123

Столетние дома


Недавно от журнала у меня было задание сфотографировать дома в первом афроамериканском neighborhood Мэдисона. Снимаю я, значит, по нужным адресам, ля-ля-ля, но особо темой не проникаюсь. Думается, как это прилично снять в такую хмурь, и вообще, холодно и хочется быстрее домой. И тут замечаю дату на табличке дома — 1908. Спрашиваю Габриэля: "Это что, реально дома начала прошлого века?" — "Ну да, написано же. А ты что, не прочитала статью, для которой фотографируешь?"

114 N. Blount St Kostsina

Тут мне, конечно, стыдно стало, но еще больше, чем стыдно, — удивительно. У меня эти вещи как-то не срастались в голове. Я, вроде, знала, что снимаю исторические дома, но их вид никакой информации об этой седой старине мне не сообщал, вот я и забыла. Обычные домики. А ведь им более ста лет! И там люди живут.
Пока я снимала, из одного дома вышла женщина, поговорила с нами, рассказала, что ее семья владеет этим домом уже сколько-то поколений... Шикарно же! Живая, не немощная, не музейная история. Обитаемая, не в паутине.

Вот, удивилась я и забыла про эту тему. Потом сидим ищем себе дом на сайтах. Смотрим фото: хорошо, мне нравится! Сколько стоит, какие налоги, сколько земли? И тут вижу: год постройки 1901. Опять не срастается. Как так? Пересматриваю фото: добротный, стильный внутри, в хорошем состоянии дом. Которому 115 лет?!

И ведь мы знаем, что строят здесь не так монументально, как у нас. Частные дома и раньше, и сейчас строят здесь в основном из дерева, фанеры, гипсокартона (хочется сказать как у Горького Лука: "из говна и свиста"), а не как мы: либо толстые бревна раньше, либо кирпич сейчас. Не, наш кирпич надежнее, конечно, но их фанера выглядит игривее и красивее, да и через 100 лет, оказывается, все еще презентабельна. Настолько, что их дома с таким пробегом всё еще можно продавать за хорошие деньги. Тогда как наших того же года выпуска уже на рынке не найти, или "избушка под снос", или даром такого не надо. Как так?
house-construction

Чтобы не быть голословной, покажу дома постройки самого начала прошлого века. Фото с риэлторского сайта, городки Висконсина.
(Во всех продающихся домах ковровое покрытие, техника для обогрева воды и воздуха, встроенная кухонная техника и настенные шкафчики, иногда стиралка и сушилка, всегда раковины-ванны входят в стоимость и переходят к новому хозяину. Цокольный этаж и гараж на одну-две машины есть практически всегда, и еще открытая веранда и какой-нибудь наружный чуланчик для садовых инструментов может быть.)

Дом 1900 года постройки, 3 спальни, 3 ванных комнаты, 8 соток земли.

Untitled



7398471178143095301_8
7398471178143095301_11
7398471178143095301_13


Дом 1900 года.  3 спальни, 2 ванных, 17 соток земли.
Untitled2
Ниже это, кажется, комната отдыха и бар в цокольном этаже:
8408251220681174203_8

8408251220681174203_10

В самом Мэдисоне дома с теми же или худшими характеристиками будут стоить намного дороже. Но сейчас не об этом, а о том, что показываю дома начала прошлого века, а в них можно жить и они не разваливаются.
(Те, которые требуют серьезного ремонта, можно купить в небольших висконсинских городках за 50-80 000 долл. Их покупают, фиксят, а через год продают за те же 200 000, например, и выглядит прекрасно. Сами такое видели.)

Дом 1905 года постройки, в самом Мэдисоне. 3 спальни, 2 ванны, маленький двор, соседи под боком, налоги наверняка высокие.
Untitled3
4925336965854306378_4
4925336965854306378_6



Гугление частных домов Гомеля постройки начала прошлого века ничего внятного не дало, и я попыталась хотя бы найти на сайте недвижимости дома постарше и посмотреть, как такие дома выглядят. Никакой информации по годам постройки нет, и вообще мало какой информации. Даже фото толковых. (На американских сайтах тебе рассказывают всё про дом. Какие школы рядом, какой средний доход жителей в городке, расчет по будущим месячным выплатам и налогам и даже иногда историю этого дома: когда был куплен последний раз, за сколько, что в нем было переделано...)
Ну, понятно, найти белорусские дома на продажу начала прошлого века у меня шансов не было, поэтому искала хотя бы деревянные, как и показанные мною выше американские.

