123

Американцы и оружие

Вчера в Милуоки застрелили 43-летнего мужчину. Он остановился на городской улице помочь незнакомцу в застрявшей в снегу машине, а другой прохожий застрелил его и скрылся. Владелец машины, для помощи которому убитый остановился, и сам не понял, как это произошло. Просто прошел мимо незнакомец и застрелил другого незнакомца. Пострадавший умер на месте. Полиция предполагает, что между убийцей и убитым имел место какой-то конфликт ранее, но пока ничего не известно.

Мне страшно. Не за себя даже, а просто -- это страшно. Я даже надеюсь, что какое-то там объяснение и предшествовавшая ссора найдутся, потому что если нет, если просто вот так уже можно подойти и застрелить человека -- ни ради ограбления, ни ради мести, ни в бандитских разборках, ни по пьяной лавочке -- а просто так... то как жить?

Каждую неделю или две массовая стрельба и убийства. Каждое утро рассказ об одном-двух убийствах в окрестностях. И это Мэдисон еще типа спокойный город. Но что значит спокойный по меркам США? В центр города с наступлением сумерек уже лучше не соваться на просто погулять. Насилуют и грабят все равно много. На прошлой неделе я шлялась там одна, искала Габриэлю подарки, и ко мне уже докопался псих. Немного я даже помандражировала. Ну, вот, в этот раз пистолет не достали. Пока ходим, дышим. Ждем?

Кому что, а я симпатизирую Обаме. Просто обобщая, я скажу, что уважаю его и считаю вполне достойной персоной. До полученной Нобелевской премии мира там было далеко, все же, но он хотя бы пытался, как мог, ограничить продажу оружия. Республиканцы не дали и не дадут. Обама назвал этот факт самым большим разочарованием за время пребывания его на посту. В стране оружие продается почти свободно, и даже психически больным людям. Мол, и им можно покупать, потому что это же Конституция и вторая поправка, они тоже должны иметь возможность защищать себя от своего правительства, если что. (Что если что? Только что от себе подобных альфа-оружейных психов и защищаться. Тьфу ты, млять, дебилы.)

Рассказываю из личных примеров моей американской семьи. На работе у человека был психически неадекватный дядя. Неадекватный клинически. После месяцев концертов и угроз коллегам, выслеживания их после работы и всякого другого ужаса, без каких-либо легальных путей его образумить или уволить,-- он напился и позвонил ночью на какую-то горячую линию поддержки ветеранов и сказал, что завтра пойдет на работу и убьет своего начальника и сослуживцев. Приехала полиция, выломали двери в его квартире и его забрали в психушку облегченного типа (принудительное поселение в психушки здесь запрещено. То есть он согласился, наверное). Он там немного побыл и приехал домой. С работы уволили (он сейчас с ними судится, что не за что его увольнять было, и может даже выиграть), но оружие никто не забрал, не имеют права. Он по-прежнему живет в том городе, ездит мимо офиса, где работал, знает адреса сослуживцев... Это нормально вообще? А потом говорят: "О, да, после того, как он застрелил 30 человек в своем колледже, полиция увидела, что он давно уже публиковал фото с оружием и агрессивные воззвания, а что же нам не сказал никто, не забил тревогу, не проинформировал?!" А смысл, получается? "Вот когда убьют, тогда и приходите", а пока у него "право" и "свобода"? И оружие на руках.

Приходит бабушка оформлять какое-то пособие на внука, которому она является опекуном. Внук психически болен, склонен к агрессии и суициду и любит оружие, оно у него есть. Врачи посоветовали (потому что принудительно сделать ничего нельзя) от оружия избавиться, чтобы в доме его вообще не было. Но бабушке внука жалко и она стволы просто припрятала и иногда дает все же их подростку на погулять, а то, говорит, он тогда разозлится больше обычного, если совсем отобрать. -_-

Я не знаю, что люди думают и какой у них майонез в голове. Конечно же, контроль нужен. Конечно же, психически больным людям продавать нельзя. Как эта оружейная анархия коррелируется со свободой? Их детей стреляют в колледжах пачками, а все равно республиканцы и рэднеки (или к ним приравненые в силу особенностей мышления) брызжут слюной: "Это потому люди пострадали, что оружия все еще недостаточно. Надо еще больше, надо, чтобы у всех было, чтоб все носили с собою". Не прощай их, боже, ибо не могут не ведать, что творят.

