123

Прекрасная Тэффи

"Катенька сидит на своей качалке и мечтает «о нем». Через год ей будет шестнадцать лет, тогда можно будет венчаться и без разрешения митрополита. Но с кем венчаться-то, вот вопрос?

Венчаться можно со всяким, это ерунда, – лишь бы была блестящая партия. Вот, например, есть инженеры, которые воруют. Это очень блестящая партия. Потом, еще можно выйти за генерала. Да мало ли за кого! Но интересно совсем не это. Интересно, с кем будешь мужу изменять."


"– Что такое? О чем вы горюете? Жена застрелилась? Ну, так это же очень глупо с ее стороны. Если бы пуля, не дай бог, попала ей в глаз, она бы могла повредить себе зрение. Боже упаси! Здоровье дороже всего!
Ваш брат помешался от несчастной любви? Он меня прямо удивляет. Я бы ни за что не помешался. С какой стати? Были бы деньги!"


"Я лично не люблю природы. По-моему, это – одна фантазия и расход. И всегда простудишься в конце концов. Но вчера утром Жан настроился совсем по-весеннему. Посмотрел на барометр, на термометр Цельсия, на Реомюра, на Фаренгейта, помножил Реомюра на Цельсия, разделил барометр на Фаренгейта и решил, что погода весь день будет великолепная, и нужно ехать подышать свежим воздухом. На мои протесты он ответил, что если человек работает всю неделю, как бешеная собака, то он имеет право в воскресенье насладиться природой.
Я поняла, что действительно было бы глупо иметь право и не пользоваться им. Непрактично.
И мы поехали."


"Всех людей по отношению к нам мы разделяем на «своих» и «чужих».
Свои – это те, о которых мы знаем наверное, сколько им лет и сколько у них денег."
Она прекрасна :) Когда -то мне ее книжку подарила подруга и я влюбилась :)
Кать, а на каком языке ты эти книги читаешь? Цитаты на русском, неужели и сами книги тоже на русском?
не впервые уж завораживаюсь вашей логикой, Олег)
Когда в 2009 году я решил, что enough is enough и из страны надо уезжать, главным препятствием было отсутствие английского. Я его конечно учил и в школе и в университете и даже сдавал кандидатский минимум по нему, но я его все равно не знал. И я решил, что с этого момента я прекращаю смотреть фильмы на русском языке и читать русские книги. Только английские. IELTS я сдал в итоге через год на нужный балл, но Канада урезала список профессий и моя получилась непроходная. Единственным вариантом переезда для меня стало найти работу из-за океана. И процесс затянулся, но не об этом я хочу сказать - с тех пор я не читаю русских книг и не смотрю фильмы на русском (ну иногда если кто-то из семьи смотрит, но для себя - никогда). По иронии судьбы для переезда выбралось франкофонное место, но у меня не хватает смелости теперь отмести также английский и перейти на французский... выбора конечно нет, по французски я сносно читаю/пишу - но вот понять что мне говорят пока очень-очень трудно. Для отдыха/удовольствия я все равно читаю книги на английском и смотрю фильмы на английском - французский это пока еще тяжелая работа, английский много лет уже отдых =)
Вот поэтому и мой вопрос про язык на котором написаны книги.
Вот, теперь мне ваше восклицание понятно. Я как-то так и думала, но пояснение мне надо было все же))
Восхищаюсь таким путем, как ваш! Честное слово. Я как страшные сказки рассказываю людям, что некоторые в Канаду собираются по профессиональной миграции, осваивают специально для этого профессию, а потом эту профессию из списка нужных убирают. Ужас. Я горда знать, что у меня есть такой френд, что вы через это прошли, осилили и все же попали. И два иностранных языка учите, мамочки! Я когда думала про Канаду, для меня даже не было варианта -- начать учить еще и французский, нет и нет, я бы не потянула. Какой вы молодец!
Я книжки читаю все же по-русски. Все остальное, кроме соцсетей -- на английском. Поэтому позволяю себе) А вам -- еще раз -- респектище!
Спасибо, Катя!
Про выкидывание специальности из списка это было обидно. Год готовиться, сдать экзамен, потом меня услали в командировку в лес на месяц (я работал на пром-автоматизации в Газпроме), а по возвращении узнал, что "список 38" превратился в "список 29" и программистов там больше нет. Если бы не командировка успел бы подать анкету, а так..... но все ведь случается не просто так. Зато у меня получился переезд почти как по визе невесты - работу по приезду искать не надо было - я устроился на работу в Российский филиал транснационально
представляю, как обидно! И тем больше уважаю вас, что вы все же не сломались и добились. Есть же такие истории, есть же люди. И эти люди -- вы!
Сорри, недописанное письмо отправилось.
Спасибо, Катя очень приятно слышать!
Если бы не командировка успел бы подать анкету, а так..... но все ведь случается не просто так. Начал ковровыми бомбардировками рассылать резюме по всей Канаде. Зато у меня получился переезд очень легкий - работу по приезду искать не надо было - я устроился на работу в Российский филиал большой транснациональной компании, а потом меня просто перевели в Канаду (после 2.5 лет работы удаленно из России). Так что я приехал сразу с работой, еще и компания взяла на себя большую часть расходов по переезду. Так что я в принципе тепличное растение по сравнению с теми кто приехал без работы, без денег и смог устроиться.
И у меня постоянного статуса еще нет - простая рабочая виза, которую я все никак не могу превратить в постоянную
А это в вашем случае неопределенное еще дело -- получите ли разрешение на ПМЖ или нет? Это еще может быть решено по-разному, могут отказать?
Прошу прощения, если вопрос тупо звучит. Давно уже про Канаду не читала.
Вы сами хотели бы там закрепиться навсегда?
Когда дело касается эмиграции и таможни - ни в чем нельзя быть уверенным - ни по срокам ни по результату =(
Тут бальная система и вроде бы баллы я набираю, но офицер всегда может сказать, что русский университет не в счет и тогда не хватит баллов или еще какой прикол - я не знаю. У моего начальника (он иммигрант из Франции) вообще тупо потеряли документы и чуть из страны не выдворили.
Конечно хотел бы остаться в Канаде - финансово я жил в России лучше, но мне нравится общество, где законы работают, мне нравятся люди, нравится как все устроено - я готов немного потерпеть, с деньгами что-нибудь придумается может попозже, но возврат в Россию был бы большим шагом назад. У меня старшая во втором классе, у нее по Французскому 95/100 - лучшая в классе, но она по русски писать не умеет, читает с трудом - ей было бы сложно опять переучиваться. Да и не хочу я туда, там все злые и Обама их хочет почему-то завоевать и вообще во всем виноват
:)))
Поняла. Какая ваша дочь молодец! Может ходить и за всю семью изъяснятся, вам можно и не учить теперь ;) Вот вы умничку вырастили! Тогда нужно оставаться, конечно, раз у нее уже французский лучше русского.
Удачи вам и скрещенные пальцы за одобрение постоянного статуса, когда до этого дойдет время.
и еще: по визе невесты это вообще курорт, по сравнению с профессиональной, даже если через устройство в международную компанию. Это все же ожидание одобрения, перевоз семьи, финансовая ответственность за них, какой стресс... А мне что: "Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье." Неее, я такую разницу понимаю и безумно уважаю ваш опыт и путь!
Ай-яй, там в оригинале не про платье было =)



