123

Чикагский музей естественной истории Филда

Chicago Field museum27
В двухдневное посещение Чикаго мы планировали облазить весь музейный кампус, и особенно я хотела попасть в их Аквариум Шедда, аж до трясучки и давно -- но очередь в аквариум была 2 часа под открытым солнцем...

Aquarium Chicago

В общем, мы пошли в Музей естественной истории, который в двух шагах и без очереди, -- и тоже не пожалели. А, нет, я пожалела кое о чем! Что за билеты мы отдали аж 50 долл :/
Но оно того стоило)



Chicago Field museum

Что-то я поняла, что общий план музея я-то и не сняла, так что вот картинка из Вики:
FieldMuseum

Встречает на входе девочка "Сью" -- наиболее полный скелет тиранозавра из существующих
Chicago Field museum14

И два слона в полный рост. Как бы, тон, что все всерьез, задан сразу)
Chicago Field museum13

В холле играл оркестр. Не знаю, было ли это посвящено какому-то особенному событию, или так всегда на выходных
Chicago Field museum19

Chicago Field museum18

Я думаю, что бродить по музеям и выставкам намного интереснее, чем читать про то, как кто-то бродил (а мне раньше и бродить не всегда интересно было), так что я покажу только самое умилительное или интересное, что показалось мне таковым. Например, моих любимых кошек

Chicago Field museum01

Везде видишь, что все воссоздавалось с любовью и профессионализмом, с вниманием к деталям
Chicago Field museum02

И даже с юмором часто)

Chicago Field museum03


Язык не поворачивается обозвать экспонаты животных, выставленных в музее, чучелами, так как выглядели они все бодро и аккуратно, и в реальности поживее, чем на моих фото. Никаких поеденных молью морд, расползающейся и съежившейся шкуры, сыплящейся шерсти, матовых глаз. Я давно не была в гомельском музее, но помню, что перестала туда заходить еще и потому, что ну жалко же смотреть на бедных животных там. Кажется, их убивали еще живыми -- так их скрутило, и им все еще болит годы спустя в затхлых залах, и на лице страдание, как в анекдоте про летающую-говорящую лошадь: "Мля, когда ж я уже сдохну?"

lis-0004

Вот в Чикаго мне не было жалко этих животных, потому что они выглядели живыми и естественными, и оттого оставалось место для впечатлений другого порядка: как природа может создать такую красоту и как прекрасен мир!

Chicago Field museum11

Как живые, правда?
Chicago Field museum09

Некоторым чучелам было по 100 лет! Но я бы никогда не догадалась, если бы это не было написано на табличках
Chicago Field museum06



Прямо в душу смотрит, чертовка!

Chicago Field museum04



В этой обезьянке мы с Габриэлем дружно признали визуализацию нашего личного понятия "Russian suffering soul", или "Ну и пускай мне хуже будет"

Chicago Field museum05



Один из известнейших экспонатов музея -- львы-людоеды из фильма "Призрак и тьма". Ну, то есть,  именно те два, что реально бегали в Кении и съели более ста рабочих-строителей железной дороги, а потом про них был снят этот фильм. Чучелам 117 лет, выглядят они уставшими и съежившимися, но это потому, что попали в музей через 27 лет после того, как их убили, а после убийства люди еще и отрезали кусочки шкуры как сувениры о легендарных людоедах. Музею пришлось воссоздавать чучела, но сделать их реальных размеров, то есть такими большими, какие львы и были при жизни, уже все равно не удалось.

Chicago Field museum07

И все время я думала, что это львицы, потому что без гривы же. И только позже узнала, когда начала гуглить и читать, что все-таки львы.

На полное погружение в атмосферу играют все виды восприятия: в зале с птицами можно жать на кнопочки и слышать их голоса, в зале с животными джунглей будут звучать уханья обезьян и шелест листьев или дождя. Иногда мне даже казалось, что в некоторых залах добавляли соответствующие обстановке ароматизаторы.
Chicago Field museum10



В залах об истории, например, американских индейцев будут стенды со схемами их расселения, и если нажать на кнопку -- на глобусе начнут загораться огоньки соответственно тому, как это расселение шло. Экраны с минифильмами -- очень прекрасно присесть в темноте и передохнуть заодно.

...Стенды, где, нажав на кнопку, можно услышать отмирающий язык этого племени, или рассказы очевидцев о каком-то важном событии, или истории простых людей этой народности. В зале о культуре народов Африки стоит магнитофон и стеллаж с кассетами: можно взять любую, вставить и послушать их музыку.

На экспозиции о животных Африки демонстрируются пищеварительные системы жирафа и слона. Такие длинные сшитые кишки в несколько метров висят. Под ними стенд: жмешь на кнопку, и еда плюхается в показанный в разрезе пищеварительный тракт животного, и катится там от глотки до естественного выхода, и как-то проваливается куда-то. Мы открываем ящик под этим стендом -- вот туда и скатилась пища, но уже в форме естественных какашечных шариков. Весело же!

