123

Шмоточные парадоксы

Два дня шью себе платье. Мы собрались в Мексику, там уже 100 градусов жары (это то же, что 37 Цельсия, но 100 звучит внушительнее) и мне нужно продумать, как мне продержаться там неделю со своей аллергией на солнце. От солнца я начинаю чесаться, как блохливая собачка, и отдых превращается в мучение. Но хочется именно на море, и на пляж, и на руины моих прекрасных индейцев -- что же делать, придется мучиться. Вот, и платье мне поэтому нужно такое, чтобы легкое и свободное, но при этом чтобы закрывало и ноги до пола, и руки, и грудь. Такое, знаете, дитя адюльтера гидрокостюма и чадры. Быть красивым или стильным у этого шансов почти не было.

Я принципиально не собиралась тратиться на шмотки для этой поездки, у меня счас (и всегда) другие приоритеты по тратам. (Пина колада, хотя бы.)
Потыркалась в пару магазинов, желаемого не нашла. Оно и понятно, такой стильчик надо бы искать в каких-нибудь магазинах одежды для амишей, а их тут что-то нет :) И решила шить самой. То есть я могла купить почти такое, как мне надо, только короче, за 25 долл в GAP со скидкой или в H&M без скидки. Такое же длинное, но без рукавов, за 20 в Target или Forever 21. Или за 10 на распродаже остатков прошлого сезона в Old Navy. Или в Goodwill долларов за 8. Но я решила шить... И вот уже 2 дня я шью платье, одна только ткань на которое стоила мне 40 баксов  -_-


Шью с удовольствием, еле заставляю себя в 2 ночи идти спать -- шила бы и шила. Знать, что сделала все, как надо именно тебе, -- бесценно. Раскроить платье из выкройки для кофты, потому что именно там был твой любимый тип рукава, и с кармашками, и с красным цветом именно твоего оттенка, и с центром тяжести, какой подходит под твой небольшой рост... Но вот шью и думаю: смысл?
Мне нужно смириться с этим фактом: в США проще пойти в магазин и выбрать из большого ассортимента хорошо сделанное, интересное, стильное, красивое, тебе подходящее, дешевое -- нежели шить. Что заниматься пошивательством смысла нет. Экономического так точно. Разве что для удовольствия. Но экономически -- никакого смысла. А ведь дома я спасалась и поддерживала гардероб именно тем, что шила. Шила то, что не могла себе позволить при неадекватных гомельских ценах на одежду. Шила то, что нельзя было найти среди белорусского убожества и китайского ширпотреба. И вот -- эта эра прошла. С одной стороны, это облегчение; но даже грустно. Никаких тебе больше этих подвигов : шить зимнее пальто, потому что на пуховик, который стоит 2/3 твоей зарплаты, не хватает, а носить что-то надо. Или купальник пошить, потому что такая идея, такое сочетание придумалось, а в магазинах или по 60 баксов висят, или страшный ужас... Все, кончились эти приключения.

А еще об одном парадоксе думаю. При гомельских ценах на шмотки китайский алиэкспресс представлялся хорошим выходом. А теперь, в США, где я зарабатываю еще не на порядок, но уже в разы больше, экономически многие покупки на дешевом алиэкспрессе потеряли смысл. Иду по своему старому wish-листу там и удивляюсь: ветровку за 30 баксов, неизвестно как пошитую? Да я за 20 вчера в магазине хорошенькую видела, с ровными швами и возможностью примерки. Кофточка за 15? Пфф, я за 7 такую тут куплю, если мне надо. Вот как это так получается? То, что в Беларуси казалось дешевым если не с точки зрения твоего дохода, то в сравнении с ценами на одежду в магазинах -- в богатой Америке это уже не дешево совсем, тут ты более качественное и дешевле найдешь. Как странно.
(Anonymous)
Привет)
Как я люблю читать Ваш журнал!) Спасибо, что делитесь))))
Шить для себя люблю и вот только вчера сшила себе такое платье-рубашку, как раз можно на солнце в жаркие страны, только вот тёмное, но у нас весна такая ммм…, не знойная, мягко говоря.
Я вас заметила в ОМД и прочла всё, уф, прямо не могла оторваться, настолько здорово пишете, я словно увидела это своими глазами)
Поэтому ещё раз спасибо и удачно вам съездить в 100°)
Снежана.
спасибо вам большое, как мне приятно, что вам было интересно читать! :)
Я тоже хотела себе платье-рубашку, но поняла, что не осилю вот эту... вставочку спереди с пуговицами. Там бы я точно нопортачила. Так что большой вам респектище, что на такое замахнулись и осилили!
И спасибо еще раз, что нашли время и желание отписаться и за пожелание хорошего отдыха) Хорошей вам весны!

