123

Блинцы :)


На работе сегодня были блинцы с творогом и компотом, ня-ня-ня)

0317161106
Посетители и ребята, с которыми работаю, не особо заинтересовались, для них это было что-то новое, но не соблазнительное, а мне очень радостно было съесть парочку. Как дома. Или в садике. На полдник.


По-английски тонкие блины зовутся crepes (в отличие от толстых pancakes). Я как-то показывала, их тут можно купить уже даже готовыми, в вакууме, остается только разогреть:

131148_1000


Заодно и полуготовые оладушки покажу. Их можно разогревать в тостере (извращенцы, да?)
lI_tcM-ZMqs
В упаковке за эту цену 8 оладий, 350 гр.

Я на масленицу готовила американским родственникам блины с красной рыбой, грибами, сметаной. Они были в восторге; мне показалось, они как-то даже не ожидали, что это все можно провернуть дома, в одну пару рук. Свекровь сказала: "Это выглядит так... стрессово, все надо делать так быстро, за стольким сразу уследить!" Но у меня получилось, вроде)

Кроме французского "crepes", для тонких блинов, оказывается, существуют и узнаваемые нами имена blini, blintz. Я не знала. Ну, а компотом в моем случае с фотографии был назван совсем не наш компот, а десерт из фруктов, проваренных в сахарном сиропе со специями. Вот то теплое варенье, политое поверх блинов -- "компот". В определенной части Англии такой десерт из фруктов называют "компостом", говорит Википедия :| (три раза перечитала. Да, "компост".)

А еще, а еще!.. Из привычных нам обозначений съедобного -- "чай"! Напитки из крепкого черного чая, с молоком или сливками, сахаром, специями называются здесь chai (при том что обычный чай остается быть "tea"). Продаются уже готовые смеси в тетра-паках, или пакетированный чай, или сладкий со льдом в заведениях. Разный.
TWININGS-PUMPKIN-SPICE-CHAI-2

А еще сегодня же был День святого Патрика! Я не знаю, есть ли какие-то официальные массовые празднования в Мэдисоне, но молодежь наверняка будет вечером отмечать по барам. Днем на улицах было много людей в зеленых одежках. И даже так:
0317161455

Со мною на остановке сидел дедушка под семьдесят, в модняцкой зеленой шляпе, в зеленой майке с трилистником. Тоже отмечает)
И наш су-шеф, который никогда мне особым шутником или весельчаком не казался, пришел сегодня на работу в костюме леприкона. В зеленой рубашке с зеленой жилеткой, с зеленой бабочкой, в смЕшных чулках, в пышных пантолонах до середины икры (честью клянусь!) и ботах таких суровых... по форме как деревянных, настоящих сказочных. Умеют люди относиться к себе несерьезно, молодцы!

С Днем святого Патрика! Хоть я и не знаю, каково значение этого праздника. "Наливай да пей"?)
leprechaun_dog_1881kdo-1881knh

ах, блины:))) ням-ням:)))

У меня конечно нету ирландских кровей — но когда я слышу волынки и барабаны у меня в душе всё поёт. Ну и конечно Riverdance можно смотреть бесконечно:)

Сегодня вечером Ниагара будет подсвечена зелёным и в пабах будет зелёное пиво.
Today we are all Irish:))
Зеленое пиво, точно! Я слышала про это. Надо было и нам поискать. Вы будете пить его? Марк, миленький, а поснимайте там вашу зеленую красоту!
У вас Ниагара, а в Чикаго реку реагентами в зеленый перекрашивают.
Пойду смотреть видео с танцами Riverdance, чтобы проникнуться, спасибо!
Стрессово- именно так мне моя американская подруга говорит, когда я пеку :) и это был всего лишь торт, блины на трех сковородках, наверное, как цирк для нее были б :) мужу нравится русская кухня? Что еще готовите обычно?
Здравствуйте, Надежда!)
Ага, я вот на двух сковородках пекла, при этом надо пожарить грибы для начинки на третьей, и готовые блины маслом мазать... Так для них это тоже как аттракцион был)) Какие мы хозяюшки-девочки)
Мужу русская кухня очень нравится, он до моего приезда готовил себе борщ, пироги с рыбой и жаркое из книги с русскими рецептами. А теперь я разбаловала, сам уже не готовит, но готовлю я. Тоже привычное мне, русскому человеку обычное. Отбивные и шницели, каклетки, борщ, щи и рассольник, драники и колдуны. Все это очень ему нравится)
Блиныыыы! Ням) хотя слово "компот" сбивает с толку, конечно😳 Оно не похоже на джем или варенье?

Катя, а где Вы работаете?) если не секрет)
В общем, наш компот и есть их компот, наверное, только у нас в этот компот намного больше воды налили. А так да, фактически как варенье или джем. Интернет говорит: compote (от фрацузского "смесь") -- проваренные в сиропе с сахаром целые фрукты и ягоды. Варенье и есть, как бы, да?

