123

Алкогольное

В силу своей официантской деятельности довелось вчера узнать кое-что интересное.

wine

Мы обслуживали благотворительный вечер католической школы на 500 человек. Свечи на столах, речи про религию, все чинно-благородно, сидят священники и "сестры", родители с учениками. На столе было красное и белое вино, которое нам предстояло разливать, а предварительно с нами провели инструктаж. "Если вам кажется, что персонажу менее 21-ого года, вы ничего ему не предлагаете и просто минуете его бокал за столом, вообще".

(Тут, скажу в скобочках, я подзависла, потому что ну как определить, есть им 21 год или нет? Они ж кони иногда, школьники эти. И мальчики, и девочки. А тем более в платьях вечерних, в костюмах. Я кое-как разобралась потом, что вот эти две девочки за столом, выглядящие чуть ли не моложе всех, -- училки, оказывается, и начислила им... но это стоило мне пяти минут активных дедуктических усилий.)

Вот, значит: не наливаете им, которые малые. Но если они с родителями или старшим сопровождающим и последний говорит, мол, налейте моему ребенку/сестре, то вы спокойно наливаете, хоть им бы и по 12 лет, хоть сколь угодно маленькие. Никто о таком ужасе не попросил, но я была поражена, конечно, и начала потом про это американцев расспрашивать. Потому что ни раз в их киношках видела, что иногда ребенку даже просто в дверях бара запрещали появляться. Мне объяснили, что законы по этому поводу во всех штатах разные, а так как Висконсин к алкогольной теме более чем лоялен и является активно пьющим штатом, мол, у нас вот так (сказали мне, смущаясь). Сказали, что теоретически можно даже своего пятилетнего ребенка привести в бар и наливать ему. Только вот, скорее всего, на вас заявят в органы защиты детства... Но попить малыш с вами успеет, потому что бармену не запрещено будет наливать... Так-то 0_о


Висконсин лидирует среди всех штатов страны по количеству выпиваемого и по количеству правонарушений, совершенных пьяными водителями. Меня, как человека из страны, которая по количеству потребляемого на душу населения алкоголя стоит на первом месте во многих исследованиях, их "питейностью" не удивишь, конечно. У нас в Беларуси червячно-яблочное вино для некоторых -- основная питательная субстанция, а уж что баночками от настойки боярышника был завален двор под моим домом по утрам -- так и говорить не о чем. А висконсинцы объясняют свой алкогольный "беспредел" тем, что штат поднимали выходцы из Германии, то есть здесь много пивоварен и к питию немцы изначально более склонны. А я пиво люблю, чего мне возмущаться.

Здесь легально садиться за руль, например, раскатав одну-три бутылочки пива за час (в зависимости от массы тела). И это единственный штат, где, будучи остановленным за вождение в пьяном виде, на первый раз вы отделаетесь просто штрафом, без лишения прав или суда. Это вольность, конечно.

На фоне того, что в повседневной жизни средний американец особо не упивается -- то да, на этом фоне Висконсин пьет. Но я этого не вижу, если обобщать. Вижу, что женщины потягивают алкоголь намного чаще, чем их мужчины, и курят, вроде, тоже. Это да. Но, в общем, все цивильно. Говорят, жестко пьет молодежь и студенты. По пьяной лавочке совершается много изнасилований на тусовках. Я видела статистику, что каждая пятая студентка колледжа переживает опыт изнасилования. Это очень страшно.

Но вот то вино, например, что я оставляла вчера на приеме на столах, ни один подросток, который был младше 21 года, не тронул в течение всего вечера, хоть многие столы были только подростками, без надзора старших, и заполнены. У нас в старших классах школы или университете мы бы уже весело разливали, под шумок. Все относительно. Здесь считается, что Висконсин -- пьющий, и гордиться тут нечем (хотя они и бравируют этим даже иногда), а я после Беларуси слушаю их со снисходительным умилением. "Да, да, -- говорю, -- ребята, вы tough, вот это вы пьете тут!"