Все объясняется доступно и интересно, и взрослые пользуются и наслаждаются этой интерактивностью не меньше, чем дети, которым и подавно весело.

Chicago Field museum08

Стенд, посвященный челябинскому метеориту

Chicago Field museum20

В комнате с выставкой драгоценных камней народу было много, люди вели себя шумно и бесцеремонно, к витринам было непросто пробраться -- в общем, мы решили, что драгоценности, действительно, возбуждают в людях недобрые страсти)

Chicago Field museum21

Стволы деревьев, возрастом в триста миллионов лет, полностью превратившиеся в камень

Chicago Field museum22

В скобочках будет сказано, позже мы видели на улице Чикаго здание с вставленными в стену интересными камнями из разных мест, и такой кусок дерева из каменного леса там тоже был

DSC_7123
DSC_7124

На экспозиции об индейцах Америки я просто медитировала. Я читаю о них с тех пор, как папа дал мне "Дочь Монтесумы" в детстве, и точно знаю, что побываю на их пирамидах. Мачу-Пикчу, однажды я буду! Мне кажется, в прошлой жизни я там жила. Попокатепетль, Теночтитлан, Уицилопочтли, Кетцалькоатль... -- мой личный вид скороговорок. Мне хорошо, даже просто когда я думаю, что эти народы существовали. Для меня это в одном ряду с такими занятиями, как смотреть на воду и кота гладить.

DSC_6921

Chicago Field museum15

И на выставке о "моем народе" мне тоже очень понравилось, но чтобы сделать все с чувством, с толком, с расстановкой -- надо возвращаться, и не раз. Мы просмотрели все 3 уровня разных выставок музея за 3 часа -- и на последних этапах уже, если честно, просто оббегали экспозиции, просто потому что "must be done". И то потом дома, читая о музее, обнаружили, что пропустили это и то.

Суровое чукотское детство. Так умилительно!

Chicago Field museum17

Ярко-белый снег, еще и отражающий солнце, легко и просто может привести к слепоте при длительном воздействии. Так что да, зимою солнечные очки тоже можно и нужно носить. Такие, например, как были изобретены северными народами. Стильно, модно, молодежно

Chicago Field museum16

Экспозиция культуры вуду. В большинстве скульптур использованы реальные человеческие черепа. И много блесток и красного цвета

Chicago Field museum24

"Ты с какого района?"

Chicago Field museum25

Музей, кажется, не прячет свою внутреннюю кухню, не демонизирует само понятие музейности. Одна из лабораторий, где восстанавливают древности, -- открыта для глаз.

Chicago Field museum23

А также ни в одном, ни в одном зале не было "смотрителей", если только при входе они не проверяли билет. Никаких сидящих строгих бабушек с колючим взглядом. Никто не ходит за тобою по пятам в тишине из зала в зал, чтобы следить, не прислонишься ли ты к витрине, не пощупаешь ли то, что нельзя, и все такое. Дети кричат и шлепают руками по стеклу и всяким доступным кнопочкам, сами экспозиции звучат, шуршат, разговаривают...

То, что трогать нельзя, -- под стеклом, и причинить вред невозможно, и следить за посетителями потому и не нужно. То, что открыто, -- значит, трогать можно и именно что предполагается.

Но если нужна помощь работников музея -- по холлу ходили ребята с табличками на шестах "Спроси меня"

В общем, никакого сковывающего ощущения, что это священная территория мертвого наследия, нет. Это так радостно и так располагает!

Вдруг я и музеи начну любить в Америке?

Я только в одном зале видела табличку "Снимать можно, со вспышкой нельзя". То есть во всех остальных местах, наверное, можно было, но я этого все равно не делала. Залы всех выставок были полутемные -- чтобы экспонаты лучше сохранялись, а где-то для создания нужной атмосферы. Там, где темнота требовалась, свет над витринами зажигался сенсорными датчиками только когда ты подходишь и когда есть кому смотреть. А так -- пускай красота подремлет пока.

После полутемных залов музея день ослепляет. Вид с "крыльца"

Chicago Field museum26

Домой решили "плыть", потому что у меня уже отваливались ноги, хоть я и позволяла себе снять обувь и побродить по ковровому покрытию музея в носках, с ботами в руке. В Америке это делать легко и естественно как-то.  Дома бы так не сделала, конечно.

Chicago boat

Chicago Michigan lake

Высаживались на Военно-морском пирсе, Navy Pier, одном из любимых мест отдыха и развлечений в Чикаго.

Chicago Navy pier

Navy pier birds

Сил еще и на него в этот день уже не было, но мы вернулись позже -- в списке, обязательном к исполнению, оставался еще аутентичный чикагский хотдог, который продают тут.

А пока отдыхать

имена индейцев зачетные) или что это было?)))