У меня мама шила в 90-ые, зарабатывала этим. Шила очень хорошо, но меня не научила, наоборот, отбила интерес, чтобы я так же не горбатилась ради чужих людей. Но у меня и собственного интреса к этому не было, а вообще здорово уметь своими руками что-то делать вот такое!
У нас тут цены в скидочную пору неплохие, а так в обычное время конечно фиг что купишь. Остается заказывать из США (нежно люблю 6pm.com) ну и мелочи разные с алиэкспресс.
Где хороший шоппинг, так это в Турции. Наши привозят оттуда и продают в несколько раз дороже :(

Я ждала фото в конце! И нету:))) показывай! И старые работы тоже. По-моему это так здорово' я бы на твоем месте и дальше шила. Пусть не для необходимости, а в уловольствие.
Аня, я можно я потом это платье, на фото из Мексики покажу?)
Но из другого пошитого -- вот пальто, например, в котором гуляла в вашем прекрасном Чикаго и шила потому, что не в чем было в Америку лететь: http://ic.pics.livejournal.com/eto_ne_nik/65935194/35314/35314_original.jpg

Ты знаешь, я подбирала себе красный цвет для отделки платья, пришивала потом эти элементы и думала: я откуда-то знаю этот цвет, он где-то недавно был -- и торкнуло меня, что это твои перчики и ногтики из фото в инстаграме, которое я прокомментировала, помнишь? Вот так ты на мой выбор повлияла))
в голодные 90-е я шила. по Бурде. и не только себе , но и подружкам за денежку. с тех пор у меня комплекс: шить- это от бедности. хотя давным-давно шить на заказ- это признак гламура))) но тараканов в голове так легко не потравишь.
ну, может, дочка подрастёт, захочет что-то экстремальное - вот я и начну снова шить....
а пока бюджетнее покупать на распродажах- за пиком моды я не гонюсь, а качественные вещи отлично находятся просто в магазинах.

в случае твоей жары - у меня не аллергия, но очень белая кожа, сгораю мгновенно (могу в машине с открытым окном сгореть), - отлично понимаю, как хочется всё спрятать. но я прячу под тонкую рубашку (или шифон, или хлопок)- на пузе завязать и с любой одеждой. или палантин, тоже с любой одеждой. минимум телодвижений и отличный результат.

про Али - всё же у них мало качественных товаров... ну или искать надо с ооочень большим фонарём. я у них покупаю расходники - типа камешки, бусинки, или вот - чехлы для телефонов. в Мск просто нет такого (да-да! в МОСКВЕ НЕТ!!)- всё только для айфонов. а я огрызки не люблю, у меня Андроиды. так вот чехлы с Али - это да. это прелесть)) у меня как-то в ТЦ из рук вылетел телефон ,я на эскалаторе была. так он с эскалатора на плитку пола - и в силиконе хоть бы что. ну прелесть же))

