123

Про грязюку и нет

Сейчас такое время года, самое невкусное для глаз -- снег сошел, все еще серое, влажное. Ничего красивого еще не появилось, но все некрасивое, что повылазить могло, -- тут как тут. Знаю, что дома в  начале марта -- грязный снег по обочинам, бычки и собачьи какашки вытаяли из сугробов, слякоть и грязюка.

20
(фото Ильи Варламова)

1032782_original
(фото raichev, ЖЖ, со вчерашней Масленицы)

1457293423182834871
Знаю, потому что родственники и друзья присылают фото, потому что сижу я все еще в рунете и там тоже невольно видишь, да и сама это помню. Пока доберешься от остановки до работы и попрыгаешь через лужи, ноги и жопа уже мокрые и обувь грязная, и хорошо еще, если не навернулся на ледовых наростах по краю тротуара, а посередине его -- лужа со снежной кашей. А сбоку растоптанный газон с жидкой грязью. Вот и выбирай, какое из этих зол меньшее. Говорю это не чтобы позлорадствовать или поёрничать, а сама вот удивляюсь: может быть и по-другому, как оказалось. Хотя я думала, что "климат, март, а что ты тут сделаешь". Но:


В Мэдисоне лужи вижу нечасто, и даже сейчас, в самое мерзопакостное время года, нет почти луж (я их вообще не видела, но скажу "почти", так как где-то наверняка есть же в плохих районах), нет грязи и серого месива на дорогах, проезжающие машины не обдают тебя брызгами и сами машины не замурзанные. Я тут всю зиму проходила в дешевых тканевых светло-бежевых ботинках с белым мехом, которые по всем законам физики должны были промокнуть, расклеиться, стать серыми или разъеденными солевыми пятнами, но ничего этого не произошло, они чистые и сухие, а хожу я на работу по не самым хорошим тротуарам в далеко не самом облагороженном районе города, и мои автобусные остановки тут иногда -- просто столб посреди газона и сугроба. Вот сугробы тут бывают на обочинах, да.
Я когда рассказывала домашним, что машину и стекла в квартире мы моем не больше двух раз в год (климат, повторюсь, в Висконсине как в Беларуси), у меня спрашивали, как такое возможно. Я про это думала, наблюдала (и Варламова читала ж) -- и теперь могу ответить. Может, кому-то будет интересно, в том числе для организации своего пространства на даче или в частном доме.

Грязи и песчаной пыли нет, потому что нет почвы, ничем не покрытой. Либо это густой газон, либо цветы-посадки; а пространство между ними покрывается плотной пленкой, на которую выкладывается щепа деревьев или камешки. И сорняки не прорастают, и земля не разносится.
Вот так. Древесная щепа или измельченная кора:
DSC_7533

mulch4
kostsina madison (16)


Камни, камешки, галька:
0627151337

DSC_8041


Земля не разносится ногами, шинами или ветром, потому что неприкрытой земли нет. Либо бетонное покрытие, либо асфальт, либо плотная трава, либо галька, либо древесная посыпка:
DSC_7780
DSC_7541

Вся земля при деле.
DSC_7771


При посадке газон укрывается сеткой, которая сдерживает эрозию и выветривание, вымывание почвы. Сквозь нее потом прорастает трава.
Erosion Control Blanket


От сползания и разрушения ландшафт удерживают посадками, пластиковыми бортиками, врытыми в землю, и выложенными из камней стенками. Тут счас будут мои пояснения в стиле Капитана Очевидность.
DSC_6428

Машины не паркуются на открытой земле (опять же, потому что ее нет) или газоне. Земля не уносится на колесах, не разносится по городу. Однажды только видела пару машин, припаркованных на газоне, во время какого-то соревнования, когда на парковку уже все не влезали, и Габри сильно возмущался, мол, какие же мудаки. Трава и почва не для машин.

