123

Про людей и траву

DSC_6931

В  Чикаго мне так приятно было видеть, что люди спокойно ходят по газонам, лежат на траве, сидят прямо на асфальте, устраивают перекусы на ступеньках, и просто наслаждаются солнцем и воздухом везде, где им вздумается.

DSC_6734


Уже просто смотреть на это, хоть еще и не разрешая себе присоединиться, было для меня в кайф.

Вот, например, эта компания сидела на газоне в паре метров от одной из основных городских дорог, и ничего их не смущало. Пикник на обочине. И выглядело это действительно гармонично. Машины несутся и шумят за спиной, а у них обед из коробочек, расслабленное общение... И терпеливая собачка)

DSC_6785

Кажется, люди чувствуют себя абсолютно комфортно. В центре мегаполиса -- как у себя на кухне

DSC_6750

По газонам -- ХОДЯТ. На них сидят и лежат. Здесь забыли рассказать, что их не для людей садили.

Как же я ненавидела то, что в Гомеле ты не можешь просто сесть на газон или ступеньки здания, погреться на солнышке, почитать или поесть, поговорить. Как минимум, на тебя будут таращиться как на нарушителя стоячих вод мещанской благопристойности. Бомж, панк, наркоман? Очень подозрительно.

(Вот тебе исторический музей в третьем по величине городе США, колонны там, динозавры за спиной ходят -- а они расселись. Куда мир котится? По всему видно, недолго осталось загнивать такой цивилизации)

DSC_6815

В родной гомельском парке, фотографируя детишек, я с опаской, и триста раз повторив "только быстро, у нас всего несколько минут до того, как придут сгонять", ставила их на газон, чтобы сфотографировать для выпускного альбома, -- и точно, скоро реально выбегала какая-нибудь тетечка, вереща, чтобы мы сошли с травы. Та нахера вы ее садите тогда, билять? Для кого? Для памятников?

DSC_6932

Я не утвержаю, что такая ситуация во всех городах Беларуси. Как неофициально известно, Гомель один из самых примороженных в плане местного менталитета городов, а настрой людей и способ коммуникации с  миром менее дружелюбный, открытый и прогрессивный, чем в других областях страны. Понятно, что в Минске с этим лучше и проще. В Москве еще проще. В Европе и подавно. Ну дык, где Европа, а где мы. А, ну да, мы ж центре ее. Точно...

DSC_7131

И меня поражало в Гомеле, что трясутся (не в плане ухаживают, а в смысле сесть не дадут) даже над плешивым, дико проросшим газоном. Да вы его не садили даже!

Здесь он шикарный в большинстве своем, и было бы о чем жалеть -- и то не жалеют. Люди протаптывают тропинки для пробежек, качаются по нему, играют. Валяйтесь, топчитесь. Для людей же.
Там, где не "для людей же", будет ограда или табличка, мол, пока мы огородили этот прекрасный газон, не заходите, пожалуйста.

DSC_6729

DSC_6782

Я здесь потихоньку приучаю себя, что по газонам ходить можно. Но мне все еще тяжело. Когда захожу на траву, чтобы срезать путь (для посидеть пока не захожу -- еще ссыкотно, свежи раны), -- мне параноится, что счас спиною услышу окрик.

DSC_6800

Дома посидеть на траве можно было только в социально одобренных для этого зонах. Поэтому часто просила друзей сходить посидеть на городской пляж. Как мне скучалось по траве и воздуху после работы! Я бы и на аллее своей на Победе сидела, но это выглядело бы очень странно для окружающих. Да и какашки там за собачками подбирают совсем не часто.

Скоро разрешу себе сидеть на газонах в Америке -- и фиг меня сгонишь, до ноября буду сидеть

DSC_6930

Мне нравится, что здесь городское пространство, -- для людей. И они, кажется, чувствуют это. Живут в нем, пользуются им, вовлеченные. Город не стоит неприкасаемый. И это не потому, что в нем ломать нечего. Зелени, памятников, скульптур не меньше, чем у нас. И красивые лавочки, и фонари. И ели растут везде, а не только напротив облисполкомов. Цветут красивые цветы, и они не обвешаны ксерокопиями в файликах, что ведется видеонаблюдение.

DSC_6806

Город как будто доверяет людям, что они оценят и не испоганят, а люди, в принципе, и не собирались ничего плохого ему  делать. Но это осознанное отношение не сваливается с неба. Оно растится годами такой культуры.

И, конечно, все равно есть здесь запущенные газоны, заваленные мусором обочины, загаженные закоулки. Но они скорее неприятное исключение.

DSC_6762

А у нас да, цветы в пластмассовых горшочках с витрины магазина напротив моего дома в центре города наночь внутрь уносили, чтоб не стырили или не напИсали. И это понятно. И обоснованно опытом. И грустно.

Надо чем-то позитивным закончить... Тогда вот так еще. В Мэдисоне, где мы живем, стоит всем известный капитолий. Огромный, красивый, величественный. Можно было бы все вокруг него запретить делать. Мол, уважайте и бойтесь, не дышите. А они тут летом фермерский рынок устраивают. Свеклу продают чуть ли не на ступеньках 180-летнего здания, которое очень даже поучаствовало в становлении американской государственности. И люди на траве валяются повсюду...

