123

Висконсинский красный

Есть некоторые темы для блога, которые мне удается задвинуть. Фотографии уже будут колотить кулачками по стенкам папки на рабочем столе, а я их игнорирую: мне лень, и вообще, вы были про зиму, ждите теперь до следующего своего сезона. Борюсь с ними, то есть; и в большинстве случаев успешно. А вот про висконсинский патриотизм больше молчать не получается, эти файлы у меня уже даже не спрашивают разрешения — сами обработались и в коллажи построились. Что делать, публикую.

Цвет нашего штата Висконсин — красный. Девиз — "Forward": вперед, передовой. Штат внес значительный вклад в становление демократии в стране в свое время.
Наш символ — барсук. Его зовут Баки.
Wisconsin_Badgers2

Барсук может быть очень даже сволочной животинкой, и потому выглядит сурово и сердито даже в качестве тотемного животного. Никаких ути-пути.
6304393814_458f3d9c3a_b

"Барсуки", Badgers — имя мэдисонских команд в разных видах спорта, но самая любимая и популярная, конечно, команда по американскому футболу, весь город — их преданные фанаты.
DSC_2634



Когда местные играют на городском стадионе, весь город окрашивается в красный и белый — фирменные цвета команды и университета. Перед каждой игрой фанаты собираются в городе, жарят BBQ, пьют пиво, "разгоняются". В такие дни на улицах очень весело и очень красно.
HeroImage-PregameAthletics-3-2

tshirts21-1-2
RB2012_game12_2376-2
0926151640b-2


Барсук Баки и буква "W" украшает здесь всё, что можно: посуду, ювелирку, машины, дома... Вопрос тонкости вкуса не поднимаю, с этим все ясно. Зато весело и с такой преданностью к месту, где живешь. По-моему, это очень трогательно. Всё сами покупают и носят, круглый год и добровольно.
Untitled-4


В США автомобильные номера каждого штата отличаются символикой и стилем. На висконсинских номерах нарисована ферма с красным амбаром и надписью American dairyland, американская молочная земля. Некоторым этого недостаточно, и люди сами добавляют больше отсылок на свою принадлежность к штату.
Untitled-1

Магазин сувениров. Таких в городе много, и чего там только не найти! Я не знала бы в упор, какие приличные сувениры везти американской семье из Беларуси (горшок грубого обжига, шкатулку из соломки, портмоне с тиснением по коже?), а из Висконсина в Беларусь я не могла бы решить, чем в сувенирах ограничиться. Слева в витрине— шуточные карточки-раскраски на тему штата. Надпись: "Мой сердце набито сырными шариками (местное лакомство) и любовью". Стакан с очертаниями штата. И табличка на офисный стол "Твори эпичное дерьмо" :)))
0112161601-2


Я говорила, что Висконсин один из самых пьющих штатов Америки, если не самый. После Беларуси мне ничего такого ужасного не видится, но статистика не врет, конечно.
Надпись на сувенирных фляжках в верхнем левом углу: "Ты не можешь пить весь день напролет. Разве что начнешь спозаранку..." 😁
Untitled-6


Есть отдельные магазины, где продают преимущественно красно-белую одежду и всё-всё с символами штата.
Untitled-7

И люди это носят и этим пользуются. Это не сувениры, производящиеся, чтобы пылиться в витринах или быть формально задаренными гостям из другого штата. Сами местные это активно скупают и с гордостью носят, пользуются. Массово и ежедневно. Рюкзаки, шапки, садовые стулья, полотенца, одежда...
В красном или с символикой штата  — каждый пятый-десятый прохожий, особенно в центре, в районе университета. Студенты гордятся тем, что учатся в одном из лучших университетов страны.
0317160740-2

Untitled-5

Но носят красное даже и пожилые люди, и школьники. Вот, например, дети из разных школ во время проведения олимпиады:
0427161214-2

Просматривала фотографии с приезда Габриэля в Беларусь: он там тоже в висконсинском красном гулял, оказывается. А я тогда не знала, что это общее место, вот и не обратила внимания.
144small

Сумки, бусы, игральные мячи, кофейные кружки, флаги на домах, подставки под бокалы, елочные игрушки, постельное белье, продукты питания, коммерческая реклама... — ссылку на штат можно встретить везде.
Untitled-3

Вот такой декор можно найти в реальных домах. Сами видели фотографии на риэлторских сайтах. А также можно наткнуться, если искать дома и комнаты в Мэдисоне на airbnb.
Untitled-2
Про вкус, опять же, вопрос не поднимаю. Но насколько же преданно надо любить свой город, штат, команду, если вещами с такой сомнительной эстетической ценностью дома украшать — вот об чем речь, вот что восхищает. И ухмыляться все же не стоит: нам до общего уровня эстетичности американской действительности еще далеко. Так что простить им эту конкретную слабину мне очень легко.