Тротуары сухие и чистые. При этом я лишь дважды видела уборщиков, в центре города, подцепляли с земли металлическими палочками бумажки на остановке. Вот, может, только в даунтауне дворники и есть? Потому что нигде я больше никогда их не видела, а вдоль хайвэев убирают волонтеры. То есть если город чистый здесь -- то это потому, что не сорят, а не потому, что чья-то ежедневная работа -- убирать и мести. Такой ежедневной обязанности перед гражданами у города нет, как я поняла. Только осенью муниципальные машины помогали людям избавиться от опавших листьев, а зимою расчищали дороги от снега. В остальном никаких прибираний от наемных работников, никаких людей с мётлами я на улицах не вижу. Может быть, я в этом моменте ошибаюсь; не знаю.

Пешеходные дорожки в Мэдисоне (и большая часть дорожного полотна) не асфальтовые, а из бетонных плит. Вода с них отводится в щели между плитами и стоки по краям дорог. Если лужи образовываются во время сильного дождя, то уходят потом очень быстро. Вот так выглядит наш двор сейчас. Вчера и позавчера шли дожди, а снег сошел совсем недавно, но растаял очень-очень быстро, без грязи.
DSC_1553

Можно подумать, что так чисто лишь в городе, но вот только вчера ездили за город -- там тоже чисто, даже на деревенских дорогах. Сами дороги в Мэдисоне и вокруг не идеальные, но луж и грязи на них нет. Опять же, всё при деле, даже в деревне: либо бетон, либо кукурузное поле, либо дикая густая растительность, либо гравий, либо газон примыкает с самой дороге.
crane kostsina

Даже, вот, на краю земли -- пространство кем-то подготовлено и продумано. Чтобы вам с природой не пришлось сражаться за место. Каждому своё.
DSC_8931

В том числе поэтому можно ходить дома в обуви, а снимать ее тут у порога не критично. Также все почти публичные места, даже с большим скоплением людей, имеют ковровые покрытия. Вы представляете ковровое покрытие в кинотеатре или поликлинике, в подъезде жилого дома или ресторане зимою в СНГ? Я помню, как резиново-войлочные коврики в банке или на входе в магазин промокали зимою так, что ты становишься на него -- и он чвякает от воды, а плитка вся в черной жидкой грязи. Здесь полы в ковровых покрытиях в доброй половине всех зданий, включая подъезды многоквартирных домов, и они остаются сухими и более-менее чистыми. Потому что обувь чистая. А обувь чистая, потому что на дороге, по которой вы до помещения дошли, чисто. В обуви на диванах, как в кино из эстетических соображений показывают, никто не лежит, но походить по дому, не снимая ботинки, если хочется -- можно. Габриэль носит одну пару кроссовок с белой подошвой год, не снимая. И зимой, и летом. Он их ни разу не мыл. Не потому, что он засранец, а потому что там мыть нечего -- они идеально чистые. Как это так выходит -- я не знаю. Хотя, вот, теперь, вроде, знаю.

И прямо на земле на улице и на полу в библиотеках-университетах-магазинах сидят потому, что так можно. Можно потому, что неписанные нормы поведения в общественном месте позволяют, но также потому, что чисто. Нулевая вероятность приземлиться в собачьи какахи или грязь способствует расслабленному комфортному посиживанию там, где тебе вдруг вздумается.
Картинка не про меня, а про то, что, вон, сидят (а на озере это лед лежит).
0316151553c
Во дворе моей квартиры в центре Гомеля с приходом весны обнажалось столько собачьих мин, ужас! Здесь такого нет, потому что бродячих и брошенных животных по улицам не ходит, а убирать за своими личными питомцами -- священная обязанность каждого. У нас в комплексе много собак, и на прошлой неделе нашли на газоне вокруг здания пару неубранных куч. Так менеджер разослала всем жильцам сообщения про недопустимость такого поведения и попросила, если кто-то видел или имеет представления, кто этот засранец -- сообщить ей, и виновный будет оштрафован или так или иначе наказан. Какашули за своей собакой принято убирать, даже выгуливая ее вдоль деревенской дороги, не говоря уже про город.