бухло-мамаши-песочница-удалённое-2645085

а фотография такая летняя и жарко-освежающая:)) (первая конечно:)

Онтарио в этом плане очень консервативное — алкоголь продаётся в двух отдельных магазинах LCBO (винно-ликёрный) и Beer Store. Есть ещё пару маленьких магазинчиков с Онтарийскими винами, но в принципе на всё монополия, провинциальному правительству так легче денежку с этого иметь:) Но у нас возрастной ценз пониже — 19 лет. Пьяных кроме концертов и хоккея никогда не видел, всё цивильно. Новый премьер обещал вскоре траву легализовать — вот этого тут многие ждут. Меня лично ни то не другое как-то совершенно не интересует — а вот от тортика я отказаться практически не могу. Как говорит жена — у каждого свой наркотик:)

Edited at 2015-12-13 10:36 pm (UTC)
Как у вас там все цивильно и через голову! Канада классная) И премьер-министр у вас классный. Честно, я предпочла бы жить там, а муж, будучи американцем, так еще охотнее меня туда бы эмигрировал. И тем более если пьют у вас вот так, меньше. Он висконсинскую склонность побухивать люто ненавидит.
Но я счас подумала... У вас ведь тоже есть, наверное, более пьющие провинции?
А вы хитренький какой! Любителям травы подставляйся-ищи; любителям алкоголя, вон, иди в спец.магазин, а вам тортики везде))) Умно!
Не хочется о политике:) премьер у нас молодой... больше ничего хорошего сказать пока не могу, всё что он сказал — это то что за свои предвыборные обещания загонит страну в долг и поднимет налоги для тех кто и так работает с утра до ночи. Надеюсь, что благоразумие всё-же восторжествует:) В Канаде есть свои заморочки, много "социализма" и производных, не всегда всё через голову, часто через другое место:) Но идеального нигде нету — нам здесь хорошо:)

Я уверен что в Канаде в принципе пьют неслабо — страна-то северная, климат зимой суровый часто. В провинции по сравнению с Торонто пьют конечно больше, а курят вообще много — у меня сначала было ощущение, что мы в 80-е попали:)) Да, и алкоголь у нас намного дороже, чем у вас:)

P.S.: Если вы не против, можно перейти на ты:) Меня зовут Марк:)
поняла! спасибо вам (ой, тебе!) за разъяснение. Эка я поверхностно про вашего премьер-министра, и вообще... Очень полезно услышать, что нигде не безупречно. Как бы, про это знаешь, но услышать очень полезно. Хотя и грустно. Канада -- единственная страна, про которую я наивно думала, что там все идеально. Ну, еще Новая Зеландия. Все, не буду больше никуда хотеть, буду новую родину любить и не рыпаться))
Я постараюсь на "ты", но могу поначалу сбиваться. На меня давит прекрасность ваших фото, Марк)
:)) ох, спасибо за комплимент:) я никогда профессионально фотографией не занимался, просто с детства нравилось:)