У нас есть родственники-миллионеры, путешествуют очень много по всему миру, могут жить где хотят и как угодно дом обставлять. Но и они остаются патриотами родного штата и подчеркивают это в обстановке.
1025151201a-2

В их же домашней библиотеке — книги про Висконсин. А миниатюрные разноцветные стулья — один из символов мэдисонского университета, точнее, его Memorial Union Terrace, главной тусовочной площадки города. Хозяева окончили местный университет и там познакомились.
1025151008-2
103508902.5ciZfFTe.IMG_3656

В другом доме этих ребят, в другом штате, так приятно было увидеть на стене картину с видом даунтауна Мэдисона. Скучают, говорят.
0119161031-2

Вообще, предметы декора с мотивами своего штата распространены в любом штате страны. У нас вот такие, например:
4f6fbaf0b97a01fc7ceaef05ce84e05e

Флаг Висконсина:


Я говорила, что Баки наш суровый. Вот он спасает город от пожара на картине в фастфуде. (А выглядит так, как будто поджег и уходит, да?))
0515161710-2

Вот предупреждает злоумышленников, что местные жители бдят и пресекают криминал в своем районе (это территория студенческого кампуса).
1201151359-2


Здесь (как и в каждом штате, я подозреваю) призывают покупать местное. Когда в ресторанах и магазинах предлагают местное, это подчеркивается особо, это предмет гордости. А выбирать местное — признак социальной ответственности, гражданской сознательности. Поддерживайте свой штат, оставляйте деньги здесь. На местных бизнесах можно встретить таблички-напоминания: "Когда вы в первую очередь думаете локально (о местном), выигрывают все."

В магазине: "Наша продукция берет корни/проросла корнями в Висконсин. Буквально."
0513161943-2


Так получилось, что я даже мысленно почти никогда не оперирую словом "патриотизм", оно, по-моему, себя дискредитировало, ну, или просто слишком эмоционально окрашенное понятие для меня — мне столько не надо. Поэтому не скажу, что я патриот этой страны. Но мне счастливо быть частью этого теперь. Я горда городом, мне нравится штат, я благодарна стране. И это очень радостно осознавать. Ничего подобного я не чувствовала в Беларуси, и завидовала даже людям, которые говорят о ней с благодарностью и замилаваннем. Но никогда бы я не надела майку с цветами белорусского флага ("я столько не выпью"), никогда не испытывала щекотку гордости в День независимости, никогда не чувствовала себя частью чего-то большого и общего, с придыханием зовущегося Родиной. А мне ж хотелось, и чтобы искренне. И здесь это есть, сбылось, так чувствуется. За что боролась — на то и напоролась. А так мне и надо.

При том насколько мне красный цвет не идет, я иногда нет-нет да и надену майку с Баки. У меня их три штуки разных минимум.
S6Q7LMyjljM

И на прощание — местные шутки про Висконсин.
"Пищевая пирамида по-висконсински":
384a06128d27df183ca2dd029cf25fd9

"Только в Висконсине 4 градуса тепла могут осчастливить так много людей":
8be7f0d5dc6a368cfe8963e732d15880

"Висконсинские девушки — это тот тип девушек, которых не стыдно привести знакомить с мамой, но при этом они способны перепить твоего папу".
34a743d27f7e1c37d662e76a3f732451

"А в это время, 2 мая в Висконсине..."
80041cbfff2dc02a4b7ec240bce15265

Ну, и классика. "Можно вывести девушку из Висконсина, но не Висконсин из девушки":
d4934f51638a0e71c0b179ff1f788faa

Привет, привет!
Да, вот эти патриотические нотки, начиная со школы - эмблемы, цвета, соревнования :) меня тоже очень трогают.
А чего тебе красный то не идёт?
Ты тёмная, яркая .. Почему?
Интересно было бы прочитать про ваши цвета и эмблемы. Ты писала у себя об этом где-нибудь?

