123

Пейджер и санитария

В некоторых заведениях тут выдают пейджеры. Вы пришли покушать, а столики все пока заняты. Вам предлагают посидеть в баре, а как только место освободится -- ваш пейджер завибрирует и огонек загорится, можно возвращаться к администратору, он готов вас посадить.
Или заказ в бистро приняли, а забирать его нужно потом за стойкой самому -- так вот чтобы знать, когда он готов, вам выдают пейджер и записывают его индивидуальный номер, и то же самое: завибрирует-загорится, когда готово.
1031151620


Никаких на фото кулинарных изысков нет, эту картинку показываю только для того, чтобы рассказать, что столовые приборы тут часто дешевые, легковесные, некрасивые. Даже в приличных заведениях.
(без названия)
Мебель в общепите тоже почти никогда не интересная. Чисто функциональная. Не парятся они по этому поводу.

Как и по поводу вылизанности и санитарии, мне кажется. Может быть хороший ресторан, а на деревянных панелях стен пылища, ковровое покрытие в мусоре, зеркала меловой тряпкой протерты... Или частный бутик в центре города, на главной торговой улице, а витрины и вывеска давно грязные, лампочка на входе в паутине.
DSC_0559
DSC_0574
И это вам еще не Нью-Йорк какой-нибудь, там на чистоту и подавно не наяривают.

Вот это обычное сетевое заведение (а сетевое тут все еще аккуратнее частного), мило и уютно.
1031151628
1031151639

Но с места, где принимают заказ у стойки, вы видите всю "внутреннюю кухню" заведения: на столе прямо за кассой навалены всякие папки с документацией и расписание смен работников, виден проход на кухню и стопки поддонов в запекшемся жиру, швабру и коробки на полу, завалы какие-нибудь...

Я не знаю, как это объяснить. Ведь по поводу красоты и ухоженности домов и прилегающей территории они дадут нам фору однозначно. По поводу заботы о личной гигиене тоже (санитайзеры для рук и полная чистота даже в туалетной кабинке при лесочке, про генеральный душ минимум раз в день и смену майки после каждой носки я вообще молчу), но вот в заведениях питания или частных торговых лавочках и слои жира можно видеть, и залежи пыли. Это создает неслабый диссонанс в моем мозгу. Это они для того, чтобы компенсировать отсутствие древностей в своей культуре? (Мол, пыль -- налет духовности, а старый жир -- как благородная патина?) Или чтобы создать свойский непринужденный стиль? Не знаю. И нравится мне это не очень, а озадачивает очень.

У нас все по-бедненькому, но когда уж есть возможность красоту взлелеять -- мы будем из кожи вон лезть, чтобы выглядело по-бохатому. Уж тут мы так постараемся, что и перестараемся, а все ж главное, что старались. Начиная от внешности нашей девичьей с каблуком в 11 сантиметров для офиса до выполнения менеджером-консультантом функций уборщицы при родном магазине.

Я работаю здесь в большом культурном центре, мы обслуживаем питанием самые крупные, даже международные выставки, концерты, бизнес-приемы, это сотни и даже тысячи человек в день, очень разных, от фермеров до политиков. Хорошая еда, очень ответственный подход, отношение спустя рукава недопустимо. И при этом видели бы вы нашу кухню, буэ. Слои жира по плитке, замусоленные двери складов, грязюка, кабинеты начальников не убирались месяцами минимум. Должности уборщицы нет! Даже для помещения, где непосредственно еда готовится. Как это объяснить и как такое возможно -- я не знаю. Вот такие вот разности культур-мультур. Как бы там ни было, а в Беларуси да, чысценько.
опасный такой пост, особенно последнее