а ещё мне всегда больше нравятся другие фотографии —вот ваши (твои) в "одном дне" мне очень понравились, а потом в журнале:) очень интересный взгляд на всё и фотографии очень теплые.
я по своей работе очень много работаю с фотографами и фотографиями и пересматриваю тонны профессиональных снимков, и обычно я достаточно быстро вижу есть ли что-то в фотографиях, кроме резкости и правильной композиции:) и сайт мне тоже понравился
Блина, спасибо, как мне приятно это слышать! Мысленно прыгаю от радости :D
И мне лестно, что вам/тебе понравился сайт. Он пока никак на меня не работает, только денег просит, но надеюсь, тихим сапом начну работать.
Ваш одобрямс вселяет надежду и ободряет :)
Откуда ж в Канаде пьяные, если трава дешевле и проще! :)
но она же... нелегализована для общего пользования, правильно? То есть потребление может стоить чего-то большего, чем деньги... Или я рассуждаю, как наивная чукотская девочка?
Это чистая формальность. Курят все, и везде, совершенно открыто, заказать можно прямо на крэгслисте, а копов это не интересует совершенно.
У меня брат в Торонто живет. Часто бываю, много вижу :)
А мне нравится, что в нашей Американской семье любые праздники без алкоголя. Вино буквально 1 бутылка (в закромах ещё стоит, бегать бы не пришлось) но вот да, кроме нас русских, сестры, мамы и меня ещё только американский дедушка по бокалу опрокидываем за вечер и все. После русских реалий, очень здорово оказаться в месте, где тебя не заклевывают вопросом, а почему не пьёшь?
Фото просто феноменальное, жаль, что такое в гос. печати не печатают.;)
А мы как раз из Висконсина переехали в Онтарио. Как по мне, так и там и там отношение к алкоголю одинаковое. Только в Онтарио отдельный магаз для этого, а в Висконсине вино можно было в обычном супермаркете купить.
Вот он, знающий человек! очень интересно, что вы изнутри наблюдали, как с этим дела и там, и тут. А расскажите, вот просто чисто субъективно, вам где больше нравится? Безотносительно алкогольной темы)) Мы тут просто это... про Канаду все же думаем иногда грешным делом.
когда-то, прямо, мечтала поработать официанткой и певицей в ресторане))
А я как мечтала!)) Только официанткой и на ресепшене в гостинице. Официанткой это уже второй мой раз. И мне очень нравится. Если бы не попробовала, все жизнь бы томилась, как это дело изнутри выглядит. Может, вам того, в певицы?))
В штатах жизнь была шебутная и дешевая. В Канаде размереннее, но дороже (эт мы наверное мудрее становимся ака стареем). В плане климата – все так же. За городом те же поля с кукурузой и коровы. Большая влажность. Но мы на юге Канады живем (Лондон). Как раз в перешейке между озёр. Если переехать севернее в Оттаву или Монтреаль, то совсем другая картина. Там все... более европейское, что ли. Очень нравится Квекбек Сити. С удовольствием ездим туда в гости. Но живем, где есть работа.
Медицина бесплатная. (кроме зубов и глаз). Не в курсе как там продвигается обамакер в штатах. Может это тоже гут. Но раньше помню, что страховка была от работы. Теряешь работу – теряешь страховку.
ЗЫ: Я тоже в своё время официанткой подрабатывала. Недалеко от Мадисона был чудный ресторанчик Green Acres (это перед вьездом в Саук Сити). Может он и сейчас работает, не знаю. Правда проработала я там недолго. В Канаду переехали. Классное было время!
спасибо, очень интересно было узнать! Как вы все по делу, но атмосферно описали.
Я знала, вроде как, что в США многие вещи дешевле, и я думаю, что некоторое подорожание не помешало бы. Люди больше ценили бы то, что имеют, что покупают, сколько едят. Потому что из того, что я вижу, -- не ценят. Консюмеризм.
Со здравоохранением страшненько, лично мне так кажется. "Ни вздохнуть, ни пёр..." Из того, что я слышала, люди (и мы) платят по 200-400 долл в месяц за мед.страховку в среднем. И да, на работе она завязана. Ну, это тема сложная, я пока лучше помолчу об этом.
Мимо Green Acres мы ездим постоянно и даже периодически собираемся заглянуть, а все никак. Теперь надо будет сходить и прислать вам фото)) Они так красиво украсили его к Рождеству, уют.
Давай на ты, раз уж мы обе грезили о работе официанткой ))
Один раз я спела под аккомпонемент ресторанных музыкантов (они за это получили денежку), но удовольствия не получила из-за отсутствия навыков. Зато поняла, что врачом быть комфортнее.
Кать, а у тебя профессия какая?
какая ты (я перешла на "ты", вот) смелая: петь перед народом! У меня вообще слуха нет. Бедные люди платили бы денежку мне, чтобы я уползла обратно в зал))
Я училка русского по образованию, но школа меня очень разочаровала и мне нравилось работать в торговле, с людьми. А официанткой работала в Анапе в хорошем курортном ресторане и это была самая моя денежная и интересная работа, серьезно. Поэтому в Америке пошла на это дело с удовольствием и мне опять очень нравится.
А еще я фотограф, но это я даже стесняюсь произносить, потому как фотографов как собак нерезанных. Но зарабатываю я фото обычно, да.
Забавно. Англичане нам тоже рассказывали про свои алкогольные традиции и глубокие корни: мол, они нация мореплавателей, а ром на борту был лучшим лекарством и чуть ли не единственным питьём, так как много бочек с водой в дольнее плавание не возьмёшь . И вывод: поэтому они особенно резистентны ( выражаясь их термином) и не пьянеют. Если честно, последнего совсем не заметила:) В пятницу вечером по дорогам ехать приходилось очень аккуратненько, много резистентных товарищей забывали про наличие пешеходных переходов и светофоров:)
Интересно было узнать!)) Спасибо. А вы можете говорить британцам со снисходительным умилением: "Да, да, ребята, вы такие резистентные, что вообще"))