С годом неясно,  один этаж, бревенчатый, 6 комнат, туалет в доме, отопление газовое, без гаража, 5 соток, в самом Гомеле, 29 000 долл
Untitled7
Untitled6


Год неясен, бревенчатый, 4 комнаты, 5 соток, гаража нет, в самом Гомеле, 37 370 долл.
Untitled12
Untitled8
Можно найти дома красивее, если кирпичные, и дороже, если современные, но мы же изучаем старые и деревянные сейчас.


Чтобы не казалось, что я с этой сирости хихикаю, а сама такая вся в белом стою в сторонке, то вот, например, дом моей бабушки. Бревенчатый, года 20-ого постройки, я думаю, или позже. А может, вообще после войны. Надо будет уточнить у папы.
(Update. Он был построен в 60-ые или 70-ые, оказалось! Господи, да как же это оно все разрушается так быстро тогда?)
02
Он этот дом периодически красит, что-то подстраивает, что-то чинит, но пока к следующему перейдешь, прежнее уже отваливаться начинает. Подлатал крышу — забор завалился, поставил забор — краска на стенах слезла, трещину в стене замазал — пол уже повело от влаги. И так ни конца ни края. Почему так? И ведь на климат не скинешь — что в Мэдисоне, что в Гомеле он умеренно-континентальный, разница в один среднегодовой градус.

Помню как сейчас: когда Габри приезжал пожить со мною в Гомеле, идем мы по улице Кирова (а это не окраины какие-то), и он спрашивает: "Какого года этот дом?" Он думал, что эти дома были построены еще при царе и у них особая историческая ценность, потому они так заветшало выглядят O_o
Примерно вот так как-то:
IMG_4621
0_11a100_70f3bb8b_XXXL
01

Я говорю: "Да нет, они после войны даже, наверное, были построены, потому что город был сильно разрушен во Вторую мировую".
Он у меня вежливый и добрый, не сказал ничего, но выглядел шокированным и растерянным. Теперь я понимаю почему. И с чем он сравнивал.
И это лишь один из многих-многих парадоксов, которые я здесь для себя открываю, сравнивая с привычной мне действительностью дома. Один из многих случаев, когда я озадачиваюсь: "Ну вот а почему у нас это так не работает?" Не знаю я почему.


Хочу уточнить: конечно, я не сравниваю по цене. Я понимаю разницу между домом, в который было вложено тридцать тысяч, и домом в двести тысяч долларов. Но ведь и уровень доходов разный, а дом за 200 000 в США можно позволить себе заиметь иногда быстрее, чем в СНГ квартиру за тридцать тысяч.
Мы сильно беднее, но зато наши мужчины какие умельцы! Всё сами, всё сами могут, а в Америке сервис и наемный человеческий труд — очень дорогой.
То есть невпрок эта наша мастеровитость на все руки что ли, получается?.. Или материалы не те? Может, мы просто не знаем, как именно. Или для чего. Вокруг особой красоты не наблюдается, почему я должен начать со своего дома? Почему я? Да и вообще, не до жиру.

Но блина, все равно это не снимает вопроса, как их, из хлипкого построенное и хлипкой вагонкой прикрытое, так выживает, а наше добротное нет. И это я еще не поднимала тему стен из панорамных окон в холодном климате или обширных плоскостей пола-потолка, поддерживаемых немногочисленными балочками. Что-то они такое знают про строительство домов...

Одни вопросы. И ответов мне не перепадет. Простите, я отключу комментарии. Оставить неотвеченными не могу, но когда отвечаю — вылетают часы, а то каким-то образом и целый день, а я не могу себе счас этого позволить. Но если я где-то сильно неправа в своих рассуждениях и вы знаете другое объяснение этих явлений — мне будет интересно прочитать об этом в личке.

Comments have been disabled for this post.