123

"Скулить нельзя"

зима-2635329

Счастливые люди, кого зима не удручает. Есть же такие? Я обычно всю зиму депрессую и не живу, а пережидаю -- до весны. А тут, чувствую, что-то и ничего так в этот раз. Зима, мол, и зима. Посмотрим, какая выдастся, интересно даже. По климату и протяженности они здесь не менее суровые, чем в наших краях. В городе тот же серый грязный снег вдоль дорог будет, обледенелые обочины и примерзшие к тротуарам окурки, холоднющий ветер с озер, окружающих Мэдисон. Но, даже зная все это (я ведь застала ее, когда только приехала), пока не напрягаюсь.
DSC_5790

Первый снег был очень красивый, сказочный.
1121151701

1121151706







Дома, начиная с осени и потом на всю зиму, у меня была традиция бубнить самой себе одно стихотворение, как мантру. Сейчас ни гибельного, ни предвечного, ни сосущего страха нет как нет и наступления его не чувствуется (что совершенно необычно для меня и этой поры года), но и зарекаться рано. Впереди еще месяцев 5 холодов и серости. В общем, начинаю я эту зиму бодро, а там посмотрим.

А стихотворение все равно рассказываю молча сама себе в автобусах. Еле сдерживаюсь, чтобы не раскачиваться в такт. Оно слишком прекрасное, чтобы просто так, из-за вдруг свалившегося зимнего оптимизма, забросить старого друга.

Дмитрий Быков
Начало зимы


Зима приходит вздохом струнных:
“Всему конец”.
Она приводит белорунных
Своих овец,
Своих коней, что ждут ударов
Как наивысшей похвалы,
Своих волков, своих удавов,
И все они белы, белы.

Есть в осени позднеконечной,
В ее кострах,
Какой-то гибельный, предвечный,
Сосущий страх:
Когда душа от неуюта,
От воя бездны за стеной
Дрожит, как утлая каюта
Иль теремок берестяной.

Все мнется, сыплется, и мнится,
Что нам пора,
Что опадут не только листья,
Но и кора,
Дома подломятся в коленях
И лягут грудой кирпичей —
Земля в осколках и поленьях
Предстанет грубой и ничьей.

Но есть и та еще услада
На рубеже,
Что ждать зимы теперь не надо:
Она уже.
Как сладко мне и ей — обоим —
Вливаться в эту колею:
Есть изныванье перед боем
И облегчение в бою.

Свершилось. Все, что обещало
Прийти, — пришло.
В конце скрывается начало.
Теперь смешно
Дрожать, как мокрая рубаха,
Глядеть с надеждою во тьму
И нищим подавать из страха —
Не стать бы нищим самому.

Зиме смятенье не пристало.
Ее стезя
Структуры требует, кристалла.
Скулить нельзя,

Но подберемся. Без истерик,
Тверды, как мерзлая земля,
Надвинем шапку, выйдем в скверик:
Какая прелесть! Все с нуля.

Как все бело, как незнакомо!
И снегири!
Ты говоришь, что это кома?
Не говори.
Здесь тоже жизнь, хоть нам и странен
Застывший, колкий мир зимы,
Как торжествующий крестьянин.
Пусть торжествует. Он — не мы.

Мы никогда не торжествуем,
Но нам мила
Зима. Коснемся поцелуем
Ее чела,
Припрячем нож за голенищем,
Тетрадь забросим под кровать,
Накупим дров и будем нищим
Из милосердья подавать.




Стихотворение любимое, но три последних "столбика" меня катастрофически расстраивают. Я говорю им: не верю! Сбивается стиль, ритм, настроение. Кажется, это фанат Быкова решил написать веселенькое "по мотивам", от себя, а Быков такой: "А давайте его в конце и присобачим, а?"
Ну какие снегири и скверик после "гибельного"? Как можно обозвать что-то милым сразу после сурового утверждения "мы никогда не торжествуем"? Халтура, ой, халтура. И что "как торжествующий крестьянин"? Эх... Может, я просто скучаю по задротским филологическим разборам текста, вот и придираюсь? Придираюсь или нет?
Привет, я Анна, врач из Подмосковья, но в следующей жизни мечтаю жить в Америке. Пока буду читать у вас об этой жизни, хорошо?
Обязательно!)
здравствуйте, Анна! А в этой жизни не получится точно? Как человек, который сам очень об этом мечтал, но думал, что не получится, -- очень вам этого желаю)
Буду вас читать.
А мне хочется в таком домике побыть, сосны и метель за окном :) Но не долго наверное, уже привыкла к солнцу:)
да, я вам завидую. Солнце, море. И, говорят, в Израиле воздух неповторимый! Наслаждайтесь за меня теплом, а я для вас буду публиковать иногда фото домиков в снегу) Deal?
Привет,Катя! Зиму я тоже чаще всего пережидаю, а их у меня было уже....ой,не будем считать.Обожаю солнце и море,весну и лето,выросла и 20 лет жила в Баку на Каспийском море и вспоминания детства и юности все перебивают.Хотя иногда для меня и зимы бывают прекрасны (родилась 1 февраля и удивляюсь,почему такая нелюбовь к холоду?).Видимо,что нормальной зимы уже давно не видела (лишь пару недель февраля за зиму снегом радуют).

Edited at 2015-12-13 07:20 pm (UTC)
Каспийское море! Я про него иногда думаю что-то, хотя и мало знаю. Хотела бы там побывать, почему-то. "Каспий"-- уже загадочно и притягательно для меня, хочу. Представляю, как невыносимо может скучаться по морю, тем более если столько прожил на побережье... Но прекрасно, что у вас это было.
А я тоже Водолей, ы)
Да,там прекрасно.Правда,время было советское,но это уже не наша вина,что родились в то время.Вообще - Каспий - это озеро,только соленое,вот уже много лет планирую поехать в Азербайджан,родных там нет,думаю,получится.Если очень хотеть.Водолейчику привет и желаю прекрасных праздничных дней в преддверии Нового года,ведь Рождественские праздники такие сказочные!Обязательно зайду еще в гости.Зафрендила,рада дружбе с таким интересным и умным человечком!
спасибо за пожелания и комплимент, смущаюсь и благодарю!