Оля, я чего-то такая неудачливая на чехлы с Али! Хотя тоже на них очень надеялась. То не то пришлют, то не налазит, то не сходится... Телефон уже весь в трещинах. Рада, что тебе они так угодили. Может, и мне надо еще раз попробовать.
Шить, вязать, вышивать нас с сестрою научила мама. И, конечно, по бедности это тоже поддержка, мне это сказать не стыдно. Но и как разгрузка, медитиация. Уверена, ты это понимаешь, потому что так же оттягиваешься с бусиками.
Я тоже очень белая, прямо зелено-синяя. Пробовала приучать себя в солнцу в солярии -- нет, не помогает, все равно сыпь лезет. Посмотрим, как продержусь в этот раз)
Тоже когда-то думала, что рукоделием можно сэкономить, но выбирая пряжу для очередного свитера, обнаружила, что готовый купить можно раза в два дешевле. С тех пор вязание воспринимаю как развлечение, то есть занятие затратное по определению :-)
но вяжете еще иногда? Или совсем с этим... "завязали"?)
Да, и мне вот пора признать, что рукодельничать затратнее, чем покупать. Йех...
Ну надо же:))) как приятно и необычно кого-то вдохновить:)
Слушай! Классное пальто!!!! А материпл какой? Я себе сто лет ищу уже простое прямое пальто, без излишеств, чтобы можно было и с кроссовками, и с сапогами. И чтобы шерсть/кашемир/теплое что-то. А ты - раз! И пошила себе! Ну здорово же :) молодец!
Спасибо, Аня)
Материал какой-то плотный тепленький, шерсть в рубчик, ездила за ним в Чернигов. Я туда еще подкладку теплую присобачила. Там форма не прямая у меня, а бутон... или футляр -- забыла, как такое называется. Получается, да, что можно повернуть его и к классике, и к спортивности, когда надо.
А ты любишь за покупками ходить, одежду выбирать? У вас в Чикаго такой выбор наверняка! Ты этим наслаждаешься, пользуешься? (сама я не большой любитель ходить по магазинам:(

Edited at 2016-03-25 07:16 pm (UTC)
О, шмотки, девочковая тема:)
У нас тоже цены ну совсем неадекватные, что на взрослую одежду/обувь, что на детскую. На али не заказываю, но основной шоппинг у меня в интернете. Уже рука не поднимается переплачивать за дурацкое качество, даже если и могу себе это поволить.
Женя, а расскажи, пожалуйста, по каким ты сайтам заказываешь? Я к али уже просто привыкла. ну, и, конечно, это самое дешевое из возможного, понятно. Меня Габри пытался переманить на американские сайты, но из того, что я там видела, все было такое затрапезное или скучное... Это мне так попадалось неудачно, наверное. А сейчас когда хожу в реальные магазины этих же брендов -- мне многое нравится из того, что на вешалках висит. Выбор и стиль в реале оказались намного, намного лучше. Хоть интернет-покупки мне удобнее.
А что ты покупаешь онлайн?
я ищу на алиэкспресс туфли уже третью неделю, но никак не могу найти такие, чтоб прям моя мечта (((

хочу темно фиолетовые на танкетке на весну (( помощь в поиске не помешала бы!

а по поводу шить - у меня руки конечно неоттуда вообще растут, но последнее время очень активно пытаюсь ))) даже книгу по кройке и шитью купила. Муж помогает - у него старший брат колледж по этому направлению заканчивал, оба и шьют и вяжут молодцы такие )))
Йиии, задание!! Ура, я побежала искать темно-фиолетовые!
Офигеть какие муж и его брат молодцы! Мне так интересно было бы узнать, как так получилось, что они оба такое творить могут. Это их мама научила?
У меня тут есть американский дядя, который шьет на машинке и вяжет, а его жена ничего этого и близко не умеет. Ну и правильно, а зачем, если муж умеет -- нечего с его авторитетом в этом занятии конкурировать, правда?)
Желаю тебе веселого освоения книги и кройки! А что ты хотела бы шить? А что муж шьет-вяжет?
Шить я не умею, увы. Раньше немножко вязала, а сейчас некогда (Интернет отнимает всё свободное время)). Хорошего отдыха! Жду фото с платьем! :)
"Интернет отнимает всё свободное время" :)))
Понимаю. Иногда как залипнешь на минутку, а очнешься через три часа: господи, на что я день потратила?)) Вот и счас мне пора на работу выбегать, а я сижу комментарии пишу. Побежала я))
Спасибо за пожелания, Оля, мне очень приятно!
И мне кажется, чего-нибудь колупать своими руками тебе бы тоже подошло. Раз ты начала садоводничать, может, тебе подошло бы делать мини-сады в больших банках или сосудах, а? очень медитативно может быть. (Но у меня не получилось)))
испытываю белую зависть по отношению к тем, кто умеет шить. По поводу цен - да, волгоградские цены на одежду просто адские, и алиэксперсс по сравнению с ними просто отличный выход
Да, али для меня дома тоже был если не спасением, то поддержкой. А теперь в Беларуси все посылки, превысившие ценность в 25 долл в месяц, облагаются налогом 30 процентов на все, что сверх этого лимита. То есть обувь за 50долл или пуховик за 70 уже будет более накладно заказать. Именно для того так и сделали, чтобы "купляли белорусское". Дак если б то белорусское было хоть какое-то приличное было и не такое дорогое... В общем, зажали гайки, теперь даже и на али не разгуляешься(
я восхищаюсь этим твоим пальто! и другими шедеврами! такая ты молодец! а мексика - это прекрасно! это мечта!
спасибо :-*
Мне было так приятно видеть, что ты носишь на отдыхе ту фиолетовую распашонку, мною пошитую!))