Ну вот, опять все решили, что я прибедняюсь и кокетничаю, а мне реально красный не идет, зуб даю. Яркая я только с макияжем, и кожа склонна к покраснениям и всяким неприятностям, а красный это только подчеркивает.
Вашингтон - все тоже самое, все кругом сине-зеленое и орел, символ футбольной команды Seahawks :)
Великолепно! Спасибо за пост! :)
А красный тебе идёт. Он не идёт блондинкам и полным женщинам только, по-моему.
спасибо, Оля, я рада, что было интересно прочитать.
И спасибо за комплимент. Может, и идет, да я не отваживаюсь?.. Но казалось, что не идет. Буду экспериментировать)

Мне кажется, красный вполне тебе идет, у тебя как раз внешность для него подходящая - яркая. Во всяком случае на фото все прекрасно смотрится)
Патриотизм да, кажется пошлым словом, так его низвели за последние годы, подменяя пустыми понятиями. Мол, ну и чтож, что есть нечего, зато это твоя родина, ты должен ее любить!

я честно-честно не яркая, а на фото это фотошоп и макияж, показывать себя натуральную утреннюю я бы не решилась (усе плохо, шеф :)

А про патриотизм есть хороший анекдот, про глистов, знаешь?
"Папа, а почему мы живем в жопе?
- Потому что это наша родина, сынок!"
Вот мне никогда не удавалось любить только за то, что "родина", еще хотелось, чтоб и она ко мне нежно как-то.
Как же хорошо снова тебя читать :-) Отличный пост, на одном дыхании прочла, очень интересный получился, насыщенный! Патриотизм у американцев в крови, и мне кажется, что для них это не пустое слово, они с ним рождаются, и они в нем растут! И именно у американцев это все выглядит естественным что ли, не знаю. Вот это понравилось очень-очень: "никогда не испытывала щекотку гордости в День независимости, никогда не чувствовала себя частью чего-то большого и общего, с придыханием зовущегося Родиной. А мне ж хотелось, и чтобы искренне. И здесь это есть, сбылось, так чувствуется". Это так здорово, что сбылось! Я бы многое отдала за то, чтобы и у меня сбылось, но все как-то не то, не то...Ты большая кокетка, красный - однозначно твой цвет :-) А глаза закрыла - это так задумывалось? Обожаю сирень! Стульчики - мимими :-) А что это за цветы в вазе?? (там, где стульчики). А барсук страшный на фотографии, ух!
Танюша, я очень рада, что ты вернулась! Я чувствовала твое отсутствие. Пускай у тебя не будет поводов опять так исчезать, эх.
Ты знаешь, у них тут с патриотизмом тоже бывают перегибы. Счас Трамп под предлогом патриотизма их чуть ли не в фашизм ведет. Поэтому понятие "патриотизм" и не нравится, вечно с ним перегибы какие-то.
А вот в Украине я бы была патриотом поклонником этой страны. У вас сохранилась своя культура, свой язык, свой характер, гордость, самобытность, вы отстаиваете свой путь... Так вами горжусь. В Украине патриотизм настоящий, и при этом не слепой, а требовательный. Уверена, через все эти потрясения вы выйдете к лучшему будущему, а мы, вами ссыкотные соседи, будем по-прежнему сосать кхм лапу. Зато цихенька, без турбот.
В Украине я бы и вышиванке нашла место в своем гарбероде, и венку для волос, и желто-блакитному шарфу. Мы с Габри держим Киев в качестве запасного аэродрома вполне серьезно, хоть счас подались бы. Жаль, что тебе не очень комфортно в этой стране, но я понимаю. Буду любить ее за тебя)

Ты знаешь, глаза на фото закрыла оттого, что отражатель так светил жестко! Людей заставляю мучаться и смотреть в кадр, а сама не выдержала))
А красный мне честно-честно не идет, я не придуриваюсь. У меня для него кожа сама по себе розовая и класса не хватает(

А цветы в вазе это гортензия, наверное? Я сама не очень разбираюсь, пришлось гуглить.
Очень интересно почитать и посмотреть.
Про патриотизм я бы порассуждала, но после дня на море и бокала вина нет сил:) Так получилось, что я себя считаю истинным патриотом своей страны, что официальная символика и атрибутика мне настолько чужды, а то, что подаётся как образ страны, от меня настолько далёк, что я подозреваю, что понимаю патриотизм как-то совсем по-другому:)

