123

Пикники с оркестром

Летом в самом сердце Мэдисона, у капитолия, еженедельно в течение некоторого периода проходят пикники на траве под аккомпанемент оркестровой музыки. Уже 32 года. Это нечто! Нет слов, чтобы описать мои эмоции, но тут, как всегда, фото мне помогут.

фотограф в Мэдисоне (8)

Приходят тысячи и тысячи людей. Событие популярное, поэтому предпочитаемое место столбят заранее. Например, концерт начинается в 6 вечера, а с трех часов дня можно приходить "занимать места". Приносишь свое покрывало, кладешь на траву -- и оно будет так лежать, ждать тебя и оберегать место до сих пор, пока не придешь. (Тут опять мой немой монолог про то, что "и не уворует никто ведь", но это уже много раз пропетая песня.)

Люди сидят везде. Газон (на котором вообще никогда не запрещено ни ходить, ни сидеть), пешеходные улицы, самые подступы к капитолию...

фотограф в Мэдисоне (7)


фотограф в Мэдисоне (1)

фотограф в Мэдисоне (2)

Вообще, пить алкоголь на улице запрещено, но на время проведения этого мероприятия -- можно. Люди сидят пьют вино и пиво, все цивильно, никаких "эээ, Тагил", разбросанных бутылок или разборок по пьяной лавочке.

При том что многое разрешено, некоторые правила все же существуют. И всеми соблюдаются. Вас просят воздержаться от курения, не проливать алкоголь на траву, не разговаривать во время исполнения композиций, не приносить открытый огонь.

На газон нельзя ставить стулья на тонких ножках или столы, которые могут повредить траву. Люди, которые приходят с креслами, располагаются на прохожей части, на бетонном покрытии. Там же они ставят и столы. Я не могла поверить своим глазам: некоторые столики были покрыты скатертями, приборами, специально ради этой пары часов были принесены вазы с цветами, всякие красивые тарелочки и особые лакомства! Им не лень, им интересно и важно! Им нравится, когда красиво!

На тротуарах располагаются, в основном, пожилые люди. Им на траве сидеть неудобно и тяжело. Как я уже говорила, пожилые люди -- самый мой любимый пласт общества тут, а уж тем более меня восхищают те старички, что проводят время вот на таких мероприятиях. Как достойно они выглядят, как аккуратно и со вкусом одеваются, какие у дам серьги и прически, как трогательно они держатся с дедулями за руки и пьют вино в своих шезлонгах!

Каждый обставляет свое местечко так, как хочется. Многие сидят компаниями и семьями в несколько поколений. Приносят какую угодно еду. Пьют и из бокалов, и из пластиковых стаканчиков, и прямо из горла.

Вот это vip-зона. Сам оркестр располагается на сцене тут же, но так как он не может быть слышен тысячам людей, облепившим капитолий по кругу, а приобщаться к прекрасному им хочется тоже, то в другие места музыка транслируется через колонки и разносится везде.

фотограф в Мэдисоне (10)

В течение концерта капитолий был открыт посетителям, как и в обычные дни. Если вам не нужна какая-то специальная экскурсия, то вход совершенно бесплатный. Вот немного фото изнутри, просто для представления:

фотограф в Мэдисоне (3)

Капитолий, при всем огромном его историческом значении и архитектурной ценности (купол его -- самый большой в США и один из самых больших в мире) -- не просто объект культуры или музей, это полностью функционирующее здание, здесь проходят заседания Ассамблеи, заседания Сената. Внутри и вокруг здания постоянно кто-нибудь протестует против чего-нибудь, плакаты с требованиями или протестами стоят и на улице, и даже внутри здания капитолия, так что о недовольствах и настроениях населения местная власть постоянно проинформирована, за трехметровым забором не прячется.
фотограф в Мэдисоне (4)


фотограф в Мэдисоне (5)

Над входом в зал Верховного суда штата -- тот самый барсук, который символ штата и города. Так сложилось из-за легенды, что давным-давно, обнаружив залежи свинцовых руд, население города параллельно и разрабатывало их, и жило в вырытых ими "норах", как барсуки.

фотограф в Мэдисоне (6)

История у Америки недолгая, поэтому любые ссылки на историческое значение холятся и оберегаются, но при этом все это благолепие и величие -- оно живое, доступное, для людей. Тут вот Сенат работает, тут же демонстранты с плакатами, тут же фермерский рынок, а по средам люди сидят на ступеньках великого здания и едят сэндвичи из пластиковых контейнеров под аккомпанемент классической музыки.

Как я счастлива все это видеть и быть частью этого!

фотограф в Мэдисоне (11)

И маленькое наблюдение напоследок. Среди тысяч и тысяч людей на пикнике я видела не больше десятка чернокожих. Без всяких выводов, но забавно было осознать.