру в самом Мэдисоне из дома родственников за городом, где жили раньше, но периодически ездим туда гостить. Хозяева пока не вернулись, но мы спускали для них лодку на воду.

Жить у воды -- особое удовольствие. И дорогое, конечно. Дома вдоль живописных рек, озер, водоемов стоят ощутимо дороже. Вид уже сильно плюсует к стоимости, и стоимость тут будет от 150тыс. долларов за очень маленький и более чем скромный домик -- до миллиона за большой и красивый; а раз живешь у озера и есть возможность иметь свой частный спуск и причал -- почему бы не иметь лодочку. Это еще тысяч от двух (если она очень-очень скромная, и редкость увидеть такую на этом озере) до ста долларов. В семье наших родственников, живущих здесь, две лодки: для рыбалки и просто для "фана".

Но чтобы наслаждаться водными прогулками на своей лодке -- не обязательно иметь дом на озере или реке. Достаточно иметь лодку, которую можно возить за автомобилем и спускать на воду в публичных водоемах. Мы часто видим на дорогах машины с такими прицепами. Лодки и скутеры летом, а зимою это были снегоходы. Для спуска лодок оборудованы общественные причалы, а у каждого дома на побережье -- свой частный. Удить возле него можно; высаживаться и просто гулять по своей прихоти у чужого дома -- нельзя.


DSC_7413

Зимою вид из дома на озеро был такой:
DSC_5796



А летом это все напоминает мне пейзажи из американских фильмов про студентов-детей богатых родителей, приехавших в особняк на озеро оторваться, и что-нибудь с ними там обязательно приключается, как в "Челюсти 3D" или "Пятница 13-ое"

DSC_7456

DSC_7479



И опять же, птицы, птицы везде. Лебеди, гуси, утки, ласточки, цапли-журавли, чайки, ястребы...

DSC_7427

DSC_7448



А днем, пока ехали к озеру, просто вдоль дороги видели вот кого:

DSC_7393



Тоже в паре шагов от дороги, напротив деревенского бара и рядом с пристанью...DSC_7414

черепашки греются

DSC_7396

и канадский гусь, который сидел на кладке прямо, но как только я подобралась, затаился, стараясь быть незаметным, но не прекращая наблюдать за мною

DSC_7408


А эта прекрасная птичка никогда не дается мне в объектив. Вот с таким раскрасом -- это мальчик, и когда он рисуется перед самкой -- очень красиво пыжится и показывает свою цветную спинку. И чирикают они громко

DSC_7403

DSC_7399

Скоро на озеро еще и пеликаны прилетят. Очень жду увидеть их!



Как я говорила, люди здесь любят птиц, подкармливают их и привлекают. Без никакой практической цели, а просто для красоты жизни. Вот, например, в этом коттедже сделали такой домик на шесте для пурпурной лесной ласточки, и гнездо не единичное, а многоквартирное, потому что эти птицы живут колониями

DSC_7483



Лицензия на рыбную ловлю стоит 20 долларов на год. В условиях оговаривается, какого размера, вида и в каком количестве рыбу можно оставлять себе, а что нужно выпускать обратно в воду. Вообще, спортивная ловля, когда рыба выпускается обратно в воду, здесь распространена намного больше, чем ловля с последующим употреблением рыбы в пищу

DSC_7467

Габриэль -- большой фанат рыбалки. Через пару недель на озере будет турнир, который организуют сами же энтузиасты-любители, живущие на озере. Взнос -- 50 долларов с человека, а кто поймает наибольшее количество рыбы за определенное количество часов, выигрывает пару тысяч долларов и кубок. Все озеро будет полно в этот день.

DSC_7489



Вечером пошли прогуляться и заметили на холме двух оленей. Пробирались тихонько, чтобы посмотреть на них поближе, но вот те птички, что с красными полукружьями на крыльях, увидели нас, и всю дорогу тревожно верещали, хотя мы и просили их заткнуться. В общем, когда мы поднялись на холм, олени, предупрежденные, уже спрятались в леске.

DSC_7497

DSC_7502


Классическая висконсинская ферма

DSC_7507

DSC_7505



Дорогой шикарный дом среди кукурузных полей

DSC_7508



Лодку закрепили особым образом на пристани на весу, всю экипировку: пару удочек и снастей на тысячу долларов --  оставили прямо в лодке. Забраться и украсть -- нефиг делать. Но никто так не делает.
Посылки стоят под дверями домов, просто на улице, по нескольку дней, и никто не возьмет. Это проверено на себе много раз, и в многоквартирном комплексе тоже. Товары из магазинов, такие, как цветы в горшках, связки дров для камина или мешки соли выставляются наружу и остаются там наночь. Понятно, что если бы воровали, так не оставлялось бы.

Мое удивление американцам непонятно. А мне вот не верится. У папы дома выкопали тюльпаны и лилию, а для этого надо было перелазить через заборы в чужой огород... -- и то не поленились. Конечно ж я удивляюсь, что тут можно оставлять велосипеды, кресла и товары просто на улице -- и не уведут (ну, в совсем плохих районах ,"neighbourhood", могут запросто, да, но "в среднем по больнице" -- это редкость тут). И восхищаюсь.


День был беспокойным. Столько провозились с лодкой, что меня сморило, и я проспала просто на досках открытой веранды-балкона, завернувшись в тонкое одеяло, полтора часа. Никогда в жизни такого не случалось)) Наверное, это волшебный воздух с озера. Так вот что еще включено в стоимость домика у воды!