Edited at 2016-05-29 07:24 pm (UTC)
Я очень рада, что тебе хорошо в своей стране, Женя. Это круто. А сочетание моры и вина даже меня отсюда делает поклонником Латвии)
Катя, как здорово написала: баги и все, что он может делать (охранять в первую очередь) - восхитительно! Мне понравился даже такой злыдня внешне:)
Красный цвет - как вечный праздник, отрадно, что так относятся ко всей символике, и приятно было посмотреть на все фото в красном - просто поле маковое ! Фотографии, как всегда, супер!
Про родных очень понравилось, так трогательно - стульчики вообще милота)
А какая классная сирень, под которой ты, как гейша японская (!) - очень красивая, и присоединяюсь - прекрасная в красном!
Про патриотизм - рада за тебя! И так забавно про это.."мне столько не выпить", но зато - все сразу понятно. А главное - это и правда так. Важно, чтобы все чувства проходили внутренний "коридор", и чтобы в нем светло было, а не сумрачно, и тут география оказывается иной раз тем приятным дополнением или открытием, которая этот самый "коридор" и создает... Твою географию разделяю, понимаю.
Спасибо, Катюша, за прекрасный пост! И да - мне сувенирная тема очень понравилась, ты не только мастер фото и ракурсов, но и "деталей" повествовательного ряда (о, куда загнула))

Edited at 2016-05-30 05:16 am (UTC)
спасибо вам, Инна, захвалили меня, аж мне неловко) Но приятно!))
Рада, что вы понимаете, чему радуюсь тут и почему не получалось раньше.
А у вашего штата какие цвета и символы?
Еще раз спасибо за комплименты! Улыбаюсь и греюсь в них, как в солнышке)
Как я всегда завидовала этим вещам, при просмотре американских фильмов!
На самом деле сейчас в Минске создается очень позитивный образ нашей национальности самой молоежью, вышиванка прочно вошла в моду, белорусские дизайнеры лепят буслов на свои наряды (вообще-то на свитшоты, но очень уж глупо звучит "буслов на свитшоты")))), и мне это нравится. Люди признаются в любви именно земле, истории - там есть чем гордиться! Жаль, про новую действительность пока рано так говорить((( И я хочу себе вышиванку =)
Создают очень даже забавные проекты)) http://citydog.by/post/eto-belarus-detka/
Хотя патриотом себя тоже не чувствую, но хорошо знаю нашу историю, которой можно гордиться =) Называю себя гражданином Мира))
Рада, что ты обрела вторую Родину! Очень люблю читать твои посты про Америку, без преукрашивания и поклонения, а честные и интересные!


Edited at 2016-05-30 07:12 am (UTC)
Аня, мне очень приятно и радостно, что пост показался интересным!)
Сходила по твоей ссылке — достойное начинание; и рада новостям про продвижение и создание национального образа.
Тут же еще и важно, чтобы реально БЫЛО ЧЕМ гордиться, а не на пустом месте. И чтобы в настоящем тоже были победы, а не просто лелеяние прошлого. Я не в противовес твоей радости, а так, мое, почти старческое боюзжание... Когда со всех сторорон людям кислород перекрывают, увольняют и душат налогами, и при этом предлагают радостно праздновать патриотизм... — у меня бы не получилось. Прости, это я вот негативист такой, видимо. Рада, если молодежь станет лучшим поколением граждан своей страны. Еще бы и стране напрячься для граждан... Но все, умолкаю!
А мне до дрыжиков приятно смотреть вот это видео про Беларусь, оно прекрасное. https://www.youtube.com/watch?v=oDvx3E2_kOc
Кать, а что действительно такой холодный штат?
Да нет, мне кажется. То есть, в Мэдисоне холоднее, чем в Киеве, но не принципиально. И тип климата в наших городах тот же — влажный континентальный. Холодные долгие зимы и жаркие лета — как в Гомеле было. Но на фоне Флориды, Аризоны, Калифорнии, Нью-Мексико и тому подобных штатов считается холодным и суровым, видимо. А ты в каких/каком штате была, когда приезжала сюда?
классный пост!
живя в мэдисоне, чувствую то же самое - и насчет 'патриотизма', и о душевности вискансинцев )
Go Bucky! )
скажите ж, да?) Рада, что мы разделяем эти впечатления.