Мол, это священное право законопослушного гражданина иметь оружие. Ну так все, кто пошел однажды стрелять людей в клинику абортов, кино или торговый центр, до этого момента были законопослушными, скорее всего. А потом -- тррррым! -- резьба сорвалась и пошел убивать в один погожий денек. Однокурсник обидел, коллеги на вечеринке не то сказали, девушка не дала -- и он решил, что с него хватит. В соседнем городе чувака бросила девушка, он взял пистолет, сел в машину и поехал вдоль дороги стрелять людей. Застрелил маму с детьми. Если промахивался, останавливался и стрелял в них опять. Просто так, рандомных людей на улице. Не знаю, где как, а в Висконсине был срок рассмотрения одобрения на продажу оружия три дня. То есть, если ты хочешь застрелить изменившую жену прямо сейчас и мчишься в магазин за стволом, получить ты его мог только через три дня -- за это время есть вероятность остыть, подумать и выяснить, что жена не изменяла и ты "все не так понял". Жопоголовые республиканцы во главе с губернатором Уолкером этот срок то ли уже отменили, то ли отменят. Теперь как только американскому гражданину надо оружие -- вынь его ему и положь. (Еще Уолкер поднял планку скорости движения на шоссе еще на 5 миль в час, до 112км/ч, потому что 104 было недостаточно. И все гоняют теперь по хайвеям с чистой совестью не 115, как раньше, а 120 км/ч. Понятно, количество аварий немедленно выросло. Зачем было это делать?)

И самое страшное, что многих происходящее не ужасает. Что людей в перестрелках погибает больше, чем от терроризма, о котором кричат на каждом углу -- это ничего. Это ж мы сами себя, себе подобных, а не пришлые муслимы. Это можно. Наши ж дети. Что хотим с ними, то и делаем. Как некоторые (опять, неожиданно -- республиканцы, ога) говорили, что застреленные в очередной массовой трагедии сами виноваты, что погибли, а вот было бы у них оружие... А так просто слабаки, потому и погибли. А, это про Париж они говорили. Или про университет очередной?.. Я уже путаюсь в трагедиях. Вот какая философия, в общем.

Разговаривала на работе с молодым парнем. Типичный задрот. Очки, пушок на бороде, сутулится, неуверен в себе. И он мне рассказал, что раньше жил в Аризоне и там очень криминогенная обстановка: вертолеты над городом летают постоянно, какого-нибудь очередного преступника разыскивают, стреляют, грабят, с наступлением темноты лучше из дома не соваться. А в Мэдисоне, говорит, вообще спокойно, поэтому он тут живет теперь. Но вот в Мэдисоне его раздражают демократические настрои населения и что оружие не так любят, как люди в Аризоне, и республиканцев не поддерживают. То есть взаимосвязь он вообще не видит. Ну не дурак? И он ведь из разряда тех, мне кажется, что в один день окончательно обижаются на враждебный мир и стрелять идут. Агрессия и обида есть, и оружие тоже есть. Бинго!
Я говорю ему: "Ты понимаешь, что оружие зло, когда нет культуры обхождения с ним, а у вас ее, извините, нет? Тебя не пугает происходящее?" -- "Нет, говорит. Это жизнь. Бывает, стреляют". Я говорю: "Ты понимаешь, что просыпаться с новостями об очередном массовом расстреле -- это ненормально, это не должно быть рутиной, какой уже стало. В других странах, если у них не война, то такого нет". Он хмыкает. Думает, наверное: и едь к себе домой обратно, раз наша Америка тебе не нравится. Может, придет однажды меня стрелять, все беды от эмигрантов жа ж, это ж евреи страну разворовали эмигранты похоронили Америку, какой она used to be.

Я знаю, что если бы в странах бывшего СССР разрешили повальное приобретение оружия -- у нас бы, с нашими пьянством до белочек, конфликтами на дорогах и "гибельным восторгом" -- еще не так бы стреляли, там бы и Америка содрогнулась. Но не разрешают, слава богу. А здесь почему можно? Меня это бесконечно разочаровывает. Мне страшно. Я прозвучу высокопарно, но мне страшно за страну. Я вижу, что люди они и умнее, и добрее, кажется, -- и цивильнее, чем мы. Почему тогда не могут справиться с этой оружейной свободой? В Финляндии и Швейцарии у них тоже оружия валом, но там же такого пиздеца не происходит.