Edited at 2016-03-28 12:01 pm (UTC)
Спасибо вам за ваши посты. Читаю с удовольствием. Поделитесь сайтами рукодельничать американскими для вышивания для вязания. И
..где сейчас находится фабрика по выпуску наборов ниток Dimensions
Здравствуйте, Елена! Мне очень приятно знать, что вам было интересно меня почитать)
За идеями и вдохновенияем для рукоделия я хожу на pinterest.com и всех девочек, которые что-нибудь колупают своими руками или готовят, агитирую там регистрироваться. Там можно просиживать часами и именно из пинтереста можно узнать о тысячах других сайтов с любой тематикой. Вот вообще что угодно можно внести в строку поиска — и кто-то уже до вас там напостил идей. Также там удобно сохранять ссылки на все подряд, что вам понравилось в сети, и разносить по папкам. Типа, "вязание", "интерьер", "макияж"...
Просто навскидку — ссылки на советы и сайты по вязанию на английском языке: https://www.pinterest.com/search/pins/?q=knitting&rs=typed&0=knitting%7Ctyped

Вот по вышивке: https://www.pinterest.com/search/pins/?rs=ac&len=2&q=embroidery&0=embroidery%7Cautocomplete%7C0&remove_refine=knitting%7Ctyped

(Пока даже мельком взглянула по ссылкам — руки у самой зачесались :)
А там кликаете на любую понравившуюся картинку, потом под нею в правом нижнем углу — "Перейти" или "Прочитать", и вас перекидывает на иностранные блоги и сайты по рукоделию. Мне очень нравится, как американки ведут свои блоги. Так легко и с юмором! Надеюсь, вам пригодится)
Но и по-русски там тоже можно составлять запросы, конечно. Тогда будет перекидывать на русскоязычные ресурсы, тоже репостов тьма.
А может, вы про пинтерест уже знали?)

Edited at 2016-03-27 10:30 pm (UTC)
Ненавижу :))) раньше очень любила, сейчас очень жаль время тратить. Поэтому все онлайн почти.
сначала выражаю восхищение вами сшитым пальто - оно отличное!
а теперь про шоппинг :)
во времена доллара по 8 грн. я очень активно покупала одежду и обувь для всей семьи в Америке и Англии, в основном это были сайты детской одежды, конечно, - дети растут быстро, да ещё трое практически одного возраста, нужно всегда много, но и себя с мужем не забывала. мои любимые - американ игл, холлистер, аберкромби и тогда ещё живой джилли хикс. ну и амазон, 6пм, аэропостал, волмарт, таргет, асда, драгстор, колз, сиерра трейдинг пост, лендсэнд и т.п.
на али один раз купила детям пижамы - не могу сказать, что совсем уж полное г..., но даже с дешёвыми пижамками с волмарта не сравнить, больше не покупала там. и да, там совсем не дёшево.
вот пару сайтов, которые мне помогали:
http://www.followsales.com
http://www.shopstyle.com
спасибо большое! Вот я дремучая, освоила один али и сижу довольная, еще и типа агитирую за него)) Аж стыдно теперь))
Я не представляла, что Таргет или Волмарт даже заграницу, в наши страны отправляют. Ничего себе! И даже с платой за доставку оно того стоит?
На али, конечно, качество г, но я уже научилась ориентироваться и грандиозных разочарований не случалось. Ну, или ты знаешь, что за эту цену г и будет)
Но теперь понимаю, что пора выходить из зоны комфорта, эх. Пошла по вашим ссылкам. Спасибо!