(следующие три фото не мои)

dane-farmers-market-1madison-farmers-market

farmers-market

Да и без этого, просто в любой день видишь в городе людей, сидящих на траве, просто на асфальте, читающих или спящих, просто любующихся солнышком и медитирующим на радость жизни...

А вчера видела человека в Мэдисоне, который лежал на газоне лицом вниз и болтал ножками в воздухе. Он не бомж и не наркоман. Рядом была лента торговых моллов, высокое здание банка и ювелирный магазин. Он вышел на обед из одного из этих зданий в белых шортах и решил пообниматься с природой) Я себе в Беларуси такое позволяла только когда меня в лес увозили))

Или вот еще люди на траве в Central Park`e Нью-Йорка:

(следующие три фото не мои)

81b045471b941f48f43a078a93f322f1

155173774

sheep-meadow-l

Хорошо же! Правильно. И мило. Я буду у них учиться этой невыносимой легкости бытия)



(Update от 31.05.2015: вот, Зялт удивляется тоже, почему в России по газонам ходить нельзя. А "газоны"-то какие, мммм...
http://zyalt.livejournal.com/1354201.html
Люди в комментариях пишут, мол, сравнили жопу с пальцем, у нас какой климат и зимы - а у них какой... Здесь, в Мэдисоне, климат как в Беларуси и большей части России. Зимы холодные, уже 2 года подряд совсем лютые и длинные. Так здесь растет огромное количество зелени и цветов, магнолии-можжевельники, виноградники в производственных масштабах, ну и, само собою, шикарные газоны, по которым в том числе и ходят. Так что не надо ля-ля. "Разруха в головах")
газонокосильщик-не-один-лето-под-окном-2194444
пора валить из Гомеля. Но надо напоследок все-таки побегать по травке!))))
Я рада, что валить ты готов давно и всерьез! Теперь не могу дождаться, когда мы с вами будем сидеть на траве в разных других частях света. Я скучаю по вам
Моя дочь (ей- 16) обожает полежать на газонах и даже асфальте в центре городов.)) Летом ей удалось поваляться на Красной площади. Говорит, что любит это ощущение свободы. Кстати, Америка у неё ассоциируется со свободой.
вот, и мне хочется везде валяться, лежать и сидеть, попой пространство осваивать и протянутыми ногами. Мы с вашей дочкой на одной волне. Но я восхищаюсь ее смелостью и расслабленностью. На Красной площади даже! Ей мой респект))
Привет! Пришла к вам после прочтения вашего одного дня в сообществе ОМД. :)
Я живу в России ("страна заборов"), но по газонам хожу не из-за того, что нельзя (в нашем городе я не помню таких табличек, напротив есть парки, где люди летом отдыхают на траве, а на набережной в праздники пикники устраивают), а из-за простой жалости к тем маленьким жителям газонов, которых мы не видим, и очень легко можем растоптать. То есть, наступить на божью коровку, которая где-то там в траве ползала - это же ужас. Не говоря уже о других насекомых. Да и боюсь я, что меня могут жвакнуть или просто заползти и прогуляться по мне. Это одно из самых неприятных ощущений, когда по коже кто-то ползет. Про клещей даже вспоминать не буду. Всегда смотрю под ноги, когда иду даже по асфальту. После дождя, в теплое время, на дорогу выползают разные червячки и улитки. Улиток, если позволяет время, пересаживаю на газон, чтобы их не затоптали. В общем, в городе пространство для меня совершенно четко поделено: асфальт для людей, газоны, трава и прочая растительность для всех прочих.
здесь травы и зелени так много, даже в городах, что ее на всех хватает. И клещам, и мне) А если козявкам не хватает, то для них тут парки и всякие болота, пруды, лужайки и дикие заросли, тоже в городе, они там могут прятаться. А газоны такие мягкие и густые, что даже если вы станете на букашку, вы ее не раздавите; трава распрямляется, когда вы с нее сошли.
Но я понимаю все, о чем вы говорите и почему по траве не ходите, это имеет смысл и принцип под собою, за что уважаю такое ваше решение.
Ох, я ещё и опечатку сделала - "по газонам НЕ хожу", конечно же. :)
Видимо, это и правда другой уровень восприятия городского жизненного пространства, до которого нам ещё расти и расти.
P.S. Спасибо за прекрасный журнал. :) Читаю с самого начала и не могу оторваться. :)
да, я так и поняла, что это было "НЕ хожу")
спасибо вам за комплимент журналу. Это очень приятно и вдохновляюще -- слышать отклик. Спасибо)
Солидарна. Козявочек жалко. А журнал классный! Кстати об улитках. У меня (вернее у дочки, но ухаживаю я) живет улитка ахатина. Они вырастают с ладошку. Наша пока с пол-ладошки)))
ой, я видела таких улиток на картинках, класс! а скажите, у них возникают какие-нибудь привязанности, как у других питомцев? Выбирают ли они себе хозяина, как-то проявляют симпатию и все такое?
Хи-хи! Привязанность замечала только к еде и водным процедурам. А нежно облепить руку своей подошвой-присоской может у любого человека. Может, ее любовь где-то в глубине души...)))