Моя теория диванного эксперта: у американцев сносит башню и происходят массовые убийства потому, что сильно давление общества с плане "be nice". Будь хорошим членом комьюнити, будь успешным мужчиной, ходи в церковь (что работает до сих пор в определенных районах страны), будь приветливым. И они не выдерживают этого давления. Если пар не стравливать, то однажды взорвешься, и они взрываются. Темная сторона "я" прорывается неожиданно и эпично, давно зрело, не видя света. У нас же у тебя всегда есть буфер на побыть придурком до того, как общество тебя отринет бесповоротно. Можно набухаться на корпоративе и схватить бухгалтершу за попу, заснуть в подъезде и сходить под себя, можно грубить в сервисах и пихаться в транспорте, можно незнакомца послать или даже подраться просто ради страсти к жизни, можно воровать миллионы в открытую и смеяться в лицо холопам -- ну, с кем ни бывает, оступился человек, все мы не без греха, хи-хи. А здесь шаг вправо, шаг влево расстрел -- исключение из универа, увольнение, позор, запись в личное дело, жена половину денег оттяпает, импичмент. Вот и тяжко им, не разойдешься без последствий. Большинство серийных убийц и маньяков орудовали же в США, да? Количество умирающих от огнестрельного оружия выше, чем у развитого США, только у стран типа Ямайки, Гватемалы, Парагвая, Гондураса, Уругвая... Что про это думать, как понимать -- я не знаю. Страшно. И ничего не изменится в ближайшем будущем. Если больной на всю голову республиканец Трамп будет выбран в следующем году -- это всё, времена Буша младшего на этом фоне будут казаться веком торжества интеллекта и дипломатии. Боже, храни Америку.
  • 7 comments

Я, с одной стороны, понимаю, что нельзя взять и просто так арестовать человека просто потому, что он кажется неадекватным и у него есть оружие. Демократия все же! Однако, и логика фразы "вот убьют, тогда и приходите", очень печальна. У нас был теракт несколько лет назад: в универ, где я когда-то училась, зашел парень, застрелил нескольких студентов и преподавателей, а потом и сам застрелился. Это было жуткое событие для наших мест...


В городке. где я выросла, была трагичная история: маленький мальчик нашел папин пистолет (служебный) и застрелил свою младшую сестру.


Я против открытой продажи оружия. Я бы усложнила процедуру получения личного оружия: справки от соседей, что он мирный, от психиатра, что он адекватный, от членов семьи, что он не склонен к насилию (кому знать, как не им). С другой стороны, зачем здоровому нормальному человеку оружие? Разве что на охоту ходить...


У нас тут, кстати, я не знаю людей с личным оружием. Наши местные горячие парни больше склонны к поножовщине, чуть вспылят... и на нож разрешентя не нужно :(

Вот и мне тоже страшно иногда становится.. Хоть и нет такой свободной продажи оружия, но много его все равно. Часто в местных новостях проскальзывают сообщения о дорожных конфликтах с применением оружия, пьяных разборках, да и просто - шумят соседи, возьму ствол, схожу к ним... Страшно от того, что это стало обыденностью, а дальше что будет? Поэтому я против такой свободы и лёгкости в приобретении и очень тебя понимаю.
Да, теперь я понимаю, что ты имела в виду (ничего, что я на "ты"?) вчера в комментарии насчёт "страшно жить". Конечно, я тоже против оружия. И я рада, что у нас нет его свободной продажи, а то ведь сколько у нас "борцов за справедливость" — "таких стрелять надо" "напалмом выжигать" "моя бы воля, я б его..." и т. д. Никто не думает, что так же могут осудить и его.
Это ужасно! Я понимаю оружие на хуторе (у них одинокая на многие мили ферма, конечно) и использовать строго в самообороне. Кто ж успеет доехать тебя спасать? Но и выдавать только психически здоровым, примерным и все такое...
А ситуация в тексте - жуткий кошмар! Боже, храни Америку.
Как раз после событий в Сан Бернардино стою в магазине, покупаю что то на кассе. Вдруг, хлопок и шум какой-то. Я сразу подумала, что кто-то разбил что-то из продуктов, но реакция людей в магазинчике была для меня странной, они все прегнулись и обхватили голову руками. Они думали, что стреляют. На самом деле это разбилась бутылка алкоголя. Наверное, через пару лет проживания в США у меня будет точно такая же реакция.
как интересно! И страшно, конечно, но интересно: какая разная реакция, да? Это очень показательно. Вот до чего Америка людей доводит (как бы, хочется смайлик поставить, а с другой стороны -- не смешно вообще). Прочитала ваш комментарий с мурашками, страшно
  • 7 comments