Совсем не секрет, я работаю тут фриланс фотографом для местного журнала и в катеринге в культурном центре, с последней работы блинцы и есть) Вот тут про работку рассказывала:

http://eto-ne-nik.livejournal.com/32857.html


Edited at 2016-03-18 05:13 pm (UTC)
Блинц звучит очень смешно))
А я люблю с мясом или рыбой копченой, вот такая извращенка)
Для меня напечь блинов это слишком стрессово, поэтому я их заказываю. Одна тетенька их печет по 6 долларов за 40 штук. По-моему, отличная цена за отсутствие стресса) мне остается только фарш самой сделать и завернуть)
С копчёной рыбой исключительно вкусны грузинские кукурузные лепёшки мчади! Хотя, возможно, любые кукурузные хлебцы будут хороши.
Мы просто привыкли к тому, что компот — это напиток из фруктов, но у этого слова есть другое значение — сами фрукты из этого напитка. Поэтому можно встретить в литературе выражение "поесть компота" :)

У меня во всех лентах вчера был сплошной святой Патрик )) И немного святой Гертруды, покровительницы кошек.
Оля, точно! Вот тот же компот и получается. Спасибо за разъяснение!
А у меня в ленте друзей ни одного поста про Патрика не было, прикольно) Про Гертруду не знала, но раз про защиту и охрану животинок -- этот праздник мне определенно нравится!
Люблю блины, но печь их не умею. Сырники, оладушки, это да, а вот тоненькие - нет. Зато их прекрасно печёт мой муж :) Из новых начинок у нас в топе курица+брокколи+сыыыыыр :) Ням-ням!

У нас тоже куча разных блинчиков продаётся готовых, с разными начинками и разных ценовых категорий, чем меньше Е-добавок и короче срок годности, тем дороже. Такие иногда покупаем. Люблю с начинкой из лосося и шпината:)

Я согласна с оем, что столько возни с ними. Зато какое наслаждение:)
Завидую тебе прямо, что муж блины печет! Гейб баловал меня раньше по субботам пэнкейками из сухой смеси, которые и выпекать намного проще, но теперь и это забросил. А твой муж какой молодец, даже тоненькие может сам!
С блинами, как с пельменями -- такая засада, столько возни, столько времени убивается, я на такие блюда решаюсь раз в год.
Ох, с курицей, брокколи и сыром звучит офигенно, мне бы понравилось. Чувствую, придется все же выбираться готовить блины опять, с этой начинкой от тебя и мясной от Бахар.
Сырники -- нями!
Всегда завидовала западному менталитету в этом плане! Как раз недавно видела в ОМД пост про карнавал в Бразилии, где взрослые и даже старые люди так повынаряжались, что я челюсть чуть не уронила от изумления и восхищения!
Крутые они!
(Я, кстати, даже на молодежном корпоративе на работе (а казалось бы! все младше 30) единственная (!), кто пришел в костюме, ибо как надо понял слово "карнавал" =) и получила приз за это (конкурентов то не было XD, но и костюм был ничего! своими руками-ручонками сделанный))
Аня, это феерично!)) А что у тебя был за костюм? Какая ты молодец, что подготовилась и отважилась, прямо я так горда за этот твой поступок!
Скажи, это так было?))


Да, люди тут разрешают себе быть смешными, игривыми, нелепыми. Я все еще не умею, но буду потихоньку учить себя.
Читала, слюну роняла, потом вспомнила, что планирую постройнеть на пару-тройку килограммов и решила, что ничего особенного, блины как блины..))
Ха-ха, и правильно! Возни куча, съедаются быстро. А из кулинарии или даже вон с моей работки -- бледные и резинчатые, тоже так себе шедевр.
Лена, я так понимаю, масленицу не отмечали, в общем?)
Охо-хо, как же сразу захотелось блинов со сметаной и икрой! (сижу грызу морковку после тренировки). Ни разу не была на праздновании дня Святого Патрика, очень хочется, мне он таким позитивным кажется)
Блины с икрой отсылают меня всегда к сцене на Масленицу из "Сибрского цирюльника". И вот там как раз героиня-иностранка говорит "Blini", точно!)
Я День святого Патрика отмечала только потому, что у меня есть рыжеволосый друг, который считает себя в душе ирландцем и всех нас подбивал этот день отмечать. Но как мы отмечали -- накидывались. Вот такую картинку я сделала ровно 3 года назад, проснувшись с похмельем после такого отмечания)) Тяжелый праздник для меня))
8EkxK23eIyE

