123

Америка

Я не дерзну иметь в виду себя под теми, в чьих глазах и сердцах Америка была предопределена и предназначена, но на пути к этой эмиграции я читала столько историй людей, которые болели этой страной с детства или сражались за отъезд годами...-- меня безумно восхищают и вдохновляют такие люди, так, может быть, это про них. И про меня немножко. Теперь, задним числом :)

Алессандро Барикко
"1990-й. Легенда о пианисте":


"Тот, кто первым видел Америку. На каждом корабле есть такой. И не надо думать, что существуют вещи, которые происходят случайно, нет… и дело даже не в зрении, это судьба. Это люди, у которых с самого рождения это мгновение отпечатано в жизни. И когда они были детьми, ты мог заглянуть им в глаза и если бы присмотрелся внимательнее, уже тогда увидел бы ее, Америку, она уже тогда была готова сорваться, скользнуть вниз по нервам и крови, я знаю это, к самому мозгу и оттуда на язык, до этого самого крика (крича) АМЕРИКА, она была уже тогда в их глазах, в детстве, вся, Америка.
Там она выжидала."

Никогда не забуду момента, когда под крылом самолета начали появляться огни американских городов. Это теперь во мне навсегда.

kostsina madison