Стресс - да, начиная от помогания ребенку с домашними заданиями на французском и заканчивая тем, что все тут на французском - все организации, дорожные знакие, объявления, а по приезду я знал только "лямур-тужур-шерше ля фам" и "же не манж па си жур" =)
:)))
нефига, оригинал как раз был невинный -- про платье. А что такое ТС?
Кто же не манж заучил, тот не пропадет, правда?)
Про стресс представляю, правда. Я до сих пор думаю, как Шариков: "Свезло мне, вот свезло" -- в том плане, что как некоторые люди без языка, без встречающих, без местного, который за ручку по всем инстанциям поводит и все разъяснит, приезжают? Это такой стресс и такая авантюра для тех, кто решается. Безумно такие люди восхищают. И ваша история тоже
ТС = таможенный союз. Украина на Евромайдане хотела не в таможенный союз с Россией а в Европу. Угодила в #опу, что вообще-то рифмуется, но все равно так как было терпеть было нельзя уже в любом случае.
Кстати да хождения по кругам ада - дайте кредитку, не дадим у вас кредитной истории нет, а как ее создать? а возьмите кредит! Дайте! а не дадим, у вас нет ни кредитки ни истории, и что делать? создавать! как? кредиткой или кредитом! так дайте! а не дадим, у вас истории нет. Блин.
Ну и получить номер соцстраха, сдать на права, заполнить налоговую декларацию на французском языке, посетить несколько гос. учреждений, школа где единственный человек знающий английский это учитель английского - бесценно =)))) как вспомню так вздрогну.
Жестяка O_o (про мытарства освоения)
Спасибо за разъяснения про таможенный союз! Чего-то не расшифровалось мне самостоятельно.