123

"Выживший"

Про новый фильм "Звездных войн" многие в ленте писали, обсуждали, а о "Выжившем" я не видела ни одного поста. Пропустила?

Я очень ждала этот фильм, я заранее была необъективно-положительно настроена, потому что это же Ди Каприо, но вышла слегка разочарованной. И бесконечный широкий угол прямо под подбородками героев могу простить; и подложенное главному герою под нижнюю губу что-то там зачем-то там, как у стареющего дона Корлеоне; и купание в шубе, как ни в чем не бывало; и беззаботные гуляния в водах зимних рек, как будто дело было жарким летним августом... Но вот этот взгляд в самом конце фильма, неожиданно прямо зрителю в глаза... Зачем это было, к чему? Это добило меня окончательно. Не знаю, может, в версиях для других стран он не смотрел в объектив в самом конце? Я тогда тем странам и их версиям завидую. А на нас он посмотрел -- и это помогло определиться с впечатлением от просмотра окончательно.

И если Оскар в конце концов дадут именно за этот фильм... Не дав в свое время за "Гилберта Грейпа", "Дневник баскетболиста", "Пляж" или "Кровавый алмаз", а дать теперь за "Выжившего"... Ну, а впрочем, это не мое дело, о вкусах не спорят, а самому Лео этот Оскар вообще, по-моему, нафиг не сдался, ему наша протекция не нужна.

Так вот, читаю сейчас "Дикие земли"(1994) Роджера Желязны. (Как говорят, единственное его произведение не в жанре фантастики.) И там как раз пересказывается реальная история Хью Гласса, охотника, изувеченного медведем и оставленного попутчиками, который прополз свыше сотни миль по дикой местности от Большой Долины до реки Миссури, движимый желанием мести. Так что если хочется продлить очарование "Выжившего" или заполнить пробелы в том, что в фильме не убедило (как меня), то можно почитать.

" – Ничего не получится, мы не довезем его живым, – заявил Фрэнк.
– Я думаю, он так и так обречен, – кивнул Уилл. – Нет смысла лишний раз мучить его.
– Бедняга Хью долго не протянет, – согласился Фрэнк. – Оставим его здесь.

Майор Генри мрачно кивнул головой и обнял Джеми за плечи.
– Похоже, ребята правы, – мягко сказал он. Джеми кивнул.
– Мы побудем здесь немного, – сказал ему майор. – На тот случай, если это случится скоро.

Хью так и лежал недвижим, лишь время от времени хрипло со стоном вздыхая. Потеплело. Люди согрели чай, уселись на землю в кружок и пошли разговоры, правда более тихие, чем обычно, о следах, по которым они шли до Большого Рога, о недавней кампании против ри, о действиях индейцев на этой территории. Несколько человек отправились к убитому медведю, чтобы разделать его на мясо.
Лицо Хью то темнело, то светлело, отражая борьбу, которую он вел со смертью. Руки сжимались, словно пытаясь что-то схватить; изредка слышался глубокий вздох, и тогда глянцевая маска пота покрывала его черты."

http://royallib.com/book/gelyazni_rodger/dikie_zemli.html

Comments have been disabled for this post.