В общем, вот такой грязюки нет.
0_cca2a_b2a4a898_-1-XL
CFYkqfGmEO8.jpg
И, как я теперь вижу, негрязь довольно легко организовать. Как минимум, реально. И дело не в климате.
Красивой и вдохновляющей весны нам всем!

Update: наврала я, есть тут лужи. Сегодня дождь льет весь день, с утра до вечера, и вот они -- лужи. Небольшие, неглубокие и за ночь уйдут, но теперь сказать, что я их не видела тут, было бы неправдой.
Этот блог какой-то заговоренный на погоду >_< Как только я напишу, что тепло/сухо/бесснежно, становится холодно/лужно/метельно.

(Anonymous)
Да уж..причина отсутствия у нас такого порядка,наверное,в средствах. Содержание газона и вообще его устройство - дорогое удовольствие, а страна-то у нас,мягко говоря, небогатая. Но,все же,думаю и при этом условии можно было б реализовать (позаимствовать) хотя бы частично этот опыт.. А ещё многие,наверное,скажут: "Катя, какой песок и газоны, хоть бы с другим разобраться"..много нерешенных проблем есть и расти нам ещё долго. :( Что говорить, ты и сама знаешь.
П.с. И тебе хорошей весны:) Буду ждать фото цветущего города.
Tasha:)
вот прям крик души. я уже изматерилась вся в этом царстве ветра и жидкой грязи, стирка джинсов ежедневно(((
(Anonymous)
Обалдеть! Теперь понимаю смысл фразы "все для людей"...
Да, грязюка и жижа - это беее. Знаю, что у нас такое бывает, но я сама давненько по колдобинам не ходила. В районе, где мы живём, обычно чисто, а работала я последние лет десять в чистом центре.

Вот когда вдруг налетели летние мега ливни, это было да... Кошмар, что творилось. Натуральный потоп. Вода была просто везде, ни обойти, не перепрыгнуть. Но это не из-за человеческой лени, а природный форс-мажор. И ещё снег в нашей "южной" стране всегда настигает коммунальные службы врасплох. Буквально пару месяцев назад пыталась добраться до поликлиники с коляской утром после снегопада.... Шла, заметьте, к 11, а не к восьми. Все наши новые вело-пешеходные дорожки, удобные и шикарные в сухое время, стали непроходимым сугробом.
Я всегда удивлялась, когда в буржуйских фильмах все в обуви по дому ходили.
И в докторе Хаусе он всегда сидел, задрав ноги, а подошвы кроссовок чистейшие (у меня после спортзала и то грязнее), я все думала, что он каждый раз надевает новую обувь) А потом наслушалась эмигрантов, и поняла, что бывает по-другому.
У нас через пару дней на полу квартиры (!) накапливается пылища. При том, что пылить особо некому - задувает под входную дверь ветром. Баку вообще очень пыльный городю

Фотография с лисичкой прекрасна, не только лисичкой, но и зеленой улицей)
Я заметила давно в "Элен и Ребятах", что студенты заходят в комнату — и в кедах на кровать! Сначала тоже думала, как у них там, должно быть, чисто, а потом поняла: не будут же они на экране в носках красоваться :)
Спасибо за пост,вчера "гуляли" с сыном в гугл картах по городу,где родились (Сибирь) бррр,прям чувствовала через фото пыль на зубах.
И это даже через монитор!))
Гугл карты и их возможности -- восторг, не перестаю радоваться и благодарить людей, додумавшихся до этого чуда.
У меня бывшая ученица живёт в Канаде, тоже рассказывает, что там совсем нет пыли и грязи. Машину моют раз в год. Это меня всегда поражает. Москва очень пыльная. Много строек((( Правда, мы год назад переехали в Подмосковье, у нас в посёлке довольно чисто, такой вот жижи нет особо. Это радует))) Фотки супер, Катюш!
Спасибо, Олеся! Рада за вашу загородную чистоту. А на работу в Москву ездить приходится?
В Минске пыльно и пыль с сажей (то ли от плохого топлива, то ли от заводов). Когда вернулась из Финляндии, первое время трудно было дышать. Особенно тяжело на тротуарах весной, когда сходит снег, а дожди ещё не зарядили. Ну и собачьи какашки, конечно — куда же без них.
Лисичку я заметила тоже, а ещё бурундучка и журавлей ))

