123

Не скучаю

Когда меня спрашивают, ну как так я могу не скучать по дому, я даже не нахожусь, что ответить. Иногда вот всплеснет, что, может, по бородинскому хлебу скучаю, разве что? Тогда иду в русский магазин, где его только и можно достать... А там сидит хозяйка, про которую я уже рассказывала. Здоровается невнятно: я ее, конечно, побеспокоила. Она смотрела Новую волну 2015 на полной громкости (мой приход ничего в громкости вещания телека не изменил). В полном молчании я прогулялась минут 10 по магазину, слушая орущую Валерию. Единственный покупатель. Ни единого вопроса или предложения помочь не прозвучало. Я нашла в холодильнике невнятную воблу в вакуумной упаковке, спросила ее как человека, который торгует этим сколько-то лет уже: "А эта рыба сухая или влажная, вы не подскажете?" И добавляю со смехом: "Ой, так интересно слышать себя со стороны, говорящую по-русски, я совсем отвыкла".

Она не улыбается, нихера. Смотрит на меня в своем обычном выражении, высокомерно и устало: "Это вяленая рыба. Понимаете?" Я трындец отвыкла от такого общения. Все, беспомощная уже, растеряла сноровку гавкаться. Извиняясь, мямлю: "Но вяленая рыба бывает сухая, как в "Ну-погоди!", что можно об стол стучать, а может быть влажная. Эта какая?" -- "Средняя" (и отворачивается к телеку).

Нет, я не скучаю, не скучаю, не скучаю!

Мне хорошо тут с этими "тупыми американцами" -- приветливыми, веселыми, с офигенным чувством юмора и такта, с их дружелюбным сервисом и постоянной готовностью сказать комплимент.

Прости меня, Родина, не хочу я тебя и не снишься ты мне. Ни-че-го!



Когда я рассказывала о своем опыте посещения русского магазина американцам на работе, они постоянно повторяли: "Грубо! Как это грубо!" Вот такие в наших культурах разные стандарты ожиданий от сервиса. Для жителей постсоветов: не обматерили, открыто не нахамили, чё те еще надо? А для Америки такое обслуживание -- это уже хамство и необычайно грубо. И я тоже вижу это именно так.
Мне и дома подобное повсеместное обслуживание казалось отвратительным, ну а что с этим сделаешь, пассивная ж агрессия -- наше все. А здесь с таким никто бы ни мирился. Будь это американский магазин -- он бы уже разорился с таким "дружелюбием".


Эмигранты со стажем советуют новичкам, страдающим ностальгией по родине, сходить в российское посольство, мол, там вам похамят, в очередях постоите -- и сразу все вспомнится, домой расхочется. А у меня в такой роли  отрезвителя русский магазин выступает.

Вобла оказалась влажная и вся в прогорклом рыжем жиру, пришлось выбросить.

(Справедливости ради: хозяин, ее муж, -- милейший человек, нам приятно отовариваться, когда работает он.)

(Anonymous)
Вот читаю и хочется возразить себе в том,что соглашаюсь с тобой: мол типа нельзя так,как ты можешь соглашаться и хорошее у нас есть и это же Родина твоя...Но вот не может мой разум не согласиться и не принять того,что должно считаться нормальным (вежливое и уважительное отношение во всем и ко всем) и нужно...нет...просто необходимо брать пример. Ведь хамство - это же как пассивный негатив,который портит жизнь даже не покупателю,а в первую очередь самой этой тётеньке...ну почему они этого не могут понять...почему?Уважай,улыбайся - это же так просто.
Someday...maybe it will happen someday...
П.с. Извини за сумбурный коммент...
(Tasha:)
он не сумбурный, я понимаю твою мысль) Спасибо, что поделилась, Наташа)
А главное, что хамство и грубость ужасно заразные. Я сама не особо дружелюбная была, работая с людьми дома. Но это ж еще и потому, что начинаешь вежливо и приветливо, но уже после третьего грубияна или хамки думаешь: "Да пошли вы! Не цените хорошее отношение, буду общаться так же, как и вы" -- и все, спираль негатива вышла на новый виток, и ты тоже эту эстафету подхватываешь, вырваться из круга не получается.
А здесь наоборот, чтобы оставаться недружелюбным или невежливым -- это прямо усилия надо прилагать. Так что эта тетенька в русском магазине даже восхищает: это ж какая сила воли -- быть такой среди всеобщего позитива и вежливости.
А про "Родина"... Только от того, что это родина, я не считаю себя обязанной быть ее патриотом по умолчанию, да и не получилось бы у меня. Никогда ее не любила, уродство ее видела и не скучаю вообще. Как-то так...
(Anonymous)
Сегодня записывалась к врачу и нарвалась на хамку...и с грустью вспомнила твой пост...вот опять...не умеют у нас люди жить в позитиве...многие, может, скажут, что уровень жизни такой и бла-бла-бла,но ведь мир вокруг тебя начинается с тебя!Начни с себя и все будет по-другому! Наслаждайся!))

(Tasha:)
сочувствую( Иногда такое портит настроение на весь день. Неприятно. Буду наслаждаться тут вежливостью за тебя тоже ;)
я тоже не пыталась их искать, но мой муж затаривался в том магазине задолго до меня, так что судьба моя была решена:)) Да и некоторые продукты, по которым я скучала бы, можно найти только там. Так что хочешь-не хочешь, а заходим.
А вам везет, что ничего из домашнего не хочется и разыскивать не приходится.
Да, давайте дружить. Только у вас написано, что вы ненормативную лексику не любите и политические темы, а у меня бывает и то, и то.
А я как уже писала в отличии от Miss Gwenaelle ищу русские продукты, но те, к которым привыкла здесь не нахожу, а одни какие-то суррогаты. Рестораны под названием "русские" здесь дорогущие до невозможности и еда в них совсем не вкусная ибо изначально продуктов для нее нет. А идти покупать гречневую кашу за безумные деньги или творог не похожий на творог, ну нафиг. В общем пока вот нашла только конфеты коровка, чему очень радуюсь.
балина... Наташа, что-то я за вас переживать начинаю. Может вам того, к нам сюда?..)
Эх я бы с удовольствием. У меня муж такой француз. И ни на каком языке не говорит:( ну окромя хранцуского.