Edited at 2016-03-18 06:20 pm (UTC)
Ой, какие бледненькие и неаппетитненькие, увы :-( мы однозначно лучше печем! :-) оладушки смешные, но красивые, пробовала? улыбнулась "стрессовости", хотя в чем-то они правы, конечно, зачем утруждать себя часовым стоянием у плиты, если можно это время провести с бОльшей пользой, а блины купить уже готовые, НО! совсем у нас разный менталитет :-) мне милее, вкуснее и безопаснее во всех отношениях вкушать то, что я готовлю сама, знаю, какие продукты использую, пусть даже трачу на это много времени, ну как-то так...В день святого Патрика что-то искали с Мишей в гугле, а там была иконка трилистника, Миша спросил, а что за праздник, а я только название смогла прочесть ему, эрудицией и познаниями блеснуть не получилось, а искать информацию тоже времени не было, так и остается для нас этот праздник загадкой :) С удовольствием, как впрочем и всегда, прочла пост, давай еще :-) А я пошла тесто на блины ставить! За окном СНЕГ! В душе весенний ШОК! Чем еще заниматься, как не блинами :-)
снег, ничего себе! Конечно, самое то греться блинками)
Да, наши домашние покрасивее, конечно. И вкуснее. Но ты знаешь, в общем я на качество еды тут не жалуюсь. Домашнее, конечно, всегда полезнее и милее покупного, но даже супы из фаст-фуда и салаты из кулинарии меня более чем устраивают, с качеством нашей еды из "кулинарий" не сравниться, приготовлено намного аккуратнее, а требования к качеству продуктов выше. Но к продуктам, которые по 3 недели хранятся и не плесневеют/не прокисают, у меня есть настороженность и я такое не покупаю. Может, там дело не в химии, а в том, что правильно упаковали по космическим технологиям или прокипятили хорошо, но таких вещей я все же избегаю. Как вот оладушки те. Я их не захотела пробовать. Хотя Габри сказал, что очень вкусные, ему нравятся.
Вообще, когда приехала, я немного высокомерно поглядывала на эти полуготовые продукты и заготовки, думала, вот уже американские женщины ленивые, самой морковку почистить трудно (тут морковь, яйца, яблоки, лук, картошку, мандаринки можно купить уже почищенные и порезанные), а теперь и я этим пользуюсь. Время -- деньги, и здесь, с почасовой оплатой, ты это чувствуешь. Ты заработаешь на почищенную морковку, и можно не мудохаться с нею самой просто из принципа, чтобы все было своими руками непременно., а времени сколько сэкономится! И меня уже этот прогресс сманивает)
Про день святого Патрика и я не знаю ничего, в общем. А гуглить чего-то лень. Потом Миша подрастет -- расскажет нам)
Хороших уютных вам выходных, Таня!
(Anonymous)
вы - замечательная. не уходите под замок)
Катя, а можно в посте про блины , не про блины? :)))) Подскажите , пожалуйста, а вот сейчас , в который раз , учуучуучу английский. И у меня вопрос возник. А вот вы в обычной жизни, правда пользуетесь всеми временами ( past, present ) и так далее. Что то я них окончательно запуталась.То есть совсем. Мне кажется у меня в голове такая каша, или тесто, хоть блины пеки!!!!!!
Здравствуйте)
Конечно, раз уж я так мудрю с настройками комментариев — всё можно спрашивать там, где получится:)
Я пошла открыла табличку, чтобы освежить времена в памяти. Счас уже даже забыла, как они называются.
Американцы свой язык так не учат, как мы их, и названия этих времен им не о чем не говорят почти, как и понятие "три формы глагола". И большинство из них даже не знают названия разных частей речи. Или не понимают иногда разницы между your and you`re, their and they`re. То есть мы изучаем систему их языка даже лучше, чем они сами. Это хорошая новость!))
Но в остальном утешить не могу: те, с кем разговариваю и кого слышу, используют в разговорной речи все времена. Кроме Perfect Continuous`ов только. Но что-нибудь сложное вроде I might not have noticed you (я счас даже время не могу определить) тоже постоянно приходится употреблять:(
Для меня самыми смущающими были Perfect`ы. Да и вообще все в кучу. А потом, через годы попыток, как-то вдруг мозаика выстроилась и все разложилось по полочкам. Чего и вам желаю!) Потому что как по-другому их понять, кроме того что однажды они сами решают стать тебе понятными, я не знаю и ничего посоветовать не могу. Йех... Удачи вам!


Я не тормоз, но как-то я эту запись пропустил с этим авралом на работе и только сейчас заметил.

Удивлен, что не написала еще про pierogi =)
По французски кстати "компот" тоже нечто густое и фруктовое, которое едят ложкой. Поэтому фраза "пить компот" вызывает недоумение. Меня еще в США удивляло поначалу, что они шампиньоны сырыми едят. Да и вообще часто салат это нарезка сырых шампиньонов, брокколи, цв.капусты и морковки. Иногда с каплей майонеза. Долго я решался попробовать сырой шампиньон, а до тартара пока не дорос (из говядины) - боюсь еще... тартар из семги это родное и привычное блюдо, но не из говядины - как-то пока менталитет не дает сырое мясо есть - бычий цепень же и другие черви!
Да, точно, пропустила pierogi. Спасибо, Олег) Но это фирменное блюдо в семье мужа (со стороны папы у него польские корни), так что я обязательно напишу про это еще. Хорошо, что напомнили)
Про салаты, где сырая цветная капуста, я тоже удивлялась.
А карпаччо из сырой говядины могу есть. Сама не знаю, как я до этого дошла, при моей фобии по поводу глистов и паразитов, но вот это блюдо люблю. Причем даже rare стейк брезговала раньше, а карпаччо при этом ела. Советую, мне нравится))