Кстати, хочу поинтересоваться: как у вас там насчёт комаров и клещей?
А кролика, кролика заметила?)
Оля, комаров и клещей летом было полно. Когда посиживали на природе вечером, обрызгивались репилентами и зажигали всякие дымящиеся штуки. Доставали они нас крепко, тем более если у воды или близко к лесу. Клещей находили на себе раза три за лето минимум. Так что все эти радости есть, да. "Чтобы не расслаблялись"
Еще сами дороги, конечно, асфальт-бетон-щебенка на худой конец, да? Никаких проселочных глинистых колей, по которым каждый день в город из поселка едут на работу. Брррр!
Точно, про такой момент я не подумала, а ведь это тоже должно добавлять грязи и пыли в наши города. Да, дороги тут есть везде, хоть далеко не везде идеальные, но даже грунтовые, которые ведут к фермам, не утопают в грязи.
Доживем ли мы в центральной России до такой чистоты. Вся эта грязь вокруг утомляет. С коляской можно гулять по ограниченным маршрутам. После снегопада вообще не имело смысла выходить.
Недавно вернулись из Сочи. Вот там действительно создан идеальный мир. Все как на Ваших картинках, то есть идеально чисто. Кроссовки с белой подошвой остались идеально чистыми и после двух дождливых дней и после подъема в горы в Розе хутор. Колеса коляски тоже были идеально чистыми, завозили её в номер на ковровое покрытие и не загрязняли его. А здесь... Эээх...

R. S. Вы удивительная красавица! Восторг!
Наташа, очень рада, что вы хорошо поотдыхали и нагулялись! Я никогда не была в Сочи. Купались?))
Задела за живое! У нас в Воронеже сейчас грязного снега нет, давно растаял. Но собачьи приветы, мусор, а возле нашего дома еще и стройка, убивают. Мысленно навожу вокруг красоту. А если кто решит запустить в меня тапками и сказать, что надо не мысленно, а реально прибираться, покусаю! Хотя обычно я мирная)))
Понимаю)) Я не буду говорить, что ты должна. Некоторые вот берут на себя обязанность наводить красоту в общем дворе, и потом там вырастают красивенные фигуры из пластиковых пивных бутылок и сады из старых мягких игрушек. Или клумбы из раскрашенных шин. Тогда лучше ничего не наводить, по-моему. Лучше только мысленно тогда ;))
Катя, во-первых , вы очень красивая. Во-вторых, мои бабушка и дедушка родом из Гомеля. В третьих, какашками было покрыто все в нашем городе весной, все тротуары и газоны, грязь и каки, вы мне напомнили.. А в четвертых, я так впечтлилась Медисоном и ценами на столетние дома, что закинула удочку кое-кому рядом, не поехать ли нам в такой красивый город на четырех озерах? :) А в пятых, мой друг знает про Россию больше чем я, у него и память феноменальная, он помнит сколько за смену производил Стаханов, я уж не говорю, что он знает кто это такой... Можно найти литературу на разных языках, хорошую и качественную, а на английском тем более , молодец ваш муж, уважаю :) спасибо вам за блог :)
Марина, спасибо вам большое за добрые слова, мне очень приятно! Не передать как.
Вот как, значит, Гомель нас объединяет) Приятно.
Приезжайте к нам в Мэдисон, приезжайте! А что, дешевые дома, да? Если еще подальше от Мэдисона, то прекрасные дома в небольших городках можно купить за 140 000. Со всеми теми же или даже лучшими условиями, чем на моих примерах за 200 000. Мы бы и сами туда подались, но в Мэдисоне работа, и город этот любим — далеко уезжать от него не хочется.
Ага, и мой американец знает про историю России больше, чем я, такие вещи иногда удивительные рассказывает. Пойду спрошу, что знает про Стаханова ;)
Спасибо еще раз за поддержку. Хорошего вам дня.