123

Я, кажись, в опасности.

В большой-большой опасности. Кажется, надо мною висит угроза стать шмоточницей с их выбором и ценами.

Нужны были черные джинсы для работы. В торговом центре зашла наугад в H&M. Джинсы как мне нужно -- $19.99. Серьезно?! Конечно, беру, спасибо!
Пока иду на кассу, смотрю, висит интересная футболка мужская удлиненная (для рэперов, наверное) за 5 долл. Серьезно? Не так, чтобы она нужна была бы мне по своей обычной цене в 18 долл, но за 5 -- конечно, нужна. Дома гонять и спать -- идеально. Беру.
В очереди к кассе рассматриваю мелочевку, выложенную по бокам, беру упаковку носков (5 пар) за $8 и блеск для губ за 1.99.
Расплачиваюсь, счастливая. Какие прекрасные цены, и выбор! И какая офигенная музыка в магазине, уходить не хочется.

Только дома решила посмотреть на чек. Блеск для губ посчитали со скидкой, я заплатила за него, оказывается, всего 1 долл. Носки тоже, почему-то, со скидкой, стоили мне 1 доллар вместо 8. Почему? Ни о какой скидке мне кассир не рассказал, я про это не знала и оригинальная их цена меня более чем устраивала, я и ее находила выгодной. Ну и ладно, очень приятно!
Вот только... Футболку посчитали по 18 долл, а не 5, как она по акции была заявлена. Я чего-то расстроилась. За 18 долл она мне так-то вообще не нужна(

На следующий день мы поехали возвращать ее, также готовые к тому, что тогда неожиданную скидку на другие покупки, непонятно за что любезно мне данную, тоже отменят. Нет, ничего не отменили, посмотрели на футболку и сказали: "А правда, чего это мы? Конечно, она стоит 5 долл, мы вернем вам переплаченное на карточку". И вернули. Всё.

То есть, заплатив 27 долларов, я ушла из магазина с четырьмя вещами, одни из которых -- джинсы! Как так? Мы такие нищие в постсоветских странах, а шмотки и еда стоят у нас так дорого! А здесь такие зарплаты и такой уровень жизни, а все эти вещи намного дешевле. Как это работает? Почему рынок в моей стране работает не так? Не на людей, а против?

Здесь я зарабатываю на джинсы на своей, не требующей особых талантов работе, за 2 часа! Если классненькие секси "дорогие" -- за зарплату одного рабочего дня. Дома, на работе с фолиантами "брендовых" требований и мозгосексом от тайных покупателей, я могла позволить себе купить "ничего особенного" джинсы за пятидневную зарплату. Обидно и грустно. А платить за покупки в США -- радостно и приятно. И совесть мучает потому.
(Anonymous)
Ох,Катя,пост про выбор и цены - как ножом по сердцу...я уже 3-ю неделю пытаюсь купить (найти) длинные кожаные перчатки к пальто: нет их,а если есть,то большого размера или цвета не того, про цены вообще молчу (30-80 долл.)..ну как так, похоже,скоро наступит зима, и Смогу я их купить только в следующем году(((( просто кошмар...и так происходит почти с каждой моей потребностью в какой-либо покупке...эх, а потом жалуются,почему белорусы шопятся за рубежом.( (Tasha:)
Ой, как раз ищу джинсы в Минске... обычный массмаркет - от 50$, дешевле - совсем бумажные((((
А это приличная часть моего заработка( Ну как?
Свитер белорусский в "Столице" - 1 млн 200 тбр.(((
Я не 4 млн получаю, но все равно это слишком дорого. Просто не могу понять, как местный свитер столько может стоить.

Меня зовут Аня, я из Минска, пришла из ОМД. Пост был просто восхитительным!
Привет, Аня! Спасибо за комплимент "дню" и спасибо, что поделились своим мнением тут :)
Да, что-то сильно не так в нашем королевстве с ценами на одежду (и еду тоже). Я как бы подозревала раньше, что где-то нас сильно... кхм... "кидают", но теперь знаю это наверняка. Грустно(

Edited at 2015-12-12 09:38 am (UTC)
Re:
Да. Мне как-то вообще просвета в конце тоннеля не видно. Даже самые большие производства разорились, чьи еле дышащие мощи батька подкармливал, сколько мог. В Гомеле увольняют тысячи и тысячи людей, бизнесы закрываются. Я просто не представляю, что может переломить ситуацию, мне страшно за родных и друзей. Как вам кажется из столицы, Аня?
Честно? Стараюсь об этом не думать. Устала.
Мое предприятие работает сейчас исключительно на Россию, остальные продажи ничтожны в сравнении с этим партнерством (процентов на 80-90, последних данных не знаю). В последнее время заказов все меньше, что будет после Нового года, не известно. Благо, мое распределение окончилось в августе, и в случае чего, смогу сбежать с корабля... Но надежда жива!
про "устала" понимаю. Спасибо за ответ. Я тоже желаю вам сбежать благополучно, если такое намерение серьезно ;)